網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孫中山誕辰紀念日 蔣渭水的心事 楊儒賓
 瀏覽257|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
孫中山誕辰紀念日 蔣渭水的心事


2019-11-11 23:54聯合報 楊儒賓/清華大學哲學研究所講座教授(新竹市)



1923年治警事件,蔣渭水一審判決無罪,但最後仍以判刑四個月三審定讞。圖為檔案管理局2015年展出首度曝光的蔣渭水治警事件一審無罪判決書。 圖/聯合報系資料照片

十一月十二日是孫中山誕辰紀念日,在他誕辰二十二年後,一位和他同職業、同志業的革命家蔣渭水降生在日治時期的台灣,他後來創立了日治殖民時代台灣唯一的反對黨—台灣民眾黨。在後來的後來的後來,又有一位醫生也創了黨,連名稱都一樣。


蔣渭水應當是家喻戶曉的大人物,但他的心事似乎不太受到正視,雖然他的心事是遮掩得那麼清清楚楚。



一九二三年治警事件爆發,當時台灣重要的反對運動人物幾乎被一網打盡,蔣渭水自然也名列其中,被判刑四個月。在法院起訴時,法官質疑他既然身為日本帝國臣民,何以族群欄上寫中華民族?蔣渭水駁斥道:法官混淆了政治與民族的關係,國民是政治的範疇,族群是民族的問題。他身為日本帝國的國民,這是政治的現實,但他屬於中華民族,這是民族文化的事實。血緣文化的傳承是無從改變的。


法官不知有沒有被說服?但似乎沒有更怪罪之意。只是,蔣渭水的「中華民族論」真的那麼非政治嗎?他的話語如果真要非政治,他該說自己屬於漢族。國籍再怎麼改,改不了民族的事實。日治時期大部分的台灣反對運動人物用以畫清自己和統治者的界線,主要的武器就是漢文化,漢民族所賴以生存的文化即是漢文化。


但中華民族不等於漢族,在十九世紀末中國革命力量興起前,或者說在一九一二年中華民國成立之前,「中華民族」一詞有多少人用?有「中華民國」一詞,才有中華民族,有「中華民族」的創造,才可安頓中華民國。辛亥革命之前,中國主要族群的識別記號是漢族,民國成立了,各民族平等共存是政治現實,所以漢族退位,「中華民族」應運而生。日治時期的台灣人大部分隸屬漢族,何來中華民族?蔣渭水錯怪日本法官了,中華民族是真正的政治語彙。


蔣渭水想什麼?日本軍警焉能不知。他自己在台灣成立台灣民眾黨,但老是關心隔海的中國國民黨。他的台灣民眾黨黨旗既像中華民國國旗,也像中國國民黨黨旗,他的黨旗幾經更換,但萬變不離其宗,很青天白日。他是黨魁,但對中國國民黨的黨魂卻惺惺相惜,心心相印。孫中山辭世,蔣渭水痛惜,遠甚國民黨人,他一再撰文弔之,「孫先生雖死,而三民主義是還活著……泰山頂上的鐘聲停了,但餘聲還嘹亮著。酣睡著了的人們也漸漸地醒起來!」其文頗有「日暮途窮,人間何世」之憾。他不寫自己的台灣民眾黨黨史或大肆宣揚我黨理念,卻舊情綿綿,寫了厚厚上百頁的中國國民黨史。蔣渭水一生的文字,以此篇最長。


能怪日本統治當局老是懷疑這些反抗運動分子不服王化,老是幻想自己是有悠久歷史的民族,老是想和對岸政權唱和嗎?蔣渭水大概沒主張武裝暴力革命,以推翻日本殖民政權。他應也沒說過自己是中華民國國民,身在曹營心在漢。但他說自己是中華民族,難道有實質差異嗎?而他生前心事,知道的人何止日本帝國的檢調人員。他當時除沒使用「中華民國」一詞的名義外,擦邊球已打得滿天飛,他表達得已經夠清楚了。


蔣渭水﹒台灣民眾黨﹒中華民國﹒日治時期﹒辛亥革命﹒孫中山﹒國民黨

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=6652398