網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【民主老戰艦】 朱高正
 瀏覽109|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
【民主老戰艦1】走過罹癌、喪子 朱高正:現在在野黨都是乖乖牌
2020-06-08 12:28 聯合報 / 記者高凌雲 
朱高正罹患大腸癌,又逢喪子之痛,朱高正不捨兒子,但他說難過一下子就好了。 攝影/記者高凌雲

已經沉潛多時的前立委朱高正,近日因為喪子官司再度成為媒體焦點。朱高正已經與癌症病魔鬥爭4、5年,正在醫院接受大腸癌治療,病情穩定。1980年代後期,朱高正以民進黨立委身分,在立法院衝撞萬年國會體制,一時蔚為風潮,帶動民主改革,他的激烈抗爭作風,讓他獲得民主戰艦的稱號。如今戰艦雖已老,但彷彿還聽得到馬達轟轟作響聲。

衝撞萬年國會 是為改變中國

朱高正的癌細胞經過化療與熱療後,目前療效不錯。朱高正抱持著樂觀的心情,他說,這一年多幾乎都在醫院度過,以前民進黨的老朋友尤清,許信良都來探視過他,吳敦義也約他到陸軍聯誼廳吃飯,但是他住院治療,不方便離開醫院,吳敦義行事謹小慎微,結果把國民黨搞成這樣,他對吳敦義很不捨。

朱高正與已逝妻子裘曼如,育有兩子,朱仰丘,朱尚志。兩子命名,多與中國儒家孔孟有關,仰丘取景仰孔丘之意,尚志出自孟子,從兩子命名,可以看到朱高正一生對中國文化的仰慕。

車禍罹難的是朱仰丘,面對喪子之痛,朱高正說,他對人生的態度很豁達,難過就難過一下就好,他還有什麼看不開的,多年來的風風雨雨,他在乎過嗎?他就是做自己,真實的自我。中學時代就立志不賺錢,才能成就今天的他,做他喜歡做的事,讀他喜歡讀的書,那麼假,要幹什麼。他帶頭衝撞萬年國會,是為了要改變中國,不只是為了台灣。

1980年代後期,朱高正以民進黨立委身分,在立法院衝撞萬年國會體制。 圖/聯合報系資料照片

父子間有誤會 仍難掩不捨

朱高正治療癌症過程中,由朱尚志幫忙處理朱仰丘後事,言談過程中,難掩些許對意外死去的長子的不捨。幾年前,父子之間曾有些誤會,朱高正說,同是家人,這種事情是難免的,他不介意。

至於總統府否認朱仰丘為蔡英文總統乾兒子,朱高正說,人家說不是就算了,他只是覺得好笑。

朱高正誇自己是氣吞山河的人物,他一個台灣弟子,為台灣,該做的,該講的,問心無愧。卡爾‧馬克思還是他學長,馬克思大學一年級就在波昂大學念法律系,後來才轉學的。他高中時先讀張君勱的辯證唯物主義駁論,接著讀賀麟的黑格爾學述,研究黑格爾與康德多年。初中三年級時,那時正是大陸文革時期,他當時就對天發誓,他一生的抱負,就是要用未來四十年,無私無我,奉獻給祖國,完成中華民族的復興大業,那年1968年,到了2008年,現在看得到了,很快就可以完成中國現代化的美夢。

朱高正透過大陸的朋友與學生,推動大陸發展,今年北京兩會通過洛陽作為文化特區試點的倡議,這是朱高正透過大陸政界友人所提出來的,他說,5000年的中華文明,前4000年離不開洛陽,河洛就是華夏文化的根,他透過大陸朋友運作這個倡議,光明日報還報導了兩會通過這個案子。

朱高正的激烈抗爭作風,讓他獲得民主戰艦的稱號。 圖/聯合報系資料照片

談現今政治氛圍 是民進黨的迴光返照

曾是民進黨創黨黨員的朱高正離開民進黨後,自組中華社民黨,他撰寫的黨綱多達45頁,曾經透過留德同學轉交給當時仍在世的鄧小平,這份黨綱是當年他在萊茵河畔與同學之間的書生倡議。對於人生的順逆,朱高說,無論順逆都是一樣,他的志向不只在台灣,台灣主體意識很好,但是不要把台灣意識搞成台獨意識,那就完蛋了,是走火入魔,可是一般人懶,不願意多思考。

雖然在醫院接受癌症治療,朱高正仍不改大砲性格,看到高雄市通過罷免高雄市長韓國瑜,他說,台灣政治氛圍極端非常態化,這種氛圍下,韓國瑜不被罷免才怪。蔡英文去年利用否認九二共識,刻意挑起大選統獨議題,讓統獨發酵,大選才會拿那麼高票,這種政治氛圍,是民進黨的迴光返照,民進黨只能在台灣鬼混,與台灣共存亡。

