網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區最新時事評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
唉!外省人
 瀏覽663|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
 

圖為民國六十六年六月,時任經濟部長的孫運璿(左)在美國突發心臟病,經醫療休養後飛返台北,行政院長蔣經國前往機場迎接。
圖/本報資料照片2006/02/15 聯合報

最近社會上一些「外省人」一個接著一個凋謝了,唉!誰說「老兵不死」?

最令我感慨的是兩位老前輩的過世,一位是15日凌晨病逝於台北榮總的前行政院長孫運璿,另一位是著名歷史學家逯耀東。

孫運璿是對台灣有大貢獻的「外省人」,他甚至於獲得呂秀蓮的致敬,民進黨陳水扁以下的許多大官在孫運璿傳出病危消息時也曾去探病,無論如何,孫運璿是極少數被民進黨大官「正面看待」的「統派外省人」。

孫運璿,他最膾炙人口的一段故事就是他以台電工程師的身份搶救台灣的電力,當時,麥克阿瑟要求日本僑民回日本,台灣的電力無人能夠維護,當時日本人說「台灣可能從此要陷入一片黑暗」,孫運璿緊急支持後,宵衣旰食帶領著台電工程師在五個月內恢復了台灣80%的電力供應,日本人得知後都十分驚訝。

之後,孫運璿擔任行政院長,帶領台灣經濟轉型,往科技產業發展,至今仍是台灣的經濟命脈,他獨到的掌舵能力帶領台灣避開了許多礁石,兩次能源危機、推動財政改革,如果沒有孫運璿,台灣與國民黨的歷史可能要改寫。

另一位令我感慨是歷史學家逯耀東的逝世。

逯耀東在教科書爭議中投書聯合報,要求他的弟子「挺起脊樑」,他以「雖居非驢非馬之國,卻沒有「曲學阿世」」自許,陽春教授幹到底,不像「今之學者」,教國際政治就去新聞節目主持,教經濟就入閣,教法律就去行政院,然後再今非昨是一番,令人感嘆!

然而,這些有貢獻的,有骨頭的「外省人」,終究還是因為他們的「血統」被排擠,不只一次看過綠營宣傳「他們所做所為都是假的」言論,老兵在全台灣鋪橋造路做工程的事蹟也被否定,唉!外省人。

或許我明白了民進黨為什麼要設「族群事務部」的原因了,外省人對民進黨來說是一個「問題」,如果他們不是「外省人」,民進黨上下一定會肯定他們吧!?

Written by blackjack 2006/2/15

相關主題:

1.從外省老兵的另一半談起

2.風和日暖下的台灣外省人

3.老兵為什麼那麼挺泛藍  

4.台大法律系是不是台灣的亂源 

5.台灣的外省賤民階級 

6.一年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功」下的可憐外省人 

7. Human angle

8.中華民國總統一直是一個說謊者 

9.無法接受我說國民黨對外省人差別待遇?

10.勸要脫去自己一身「外省皮」的政客

11.從文學作品看外省第二代

12.台灣吊頸嶺

13.請別為十八趴哭泣 

14.「省籍情結」是一個心靈魔咒

15.論民進黨「愛台灣論述」的謬誤  

相關新聞:

1.史學家逯耀東病逝 享年74

2.孫運璿病逝 享壽93 

3.經濟舵手 兩次奇蹟 扭轉台灣命運

4.孫運璿青年裝形象新 攝影官難忘至今




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1559193