網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區不殺窮人不富的台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
守護貧童廿年 八斗國小尋恩人(感動^^~)
 瀏覽2,914|回應2推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

基隆市八斗國小總務主任陳心瑩,拿著學校歷屆各班接受兩位無名氏捐款名冊,廿年來約有四千多人次受惠,但學校不知無名氏真實姓名。
記者游明煌/攝影

【記者游明煌/基隆報導】

經商有成而互不相識的基隆市八斗子兩名行善男女,廿年來均以「無名氏」名義捐款,指定幫助低收入學生每學期每人約五百元的簿本費,善款累積一百多萬元,受惠學生已有四千人次。

不少畢業生不知如何回報恩人,只能寄信回學校「感謝無名氏」。由於眾多受惠學生至切盼望當面向恩人道謝,學校將發起尋找「恩人」活動,希望行善之人出面。

八斗國小昨天開學,約有兩百名貧困、殘障、低收入戶家庭的學生,一如往常接獲無名氏的義助。老師向受惠的學生說:「有個好心的叔叔與阿姨在幫忙你們,大家要更用功讀書來回報。」

受惠者之一,是躲債與逃避通緝而未讓三名女兒報戶口的基隆市林姓男子,日前他被基隆警方逮捕後,市警局正濱派出所所長許耀彬昨天帶著林姓男子的女兒到八斗國小報到。學校教務主任林美琴表示,林家家境貧困,學校除幫忙籌措學雜費、制服,還會動用無名氏的捐款補助簿本費。

校方指出,「無名氏」以前直接把錢匯到學校,後來學校提供帳戶供匯款,因「無名氏」堅持不曝光,也不願公開善行,學校只能默默接受善款。

總務主任陳心瑩說,早年款項由與她同校教書的父親陳正夫負責,六年前其父在彌留之際跟她說:「我這輩子沒有遺憾了,因為有兩個知交的善人幫助學校,讓八斗子貧窮家的小孩不用煩惱沒有錢買簿本寫功課。」

陳心瑩回憶表示,這兩名「無名氏」互相不認識,但都是父親生前的好朋友,女的是南部人,在八斗子經商有成;男的是八斗國小校友,小時都接受過善心人幫助,在八斗子也小有成就,決定捐款回饋地方。她說,父親基於朋友保密的道義,到死都不肯透露善人的姓名。

陳父過世前要她接手無名氏捐助事宜,但她也只知對方大略背景,不知姓名及連絡方式。她說,這筆錢雖不多,但兩位無名氏的用心及從不間斷的精神,讓學校相當感佩。只要學生家長或學生有要求,學校就會補助簿本費,目前每學期補助約兩百個低收入戶學生。

很多退休老師受到兩位無名氏愛心的感動,起而效法,也都一、兩千元的捐款資助貧困學生。」陳心瑩表示,因為八斗子原住民、漁民多,有不少學生窮到沒有錢買課本,受到「無名氏」的恩惠,畢業後有人從商、有人任教,不少人寄信回校要感謝「無名氏」。

她說,五年前有一封信是這樣寫的,「小時候爸媽都愛喝酒,買課本、作業簿的錢都喝光了,幸虧有無名氏幫忙,我有本子寫字,現在已當高中老師了,很懷念有這樣為善不欲人知的善人,與一般作秀式的捐款、贊助完全不同。」

陳心瑩說,學校近日將發起尋恩人的行動,但不會強求,希望兩位善人和學校連繫,「出面不是為了接受公開表揚,只是希望可以完成學生見面的渴望。」

2005/08/31 聯合報】   http://udn.com 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1364046
 回應文章
世間人》照顧腦麻小妹妹 淑慧沒朋友
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

