網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政治獻金會說話!韓國瑜神話破滅?事實和想像不一樣
 瀏覽388|回應0推薦2

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

嘻嘻嘻
king8

政治獻金會說話!韓國瑜神話破滅?事實和想像不一樣

2019-04-30 08:00聯合報 記者陳熙文/報導
高市長韓國瑜昨天說明競選收支內容,強調近9成收入來自個人小額捐款。記者蔡孟妤/攝影

4000萬政治獻金疑雲,逼得高雄市長韓國瑜公布選舉帳務自清,證明多數為小額捐款,前立委蔡正元爆料國民黨主席吳敦義拿新台幣4000萬元給韓國瑜競選的說法,不攻自破。

對於選舉捐贈收入達1.29億元,韓國瑜提出4點說明,包括個人捐款占總捐款收入淨額約87%,總筆數22409筆,個人捐款平均每筆金額為4813元;第2點、營利事業捐款占總捐款收入淨額約9%,總筆數160筆,營利事業捐款平均每筆金額7萬2698元;第3點、政黨捐助收入占總捐款收入淨額約0.1%(已扣除關閉帳戶後退還捐款的金額),筆數1筆;第4點、其他收入占總捐款收入淨額約4%

韓國瑜也說,11月8日選戰後期,競選氣勢升溫,雖有大筆捐款湧入,但由於選舉捐款已足夠支應選戰支出,他特別對外宣布關閉捐贈帳號。自此未有任何捐贈款項入競選帳號。此外也將已捐贈的金額逐筆退還,共返還捐贈支出500多萬。

針對韓國瑜4000萬政治獻金疑雲,王金平呼籲:「我希望這件事情到此就落幕了,讓韓市長去對外做一個說明這樣就好。」記者羅紹平/攝影

●韓與柯 個人捐款高於政黨

其實如果拿韓國瑜所收到的政治獻金與台北市長柯文哲2014年比一比,就會發現其實兩人的捐款結構很類似。

監察院去年12月26日公布最新「廉政專刊」,內容指出柯文哲在去年10月25日申請更正申報2014年台北市長選舉的政治獻金,柯文哲共花費約1.4億元、收入則為1.39億元,不足253多萬元。

柯文哲。圖/聯合報系資料照片

●柯文哲上次獲1.39億

根據柯文哲的政治獻金收支結算表,2014年4月25日到12月29日,總收入共1.39多億元,包括個人捐贈收入1.15多億元、營利事業捐贈收入864多萬元、政黨捐贈收入0元、人民團體捐贈收入180多萬元、匿名捐贈收入1434多萬元、其他收入為2萬1650元。這樣計算下來,柯文哲所得到的個人捐贈占總收入的82%,與韓國瑜所得到的捐贈非常相近。

韓國瑜被國民黨前立委蔡正元指出,國民黨主席吳敦義募款4000萬元直接交給高雄市長韓國瑜當作競選經費,韓國瑜不只否認,更拿辭退高雄市長一職當保證。柯文哲昨天表示,自己去年九合一選舉才募4500萬就關閉帳戶,9個鐘頭就不募款,「到後面不夠用」,笑稱是「絕食戰」。

由於韓國瑜不斷塑造自己是靠滷肉飯跟礦泉水,以至於當民眾聽到他獲得上億元的政治獻金,不免覺得有點驚訝,然而收到1.29億元算是多嗎?

●林佳龍上次獲1.27億 連勝文1.1億

以前台中市長林佳龍為例,他在2014年台中市長選舉當中所獲得的捐款達1.27多億元,其中個人捐贈為5441.8萬元、營利事業捐贈為4431.2萬元、政黨捐贈為2640.2萬元。不過林佳龍所得到的捐款算是2014年九合一選舉中最多的。

林佳龍。圖/聯合報系資料照片

以台北市為例,2014年國民黨候選人連勝文申報捐款1億1000萬,開銷1億4170萬,柯文哲申報捐款1億3982萬,開銷1億4236萬,柯文哲表示用膝蓋想也知道兩人支出不可能一樣,不過連勝文辦公室強調,一切依規定申報,可供外界檢視。

新北市部分,國民黨候選人朱立倫申報捐款4882萬,開銷5105萬,民進黨候選人游錫堃申報捐款4281萬,開銷6461萬。

桃園市部分,國民黨候選人吳志揚申報捐款6473萬元,開銷6493萬元,民進黨候選人鄭文燦申報捐款2060萬元,支出5667萬元;台南市部份,國民黨候選人黃秀霜申報捐款4029萬元,開銷4123萬元,民進黨候選人賴清德申報捐款2001萬元,開銷917萬元;高雄市部分,楊秋興申報捐款5764萬元,開銷6463萬元;陳菊申報捐款8363萬元,開銷8771萬元。

●馬蕭那年最吸金…6.7億!

以此來比,韓國瑜應該是魅力無法擋,獲得捐款上億元,非常可觀,尤其多數來自個人捐款。不過,還有人比他更厲害,馬英九蕭萬長競選2008正副總統,合計政治獻金收入新台幣6億7740萬餘元,另一組候選人謝長廷與蘇貞昌4億403萬餘元;馬蕭收支結存3746萬餘元,謝蘇則透支2365萬餘元。

2008年馬蕭配重新贏回執政權,二度政黨輪替。圖/聯合報系資料照片

●政治獻金 民進黨獲最多

根據監察院在2017年8月底所公布的2016年政黨政治獻金統計,總統大選超過3.5億元的政治獻金,民進黨與國民黨拿走四分之三的金額。而拿到政治獻金的政黨當中,收入最高的是民進黨,總共收入1億4731萬3389元,佔了41.8%;第二高的是國民黨,共收入1億2205萬7672元,佔了34.6%。

而藍綠所收到的政治獻金來源比例,都是個人捐贈比營利事業多。民進黨有72%來自個人,24%來自營利事業;國民黨的獻金,有53%來自個人,45%來自營利事業。

而在2004年至2016年之間,只有2005年、2010年、2011年,三年國民黨比民進黨獲得更多的政治獻金,其他幾年則都是民進黨獲得較多的政治獻金。總計13年來,民進黨共獲得約27.05億元的政治獻金,而國民黨則獲得約22.45億元。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=5960952