網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
92共識2.0版 藍準備好了嗎 聯合報 孫揚明
 瀏覽558|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
92共識2.0版 藍準備好了嗎


2020-01-17 00:04聯合報 孫揚明/資深新聞工作者


前總統馬英九。 圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九。 圖/聯合報系資料照片


國民黨此次大選慘敗,黨內各方勢力在權力鬥爭、捉戰犯之餘,把批判矛頭指向兩岸關係,認為「九二共識」已然過時,需要一個新的進化版兩岸關係論述。但真正的問題在於,國民黨準備好了嗎?


前總統馬英九在接見黨內議員時提及,新的兩岸政策要能符合「中華民國憲法、民意支持、北京接受與國際理解」四要素;但馬英九所沒有說出的是,現行「九二共識」,並不是一個被憑空創造出來的名稱;這是一段在歷史發展中,被總結出來的概念,然後再由國安會前秘書長賦予稱謂。這是問題的真正核心。


就歷史沿革看,當下「九二共識」基本滿足了兩個結構性的要求。民國八十年第一次修憲時,把兩岸關係現狀定位為「一國兩區」後,隨後還出現兩個解釋性輔助文件───國統綱領和一九九二年八月一日國統會第八次會議通過有關「一個中國」解釋文。在這三份文件架構與解釋下,我方提出一個海峽兩岸都能接受概念/共識,即「雙方各自以口頭方式表述一個中國原則」。很清楚的是,這個「九二共識」核心概念,即是我方憲法精神的延伸。


但「九二共識」此一名稱,一直到二千年陳水扁執政時,才由蘇起總結後提出。值得一提的是,同樣是扁朝時期,因為不願接受「九二共識」名稱,且曾經費盡心思,設立所謂的「跨黨派小組」,還曾提出過「三個認知、四個建議」,同時數次提出過各種「九二XX」說法,結果都是無疾而終。原因無它,任何一方,一旦提出新的說法/命題/名稱,必然會面臨一個同樣問題,即,相對一方必然會提出要求解釋,此一新的說法/命題/名稱意義為何?


這必然形成一個重大問題。「九二共識」正是因為它本身即是歷史的總結,兩岸對其中的定義與過程非常清楚,所以可以免去此一重新要求定義的過程,而直接為兩岸所接受。同時,要注意的是,九二共識並不是要解決兩岸問題,只是要處理/管理兩岸議題,使之處在一種低度緊張的狀態。


同時,當下美國在西太平洋存在,是不可忽略的重大事實;雖然是在大陸崛起過程中,當下美國印太戰略前景不明,川普政府對中共政策處於漸趨升高對立狀態,任何台海兩岸形勢/政策或主張的變遷,必然影響美國在本區的利益,而遭其重大關切,實屬必然。喜不喜歡美國是一回事,但政策或主張必需基於事實;如果任何當下的政策想意圖繞開美國,無疑是不切實際;但如果想在其中刻意偏幫一方,無疑也是自招禍事。


台灣任何政策主張的驟然巨變,必然離不開外部/國際的因素;所以提出九二共識2.0版的國民黨人,再想想吧,你們準備好了嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=6755679