陳淑慧(右抱著女孩者)家境清寒,她放不下患有小兒麻痺的妹妹陳欣美(右一),自八德國中畢業未再升學。
記者楊德宜/攝影 

【記者楊德宜】

今年十七歲的陳淑慧只有國中學歷,她說,國中三年沒交到一個朋友,畢業兩年來也從沒有同學找她參加同學會,「因為以前每次下課,我都一個人坐在位子上,看著桌面發呆」。她不是耍孤僻,而是她要煩惱的事太多了。她在校是掃地工讀生,吃了三年免費的愛心便當,放學立刻衝回家,為的是抱起相差九歲的腦性麻痺妹妹陳欣美。

陳淑慧與四十五歲的父親陳正義、差三歲的大妹陳怡君、小妹陳欣美住在桃園縣八德市;母親在產下陳欣美後,因休克成為植物人,臥床九個月後過世,從沒看過自己的小女兒一眼。陳欣美到一歲時手腳不會動,經診斷才知道出生時因缺氧過久,導致腦性麻痺,左半身不太能動,六歲才會喊「爸」、「姊」、「阿媽」等單字;現在八歲了,還不太能說完整的句子。

陳淑慧有一個大她兩歲的哥哥,去年三月因急性白血病過世。陳正義是螺絲模具工人,在照顧植物人妻子時失業,他陸續當了幾次工地臨時工,每天都在找工作,等候通知,「我年紀大了,沒有人要用我」,今年四月再度失業,現在家中負債約五十萬元。

陳家生活困苦,但因父母留下的房子登記在他名下,無法申請低收入戶;原本資助他的妹妹,也因日子過得苦,幫不上忙。

陳淑慧上學時,小妹都是由親戚輪流幫忙照顧,但她一放學就要趕回家照顧殘障小妹,和大妹怡君輪流餵小妹吃飯、抱小妹去上廁所、洗澡、哄睡覺。

因為家貧,父親也不管家務,少了母親的小孩在成長路上就備受艱辛。陳淑慧就讀國中時,當了三年的學校工讀生,每天午休時間在各處室掃地,每學期賺五百元工讀金,中午吃學校的愛心便當;國中三年,她幾乎從未吃過早餐,至今也是。陳怡君現在國二,也跟陳淑慧一樣,當工讀生,吃愛心便當。

「我沒有朋友。」陳淑慧講話的口氣像事不關己,兩年前她國中畢業,考上私立高中,但因為繳不起註冊費,她放棄升學。父親要她在家照顧小妹,她因還未成年,也沒有外出找工作。困坐家中的陳淑慧說,她「發呆時會哭」,但是,最痛苦的事是常餓肚子,最久紀錄是一周沒吃。

陳淑慧仍夢想就讀高職餐飲科,未來想當廚師。她說,鄰居常會好心送陳家白米和雞蛋,她最擅長的料理是炒蛋、蛋炒飯、稀飯加醬油,煮飯煮出興趣,她也只能夢想這條路,「希望能做好吃的給妹妹吃」。最近鄰家自助餐店得知陳家孩子的困境,主動免費提供午、晚餐,陳家姊妹終於能嚐到肉滋味。

如何幫助陳家? 

陳怡君目前是世界展望會的受助童;陳淑慧曾在世展會轉介下參加職訓局的技能訓練,但因為要照顧小妹不能持續。該會將一直關心這個家庭並協助輔導陳父就業。世展會的劃撥帳號:二二七六;戶名:台灣世界展望會;捐款科目:國內發展工作———助學方案;洽詢電話:(二)二五八五六三○○

2005/09/19 聯合報】   http://udn.com  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1386789
總統教育獎得主 輟學當洗頭小妹
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

獲總統教育獎的黃怡菁,長期照料中風的祖父,同時還要打理家務,地方傳為美談,新學期開始,才知她悄然離家到北部打工,地方發起搶救她的行動。
本報資料相片/記者謝龍田攝影

【記者謝龍田/高雄市報導】

身世坎坷、成績優異的鳳林國中學生黃怡菁,長年照顧中風的祖父,去年獲頒總統教育獎時吐露有意輟學協助家計,校方為她募款希望協助她完成學業,昨天開學她未到校,傳出她在台北縣打工,學校、地方人士正發起「搶救」她的行動,希望找回她復學。

