網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選慘敗 代理主席林右昌:人民不欠民進黨了
 瀏覽96|回應1推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

大選慘敗 代理主席林右昌:人民不欠民進黨了

2018-12-04 22:25聯合報 記者吳淑君╱即時報導

「從今以後,我們自己不要再提民進黨過去對台灣民主的貢獻了!」民進黨代理主席林右昌,今天受訪時表示,民進黨兩度成為執政黨,人民不欠民進黨,這次選舉慘敗,民進黨唯有反躬自省,才能有進步的空間。

林右昌指出,民進黨要靠對未來台灣的貢獻,來爭取台灣人民的認同與支持,至於台北市第二選區立委補選、台中市第五選區立委補選,將於明年1月27日舉行,中選會也訂於12月10日至14日開放候選人登記,外界有些「綠白合作」的倡議聲浪,要等今天中執會的充分討論才能有定論。

林右昌說,民進黨在這次地方選舉不只是大敗,而是慘敗,唯有反躬自省才有進步的空間,「從今以後,我們自己不要再提民進黨過去對台灣民主的貢獻了!」台灣已經歷三次政黨輪替,民進黨也兩度成為執政黨,台灣人民已經不欠民進黨,民進黨要靠對未來台灣的貢獻,來爭取台灣人民的支持與認同。

民進黨代理主席林右昌,今天受訪表示,民進黨兩度成為執政黨,人民不欠民進黨,這次選舉慘敗,民進黨唯有反躬自省,才能有進步的空間。記者吳淑君/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=5897473
 回應文章
施明德曾傳訊「挺住」 管中閔:我有什麼理由不堅持?
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

施明德曾傳訊「挺住」 管中閔:我有什麼理由不堅持?

2018-12-10 16:14聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

九合一選舉,民進黨大敗,台大校長當選人管中閔選前曾表示,如果選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的心態沒有改變,那他將審慎考量是否重新做出選擇。令外界揣測,管中閔是否可能會「棄守」?管中閔今天表示,歷史的洪流中,多少風雨都會過去,再大的浪潮最終也會退去,唯有堅持理想和原則的才能留下,而他也會「堅定而優雅」。

台大自主聯盟日前舉辦網路投票,高達9成6的網友認為,執政黨在九合一選舉中遭遇慘敗,與教育部執意拔管有關。台大自主聯盟明天將舉辦「還我校長-台灣教育不能等」記者會,與談人包括台大土木系教授李鴻源、台大醫學院前副院長王明鉅等。

管中閔今天出席民進黨前主席施明德新書發表會時,透露了一個眾人不知的秘密。管中閔說,今年四月,施明德傳簡訊給他,請他「堅定而優雅」、「挺住!」,如果屈服,「大學自治就壽終正寢了!」管說,他不僅得到來自施明德的鼓舞,更有許多來自學校和社會的支持,「我沒有理由不繼續堅持下去。」言下之意,或許代表著管中閔仍會堅持下去,不會退卻。

管中閔表示,接到施明德的邀請後,他問自己,作為一個成長於台灣舒適安逸的環境,沒見識過革命,不曾經歷過苦牢,更難以想像是否「能夠看到明天的太陽」是什麼樣絕望心境的人,「我能夠講些什麼呢?」

管中閔指出,在一位曾經兩度被宣判「無期徒刑」,坐牢26年以上,又曾絕食超過四年半的民主前輩,「我們的任何經歷都顯得微小而單薄。」對於一位領導黨外運動,開啟那個時代多少年輕人心靈,包括他自己的民主前輩,以及曾經發動百萬紅衫軍天下圍攻,卻又極度自制的總指揮,「任何頌揚似乎都只是贅詞。」

管中閔回憶,他人生中第一個震撼教育,來自1980年春的美麗島軍法大審。當時他至今都沒有忘記的一張照片是,在看來冷冽肅殺的法庭上,只有施明德手插口袋,嘴角掛著一絲微笑;「是的,即使是照片,我都看得出那是充滿不屑的冷笑。」管中閔說,當時他正服役於東引,看著飄洋過海而來的大審報導,心情激動,於是在當地軍報「東湧日報」留下一段隱晦的心情紀錄:「陽光停息,大地震動,在一九八零的某處,苦雨正在下降。有時不免驚懼的懷疑,這個年代是否已成虛構的一部分」。

管中閔說,1997年時,他有機會參加一場施明德的生日聚會,那是他第一次認識施明德,施明德也沒把他當外人,大家談笑風生。施明德談到當年無限期絕食,然後被送到三軍總醫院強制插胃管灌食的往事。那場絕食不是在媒體環伺下的展演,而是在宣示理念,包括解除戒嚴,釋放政治良心犯之後,孤獨的走向一場對身體的殘酷折磨。施明德完全可能在社會大眾毫無所知的情形下,痛苦而寂寞的死去。「我很難想像一個人要有怎樣的決心、勇氣和意志力,才可能做出這樣不可思議的決定,而且『雖九死其猶未悔』。」

話鋒一轉,管中閔談到自己這段時間因台大校長遴選案的經歷。

管中閔回憶,今年三、四月那段時間,他因眼疾臥病,醫生雖禁止他看手機,但他還是會偶爾偷看。四月八日,他驚訝的看到手機中有施明德兩天前傳來的簡訊:「挺住!屈服,大學自治就壽終正寢了!」「堅定而優雅!」他回了簡訊後,施明德的簡訊很快又來了:「依舊堅定而優雅!」,「不可以屈服!否則就是背叛理想跟原則!」

「相較於當權者曾加諸於施主席的痛苦和磨難,我當時的遭遇真是微不足道。」管中閔表示,他不僅得到來自施明德的鼓舞,更有許多來自學校和社會的支持,那還有什麼理由不能夠繼續堅持?「如果說我曾從主席的身上學習到一些精神,那應該就是對理想和原則的堅持了。」

最後,管中閔說,歷史的洪流中,多少風雨都會過去,再大的浪潮最終也會退去,唯有堅持理想和原則的才能留下。施明德就是留下來的一座城堡,而希望他自己也是城邊留下的一塊碑石,上面刻著:「堅定而優雅!」

管中閔(右)今天出席民進黨前主席施明德(左)新書發表會。記者馮靖惠/攝影
管中閔和夫人今天出席民進黨前主席施明德新書發表會。記者馮靖惠/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=5900916