網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區不殺窮人不富的台灣 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這些不被理解的外省人
 瀏覽662|回應0推薦1

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

 

在寫了幾篇比較「激烈」的文後,要從現實面介紹一群不同於民進黨及台獨所灌輸其群眾的「那種外省人」,也不同於國民黨、親民黨立委、政治人物的「貴族外省人」,他們是一群我稱之為「外省賤民階級」的外省人。

這群人的成因,除了時代,更大的原因是蔣介石一手造成的,我曾在「老兵為什麼那麼挺泛藍 」、「台灣的外省賤民階級」提過,但不管是外省貴族或台灣人永遠不會知道身處其中的感覺,因為他們不是其中一份子。

就介紹一下這群人的生活。

在蔣介石的政策下,使外省士兵變成了未婚老兵,他們由於年紀大,經濟能力又差,希望有個「家」,但又沒有人願意嫁這種老的足以當父親的「老芋頭」,他們只有用一些特殊方法「結婚」。

最主要的方法是「用買的」,他們用終身積蓄向他們的「岳父」下聘,「岳父」願意「賣女兒」也無非是因為「窮」,於是,台灣的兩類弱勢族群結合了,一邊是老兵,一邊是本省籍的窮人,「證婚人」是蔣介石。

石頭夢這部紀錄片來說,在黃小黛IS LIFE.blog: 紀錄片《石頭夢》的劉必稼一文就提到:

多半的外省伯伯都是娶寡婦、原住民女性或是智能障礙的女孩,當時,因為這些老兵的生活環境並不是太好,所以一般台灣的土生者是不太願意把女兒嫁給他們,我記得那時候我們鄉下的人對這些外省者是有排他性的,所以大多數是不來往的,但是關於他們的生活、工作情況、經濟狀況,倒都是很清楚,人間八卦的耳語就是生活點滴。

其實,這些「外省伯伯」的社經地位是很低的,而且是普遍性的被本省人排斥。

這群「外省伯伯」中不會有軍官,也許有人不懂為什麼,在「老兵為什麼那麼挺泛藍 」一系列的文都有提到,這是蔣介石對不同階級的外省人差別待遇之故,一位TVBS的記者也發現了這個現象,或許她不知其所以然:

詹怡宜在一步一腳印發現新台灣中提到:

不只劉必稼,他和350個老榮民以及他們各自所組織的家庭,住在這塊自己開發的光華墾區上,是台灣的邊緣村落,當中沒有軍官,教育程度都不高,受到的生活照顧比不上一般眷村,他們只在分配到的貧瘠土壤上作自耕農。

事實上,有許多老兵連土地都沒有分到,生活極其悲慘,又由於他們年齡大,婚配對象多少有些情況,生的子女往往不正常,他們只能在社會底層掙扎,可說是十分不幸,但為什麼這些外省人從不被重視?為什麼還有那麼多人歧視他們?

這要「歸功」於以下四種人,分別介紹:

一、他們個人因素

這些老兵有個特徵是「脾氣不好」,離鄉背井的鄉愁加上無法適應新環境,他們與本省人相處不易,再加上社經地位低下,往往備受歧視,也由於這些人家庭情況特殊,總是有很多的情況發生,使人不敢輕近也不願理解,一些人眼中,他們是卑微的一群人。

二、外省貴族

在此,外省貴族的範圍指有個「好爸爸」的外省政治人物,國民黨、親民黨都有很多人屬於這個範疇,他們從來不關心這些最底層外省人的生活,最多也只去「眷村」拉票,但這些居住在山邊、海邊的人從不在他們關心範圍內,就算是外省民意代表們,他們願意服務的對象是「台商」而非「老兵」,再加上他們的生活圈未曾或極少與這群底層外省人接觸,他們不會知道他們需要什麼,何況,這些人的票早已被國民黨、親民黨外省貴族的意識形態所綁架,外省貴族根本不想也沒必要關心他們的死活或了解他們的需求,反正他們無法產生代言人,票一定投外省貴族,所以,外省貴族總把他們對外省賤民的政治承諾不當一回事。

三、民進黨與台獨

民進黨與台獨由於要打倒外省人政權,對外省貴族進行了清算鬥爭,但他們又無力消滅他們,就拿無錢無權的外省人做代罪羔羊。

他們首先在各場子、電視與電台(現在則是在網路)灌輸群眾所有外省人都是「米蟲」,與農民相較領了不少錢,卻刻意忽略底層外省人是被國民黨限制退伍而無謀生能力,且外省貴族領的錢更多的現實。

其次,民進黨與台獨無法教訓讓他們不能獨立的共產黨,只好在島內找人出氣,於是,他們稱之為「台支」的外省人是下手的最好目標,因為他們不像外省貴族一樣有能力反擊,羞辱甚至於欺壓他們可以滿足廣大民進黨與台獨的心靈,所以,哪裡有比欺負他們還容易做到的事?民進黨總拿老兵不會說台語來批評他們不愛台灣,卻有意忽略這是環境使然,也抹殺他們為台灣付出的一切。

終於,弱勢外省人就更被本省人排斥。

四、外省台獨

外省台獨其實與外省貴族密不可分,他們有些人是被排除在權利核心外的外省貴族後代,有些則是喝國民黨奶水長大的既得利益者,他們的父執輩是蔣政權的共犯,輪到他們,他們用以偏概全的經驗或是想獲得利益,他們也醜化所有外省人,外省賤民的痛苦,他們不是不知道就是視而不見,不管民進黨與台獨如何踐踏外省賤民,他們一點也不在乎,因為他們從來未接觸也不關心底層外省人的生活。

所有的資源與力量完全集中在外省貴族、民進黨與台獨、外省台獨手中,事實上,並非所有外省人都過著「幸福快樂」的日子,我這一系列文的用意究竟是什麼?

底層外省人是比較弱勢的,民進黨與台獨、外省台獨多踢兩腳也許是策略運用,誇大外省貴族享受的利益,然後鼓動一般支持者仇恨,最後,最倒楣的就是底層外省人。

外省貴族從以前到現在都拿底層外省人當犧牲品,底層外省人的「問題」也不止是「外省人的問題」,底層外省人的另一半正是台灣的窮人,或許,民進黨與台獨不止是要敵視外省人,更要敵視窮人,而外省貴族為了前途也儘量撇開底層外省人,拒絕聽他們的聲音,然而,這樣的榮華富貴,能心安嗎?

相關主題:

1.老兵為什麼那麼挺泛藍 

2.和日暖下的台灣外省人

3.請別為十八趴哭泣

4.台大法律系是不是台灣的亂源

5.台灣的外省賤民階級 

6.一年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功」下的可憐外省人 

7. Human angle

8.中華民國總統一直是一個說謊者 

9.無法接受我說國民黨對外省人差別待遇?

10.勸要脫去自己一身「外省皮」的政客




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1551927