黃怡菁是獨生女,父親曾兩度結婚並先後和兩名女子同居,母親在她三歲時,因不堪丈夫酗酒不顧家計,離家出走,至今沒有下文。與中風的祖父住在破舊磚屋的黃怡菁,從小一肩扛起照顧祖父的責任,洗衣煮飯,打理家務,鄰居都稱她是「台灣阿信」。

去年她從國小畢業,因在校成績優異,老師形容說:「怡菁不但功課好,始終維持在前十名,更有演講天賦,實在記不清她曾代表學校獲得多少次比賽獎牌。」

校方鑑於她孝行可嘉,提報她參選總統教育獎,她在獲獎時曾說「媽媽長什麼樣子,我到現在都不知道」但她不會因為長期缺乏母愛,就自暴自棄。

總統教育獎有五萬元獎金,黃怡菁當時曾開心的說,要拿獎金念國中,沒想到卻面臨父親對錢的用途有意見。

年幼的她當時無奈透露,想輟學協助家計,學區的鳳林國中得知她還未入校就想輟學,為讓她安心就讀,主動發動募款近十萬元,她的父親依舊有意見,在校方及高雄市教育局強力介入下,為她保住這筆助學金。

爭錢風波落幕,黃怡菁開心表示,會好好念書,如果陳總統、呂副總統肯當她的乾爹、乾媽,助她一臂之力,就更好了。她對總統、副總統天真的期待沒成真,如今卻傳出她離家到北縣一家髮廊打工。

校長姜博彥說,黃怡菁很早熟,想法和一般學生不同,選擇念體育班撞球組,老師曾問她原因,她說目前撞球風行,找工作比較容易,她希望儘早幫忙家計。他曾多次鼓勵她向上,沒想到她會離家打工。

據校方及警方了解,黃怡菁對父親酗酒不顧家計頗有意見,七月下旬和同班龔姓同學相偕出走,家人曾報警協尋。龔姓學生和家人連絡後返家,黃怡菁直到昨天開學仍未到校,只透過網路即時通告知龔姓同學,她在北縣一家髮廊打工,早上九時工作到晚上九時,很累,但供食宿,不要擔心她。

為搶救黃怡菁協助她復學,鳳林國中動員師生透過各種可能的線索找她,希望勸她返校,但到昨天仍無進展。姜博彥表示,學校會盡全力找回黃怡菁,如果她不想升學,要學一技之長,校方可幫她做其他規畫。若她想回校,又對家裡有意見,必要時可請社工人員介入輔導。

鳳林國中家長會及小港區鳳新、鳳鳴等多名里長,也加入搶救行列,前晚會商後決定,如果黃怡菁是為家計,他們願結合善心人士再募款,幫她完成學業。但為避免她父親重演爭著管錢的困擾,希望警方及社福單位一起加入這次搶救行動。

2005/08/31 聯合報】   http://udn.com  

小怡菁棄家 癥結在家庭


記者謝龍田/高雄市報導

獲總統教育獎的黃怡菁,領獎時曾開心表示,不會因為長期缺乏母愛而自暴自棄,一年後卻離家打工,警方、校方及鄰居都認為造成她「轉變」的癥結是家庭因素,但她父親自稱很疼女兒,是同學慫恿她出走。

師長、鄰居眼中乖巧、聰慧的黃怡菁,為何捨棄就學離家打工,原因成了地方人士關切話題。

警方昨天下午到黃家訪查,她還是音訊全無。她的祖父擔心她遇到壞人被拐騙,甚至被賣了。黃父則強調,向來疼愛唯一的女兒,希望警方快找回黃怡菁。

警方的紀錄中,黃父曾數度酒後和人起爭執,前陣子還到黃怡菁的龔姓同學家中吵鬧,要龔家還他女兒。處理的員警說,黃父無固定職業及收入,連北上找女兒的旅費沒有,是地方的頭痛人物。

黃怡菁的黃姓鄰居說,黃怡菁的父親說他疼女兒,但他曾看到黃怡菁晚上和同學在屋外談天,結果就被一身酒氣的父親痛罵,令人為她抱屈。

另一位鄰居說,黃怡菁的祖父早年開米店,家境富裕,後來家道中落。加上祖父中風花了不少錢,黃父又不上進,家裡一貧如洗。黃怡菁連念書錢都沒有,有了總統教育獎獎金及善心人士捐款,黃父又要爭,小小年紀的黃怡菁要忙家務,那能長期忍受如此煎熬?

