網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
謝長廷不要再虛晃一招了!
 瀏覽2,444|回應2推薦4

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

ray35
叮咚
大老鷹姐姐
Rebec

行政院長謝長廷昨晚出席李登輝之友會,前總統李登輝緊緊拉著他的手臂請他坐在身旁。 記者高彬原/攝影 2005/09/04 聯合報

「分身大師」宋七力座前的大弟子行政院長謝長廷出招了,他說「如果泛藍認為八年八百億預算是不對的,就應對行政院長提出不信任案,「讓我下台」,好讓陳總統可以解散國會,重新訴諸人民,這樣才是「正港的民主國家」。」

他還以日本為例:「很多民眾反映,日本首相小泉純一郎的郵政民營化政策遭反對,立即解散眾議院,國會提前改選,為什麼台灣不能?這不是台灣不能,而是台灣沒有這種制度,總統不能主動解散國會,但是國會可以讓閣揆下台,再由總統解散國會,這也是一個解決的辦法。」

不審治水預算 謝揆:讓我下台 解散國會 2005/09/04 聯合報

看起來官冕堂皇,但是,謝長廷以日本為例就是犯了最大的錯。

謝長廷是日本京都大學法學碩士、日本京都大學法學院博士課程結業,在日本待過六、七年,當然知道日本是「內閣制」,而所謂「內閣制」就是內閣由國會多數黨組成,向國會負責,閣揆由多數黨黨魁出任,人民等於選舉他們要的行政團隊。但謝長廷這個「行政院長」怎麼來的?不就是陳水扁賞的嗎?謝長廷的比喻不是引喻失義就是誤導。

既然內閣不向國會負責,只對陳水扁負責,那國會該怎麼辦,任憑行政院予取予求嗎?簡單一句「解散國會,重新訴諸人民」不就是民粹極大化嗎?國會難道不是民意嗎?

在立法院有所謂的「泛藍過半」,謝長廷理應尊重國會,若兩院意見分歧,謝長廷當然也有責任,以「八年八百億元治水預算」來說,在野黨主張的分別是:

國民黨主席馬英九:如果行政院願意提出完整計畫,在野黨當然願意支持,但現在治水條例僅七條,且預算通過後才由行政院決定用途,國民黨籍立委當然無法接受。
親民黨團總召黃義交:親民黨不是不支持治水預算,而是反對行政院用特別預算編列。

謝長廷用七條治水條例、可能還不到幾百字的法律條文就要從國庫拿八百億,你要在野黨怎麼放心??在野黨為人民的血汗錢把關又有什麼錯誤!?

正如國民黨立委賴士葆所說「民進黨可以自己提倒閣」,如果謝長廷不在乎社會因倒閣及再次的立委選舉而動蕩、撕裂,當然可以繼續鼓吹「解散國會」,但若謝長廷真把他曾說過的「和解共生」當回事的話,就該面對民意,認真拿出妥善的計劃與在野黨溝通,不要再虛晃一招了!

Written by blackjack 2005/9/4
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1368486
 回應文章
王金平說:水患治理條例草案他只看過「兩張紙」
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

謝揆嗆聲倒閣 王金平:笑笑就好


中央社台北五日電

行政院長謝長廷日前表示,治水預算不過,在野黨不如倒閣算了。立法院長王金平今天說,「大家可以評評理,我聽了笑笑就好」;他並解釋,治水與救災是兩回事,立法院沒有延宕審查,謝揆不該誤導民眾。

王金平說,水患治理條例草案他只看過「兩張紙」,未見正式公文送來詳細計畫。

他說,治水條例五月送來時,正值立院最後一次院會,即以最快速度交付審查,如今還沒正式開議,何來延宕、遲不審查?盼民眾了解立法院重視治水。

王金平接著話鋒一轉,指行政院應搞清楚水患原因,哪條水系、河川、區域等,「對症下藥」,朝野自會決定該花多少錢治水,「我說過很多次,不要對民眾做出錯誤訊息的傳遞」。

他表示,美國南部水患救災,和所謂治水是兩回事,救災部分政府有足夠的錢,第二預備金至少新台幣一百九十三億元可動支;治水方面,台灣防汛期已過,明年五、六月份才會有,治水預算處理應該來得及。

王金平認為,水患治理條例草案應儘速審查、嚴格把關,把錢花在刀口上,為人民看緊荷包,預算通過後,讓政府規劃設計、發包、施建,行政與立法兩院共同營造好氣氛,才對得起國家、人民。

2005/09/05 中央社】   http://udn.com

中選會:目前若倒閣 確實是個難題


記者林奇伯/台北報導

中央選舉委員會發言人鄧天祐表示,由於立委選區劃分作業尚未完成,目前若解散國會進行改選,「確實是個難題」。

根據憲法增修條文第三、四條規定,倒閣的程序必須由立法院經三分之一以上立委連署,對行政院長提出不信任案;如不信任案經全體立委二分之一以上通過,行政院長應於十日內辭職,並由總統宣告解散立法院,在六十天內舉行立委選舉,立法院必須在立委選舉結果確認後十天內自行集會,任期重新起算。

但鄧天祐分析,任務型國大通過的修憲案規定,立法委員從第七屆起席次減半,並採「單一選區兩票制」,中選會預定於明年十月完成並公告選區劃分結果,且依選罷法規定,選區重劃必須於選前一年公告,若現在解散國會,將面臨選務執行的困難。

不過鄧天祐說,若真的倒閣,立委改選將變成「憲政議題」,無法由中選會以單純選務調整的方式解決,必須以大法官釋憲、朝野協商等解決憲政問題的方式來處理,中選會會配合研擬相關配套措施。

