網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
駐日代表謝長廷不斷反駁,民進黨人士說最大責任是在大阪辦事處要處長蘇啟誠要負起責任,蘇啟誠今天清晨自殺
 瀏覽383|回應4推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

不堪救災壓力? 我駐大阪辦事處長輕生 外交部深切悲痛

2018-09-14 11:48聯合報 記者徐偉真╱即時報導

蘇啟誠(中)。圖/取自蘇啟誠臉書
外交部今天證實,我駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,外交部對此一不幸事件表達最深切的悲痛及惋惜。

外交部表示,蘇啟誠今天清晨在大阪官邸輕生。

外交部表示,蘇啟誠認真負責,擔任外交人員生涯期間表現優異,並不吝提攜後輩同仁,外交部對於蘇處長不幸離開我們,表達最深摯的沉痛與不捨,外交部將負起責任,全力協助家屬處理後續事宜,也期盼社會各界尊重家屬的隱私與心情。

近日颱風、強震重創日本,台灣旅客受困求助無門,引起外界不滿,對此駐日代表謝長廷不斷反駁,更有民進黨人士為他說話,表示最大責任是在大阪辦事處,要處長蘇啟誠要負起責任,不知道是否因壓力過大,今天傳出蘇啟誠輕生的不幸消息,外交部對此深感悲痛。

蘇啟誠原是駐那霸辦事處處長,今年7月才換任駐大阪辦事處處長,沒想到就傳出不幸消息,令人惋惜。

蘇啟誠簡介:

1957年8月1日台灣嘉義縣出生

學歷:

1979年6月 私立東吳大學日本語學系畢業

1981年6月 私立中國文化大學日本語文學研究所畢業

1988年4月 國立大阪大學日本語學研究科畢業

經歷

1991年1月 進入外交部服務

1991年6月 外交部亞太司薦任科員

1995年1月 駐日本代表處三等秘書、二等秘書

2002年1月 亞東關係協會(現台灣日本關係協會)組長

2006年1月 駐那霸辦事處組長

2007年7月 駐日本代表處秘書

2011年8月 亞東關係協會(現台灣日本關係協會)副秘書長

2013年12月 駐那霸辦事處處長

2018年7月 駐大阪辦事處處長

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=5858257
 回應文章
親綠名嘴及媒體一致將矛頭指向大阪辦事處為謝長廷脫罪,大阪辦事處長蘇啟誠在住處自殺身亡
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】聽見駐日外交人員以死發出的無言抗議

2018-09-14 15:01聯合報 主筆室

今早,驚傳駐大阪辦事處長蘇啟誠在住處自殺身亡,他選擇在東京主管協調會議的前一天,結束了自己的生命,可見該會議對他來說,是承受了多大的壓力,當然,這也是對日前所謂民進黨黨政人士對其嚴厲的批評,做出最無言的抗議。

一個外交官的養成不易,一個優秀資深的外交官培養,更不是金錢所能計量的,以蘇處長三十多年來的外派經驗,早已歷經多少駐日代表,看過多少外交的大風大浪,但他為何會在人生最璀璨的時候,毅然結束自己的生命呢?

民進黨政府迷信大老外交,破壞文官體制在先,讓事務官無所適從,並形成大老一定無罪,下面文官背黑鍋的外交文化。而民進黨內的放話文化,則是壓倒駱駝的最後一根稻草。

首先是民進黨的大老外交,謝長廷應該是民主化以來,派駐日本輩分最高的官員,美其名是重視台日關係,實質上是破壞文官體制,以謝長廷在民進黨內四大老的資歷,一旦外館出錯,必定會有大批徒子徒孫來為他幫腔,自然罪不及於他。

這次關西機場風災國人受困,謝大使神隱多天,但親綠名嘴及媒體,卻都一致將矛頭指向大阪辦事處,來為謝長廷脫罪。

其次是民進黨內的放話文化,這次關西機場風災造成台灣旅客求助無門,還出現台灣旅客只能坐上中國大使館接車的情事,這觸動了民進黨的兩岸敏感神經。

於是,便有所謂的民進黨黨政人士對外放話,說謝長廷不可能事事親躬、管那麼細,還說謝長廷就算要管也管不動,無論誰來做都要背黑鍋,並直指駐大阪辦事處要負起最大的責任。只是,身為駐日最高代表的謝長廷,難道都不用付任何責任嗎?

