網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好意思說公私分明?「挺英大軍」全自動請纓…20萬國軍也淪陷
 瀏覽368|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

好意思說公私分明?「挺英大軍」全自動請纓…20萬國軍也淪陷

2019-05-17 08:00:00聯合報 記者程嘉文/報導

近廿萬國軍官兵,每周必須收看的「莒光園地」電視教學節目,有一個「我從軍我驕傲」的單元,每次邀請幾位官兵座談,聊聊軍旅生涯甘苦、選擇從軍的理想為何等話題。這個單元是由華視主播黃柏齡主持,不過昨天(5月16日)卻由網路名人「館長」陳之漢代打。

蔡總統「意外」現身 官兵都很淡定

廿年前,館長服役於陸戰隊66旅,以中士副班長身分退伍。他和許多陸戰隊退伍官兵一樣,對陸戰隊深具向心力,因此發跡之後,便捐贈健身器材給陸戰隊。本集「我從軍我驕傲」就邀請他重回66旅,與四位官兵對話。

談話進行到一半,蔡總統突然出現在錄影現場表示:「沒有嚇著你們吧?」從館長與年輕官兵的表情看來,陸戰隊的訓練非常紮實,大家都「泰山崩於前而色不變」,即使元首「無預警」駕臨,神色也沒有意外或驚異。

隨即蔡總統與館長聊起,國軍需要是專業的形象與專業的訓練,她也期勉官兵弟兄姊妹,挑起保家衛國的責任。最後總統、館長與四位官兵一起振臂高呼:「我從軍,我驕傲!」

除了莒光日,昨晚蔡總統在臉書公布另外一支「總統做什麼」影片,內容包括總統前往66旅「探班」莒光園地拍攝,並由陸戰隊向總統與館長說明,官兵個人裝備更新的情形。館長也向總統介紹,自己捐給66旅的健身房設備。

館長(左)代班國軍必看的「莒光園地」節目,蔡總統是神秘嘉賓。 圖/擷自華視YouTube

國防部「偷渡」造勢? 館長也參一咖

外界對此不免質疑,國防部「偷渡」配合蔡總統造勢。對此,國防部長嚴德發表示,邀請館長是因他非常支持愛護國軍;希望他的身教、言教,更能堅定國軍守護家園的信心。

不過,國民黨籍前立委林郁方批評,館長對政治有強烈興趣、愛對時政發表意見,由於擁有97萬臉書粉絲,許多有志參選者都競相邀約。國防部替政策辯護不可免,但應避免有助選之餘的活動。林郁方也說,館長回饋陸戰隊值得肯定,但近日他的發言高度捲入選舉爭議,並非邀請代言的好時機。

當初長期待在立院國防委員會的林郁方也說,從館長近日多次政治表態,批評過去曾支持的高雄市長韓國瑜,到與總統一齊現身莒光園地,這一系列安排不會是國防部進行,但與府方恐怕難脫關係。

而在民進黨中,立委段宜康也批評,政治人物紛紛「迎合」館長,似乎要選舉的人都要尋求他認可,實在太奇怪。他表示,大家只看到館長的高人氣,卻不去看「館長現象」背後代表的社會反彈與不滿,政治人物應檢討為何出現這種現象,而非爭相去膜拜。

法務部政務次長蔡碧仲、公平交易委員會委員洪財隆,都頻繁地在臉書貼文力挺蔡總統。 圖/擷自臉書

閣員積極表態 挺蔡又批賴

面對黨內「英德大戰」,蔡總統穩居行政資源優勢,執政團隊中更不乏「挺英鐵衛軍」。

法務部政務次長蔡碧仲,妻子擔任嘉義市小英之友會長。他頻繁地在臉書貼文力挺蔡總統,分享總統施政政績。面對蔡賴之爭,蔡碧仲表示「民調不等於民主」,如果急於利用粗糙、未經週延考量的初選民調出線,就是罔顧大選結果。在蔡總統提出,初選民調應該納入手機樣本後,蔡碧仲也立刻呼應支持:「辣台派來投票!挺初選加入手機民調!」

