網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
今年7月急墜到40%。國產雞命運慘,主因是價格。今年進口白肉雞每公斤成本為26.42元,而國產白肉雞是51.03元
 瀏覽497|回應1推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
施威全》今日雞農 明日豬農!

19:042020/09/07 言論 施威全


美豬瘦肉精爭議中,農委會主委陳吉仲認為美國豬不會衝擊台灣豬業。他表示,台灣民眾偏好溫體豬,不愛冷凍豬,台灣豬市占率91%,美豬只占進口豬肉的1/8,由此估算,台灣人1年只會吃到0.49公斤美豬,吃到含瘦肉精的豬肉將只有0.1公斤。衛福部長陳時中也說,進口豬肉市占率少,想吃美豬還不一定吃得到。



2006年時,扁政府的農委會主委蘇嘉全有一模一樣的講法,他表示,遠在美國的女兒非常想念台灣國產雞胸肉的香雞排,國產雞肉質味美、新鮮,未經重複冷凍、解凍,肉汁飽滿,與冷凍進口雞肉有明顯區隔。蘇嘉全推銷台灣香雞排的同時,國產雞市占率正往下掉,2008年市占率已下滑到73%,2010年掉落到63%,2019年剩下53%,今年7月急墜到40%。國產雞命運慘,主因是價格。今年進口白肉雞每公斤成本為26.42元,而國產白肉雞是51.03元,難怪各大生鮮賣場常見體積碩大的美國棒棒腿。


今日雞農,明日豬農!依全國養豬協會祕書長張生金的證言,台灣豬每公斤成本約100元,不含瘦肉精的美國豬銷台成本,港口價每公斤40元,加上路上運輸,成本不超過78元。開放瘦肉精後,美豬會更便宜,因為瘦肉精就是成長賀爾蒙,用瘦肉精,美國豬農省了近1/3的飼料。陳吉仲的保證敵不上美國豬的低價侵台。


陳吉仲以今日豬市為例,預測瘦肉精美豬開放後的市場情況,好比說,今天空氣品質不錯,就預言說下周空氣品質將持續良好。下周空氣好不好,要看下周氣象變化、移動汙染源是否增加、中火是否會火力全開等因素。政經推演,預測產業趨勢,所有關聯變數都要放入考量,才能推出結論,不應刻意忽略對台灣不利的衝擊因素。


2015年蔡英文競選總統時公開表示,對於瘦肉精的使用參照飲食習慣與我國大致相同的日韓,適用國際標準,當年的說法也成為今日開放的理由。但日本人不吃內臟,而瘦肉精在內臟的累積濃度遠高於在脂肪、肌肉的濃度,日韓標準不應拿來當台灣標準。而世上大部分國家都禁用瘦肉精,所謂世界標準只是少數國家的標準,美國豬輸往中國大陸、歐盟、俄羅斯,都沒有瘦肉精。


為民進黨政策辯護者說,瘦肉精進來,台灣人可以選擇不吃。如何選擇?依照食品安全衛生管理法以及進口貨品標示相關規定,含有美國豬肉的水餃或肉乾,因為在台灣經過重組、重製、加工,所以標示為台灣製,只有在產品成分的小字說明裡,豬肉兩字後面,括弧裡寫上美國兩字。這類含有美國豬肉的台灣製水餃或肉乾,得以公然陳列在貼有中華民國國旗的台灣製品冷凍櫃裡。


至於瘦肉精,食藥署明確回答,含有美豬的製品,成分說明裡不會註明是否有瘦肉精,消費者無從知曉。台灣人命運乖舛,別人不吃的,我們得吞下肚。


(作者為英國倫敦大學伯貝克法律學校博士)


孫效孔》蔡總統帶來逆選擇災難!

19:042020/09/07 言論 孫效孔


蔡總統在8月底親自宣布,開放進口含瘦肉精的美豬,全國一片譁然。先不談政治上的反覆,未來光是豬肉產地的標示,就會造成2001年諾貝爾經濟獎得主艾克洛夫所說的「逆選擇」(Adverse Selection)問題。台北市長柯文哲說,最後是窮人去吃到瘦肉精,已經是最客氣的批評,事實上所有國人都無法倖免!



