網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
外交部旅外國人急難救助服務專線+886-800-085-095
 瀏覽239|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
出國玩最怕掉護照!3招教你淡定處理輕鬆回國

    分享
    分享
    留言
    列印

A-
A+
2019-03-04 16:40聯合報 記者魏妤庭╱即時報導

春暖花開的季節,正是適合出國旅遊的旺季,不過出國旅遊雖好玩,但若是一不小心掉護照,甚至是護照被搶,應該是所有旅客的惡夢,因為護照等同於國際身分證,如果遺失的話,不僅立刻變成沒有身分的人,還會因此上不了飛機回不了國。其實只要掌握3招就可以輕鬆解決護照遺失的窘境,淡定補證明回國。

若是出國期間護照不小心弄丟,可利用這3招順利回國。圖/本報系資料照
若是出國期間護照不小心弄丟,可利用這3招順利回國。圖/本報系資料照

1.出國前必帶

除了自行準備多張大頭照,以避免臨時找不到地方拍照外,護照遺失需要有證明能證明是中華民國國民,因此出國前務必準備護照影本,另也可以將身分證或健保卡、駕照等正本或影本,或是註明身分證號碼的照片,可加速駐外單位協助申請補發。

若是無法提供也可以委託台灣的親友聯繫外交部,提供戶籍謄本等相關文件證明是國人。可以打電話到外交部旅外國人急難救助服務專線+886-800-085-095,另有旅外國人急難救助全球免付費專線:800-0885-0885,可適用日、韓、港、澳門、星、泰、馬、菲、澳洲、紐西蘭、美國、加拿大、英國、法國、德國、瑞士、瑞典、義大利、比利時、荷蘭、以色列、阿根廷等22個國家。或是委託在台親友撥打國內免付費0800-085-095,中國大陸地區則撥打海基會緊急服務專線+886-2-2533-9995,外交部會依照旅客目前所在地,安排鄰近的駐外館處聯絡。

2.當地警察機關報案

護照遺失首先最好能在當地警察機關報案,取得遺失證明文件,以便回國後辦理新護照。倘若沒有辦法取得報案資料,回國申請新護照時,也可以直接與外交部說明無法取得緣由,外交部會以遺失護照說明書給予補辦。

3.直接付費補辦

若是距離外館處不遠,也可以直接前往外館處申請快速核發替代文件,以免費的入國證明書持憑證返國後,再到外交部辦理補發護照。或是直接付費補辦護照,但遺失補發護照效期較短,通常只有3年為限。不過,若是遺失護照時間為旅程中間,有需要再繼續走行程,或是到其他國家,入國證明書只可用在航空公司辦理登機以及入境台灣使用,所以若要繼續行程,還是得補辦護照為佳。

此外,由於許多國家出入境都需經過證照查驗,倘若護照遺失,再補發護照的資料與該國入境資料不符合,最好是帶著警察機關的報案文件以茲證明。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=5940939