朱高正指出,大陸國家主席習近平發表告台灣同胞書40周年紀念講話後,蔡英文馬上明確否認九二共識,從本來含糊其辭,這次明確表達否認九二共識,蔡英文傻,把台獨往身上攬,但是從那時候開始,台灣政治氛圍與風向,全部往獨傾斜,任何理性討論兩岸問題的空間,全部被壓縮掉了。他說,民進黨因為沒有理想,自然而然走向台獨,那是最便宜的拿選票方法,但卻是最不負責任。

他說,民進黨不了解共產黨,共產黨是畫下紅線,如果你不承認一中,就不談,不談,那就是要打,邏輯就是這樣。如果要靠美國,美國其實是紙老虎,美國不是想打伊朗,到現在還是不敢打,美國早就是自顧不暇,以前想打就打,想威脅就威脅,進退自如,現在不行了。共產黨對台灣只有反對台獨,其他都是幫台灣謀福利。

看國民黨 墮落到當民進黨跟屁蟲

至於再受一擊的國民黨,朱高正說,國民黨老早就放棄論述,當他聽到江啟臣、郝龍斌這些人的談話,說國民黨要扮演好在野黨的角色,他聽了都快昏倒,當在野黨就要像他那樣,勇敢衝上台抗爭,現在在野黨全是乖乖牌,國民黨是溫馴的貓,這是占著茅坑不拉屎,國民黨早該解散了,國民黨存在有什麼意義,撈點選票,分些席位,就這樣,哪有什麼理想,國民黨對民進黨一點殺傷力都沒有,墮落到只想當民進黨的跟屁蟲。

【民主老戰艦2】接首任陸委會主委? 朱高正問一句就婉拒李登輝
2020-06-08 15:00 聯合報 / 記者高凌雲 
朱高正曾引領政壇風騷10多年,對於人生的起起伏伏,表示早就不在乎了。 圖/聯合報系資料照片

朱高正在1980年代後期至1990年代初期,曾經叱吒政壇,他不只研究康德超驗哲學,對於兩岸關係發展,更有他獨特的看法。朱高正說,當年李登輝擔任總統時,打算成立陸委會,那時李登輝請黃昆輝傳話,詢問他有無意願擔任首任陸委會主委,但是他婉拒了,過了幾天之後,就由黃昆輝接任陸委會主委。

老早看出李登輝修憲 是不斷擴權

朱高正表示,當黃昆輝問他意願的時候,他問黃昆輝,如果對於兩岸關係,李登輝是否願意接受他的看法與總統不一樣,黃昆輝馬上說,那不可能,因為這樣他就婉謝了李登輝的邀請。

朱高正(右)透露,黃昆輝(左)曾銜李登輝之命來問他是否有意出任陸委會主委。 圖/聯合報系資料照片

朱高正說,李登輝當時宣傳兩階段修憲,他老早就看出來是一加N次修憲,每次修憲都擴大總統的職權。尤其李登輝修憲取消行政院長的副署權,1993年1月郝柏村擔任行政院長的尾聲,曾經告訴他,快擋不住李登輝了,李登輝把郝柏村趕走,國民黨就定於一尊了,回到一人獨裁。李煥擔任行政院長時,知道自己快被李登輝換掉了,他建議李煥可以使用副署權,拒絕李登輝更換他的決定,頂多就是被國民黨檢討,那又能怎樣,可是李煥認為這樣使用副署權,蔣經國地下有知,將來沒辦法去見蔣經國。

朱高正表示,李煥快被李登輝趕下台之前,有次周三中午請他吃飯,還開了花雕喝,他反問李煥,等下要見總統怎麼能喝酒,李煥很哀怨的告訴他,反正李登輝都不聽他的報告,兩人見面只有幾分鐘,喝點酒沒關係。

朱高正(左)表示,李煥(右)快被李登輝趕下台之前曾與吃飯,席間,李煥提到他與李登輝之間的互動。 圖/聯合報系資料照片

發聲明對李喊話 國民黨人憂心沒報敢登

朱高正說,他當年向李登輝喊話的「天下至廣非一人所能獨治」聲明,在發布之前,曾經給五個人看過,都是國民黨人士,其中有林洋港、孫運璿、王昭明等,這些國民黨人沒有人阻止他刊這份聲明,反而都是替他擔心可能沒有報紙敢刊登。

朱高正曾引領政壇風騷10多年,他以一個台灣子弟,立足台灣,放眼大陸,是早期少數關心兩岸與深入了解兩岸情勢發展的政治人物。過去戰力十足、雖千萬人吾往矣的民主戰艦,晚年卻接連歷經重病、喪子重擊,朱高正又是如何形容自己的一生,他說,他高中時很喜歡莊子一段話,舉世譽之而不加勸,舉世非之而不加沮。從年輕時他就這樣了,對於人生的起起伏伏,早就不在乎這些風風雨雨了。

至於那些不理解他的人,朱高正引用了老子的話,下士聞道,大笑之。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=7027208