網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣國民黨與中國民進黨的聯想
 瀏覽1,038|回應1推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

近日有兩個政黨要成立了,分別是「台灣國民黨」與「中國民進黨」。

由於這兩個黨都與既有的黨名稱相近,「搭便車」或「別有用心」的意味濃厚,內政部次長張溫鷹昨天表示:內政部政黨審議委員會將把這兩個申請案一併考量,「要通過就一起通過,不通過就都不要通過」,而內政部黨審會對於新政黨取名的原則是「不損及既有政黨權益」,我想,這兩個黨大概要胎死腹中了,雖然這麼說,這兩個黨的形成因素還是值得談一下。

「台灣國民黨」與「中國國民黨」名稱相近,政治立場也不同,依我看,「台灣國民黨」挑戰「中國國民黨」的可能性較高(與中國民進黨對民進黨的比較),傷害國民黨的機會也較大,君不見中國國民黨前仆後繼要中國國民黨改掉「中國」的人多如過江之鯽?他們不是說這樣才夠「本土」!?

這種想法「很單純」!名字多了個「台灣」就可以向人民表示「很愛台灣」嗎?名字有「中國」就表示「不愛台灣」嗎?太小看人民的智慧了吧!如果這種邏輯可以成立,台灣那麼多外省人的名字有「台」(台生、念台…),他們不就愛死台灣了?陳水扁的兒子名字有「中」,那怎麼辦?

政黨改名是一種嚴重缺乏自信,被對手牽著鼻子走的現象,也是要把自己過去歷史切斷的表現,不成熟也不負責,如果認為選民這麼在乎名字,要名字有「台灣」才選的話,那我建議所有的泛藍立委、參選人全部去改名,在姓的前面加個「台」字,豈不大妙!?

至於推動「台灣國民黨」成立的外獨會,就是「外省人台灣獨立促進會」是也,是不是以純「外省人」為入會要件不得而知,但,父親是外省人才算外省人還是母親是外省人就算外省人?這種以血統為標誌、要件的政治團體大談「消除自我設限的省籍心結」?哈哈!

推動「中國民進黨」成立的「愛國同心會」也許還有人不知道,簡單說就是堅定反台獨的統派團體,特色是「敢衝」,另一個特色則是「平均年齡較大」,每次統獨抗爭一定少不了他們,釣魚台、抗議日本二戰也一定少不了他們,但他們在台灣的政治影響力遠不如他們的知名度。

愛國同心會會長周慶峻函告內政部將成立「中國民進黨」其實是個高招,這麼一來「台灣國民黨」就很難成立了,內政部次長張溫鷹的話「要通過就一起通過,不通過就都不要通過」當然有她的意義。

不過,我還是忍不住要說句題外話,國民黨啊!你們要多做點正事,少想改名這些枝微末節的事,大陸介紹國民黨老早用「台灣國民黨」了,大家講國民黨也是講在台灣的國民黨,有誰會想到別的?如果有人不喜歡國民黨是不喜歡這個黨而不是這個黨的「黨名」!要贏得認同就要讓別人打心底接受才對,請國民黨深思,因為名字而改變政黨支持的選擇能長久嗎?

連戰夫婦(中)以及國民黨訪問團成員昨天參觀國民政府時期的總統府,並在國父遺像與中華民國國旗下合影。(法新社)2005/04/28 聯合報


Written by blackjack 2005/9/1

相關新聞:愛國同心會組「中國民進黨」 9/1聯合報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1364691
 回應文章
泛藍愛好民主人士是否該組'台灣民進黨'
推薦2


hahawow
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

早早安(顏俊家)
blackjack

有人意圖組成'台灣國民黨'

別忘了中國民眾黨
在這次國大選舉所獲
下次立委有一票是給政黨的
而且在綠營不斷醜化"中國"之後
向選民強調"中國"是不智的

面對民主倒退的民進黨
泛藍愛好民主人士
應迅速組成'台灣民進黨'
宣揚民主真諦
保障言論自由

台灣要民主 台灣要進步
但台灣不要獨立
一個愛台灣"人"的民主政黨
一定可以爭取不少南部泛綠選票

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1364907