黃怡菁目前人在何處?七月間和她一起北上的同班龔姓女同學告訴警方,黃怡菁曾一再提及和父親不和,寧可打工不想回家。黃怡菁在她返家後,只偶爾透過網路和她連絡,她也不知道黃怡菁的落腳處,只知是在北部一家髮廊。

2005/08/31 聯合報】   http://udn.com

黃父:欠債 才找學校要善款


記者謝龍田/高雄市報導

總統教育獎得主黃怡菁的父親昨天深夜表示:「不知女兒為何會離家」,過去他管教女兒很嚴,是擔心女兒被帶壞。

黃怡菁離家後,祖父轉由她父親照顧。他說,外傳他長期酗酒及失業,其實他只是偶爾喝兩杯,並未貪杯。時下工作難找,他打零工維生,並非長期沒工作。

對校方及里長有意結合善心人士募款,協助黃怡菁完成學業,但又擔心他重演以往對錢用途有意見的困擾,黃姓男子說,他不是爭錢,而是因為欠債,目前所住的房子土地被法院拍賣,雖然地上物是他們的,但對方要求強制搬走。女兒表示要拿出在學校的捐款,租房子供家人同住,他才找上學校。

他認為,黃怡菁在學校還有幾萬元助學善款,應該還夠用。如果不夠用,他也會積極找工作,賺錢養家及供女兒念書。他說,因女兒較外向,他憂心被帶壞,上國中後只要較晚回來,他就會責罵。

2005/08/31 聯合報】   http://udn.com

破舊磚房裡長大 孝行聞於鄉里


記者謝龍田/高雄市報導

總統教育獎得主黃怡菁除了成績好及擅演講等才華,在高雄市濱海的鳳鼻頭到大林蒲一帶更以孝行聞名,她長年照料中風的祖父,任勞任怨,非同年齡少女生活所能體驗。

黃怡菁和祖父、父親住在一間破舊的磚造房子裡,屋頂放著多塊石頭,以防強風吹走屋瓦。不過,上個月的海棠颱風還是重創黃家。黃怡菁從小就在陋屋裡長大,小小年紀就培養了吃苦耐勞的個性。

鳳鳴里里長黃俊富說,黃怡菁有禮貌,難能可貴的是,上課之餘扛下所有家務重擔。她的祖母前年去世後,她更和祖父相依為命。

長年以來,黃怡菁充當看護工,每天一大早起床就幫祖父捶背、擦背。放學後洗衣,整理家務,晚上為祖父洗澡。她的祖父說:「怡菁小小年紀就很懂事、細心,像個小護士。」

黃怡菁離家後,祖父少了她照料,總覺得渾身不對勁,面對記者來訪,她的祖父吃力地嚷嚷「很想念孫女,希望她早日回家。」

黃怡菁小學時的林姓校長形容她說,「成績好,人緣佳,在演講及鄉土語言等方面頗具才華,曾在多項比賽中得獎。」

去年間,黃怡菁的師長在網路上看到甄選總統教育獎的訊息,得知獎金有五萬元,立刻想到家貧又孝順的黃怡菁要升國中了,亟需「助學金」,就蒐集資料推薦她參加甄選,結果實至名歸。

去年八月二十二日,黃怡菁要北上領總統教育獎時,連盤纏都沒有,還是學校幫忙籌措。家裡的困境一直讓她想輟學打工,好幫忙家計,讓許多關心她的人備覺心疼。

2005/08/31 聯合報】   http://udn.com  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1364050