如果民進黨執意以擴大安插政務官來破壞文官體制,打擊外交人員士氣,這種事件必定一再發生,如果民進黨高層一再迷信大老外交,任由所謂的黨政人士放話,來讓基層文官背黑鍋,蘇啟誠絕不會是最後一個。

蘇啟誠(中)今天驚傳在住處輕生。圖/取自蘇啟誠臉書

傳蘇啟誠恐因救災不力被拔官 外交部回應了

蘇啟誠與妻子合照 (圖/取自蘇啟誠臉書)

蘇啟誠積極推動台日交流,同時也不遺餘力推廣雙方的農產品 (圖/翻攝自蘇啟誠臉書)

我大阪辦事處處長蘇啟誠驚傳於大阪官邸輕生,震撼全台。蘇啟誠原本是那霸辦事處處長,今年7月才轉調至大阪就任,於本月初燕子颱風災害中,大阪辦事處被指責救災過慢,對旅客冷言冷語,疑似因此承受過大壓力選擇上吊輕生。

蘇啟誠人緣極佳,加上親和力十足,沒有官員架子,因此朋友非常多,臉書上也有許多台僑和日本朋友。就任期間積極促進台日交流,且不斷推廣雙方農產品交流,不少水果推銷給北農之後,獲得的評價都相當正面,同時積極投書日本媒體為台灣發聲,4年半期間一共投書40篇文章。由於曾在大阪大學深造,此次轉調大阪時,不少友人得知消息,立刻前來找蘇敘舊。

蘇啟誠對媒體也非常友善,時常與大家侃侃而談,有問必答,女兒正在北海道念書,此次北海道發生強震,他一邊處理關西機場問題,也掛念北海道的女兒安危。

政府駐日6個館處的主管,原定明天要在大阪召開會議,議程包括檢討最近關西機場受颱風侵襲時,駐日官員因應台灣旅客受困的作為,卻在今天傳出蘇啟誠輕生事件,也讓身邊友人相當不捨。

對於外界傳出外交部可能將拔掉蘇啟誠,改由台灣日本關係協會秘書長張淑玲赴日,外交部否認表示,會議結束後,駐日代表處必須先提交報告給外交部,外交部開會後才會有結果,根本不可能在會議還沒召開,當事人還沒表示就先考量換人。

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788-995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

(中時電子報)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=5858329
魏木村哀痛大阪機場淹水一事,根本就不該由事務官負責,該負責的是政務官
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

蘇啟誠輕生 好友哀痛:晚幾個月調大阪就沒事了

2018-09-14 14:46聯合報 記者王燕華╱即時報導

外交部駐大阪辦事處處長蘇啟誠今天驚傳輕生身亡,他的好友花蓮市前市長魏木村哀痛不捨,表示蘇啟誠是認真、負責任的優秀外交官;更直言,大阪機場淹水一事,根本就不該由事務官負責,該負責的是政務官,也呼籲外界理性看待事務官的無奈。

魏木村今天說,他卸下市長職務後,這幾年以琉球台灣商工會協會花蓮文經交流特別顧問的身分,推動花蓮與沖繩與那國島的觀光、農業等交流,因此與當時駐那霸辦事處長蘇啟誠相識,蘇啟誠是農村苦學的少年家,工作很認真,積極負責,也沒架子,是很優秀的外交事務官,兩人因此結為好友。

他表示,最近一次與蘇啟誠聯絡是今年4月,是因為花蓮2月發生強震,與花蓮市締結為姐妹市的沖繩,與那國町長外間守吉發起募款,募集約500萬元日幣要親送到花蓮賑災,但擔心攜太多現金入關有問題,向蘇啟誠求助。

蘇啟誠當時馬上跟他聯絡,也透過他與花蓮市公所聯繫,由花蓮市公所開出證明,外間守吉因此順利入境捐款。從此事也可看出蘇啟誠勇於任事的工作態度。

魏木村說,日前大阪機場淹水,他和蘇啟誠幾位共同好友在聊天時,都心想「慘了,事務官要背黑鍋了」,沒想到今天傳來蘇尋短負責的噩耗,早上朋友來電,提到此事都哭了,還感嘆「晚幾個月調到大阪就沒事了。」