2005/09/05 聯合報】   http://udn.com 

新聞眼》「不如倒閣」 謝形同向國會宣戰


記者 李順德

「讓我下台,讓陳總統可以解散國會。」行政院長謝長廷前天這句話,形同對國會的「宣戰」,他所倡導的「和解共生」,也似乎無疾而終。

謝長廷為了八年八百億治水預算遲未獲立院同意審查,在立院新會期即將開議之前,要求在野黨倒閣,不僅讓政壇為之驚訝,連帶也影響到開議後行政、立法兩院的互動關係,為包括總預算在內的法案審查投下變數。

謝長廷接任閣揆已邁入第八個月,上任後一再強調「和解共生」,要與在野黨良性互動的主張,國人耳熟能詳,如今和解共生的理念卻因一連串的爭議、政治風波而「煙消雲散」。

行政院第一線官員說,其實這樣的結果,是可以預料得到的。謝長廷上任時的「和解共生」,與前行政院長游錫堃的「節約儉樸」政風,都是新官上任三把火的宣示,一旦嫻熟政治運作或碰上執政的包袱與壓力,一切都可能回到原點

親民黨立委黃義交也持同樣的看法。他說,「我一開始還滿支持這個理念的」,但沒想到謝長廷抗壓性不足,理想性欠缺,加上一連串的爭議,被層峰認為施政不力,就逐漸失去原有的堅持,目前已是積重難返。黃義交說,在野黨監督不足,謝長廷意識形態太重,也是主要原因

不過,行政院發言人卓榮泰不這樣認為。他說,謝長廷不是一個「碰上石頭就轉彎」的人,他所提出的和解共生,仍會堅持下去,而且在立法院新會期的施政報告,謝長廷還是會持續強調;現在,看在野黨如何維持這樣的氛圍,只要在野黨能給善意的回應,謝長廷一定可以跨越這些石頭。

政院官員說,立院上會期在重要法案方面,幾乎沒有成績,行政院提出的重要政策無法落實,謝揆努力了一個會期的和解共生主張,也相形失色,沒有成績支持,「和解共生」當然無法繼續下去。謝揆與在野黨的關係,自然陷入緊張。

他說,最近以來破壞和解共生較大的石頭,來自桃園缺水事件。在層峰緊迫釘人的壓力下,逼得謝揆親上火線,擔任救水總指揮。他在處理責任歸屬時,竟跨過經濟部長,要求常務次長尹啟銘「負政治責任」。在野黨一再地批評此事,對八年八百億治水預算又不放行,更讓謝揆難以接受。

這回,謝長廷因立法院不審治水預算,他再也按捺不住了,逕自向立法院開火,一時之間,讓人分不清,這位閣揆是游錫堃還是謝長廷?不過才一個會期的時間,行政和立法兩院關係,似乎又回到了前行政院長游錫堃時代的對立、緊張。

2005/09/05 聯合報】   http://udn.com

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1369877
謝內閣上路半年 月月有爭議
推薦2


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

vicvic
叮咚

謝內閣上路半年 月月有爭議


記者林政忠/專題報導

行政院長謝長廷上任已滿半年,儘管謝內閣打著「月月有成績」口號,但謝內閣上路半年以來,連續發生像衛星電視換照、桃園缺水、高捷泰勞暴動等爭議事件,黨內同志一樣砲聲隆隆,民進黨立委郭正亮直言,謝揆對行政機器的掌握不夠,甚至於螺絲鬆了都還不知道怎麼鎖緊,因為謝揆把精神都放在和在野黨周旋、布局2008年總統大選等,「謝院長管理行政機器的努力還不夠」。

謝內閣上路半年以來,至少每個月都有一起爭議事件,和謝揆標榜的「月月有成績」正呈現強烈對比;其中包括聯電和艦案、前新聞局長林佳龍參加地下電台晚宴、前第一金控董事長謝壽夫在立院髒話答詢、ATM 轉帳風波、教育部長杜正勝認同祭拜靖國神社台籍亡靈、台灣師範大學校長黃光彩資格爭議。

此外,前內政部次長林永堅為426機場事件下台、身份證加按指紋爭議、台日漁權爭議、股市禿鷹集團、衛星電視換照、颱風菜價狂飆、職棒簽賭弊案、桃園缺水、高捷泰勞暴動、南亞海嘯捐款滯發、馬屁橋、馬屁軍隊等風波。

民進黨立委杜文卿抱怨,他最近跑選區,許多泛綠選民都在問,民進黨政績在哪裡?大家都很灰心,台灣本是亞洲四小龍之首,現在卻是最後一名,民進黨近六年的執政成績,「台灣人在看,心在痛」,為了2008年總統大選,謝內閣中不適任的官員都應該換掉。

民進黨立委林育生表示,整個行政團隊就像企業體,總統是董事長、行政院長是總經理,總經理有無人事權,要看董事長是否充分授權,如果沒有人事權,誰當閣揆都不好當,年底選後,內閣大幅改組是有必要的。

部分執政黨立委肯定謝揆表現,卻對行政團隊猛搖頭。民進黨立委謝欣霓強調,謝揆上任後,內閣成員更換不多,有些爭議事件則屬政務官個人行為,民進黨立委大多肯定謝揆表現,但行政團隊「還有進步空間」;若有機會讓謝揆任用理念相同的政務官,相信行政團隊表現會更好。

立院民進黨團書記長陳景峻說,雖然今年景氣受到天災、國際原油影響,但行政團隊仍應上緊發條,否則謝揆在前面衝,行政團隊在後方失分,民眾觀感還是不好。

2005/09/04 聯合晚報】   http://udn.com 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1369500