有人說,美豬比較便宜,可以減輕餐飲、食品業的成本負擔,這個說法完全錯誤。「逆選擇」現象一旦發生,會造成本土養豬業營收下降、夜市或攤販生意萎縮以及消費者物價上漲;窮人、年輕人吃到瘦肉精,健康受害的後遺症,幾年以後才會慢慢反映在全民健保的負擔上。


艾克洛夫的「逆選擇」理論,主要是警告大家,不要覺得欺負資訊不足的窮人會沒事,最後它會破壞整個市場,所以在買賣業、金融業特別受重視。「逆選擇」在美豬問題上,首先會有高收入消費者因對資訊信任不足而不再購買豬肉,剩下的低收入消費者只要價錢低,因此也逼走提供高價、高品質豬肉的廠商,惡性循環下來,台灣的養豬業馬上會受到嚴重打擊,而相關周邊和附帶的餐飲、食品業都會受到壓縮。


跟在養豬業後面,餐飲和肉製品業者,也會碰到類似的「逆選擇」風暴。高收入消費者少吃豬肉料理或製品,業者再怎麼聲明都難以證明用的不是美豬,因為看不見原始包裝,過去食安問題又歷歷在目。甚至拉麵店也會受影響,因為湯頭也可能是美豬骨頭。只剩下低收入消費者的市場,對餐飲、肉製品業者而言,當然是收入下降、經營困難,然後業者被迫少碰豬肉,這樣又對養豬業做出二次打擊。


閃避豬肉消費的高收入族群,當然會轉向消費牛肉、雞肉或海鮮,作為蛋白質攝取的替代品。這種「外生」因素,肯定會造成這些肉類或製品價格上漲,而這種形式的價格漲幅,因為是需求曲線的移動,絕對比豬肉因為需求疲軟產生的價格下跌來得嚴重。也就是說,下一個階段就會發生平均肉品價格上漲,然後帶動相關肉製品價格的波動,最後連非肉類消費品價格都會受到影響,導致通貨膨脹的上揚。


蔡政府為了與美國簽訂自由貿易協定而開放瘦肉精美豬,倒還不是最大的錯誤,錯在未充分與幕僚磋商,或在根本缺乏有經濟概念幕僚的狀況下,貿然直接宣布開放。即使為了政治因素必須開放,蔡總統還是有時間採取避免發生「逆選擇」的處理方式,但是蔡總統沒有內行的幕僚,所以造成這個原可避免的經濟災難。


基於外生的原因,需要調整貿易政策,台灣絕不是世界上第一個碰到的國家,真正的經濟學家當然可以把災害減到最低。蔡總統首先應該做的,是由下而上的作業方式,由曾擔任經濟部長的行政院沈副院長召集農委會、經濟部、衛福部、國發會和外交部,組成跨部會小組,研商具有通盤考量的政策以及施行細節,最後的做法一定會更細膩、更周詳。


可惜的是,蔡總統不信任下屬,完全未與各業務主管部會磋商,就採取了最糟糕的由上而下方式,從此開啟了未來長時間的災難。歸根究柢來說,「逆選擇」災難的錯不在美豬,而在蔡總統自己!


(作者為開南大學財務金融系教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=7080864
 回應文章
南韓開放瘦肉精的美牛經驗,開放前美牛只占南韓進口的19%,開放幾年之後就增加到53%,佔到南韓牛肉消費總量的3成。
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
中時專欄:林祖嘉》開放美豬的產業分析在哪裡?