曾任民進黨政策會副執行長的公平交易委員會委員洪財隆,同樣積極支持手機納入民調,表示:「手機一定是掌握在自己手裡,國家前途也是。」洪財隆不僅挺蔡,並且直接批賴,包括質疑:「如果德先生初選勝出,不知未來一年府院如何自處,沒有現任總統祝福,請問德先生如何選?又如何贏?」「民調優勢翻轉有時,某種情境下已成孫山,看不出此君取代小英正當性為何?」先前他還暗諷賴清德搭執政便車,選舉失利責任先推給別人,再推人下車,後來又將文章刪除。

行政院長蘇嘉全澄清,未參與私下蒐集電話號碼挺蔡總統。 圖/聯合報系資料照片

蘇嘉全呼籲電信工會 力挺手機民調?

不管藍綠執政,國營事業都是選舉時兵家必爭之地,其中最重要的就是擁有金脈的公股行庫,以及人脈深入基層的國營事業「油電糖水」四大工會。

會員總數超過兩萬的台灣石油工會,理事長陳嘉麟本月初透過通訊軟體Line發信給成員:「你我皆凡人,生在人世間,朋友曾相助,相挺表回饋。蘇嘉全院長,出力大協助。回饋恰時機,力挺保權益!只要您配合手機民調時,回答『唯一支持蔡英文』。我們還有很多事情需要請託,如果您能樂意來相挺配合,敬請回Line,並給電話號碼!」

面對外界「蘇嘉全私下蒐集電話號碼挺蔡」質疑,陳嘉麟澄清是個人行為。蘇嘉全也發出聲明稿,表示確曾應石油工會陳情,邀集相關單位溝通「夜點費併工資」及「107年度工作考成」等攸關員工權益案件,這是民意機關日常,不足為奇。蘇嘉全說,對工會的自發行為予以尊重,他沒有參與相關活動。

5月2日,蔡總統到嘉義參加小英之友會活動,全國產業總工會理事長莊爵安,也是前任石油工會理事長,就坐在台上相挺。黨內傳出,他可能列入不分區立委提名。此外,電力工會理事長丁作一,也是著名挺英大將,2016年大選時,就曾發動台電同仁加入民進黨。

至於先前大幅換血的公營行庫與中華電信高層,新上任的董事長、總經理們,預期也會為了力挺蔡政府連任,而盡心盡力。

賴清德宣布投入民進黨總統提名初選兩個月,如今一些民調中,蔡總統支持度已後來居上。 圖/聯合報系資料照片

蔡陣營自稱公私分明 韓諷「謀殺」賴清德

3月18日,賴清德宣布投入民進黨總統提名初選,當時各家民調的數據,他都領先兩位數百分比以上。然而兩個月下來,蔡總統充分運用執政優勢與宣傳,加上黨內「挺英派」操作遊戲規則,如今一些民調已經後來居上。拉抬聲望速度之快,令人咋舌。

高雄市長韓國瑜日前受訪時,譏諷蔡總統用「謀殺式手段」打賴清德。韓國瑜說,總統對外應該展現強悍,卻反而用在民進黨內,不留情面,痛下殺手。本月初則有媒體宣稱,蔡陣營有「毀賴三部曲」,包括「斷後路」、「強曝光」、「逼表態」。

蔡英文競選辦公室發言人阮昭雄說,蔡總統向來公私分明,若把身為元首的繁忙公務行程,都說成公器私用,是惡意扭曲。他也強調,有心媒體的惡意報導,正印證民進黨必須團結,「只有團結才能守住台灣」。

賴清德質疑,自己多次公開表示,如果初選落敗,必定在大選支持蔡總統,為何蔡總統不肯作類似表態?監委陳師孟對此呼應,強調如果蔡總統沒有「願賭服輸」的基本民主素養,連他的一票都很難投下去,如何感動人民?

對此,有媒體評論認為,「不承諾願賭服輸」正是蔡陣營的選戰策略,讓支持者擔心黨陷入分裂會失去政權,從而選擇支持蔡英文。

蔡總統的「團結」,能否獲得選民的認同?唯一可能驗證答案的方式,就只有初選民調與大選投票的結果。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=5968022