網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區最新時事評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣政黨應該要有「兒童黨部」
 瀏覽1,103|回應0推薦5

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

早早安(顏俊家)
Rebec
華碩
慕亞
寧靜姐


英國自由民主黨琥珀谷地方黨部新主委奧利佛‧史密斯。
歐洲圖片新聞社2006/01/08 聯合報

最近民進黨為了黨主席選舉在黨內舉行了辯論,國民黨馬英九主席也提出了「青年黨部」的構想,而今天聯合報刊出一則新聞「英國12歲少年 當上地方黨部主委」後,我倒有個建議,台灣政黨應該要有「兒童黨部」。

為什麼呢?

在講這個議題前先定義一下何謂「兒童」,根據聯合國的「兒童權利公約」,稱之「兒童」,係指所有未滿十八歲以下之人,在台灣的法律-「 兒童及少年福利法」的定義則是「兒童及少年,指未滿十八歲之人」,兩者差距不大,以下就以兒童權利公約為基礎來談。

事實上,各國普遍存在一個情況,大人們總會「替」兒童選好一條路,這雖然不至於是大錯特錯,但是,在台灣,大人們已經為兒童帶來了數不清的災難。

以教改來說,台灣的兒童被當成活生生的「白老鼠」,國中小一綱多本讓兒童的書包比以前更重,課程新設計讓兒童能力變差,為了兒童的未來而廣設大學反而讓兒童走向「拼命讀書的不歸路」,就算政府開放了髮禁,剪了與眾不同的髮型,照樣要當眾被教師打耳光,更別說還有聲稱為了子女利益,替他們找「死路」的父母了!

據台灣兒童暨家庭扶助基金會發表的「台灣兒少貧窮調查報告」指出,台灣兒童少年貧窮至2005年六月底人數已達八萬五千人,佔全國兒少人口的1.61%,家暴的第一個受害者也通常是兒童,虐待兒童致傷或致死的新聞不嫌少吧!兒童如果有投票權,政客們敢忽視他們嗎?

其實,德國政黨曾有讓兒童有投票權之議,這議題也算是老話題了,如果真正尊重並看重兒童的意見,讓他們投票也沒關係吧!

也許有人會反對,兒童思慮不成熟,容易被操弄,兒童「不知道」什麼對他們最好…

但我要問,十八歲以上的人就『很理智』嗎?就不易被操弄嗎?說不定兒童更不在乎藍綠與統獨,說不定兒童更在乎民生議題,說不定兒童更能放下仇恨…

而且,我們那些「成年」的民意代表有比較長進嗎?

立法委員吃飯的時候「丟便當」,小朋友吃飯的時候會「丟便當」嗎?部份立法委員出口成髒,兒童會嗎?官商勾結、家族政治、裙帶關係橫行,兒童會嗎?說發走路工就退出政壇結果又不退 ,這種「誠信」比兒童高明嗎?

如果台灣政黨仍不願給兒童投票權或適度的尊重,我仍建議台灣政黨設「兒童黨部」,就把那些打架鬧事、出口成髒、說話不算話的政府大官與民意代表「編入兒童黨部」,並剝奪他們的投票權,這樣對廣大無權的兒童才「公平」。

written by blackjack 2005/1/8




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1512635