網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
利用螞蟻特殊取食性,自製液態餌劑誘殺(3%硼酸混合10-20%蔗糖水)
 瀏覽543|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

疣胸琉璃蟻災入侵住家 農委會:全台6縣市29個鄉鎮淪陷

2019-12-06 17:40聯合報 記者黑中亮/南投即時報導

面對疣胸琉璃蟻侵擾農園甚至大舉入侵住家,特別是季節性號蟻災數量大增,農委會環保署今天終於齊集特有生物研究保育中心,舉辦疣胸琉璃蟻防治座談會,副主委黃金城表示,面對全台已有6縣市29個鄉鎮淪陷,強調未來將由中央接手,將編列4500萬經費,進行全台的全面防治,避免蟻災持續干擾農民農事操作及騷擾民眾居家生活。

螞蟻專家林宗岐說明,疣胸琉璃蟻是台灣本土性蟻類,蟻巢屬多蟻后型,分布在海拔500 至600 公尺以下山麓竹林、雜木林、荒廢地及農園等環境,原本並不對人類居家環境造成影響,近年來疣胸琉璃蟻喜歡在隱蔽性高的環境築巢,族群數量增高時會侵入居家環境,在天花板、隔間夾板、電箱等居家設施築巢,造成民眾生活困擾。

民眾可自製液態餌劑誘殺(3%硼酸混合10-20%蔗糖水),利用螞蟻特殊取食性,讓工蟻將含毒誘餌搬回巢內,交哺餵食蟻后和其他螞蟻,透過擒賊先擒王策略,滅除巢內螞蟻。肥皂水、皂素和噴霧型的一般環境用藥則是觸殺效果,用來快速除滅在巢外造成騷擾的蟻群。

副主委黃金城說,疣胸琉璃蟻不直接危害農作物,農業上未針對該蟻核准使用農藥,但其會取食半翅目昆蟲分泌的蜜露,常與介殼蟲或蚜蟲共生,因此農園環境管理相當重要,若能全面落實清園及病蟲害防治,該蟻田間數量就會隨之減少。

近年中部地區疣胸琉璃蟻族群數量增多,南投縣7 鄉鎮、嘉義縣梅山鄉及番路鄉發生較嚴重,新竹市(高峰里)及苗栗縣西湖鄉(龍洞村)亦有分布,農委會為避免疣胸琉璃蟻騷擾,不但農園應注重環境清理及田間管理,加強防除與其共生的蚜蟲與介殼蟲,降低田間族群密度,居家清理竹竿、水管與廢棄物,避免其藏匿或攀爬侵入,可使用液態餌劑誘殺,輔以環境用藥或肥皂水防治。

環保署副署長沈志修也指出,請民眾加強居家環境清理,移除竹竿、水管等其藉以攀爬侵入住家的物品,必要時,可使用環保署核准的環境用藥進行防治。如欲瞭解蟻類防治方式,可至環境用藥安全使用宣導網查詢,如有環境用藥相關問題,可洽詢環保署毒物及化學物質局。

農委副主委黃金城表示全台疣胸琉璃蟻蟻災,已有6縣市29個鄉鎮淪陷,強調未來將由中央接手防治。記者黑中亮/攝影
農委副主委黃金城表示全台疣胸琉璃蟻蟻災,已有6縣市29個鄉鎮淪陷,強調未來將由中央接手防治。記者黑中亮/攝影
農委副主委黃金城(右)表示全台疣胸琉璃蟻蟻災,已有6縣市29個鄉鎮淪陷,強調未來將由中央接手防治。記者黑中亮/攝影
農委副主委黃金城(右)表示全台疣胸琉璃蟻蟻災,已有6縣市29個鄉鎮淪陷,強調未來將由中央接手防治。記者黑中亮/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=6663571