網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
冰血長津湖:中共部隊戰士趴在地上匍匐進攻姿態,再也沒能站起來
 瀏覽405|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

貿易戰燒到客廳!央視連播多日抗美劇 今再播冰血長津湖

2019-05-19 17:27聯合報 記者羅印冲╱即時報導

中美貿易戰激化背景下,中共官媒央視連播多日抗美援朝劇,今晚也不例外。據CCTV6電影頻道播發預告稱,今晚8時15分,CCTV6電影頻道將播出紀錄片《冰血長津湖》。官方消息還配發了介紹文章「冰血長津湖:冰雪啊!我絕不屈服於你」。

據澎湃新聞報導,查詢大陸部分報紙此前刊登的電視節目表,CCTV6電影頻道原本今晚同時段將播放影片《六指琴魔》。由此可見,《冰血長津湖》是臨時被插播上檔。

「冰血長津湖:冰雪啊!我絕不屈服於你」文章指出,該片由八一電影製片廠出品,曾榮獲第29屆中國電影金雞獎最佳紀錄片獎、第15屆中國電影華表獎優秀紀錄片獎。

長津湖是抗美援朝第二次戰役的東部戰線,在這裡爆發了抗美援朝戰爭中最慘烈的一次戰役。

紀錄片《冰血長津湖》根據史料以及眾多參加過長津湖戰役的志願軍老兵的回憶,詳盡地描述了該戰役的戰略部署、戰術運用,真實展現了整個戰役過程。

文章稱,在當年的這場戰役中,恰逢朝鮮半島遭遇50年一遇的嚴寒,剛到10月底,長津湖地區就開始普降大雪,氣溫急劇下降。

但由於局勢嚴重、戰況緊急,部隊來不及休整和換上御寒棉衣,在藥品、糧食等物資十分短缺的情況下,中共志願軍第9兵團的戰士們義無反顧地投身到天寒地凍的戰場上。

在惡劣的環境下,又沒有果腹的食物,在人所能承受的極端環境下,中共的志願軍依然堅守在自己的陣地上,冒著敵人猛烈的砲火,在槍林彈雨裡穿梭,勇往直前。

報導說,實際上,在經歷了幾個晝夜的激戰後,中共部隊的很多戰士,就那麼趴在地上,手裡握著步槍,眼睛盯著山下,以匍匐進攻的姿態,卻再也沒能站起來。

當整理戰士們遺物的時候,有一份來自上海的戰士宋阿毛的絕筆:

「我愛親人和祖國,更愛我的榮譽。我是一名光榮的志願軍戰士,冰雪啊!我決不屈服於你,哪怕是凍死,我也要高傲的聳立在我的陣地上!」

文章指出,從紀錄片《冰血長津湖》中,可真真切切地體會到,為什麼中國軍隊能在這場戰役中獲勝,也讓生活在和平年代下的我們,時時刻刻牢記著:是那些脊梁不倒的中國軍人們,拋頭顱、灑熱血,用生命換來今天的安寧與幸福!

另外,大陸官方網站1905電影網資料也指出,由於嚴寒、補給不足、火力差距和美軍空中優勢等原因,長津湖之戰志願軍未能達成全殲陸戰1師戰役目的,並付出了傷亡6萬餘人的慘重代價。

澎湃新聞此前報導,5月16日至5月18日,CCTV6電影頻道三天內臨時改播《英雄兒女》《上甘嶺》《奇襲》。

1905電影網報導指出,《英雄兒女》、《上甘嶺》、《奇襲》這些紅色經典影片,提供源源不斷精神力量。通過這些電影,觀眾不僅緬懷了革命先烈的先進事蹟,更堅定中國人民和中華民族不畏強權,維護民族獨立和民族尊嚴,實現中華民族偉大復興中國夢的決心。

CCTV6電影頻道播發的節目預告。澎湃新聞
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=5968368