「該負責的是政務官」魏木村不捨地說,此事根本就不該由事務官負責,上個月才調大阪的蘇啟誠,應該是受到上頭很大壓力,才選擇以尋短來負起責任,實在太讓人難過。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

魏木村(右2)幾年前推動與日本沖繩交流事宜,當時任職那霸辦事處長的蘇啟誠(左2)熱情招待用餐。圖/魏木村提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=5858326
綠營人士更為謝長廷抱屈,認為駐大阪辦事處處長蘇啟誠要負起責任,蘇啟誠輕生
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

影》颱風救災慢挨轟!駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生

處長自殺LIVE
Play Video
颱風救災慢挨轟!駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生

颱風、強震連續重創日本,台灣上千旅客受困日本求助無門,還遭駐日代表處冷言相待。針對外界批評,駐日代表謝長廷連日不斷反駁,引起網友怒罵洗板。而不具名的綠營人士更為謝長廷抱屈,認為駐大阪辦事處處長蘇啟誠要負起責任,沒想到,不知是否壓力過大,今稍早傳出蘇啟誠輕生的消息,外交部已證實此消息。

謝長廷和蘇啟誠(右5)拜會石川縣加賀市宮元市長。(圖片取自蘇啟誠臉書)

對於謝長廷這次在救災的表現,據《聯合報》報導,一位不具名民進黨人士認為這是體制問題,不是謝長廷的問題。這位綠營人士更意有所指表示除非辦事處處長改為政務任用,駐外代表有權力去考核辦事人員的考績,否則誰來都是背黑鍋。更指名蘇啟誠問題最大,不知是否壓力過大,蘇啟誠今傳出輕生消息,外交部已證實此消息。

★自殺警語中時電子報提醒您,

自殺解決不了問題,給自己機會:

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;

生命線協談專線:1995

(中時電子報)

外交部證實 駐大阪辦事處處長自殺

燕子颱風造成關西地區交通混亂,上百名國人受困,遷怒我駐大阪辦事處。外交部稍早證實,我駐大阪辦事處處長蘇啟誠今天於大阪官邸自殺。外交部表示,對此一不幸事件表達最深切的悲痛及惋惜。

外交部指出,蘇啟誠處長處事認真負責,擔任外交人員生涯期間表現優異,並不吝提攜後輩同仁,外交部對於蘇處長不幸離開我們,表達最深摯的沈痛與不捨。外交部將負起責任,全力協助家屬處理後續事宜,也期盼社會各界尊重家屬的隱私與心情。

(中時 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=5858259
好人緣沒架子 蘇啟誠赴大阪任職僅2個月
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

好人緣沒架子 蘇啟誠赴大阪任職僅2個月

2018-09-14 12:10聯合報 記者雷光涵╱即時報導

今年6月蘇啟程(左二)在沖繩接受在日友人的歡送。圖/擷自蘇啟誠臉書
我國駐大阪辦事處長蘇啟誠驚傳在大阪官邸輕生,蘇啟誠原是駐那霸辦事處處長,今年7月剛至大阪任職,就遇上9月的燕子颱風侵襲關西,關西機場封閉,遭國人責難未如中國大使館派車接人,承受莫大壓力。

蘇是一個有親和、和善的人,沒有外交官的架子,交友甚廣,頗獲台僑、日本人敬重。在日任職期間積極投書日本媒體,為台灣發聲,也因其好人緣,常能獲得刊登,4年半投書約40篇。馮寄台擔任我國駐日代表時,蘇是他的貼身秘書,馮寄台在日本報紙的投書,皆為蘇為其潤筆。蘇啟誠曾在大阪大學深造,這次等於是回到了留學的熟悉地方,沖繩的日本友人到大阪也去找他敘舊。

蘇啟誠對媒體記者十分友善,樂於分析台日關係及時事。他有一雙兒女皆在國外念書,女兒今年剛到日本北海道念大學,他在處理關西機場的問題時,同時又擔心女兒在北海道強震的安危。

蘇啟誠是嘉義人,東吳大學日文系畢業、文化大學日本文學研究所碩士,在1985年至日本留學,在大阪大學研究所攻讀日本學。1991年進入外交部,在東京的駐日代表處任職,2013年12月調派駐那霸辦事處。 自殺, 自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=5858258