網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
叫声甘蔗太沉重/聯合筆記/甘蔗易嚼 夜店難進
 瀏覽810|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友


聯合筆記/甘蔗易嚼 夜店難進

2020-04-17 00:07 聯合報 / 李春

中國大陸運用AI過濾網路關鍵字,有時也會鬧出笑話。圖為示意,美國政府對中國大陸短影音平台TikTok(抖音國際版)進行國安審查。 (路透資料照片)

中國大陸運用AI過濾網路關鍵字,有時也會鬧出笑話。圖為示意,美國政府對中國大陸短影音平台TikTok(抖音國際版)進行國安審查。 (路透資料照片)


連日北窗熱著兩個段子即笑料,一個講甘蔗,一個講夜總會。人們講來講去,段子後面,卻有新產業,有新行當,有黑科技,老友娓娓道來,笑掉下巴,砸痛了腳面。


先說甘蔗。據說高端的人民網,想團結網民,活躍氣氛,在官微上了張甘蔗圖,再提一問:「在你們那,這叫什麼?」網友迅即回應,依序是「不知道,一切以新華社通稿為準」、「嗯,不敢妄議」、「不信謠,不傳謠」、「領導說叫什麼就是什麼」、「不管牠是什麼,你們說是鹿,我們決不說是馬」、「坐等通稿」、「通稿說它是小麥我也信」…然後,人民網微博果斷地把這條微博悄悄刪除,卻留下了一個可以咀嚼的甘蔗故事。


再說那夜總會段子,新鮮熱辣來自廣州羊城網。是晚其編輯部發了篇文,文中引了詩人顧城一句「黑夜總會過去,光明才是永恆」。誰料文章無論如何上不了線,於是編輯部跟「客戶端對接人員」交涉,對方明說其文章觸動了「過濾機制」。再追問是那個關鍵詞,對方回了三個字「夜總會」。


就這兩個段子,引來些嚴肅提問,如這是真的嗎、怎麼會這樣之類。然而也有了各路回應,其中一種,揭示出黑科技、新行當、大產業。


先說黑科技,原來現在人工智能已高飛猛進,有輿論審查應用軟件,已不只是預設關鍵詞、敏感數,而有了主動檢索功能,比人還有智能看出種種敏感和可能敏感,比如知道字與字組合成詞或成語或固定詞組。但人工智能跟人不同,天然缺陷如串出個「夜總會」來。


再說新行當,名叫「審核員」。這是一批吃草擠奶之人,據說月入四五千人民幣,但審篇千字文只用廿秒,還能保證無漏網之魚。他們也辛苦、工時長、收入低,還要分散在二線城市,不能進北京上海,所以他們來得快,走得也快。


最後說大產業。黑科技應用,大批「審核員」加入,於是產生了個大產業叫「內容風控」,意思大致是控制內容風險。因為黑科技要跟人類搏鬥,得不停研發,「審核員」隊伍不斷擴大,有說人數已夠一城,還因為業務需求擴張,於是這產業雖低調,卻掙著大錢,還有無限發展可能,那怕肺炎病毒,只會「不斷前進」。於是真的甘蔗比較容易嚼,但夜總會只能更難進。


习华观察 | 叫声甘蔗太沉重


Posted by 与光同尘 | 4月 13, 2020

原文


CDT编辑注:原文已被删除


最近,人民网微博为了保护方言,特意跟网友进行互动。


人民网微博在一条微博里配置了一张甘蔗图,上面有一个提问:在你们那,这叫什么?


第一个网友回答:不知道,一切以新华社通稿为准。


第二个网友回答:嗯,不敢妄议。


第三个网友回答:不信谣,不传谣。


第四个网友回答:领导说叫什么就是什么。


第五个网友回答:不管它是什么,你们说是鹿,我们决不说是马。


第六个网友回答:坐等通稿。


第七个网友回答:通稿说它是小麦我也信。


……


然后,然后人民网微博就把这条微博悄悄删除了。


联想到方方日记,其实也并没有多么尖锐,说的事实也是现实,说的道理也是常识,写的文笔也朴实无华。


如果我们尊重客观现实,就知道,就是这样每天一篇的个人日记,让我们上千家新闻机构、几十万新闻宣传人员,每天上千篇报道暗然失色。谁硬生生让方方一人成军?让她一枝笔赢得的信任,比一个群体赢得的信任要多。


那么多新闻从业人员,那么多新闻宣传机构,面对方方就不需要反思?


一枚甘蔗,人人都知道叫甘蔗,人人都会叫甘蔗,在一个正常的社会,这本是不需要辩驳的常识。


但在特殊语境下,如果甘蔗不敢叫甘蔗,这就不是一个轻松的笑话,而是一个沉重的焦虑。它提醒并揭示了社会需要严肃正视和正确对待的一个重大问题。


这个问题,关乎有没有实事求是的政治品质,有没有求真务实的正确态度。这个问题,表面不过是一个命名的词语,背后是一个时代的方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=6951228