網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區三一九怪譚與台灣弊案 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一張張蒼白的辭呈
 瀏覽1,053|回應1推薦5

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Rebec
☆Princess蕾蕾☆
麥芽糖
叮咚
寧靜姐


最近台灣官場有個新流行,不管大官小官,部長副部長通通遞出辭呈,也都撂下一句話「絕不戀棧、玩真的…」,但最後的結果總不如他們的意,總是辭不掉,我不知道這能不能用一句話來形容-「皇天不負苦心人」!?

為什麼這麼說呢?因為這陣子辭呈氾濫的程度可能比假鈔還嚴重,繼經濟部長何美玥、自來水公司董事長、水利署署長…等官員向謝長廷遞辭呈後,陳菊與陳其邁為了泰勞抗爭也雙雙向謝長廷請辭;我看,謝長廷現在可能看到辭呈就怕,不知道要不要找他師父宋七力收驚?

然而,最受不了的應該還是老百姓,正如一則笑話「該來的沒來,該走的沒走」,遞辭呈在民進黨的手中已經「昇華」為一種政治藝術了,就算真批了,又何嘗不是以退為進的好手段?君不見游錫堃的「際遇」?

游錫堃從擔任唐飛的副手-「行政院副院長」開始,為八掌溪而辭官,後來變成總統府秘書長,又再回到行政院當院長,現又是總統府秘書長,民進黨的用人哲學還真讓人難以捉摸啊!難怪大家遞辭呈像兒戲,一張又一張。

「遞辭呈」可以這樣子開玩笑嗎?

古人說「食君之祿,為君分憂,死君之難」,現在是民主時代,不流行死節也沒有「君」,但是,大官們還是有服務的對象,那就是「人民」;大官們領人民白花花的鈔票當然該替人民做事!若是辦事不力,因負政治責任而去職時,怎麼能再因此藉著自己的過失再往上爬呢?難道這叫「負責任、對得起自己」?

「辭官秀」的背後有太多的算計與虛情假意,遞辭呈的人在大唱「不如歸去」的同時,哪個不是在等待時機捲土重來?敢說從此退出政壇嗎?除非你是有志難伸!

有句話是「辭職不能解決問題」,我不認同,無能的人賴在位置上只是浪費國家資源,而更重要是:不管是「棄車保帥」也好,「請辭待命」也好,該有的肩膀要有,既然真心要辭就辭,既然發現了弊端絕不能輕鬆帶過,如果欲言又止究竟算什麼?

沒有真心的辭呈宛如一張蒼白的臉,這也是我對陳菊等一干人遞辭呈的看法。 

已遞出辭呈的勞委會主委陳菊辭意堅定,圖為陳主委上月底參觀中壢的「快樂外勞村」。 本報資料照片 09/04 聯合報


Written by blackjack 2005/9/6

相關新聞:
陳其邁請辭 行政院:與陳菊同處理標準
堅辭!陳菊:是對自我負責
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1370609
 回應文章
這團戲班
推薦5


叮咚
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

龍公主( 美琪) ---【小城風貌】
Rebec
blackjack
☆Princess蕾蕾☆
麥芽糖

歌仔戲班上台,至少還會照著劇本。

誰演什麼角色,誰該作什麼。

上台下台有條不紊。

現在這一班是

各跳各的,各演各的,各說各的。

最後大家合起來一起說謊

相互掩護。



前往【心靈花園】城市免費專車
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1370738