網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拿放大鏡讀法條 他48歲考上律師
 瀏覽410|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

拿放大鏡讀法條 他48歲考上律師

2019-03-23 00:05聯合報 記者葉冠妤
四十八歲的溫鍇丞,現職公務員,半路出家念法律,白化症的他視力只有0.1,必須用放大鏡才看得到法條,靠著對法律的熱愛,拚上律師。圖/溫鍇丞提供

以四十八歲「高齡」考上律師,對半路出家的溫鍇丞來說,不是最奇蹟的事,而是白化症的他,雙眼視力只有○.一,必須用放大鏡才看得見法條,卻阻擋不了他對法律的熱愛。身體限制讓他畏懼陽光,但心裡那座正義的天秤,卻讓他勇敢迎向挑戰。他說自己如今是「國家認證」的專業法律人,最盼望的是讓法律變得平易近人,人人都懂得用法律保護權益。

白化症的溫鍇丞呱呱落地那一刻起,就注定與眾不同。或許童年被霸凌慣了,外表是月亮的孩子,性格卻如太陽般溫暖,所有特殊孩子經歷的目光投射、言語取笑,他一樣也沒少承受過,「只要有人認同我,我願意為他活。」後來想通,不一樣又怎樣,要獲取他人的愛,須先接納自己、為自己而活。

大學畢業後,溫鍇丞短暫當過企畫,後來考上自來水公司,先後在墾管處、退輔會、學校任職。溫鍇丞回憶,在水公司時,常需要處理民眾的水費糾紛,開啟他鑽研法律的興趣;而他個性雞婆,也樂於為大家解惑、調解,甚至還幫未曾謀面的網友寫訴狀。

視力生來只有○.一,就算戴眼鏡,也只能進展到○.二,加上眼球震顫無法聚焦,溫鍇丞看書須依靠放大鏡,要看黑板,更得拿出望遠鏡。大多數人看到密密麻麻的法條,就頭昏眼花,很難想像溫鍇丞「視界」裡的法典,究竟什麼模樣,但對他來說,肯定很有吸引力。

「當時都是在亂讀」,溫鍇丞笑說,直到四十二歲那年,考取東吳大學法律碩士在職專班,才驚覺自己先前對法律條文有諸多誤解。碩士班畢業後,溫鍇丞原本信心滿滿考律師,自認應屆就能上,沒想到離錄取分數差了五、六十分,才驚覺要改變準備方式。

溫鍇丞愛說自己笨,讀書土法煉鋼,以為都懂了,但其實答題七零八落,缺乏層次。他一看到考科題目描述複雜,便心生懼怕,抓不到題目重點,只好胡亂答一通,所以更排斥練寫考古題,但「光看別人擬答、坊間解題書都不是自己的東西,寫出來才精準。」

由於白天還得工作,溫鍇丞只能利用下班時間看書,考前的假日,他從早上八點半坐到晚上九點,「除了吃飯、上廁所,都沒趴下來過喔!」除時間有限,他說因為年紀大,記憶力是最大敗筆,法條背不熟練,只好拚命做題目來補。

連做夢都夢到在寫考卷、問問題,溫鍇丞說「我的情人就是法律」,四十八歲拋下公家飯碗,轉行當律師,「就當賭一把,做個小律師也好」,想為弱勢發聲,想捍衛公理與正義,儘管視力模糊,溫鍇丞踏入法界的初心,卻清澈無比。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=5946463