網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳水扁踢到「台客」的鐵板
 瀏覽593|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

自從台灣教授協會、台灣教師聯盟、北社等多個團體8月16日在立法院召開記者會表示,「台客」一詞代表著歧視、不認同台灣後,社會上對「台客」的爭議多了起來,以我的觀察來看,他們的意見並未獲得多數人的認同,許多被稱為「很台」的男女藝人則紛紛表示:「台客」不是他們所想的那麼樣!

8月25日,陳水扁接見「第9期全球台灣商會會長班」學員時說「台灣是我們的國家,兩千三百萬台灣人民是台灣的主人,我們不是台灣的客人,更不是所謂的「台客」…」,這個時候,陳水扁的確是認同台灣教授協會等社團的說法。

但今天,陳水扁在「阿扁總統電子報」的「心情筆記」的一篇文章「不同的斯斯、不同的台客」中說:
「目前有一些朋友很認真的思考以「台客」來代表勇於顛覆傳統並充滿旺盛活力的台灣人民,積極洗刷過去「台客」所帶有的負面意義,這絕對是促使台灣社會朝向更健康、更多元發展的第一步。」


圖片說明:本期「阿扁總統電子報」 連結:「不同的斯斯、不同的台客」

真怪了,8月25日還在大聲疾呼『我們不是所謂的「台客」』,9月1日便「修正」為「台客有兩種」了嗎?

是看到台灣人已厭倦這種什麼都泛政治化的態度了?還是踢到「台客」的鐵板?

抹紅、煽動族群對立已經引不起多少共鳴了!當藝人們、觀眾們、年輕人們揚棄這類政治語言時,民進黨就該覺醒!何必無時無刻繃緊神經?何必緊抱著早已過時的意識形態!?

不過,陳水扁居然能臉不紅、氣不喘快速的從『我們不是所謂的「台客」』變成『台客是發自內心的自我認同,一種驕傲與自信的象徵』,看來,律師高考國文的作文題目「律師性格與國家領導」,還真是值得研究啊!

Written by blackjack 2005/9/1


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1364893