網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢方強調,教化可能性至今仍是不確定概念,無法確認沈文賓是否百分之百有教化可能
 瀏覽260|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

找嘸老婆溺殺無辜2人 沈文賓今判決死刑定讞!

2020-03-31 15:07

沈文賓(左)和弟弟沈文夏(右)押走妻舅的潘姓女友和呂姓男鄰居,拷問後溺殺棄屍。圖/聯合報系資料照片

男子沈文賓為查逃家妻子下落,與弟弟押走妻舅的潘姓女友和呂姓男鄰居,拷問後溺殺棄屍;一審到更四審,六度判沈文賓死刑,褫奪公權終身,弟弟沈文夏更四審被依幫助殺人罪判刑19年;最高法院月初開言詞辯論庭,邀請台大醫院醫師吳建昌釐清沈文賓有無教化可能性,今天宣判駁回上訴,沈文賓死刑定讞,成為今年第一起死刑定讞案件;沈文夏則判19年定讞。

沈文賓(35歲)因長期對妻子家暴,妻子後來不堪虐待離家出走,他遍尋妻子不著,2012年12月和同父異母弟弟沈文夏(29歲),一起開車去宜蘭,到妻子哥哥經營的檳榔攤打算逼問妻子下落。

當時,沈的妻舅不在,兩人就持槍押走妻舅的潘姓女友及妻舅的呂姓友人。途中,沈文賓與二人口角,沈文賓遂與弟弟沈文夏將潘女及呂載到桃園大溪山區,綑綁手腳後丟入灌溉溝渠溺殺,再運往三峽恩主公醫院停車場棄屍。

法院開庭時,沈文賓都會鞠躬道歉「對不起,我真的知道錯了」,當天他只想找老婆給他父親上香,但一審至更四審均判他死刑;沈文夏則多次被判無期徒刑,更四審改判19年徒刑。

最高法院3月6日行言詞辯論,吳建昌指出,根據臨床經驗來看,沈文賓展現願意聆聽、思考,但是否有接納、內化,此部分需長時間觀察,無法確定,鑑定結果認為沈文賓「可能有教化可能性」。

吳說,「教化可能性」至今沒有明確定義,也受監獄教化專業度、社會環境等因素影響,且需要龐大的經費,加上研究對象為特定族群,他們願意接受研究的程度不高,在台灣難以研究。

檢察官論告主張,潘女家屬透過信件表示,希望法院維持判處沈文賓死刑,此人生性兇殘,留在世上只會帶來更多不幸;檢方強調,教化可能性至今仍是不確定概念,無法確認沈文賓是否百分之百有教化可能,「過度使用教化可能性,會造成人民對司法疏遠。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=6929242