網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區三一九怪譚與台灣弊案 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳水扁、宋楚瑜、美國,到底誰騙人?
 瀏覽653|回應0推薦1

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩



最近發生了一個新聞,「扁宋會」後,陳水扁與宋楚瑜再度難得的意見一致了,他們同時針對宋楚瑜會見胡錦濤時替陳水扁傳話的傳言否認,在宋楚瑜控告陳水扁後,他們還是第一次發表相同看法。

事情是這樣的,美國國務院東亞及太平洋事務局資深顧問祈錦慕(James R. Keith)十五日在美國國會「美中經濟和安全審查委員會」(U.S.-China Economic and Security Review Commission)作證時提出的書面證詞指出,「宋楚瑜五月十二日在北京和中華人民共和國國家主席及其他中華人民共和國領導人會面時,曾傳話指「陳水扁總統願意就『一個中國』的意涵,採取一個有彈性的模式,與北京進行對話(passed the message that Chen Shui-bian was willing to engage in dialogue with Beijing using a flexible formulation about what constituted "one China.")。」

這份資料在白宮網站都有資料可查,然而,與宋楚瑜前往上海訪問的親民黨立法委員張顯耀表示:「不知發言人士是否確實代表美方,宋也沒有為陳水扁傳話…」,總統府方面的回應則是:總統府副秘書長黃志芳說,「絕無此事,總統沒有請宋楚瑜傳遞這些訊息」

我認為這裡面有些問題值得探討。

首先,美國官員在公開聽證會上的發言應該都要宣誓其為真實不虛,祈錦慕(James R. Keith)的發言雖是書面的,但我想他應該也必須說實話,假設他說的不假,那總統府與親民黨是否同時說謊?而且,國務院一官員接受澄清此事的查詢後回覆「這份證詞無誤,他沒有什麼可以補充說明。」,美國人怎麼能如此斬釘截鐵?如果美國人所說為真,那宋楚瑜從訪問大陸前、中、後都聲稱,他並未替陳水扁傳話就是不斷的公然說謊!

事實上,陳水扁五月一日上午在出訪馬紹爾的專機上爆料說:「二月二十四日扁宋會後,他與宋楚瑜有過見面,但地點不在「總統府」;宋楚瑜非常了解他的想法,他請宋楚瑜赴大陸訪問時,「代他向中國領導人傳話」」。兩相對照,宋楚瑜有說實話嗎?

五月一日當天,扁沒有進一步說明他要宋向胡錦濤傳達何種訊息,美國官員又是怎麼知道「陳水扁總統願意就『一個中國』的意涵,採取一個有彈性的模式,與北京進行對話」?是誰告訴他的?總不會是胡錦濤吧?到底誰大嘴巴?

綜上所述,至少可以確定的有幾件事:美國國務院官員認定扁要宋向胡錦濤傳達訊息,陳水扁亦曾經公開說過他要求宋楚瑜代為傳話,只有宋楚瑜不承認!

就此,陳水扁有義務對全民說明,他究竟托宋楚瑜傳什麼話!因為,陳水扁先承認他有要求宋傳話,美國說那話有關「一個中國」。如果真的是這樣,陳水扁至少是對他所謂的「敵國」表示「台灣屬於一個中國可以討論」,這就與他一貫「一邊一國」的立場相左,吾人就可以質疑,陳水扁是在玩兩面手法!此外,美國又怎麼會知道陳水扁所要傳的話?如果美國官員說謊,為什麼陳水扁不生氣?

而且,如果「傳話」一事為真,我們要如何監督?誰能保證台灣的利益沒有被犧牲?

至於宋楚瑜,他一再表示「他不是密使」,面對陳水扁五月一日上午的爆料與美國官員的證詞,宋楚瑜究竟有沒有說謊?如果宋說謊,他又為什麼要這麼做?如果宋沒有說謊,為什麼大家都要「栽贓」宋楚瑜?宋楚瑜有這麼「顧人怨」嗎?

總之,陳水扁、宋楚瑜、美國官員不可能同時說的都是真話,最重要的是,台灣利益不容私下交易,陳水扁、宋楚瑜有必要公開說明此事。

Written by blackjack 2005/9/18

相關新聞:
1. Department of State Washington File Text Noteworthy Developments Seen in China-Taiwan Relationship
2. China's Anti-Secession Law Undermines Trust, State Dept. Says - US Department of State
3.美官員指宋曾向胡錦濤傳達扁願對話
4.宋向胡傳扁訊息? 美國務院:祈錦慕證詞無誤
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1384843