19:022020/09/07 言論 林祖嘉


這一次開放使用瘦肉精的美豬進口,其決策過程顯然是一個由上而下的過程,也就是說,主要的考量就是「政治決定」!總統先在記者會中宣布開放,然後農委會、衛福部與其他部會開始手忙腳亂的進行後續的決策。比方說,衛福部把萊克多巴胺移出乙型受體素的定義中,於是國外使用瘦肉精的豬肉就可以進口。但是,如此一來,國內的豬農也同樣可以使用瘦肉精,因此過兩天農委會主委就說,雖然開放有瘦肉精的美豬進來,但是不會開放萊克多巴胺進來,所以國內業者無法使用萊克多巴胺。接著,衛福部長又說,考慮開放全牛進來,但是因為其中內臟含萊克多巴胺的比例又更高,許多國人更是因為此一宣布而全力反對,因此衛福部又宣布說,將針對內臟部分另外再訂定標準。



其實有許多卸策,為了某些特定的目的,由總統做出政治性的決定,這並沒有問題,而主要的問題是,在總統做出決定之後,而在宣布之前,相關部會是否有先做過充分的研析,包括民意的反彈、配套措施、產業影響與經濟效後評估等等。如果在政策宣布之前,各部會能預先有充分的準備,政策被接受的可能性就會高許多,未來在推動上也會容易很多。


比方說,總統強調開放瘦肉精與否是由「科學証據」來決定。問題是,我們的政府有提供具有說服力的科學證據,說明食用瘦肉精是沒有問題的嗎?比方說,坐月子的媽媽每天吃一副有瘦肉精的腰子,連續吃一個月,請問會對身體產生何種負面影響?這是一個非常簡單而清楚的問題,請問,我們的衛福部或是相關單位有做過類似的科學研究嗎?


然後,大家又擔心可能會吃到有瘦肉精的美豬,因此政府又說會做好配套措施,包括強迫產地標示等等。問題是,國人食用豬肉的地方太多,可能會有很多地方不容易清楚標示,比方說,在魚香茄子中要放肉末,這需要標名其肉品的產地來源嗎?另外,教育部也宣布瘦肉精不可進入校園,然後國防部也宣稱國軍不可以食用有瘦肉精的豬肉等等。這些配套是否應該在開放之前,就應該先做好充分的溝通?


另外,更嚴重的問題是,開放食用瘦肉精的美豬進來,對於台灣養豬業者的可能影響為何?農委會的答案很簡單,因為美國豬肉不好吃,所以目前國外進口的豬肉中的美國豬肉比例很少,因此開放對國內豬農的影響不會很大。如果真的是如此的話,為什麼農委會要拿出100億的養豬基金來因應?而且還說,如果不夠的話,不排除再會再增加100億。


國內目前每年豬肉的產值約750億新台幣,占台灣豬肉市場的9成,也就是說只有1成的豬肉是進口的,其中美豬的占比更少。問題是,這是在美豬和其他國家的豬隻都不得使用瘦肉精的結果,現在不但美國的豬可以使用瘦肉精,而且在WTO的規定下,當我們開放美豬可以使用瘦肉精的情況下,其他國家豬隻使用瘦肉精也可以進口。雖然有人說,台灣的黑毛豬比國外的冷凍豬肉好吃,但是在國外生產成本較低的情況下,大量豬肉進口台灣可能是很難避免的,因為我們有太多的地方使用到豬肉,包括水餃、香腸與滷肉飯等等,這些地方用到冷凍豬肉的可能性非常高,因為廠商可以利用調味的方式,來取代原本豬肉的味道。


如果再看南韓開放瘦肉精的美牛經驗,開放前美牛只占南韓進口的19%,開放幾年之後就增加到53%,佔到南韓牛肉消費總量的3成。請問,如果美豬進來以後,未來可能在台灣的市占率會是多少?如果也達到3成,那麼可能會使國內養豬產值每年減少超過100億以上,請問政府拿出100億的養豬基金夠用嗎?我們要說的是,政府是否有預先做過充分的產業分析,確定美豬進來對於我國豬肉市場的可能影響有多大?會使國內養豬業者的損失有多少?這些都是很重要的問題,請問我們的相關部門有做過詳細的分析嗎?


總而言之,是否開放瘦肉精可能與是否和美國洽談自由貿易協議有關,因此需要政治性的決定,這是我們可以理解的。然而問題是,既使是政治性的決定,也應該要有充分的事前準備與溝通,包括與人民、產業公會和國會的溝通。更重要的是,一定要先做好充分的產業分析及相關的配套措施,尤其是對台灣重要的養豬產業可能造成重大的衝擊,當然應該要有充分的研析和討論才行。


(作者為國立政治大學經濟系教授)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=7080867