網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區三一九怪譚與台灣弊案 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
隱藏在台灣人心底的優越感
 瀏覽1,128|回應1推薦1

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投


「泰勞問題」的討論漸漸過去了,也許是政府、媒體認為台灣人的耐性、記憶都有限,不會再追下去或根本不想追,台灣人真的都是如此嗎?我沒有答案。

昨天,聯合報有個新聞「批政敵郵購新娘 澳政客丟官割腕」其實跟台灣所謂的「泰勞問題」很相關,這也是我關心的角度,且聽我說吧!

澳洲自由黨領袖布洛登在攻擊他的政治對手新南威爾斯前省長卡爾時,說他的馬來西亞裔妻子海倫娜是「郵購新娘」(mail order bride)後,引起軒然大波,他於廿九日被迫辭職,並於卅日企圖割腕自殺。而為何「郵購新娘」引起爭議呢?我認為這代表著「買賣式婚姻」、「人口販賣」、「把女人當貨品」…,還包含著澳洲對馬來西亞的優越感,布洛登這話的確十分不當!

圖片說明:澳洲自由黨領袖布洛登

雖然「郵購新娘」這則新聞台灣並不怎麼重視,但國際媒體都有廣泛報導,因為,除了這句話是一句明顯的種族歧視外,大家對一個民主政黨的黨魁竟然會說出這種話都大惑而不解。

其實,「種族歧視」在國際上是非常敏感的議題,美國的黑白種族問題、南非過去的種族隔離政策,還有澳洲的「白澳政策」…,日本或多或少也歧視其他的亞洲鄰國,最重要的是:希特勒對猶太人的屠殺、非洲與南歐的種族滅絕讓世人對此心存警戒。

然而,就算他們的社會還不能做到「人生而平等」,他們也不致堂而皇之的歧視他人,澳洲自由黨領袖布洛登說出「郵購新娘」後,為何大家要他辭職?就是大家不能容許這種言論公然被傳播。

在台灣呢?

「保證處女」、「一年保固」的外籍新娘廣告充斥台灣大街小巷,台灣人看到那些廣告會「忿怒」的能有多少?「沒錯!有些台灣人就是人口販子!」說不定大家會這麼想…

但這對嗎?

布洛登因「郵購新娘」這句話而辭職,他說「我曾有不光彩的行為,但是這次要行得光彩.我決定辭去新州自由黨領袖職位」,相較之下有多少人會對台灣的人權狀態感到羞恥?

「泰勞問題」發生後,有部份台灣人「舉例」說「就是要這麼管才管得動」,或「要不然就不要來台灣工作!」、「他們搶了台灣人工作」等「高論」,天啊!他們是「人」!在台灣的「人」!怎麼能有任何理由合理化自己的歧視行為與心態?這樣還夸夸其言大談什麼「人權」?在台灣都做不到了,還想向誰推銷「人權」?

歐洲已把外國人甚至於外勞都開放入籍與享有之參政權了,台灣當然還差的遠,但是,至少該懂得尊重外勞的人權吧!

每次看到朝野競吹「台灣人什麼什麼第一」我就憂心,真的那麼優秀嗎?面對「南進」的「夥伴」,台灣人又是如何對待?有幾個錢就可以糟蹋人嗎?

台灣人不要再自以為優越了!

Written by blackjack 2005/9/2

相關新聞:
開放外勞參政權 by 石之瑜
批政敵郵購新娘 澳政客丟官割腕 2005/09/01 聯合報
人權是信念 不是裝飾品 by 陳長文 2003/11/24 聯合報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1366083
 回應文章
格瓦拉與菊姊 by 鄭任汶
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

2005.09.05  中時晚報
格瓦拉與菊姊
鄭任汶

    頭戴著黑色貝雷帽,阿根廷左翼革命家格瓦拉堅毅又憂鬱的看著遠方,這樣的印象烙印在每個理想主義者的胸懷,陳菊也曾在這個追隨革命的行列中;而陳菊在進入政府體制之後,面對泰勞暴動及其引發的「有力人士」介入外勞仲介風波越演越烈,雖然陳菊最後選擇去職,但這絲毫沒有革命家下台慣有的浪漫情懷,反而帶給左翼運動更大的挫折與悲傷。

    在陳菊任內台灣的勞動條件,有沒有更好?勞資不平等的從屬關係,有沒有獲得改善?單就泰勞暴動事件,勞動檢查的主管機關勞委會失職在先,而一句背後「有力人士」更震驚社會,若身為全國勞工事務最高主管的陳菊並沒有對此說清楚,以釐清國人疑慮,就不禁讓人懷疑陳菊究竟是站在顢頇的執政者一方,抑或,捍衛資本家利益的一方?

 

    只是在勞工事務中,竟然存有依附在權貴周圍的「有力人士」可介入外勞市場,光憑這點,就足以證明5年多的綠色執政,民進黨原來是個假左派。

    格瓦拉已經變成資本主義消費的標的物,左翼路線也逐漸模糊。至於台灣,原本就沒有左翼的沃土,民進黨執政更無法確保勞動者應有的權益,原來,民進黨與國民黨,不過是兩大資本家政黨輪流坐莊,聯手訛詐勞工。所以誰來當勞委會主委,好像沒有太大差別。

    總之,如果以勞委會主委之尊的陳菊,並沒有揪出「有力人士」,來讓協助資本家剝削勞工的黑手攤在陽光下,那這段陳菊擔任勞委會主委的歷程,只會讓人覺得,又是一個革命家失敗的例子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1370192