網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】灌完迷湯拆核一廠 台灣將成拆廠大國?
 瀏覽275|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

【重磅快評】灌完迷湯拆核一廠 台灣將成拆廠大國?

2019-05-16 10:50聯合報 主筆室
核一將正式展開為期25年的除役計畫。圖為核一廠。 圖/台電提供

好不容易,核一廠拆廠環評過關,再經原能會行政審查發出許可後,即將展開為期二十五年的拆廠過程。這是台灣第一次核電廠拆廠,儘管台電、經濟部能源局頻頻拍胸脯保證沒問題,但能否順利完成拆廠?恐怕沒人敢打包票。

「建廠容易拆廠難」是任何有核電廠基本知識的人都深刻瞭解的。沒錯,核一廠運轉績效不錯,但這與拆廠毫無關係,甚至於核一廠的設計例如緊急飼水系統為何採高海拔重力式設計,也是日本福島核災後才知道其巧妙,這些未知之處,其實都是拆廠變數。

拆廠之難,世界第一座、美國賓州西平堡核電廠一九五七年拆廠可資借鏡,開拆十餘年、吃足苦頭後,還沒走出技術瓶頸。眼前與台灣核一廠拆廠同步的是一九七九年發生核事故的美國三哩島核電廠,該廠二號機事故後停機,但並未動工拆除,而是進入「休眠」狀態,迄今已四十年;該廠一號機日前除役,即將與二號機同步動工拆除,但三哩島拆除時程預計長達六十年,至二○七九年才完成,台灣核一廠二十五年完成拆廠,相較不僅是快,也讓人擔心其謹慎程度與安全性。

核電廠拆廠土木部分雖工程規模大,但難度相對不高;較難克服的是核燃料移除,眼前的例子是日本福島核災後的燃料移除作業。福島電廠業主東京電力會社特別委請東芝設計、製造特殊的機器人,未料進入反應爐不五分鐘即陣亡。台電核一廠會不會有同樣命運?上陣才知道。

核一廠拆廠形同摸著石頭過河,不只台電沒經驗,負責監督的原能會同樣沒經驗;原能會高階官員扣掉部分酬庸,僅少數有核電背景,但多為電廠運轉,與拆廠八竿子打不上,甚至沒看過或讀過拆廠資料,這樣的監督拆廠作業,怎能讓人放心?

民進黨為了非核家園神主牌達成,說盡好話也就算了,糟糕的是許多說詞欺瞞國人;不僅對核電廠拆廠頻頻拍胸脯,還給國人灌迷湯,稱世界運轉中的四百餘座核電廠,有一半將在二十年內除役拆廠,每廠拆除估計有一百億美元商機,台灣將成核電廠拆廠大國…。從未有核電廠拆廠經驗,竟然夸稱進攻拆核電廠市場,豈非是癩蛤蟆打呵欠?

拆核一廠,安全第一,全無實務經驗的拆廠團隊,請謹慎將事,不要好高騖遠。

核電廠核一福島核災廢核

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=5967714