網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「慶祝」美麗島事件40周年 施明德80歲生日開趴
 瀏覽396|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

「慶祝」美麗島事件40周年 施明德80歲生日開趴

2019-12-09 02:46聯合報 記者林河名/台北即時報導

發生於1979年12月10日的美麗島事件,明天滿40周年。民進黨今天上午在台北圓山大飯店舉辦紀念活動,副總統候選人賴清德及多位美麗島事件受難者、辯護律師都將與會;但當年事件總指揮、在軍法審判中被判刑最重的施明德,卻選擇以「私人化」的方式「慶祝」美麗島事件,將提前過80歲生日,與好友共飲,「笑傲一生!」

40年前發生在高雄的美麗島事件,對台灣民主發展具深遠影響。但對於民進黨人士,甚至許多美麗島受難者提到這個事件,仍流於「悲情」、「哭哭啼啼」,施明德頗不以為然。他曾表示,在二二八事件的歷史論述中,「我們大多只看到『冤魂論』,少有『英靈論』,台灣人的這種人格特質,在論述美麗島事件時,又借屍還魂」,「我知道,在國民黨鎮暴時期,一定有些人士無端受到株連,成為冤魂。但…確確實實還有許多反抗國民黨暴政的英魂!」

「一個國族,如果只有悲情,只有苦難的象徵,而沒有英靈的形象,我不相信會長存於世。」施明德認為,「冤魂論」也許在事件發生後,有利於黨外和民進黨人爭取社會同情,換來選票,卻是對歷史的不忠,「這種不忠的特質,將會使台灣人民因小失大,永遠擺脫不了被統治的命運」,「台灣人必須走出自居為歷史的棄婦、怨女、童養媳的角色,才有機會坦然歌舞於世界舞台」。

從年輕參與反對運動,施明德說「死神一直待在我身旁」。美麗島事件後被捕,他在軍法大審期間,被憲兵從押房押解到法庭,「我一路保持微笑,刻意將一隻手插入口袋中,一派輕鬆」,因為「反抗者,必須如此」!

「1979年12月10日這一天,命運之神説:『今天將是你的忌日。』第2天,死神鄙夷地:『你的生命從今天起跳。』驚濤駭浪中,竟過了40年…。」施明德在邀請好友的請柬中寫到,40年來,「有人被我的傲慢得罪了…。有人被我的堅持激怒了…。有人充滿妒心,有人滿是恨情,有人…。落日夕光中,我已啓動告別世界之旅…。」「我信仰了,我堅守了,我奉獻了。」

施明德在今年9月底曾發表「回眸─美麗島事件40周年感言」,提到自己一生的奮鬥與苦難,都獻祭給了兩大使命:第一,結束台灣的殖民統治,使台灣享有自由。第二,反對極權、獨裁、貪腐的不義政權,為台灣人民爭人權。

「3度迎向死刑的槍口,身歷四分之一世紀苦牢的絕境煎熬,苦難沒有挫我志,誘惑未汙其身,我心已被公義是非占據,全無帝王將相黨派駕臨之處;」施明德說,「我的生命已活到不需要偽謙恭,我也不屑接地氣去媚俗討好。」

1941年1月15日出生的施明德,農曆80歲生日就要到了。剛好美麗島事件滿40周年,他決定提早過生日,以「私人化」方式「慶祝」,也有別於民進黨及許多在位者「哭哭啼啼」地「紀念」。

民進黨前主席施明德是40年前美麗島事件總指揮,在軍法審判中被判無期徒刑,是判刑最重的一人。聯合報資料照
美麗島事件滿40周年,當年事件總指揮施明德將提前過80歲生日,以「私人化」的方式「慶祝」美麗島事件,有別於民進黨及許多在位者「哭哭啼啼」地「紀念」。記者林河名/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=6668521