網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當民進黨開始學會自我反省
 瀏覽3,000|回應2推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
在大家追究「馬屁事件」時,印象中一向「笑罵由人」的民進黨內部也有反省的聲音,以立委為例:民進黨立法院黨團書記長陳景峻昨天下午推掉上電視節目的通告,因為討論題目是「馬屁事件」,他說「這是要叫我怎麼辯?根本辯不下去。」,他不願意上節目說違心之論,他還說「近來三軍與交通部的作為的確不太符合民主價值,即使做錯事也搪塞辯解…」。

常放砲的新潮流、林濁水就不必說了,民進黨主席蘇貞昌更說:『民眾不敢承認支持民進黨,因為民進黨沒辦法讓民眾覺得「支持民進黨很光榮」,所以要檢討如何喚回支持者的熱情。』

以「檢討國民黨」起家的民進黨居然開始自我反省了,這毋寧是個奇蹟!?

其實,民進黨內部大鳴大放的傳統已久,周清玉說「內部大鳴大放,對外團結一致」是民進黨的創黨精神與基本原則。也因此,民進黨對黨內支持者還可以展現「民主」與「進步」;然而,當權力的傲慢腐蝕了民進黨的聽神經後,面對批評,民進黨都不反應,與其美其名為大肚能容,倒不如說是麻木不仁。

但是,或許是基於權力鬥爭,或許是別的因素,民進黨開始對社會的期許、批評有所反應;是的,陳水扁沒有連任的壓力,但民進黨不能到2008後就下台!民進黨開始選擇面對社會的期待。

反觀台灣其他的民主政黨,在野五年的國民黨也開始學會面對自己,儘管「鞏固領導中心」似有成為「動搖領導中心」之勢,但我認為這是好事!國民黨要學會面對自我、檢討自我、黨內要有不同聲音,才有未來!我批評過國民黨的過去,也批評在320抗爭中連宋與美國人的「交易」及馬英九在抗爭中的軟弱,但是,就是因為國民黨還值得期許,還懂得面對批評,大家才會批評他,所以國民黨不致成為一言堂,也不致被掃入歷史的垃圾桶。

今天,如果民進黨開始學會自我反省,如果他們認知到「口水治國」是錯的,如果他們知道民粹不能大小通吃,如果他們了解「政績」才是鐵票的保證,那就是民進黨覺醒之際!那時,國民黨最強的對手才要出現!

雖然,在陳水扁的領導下,我很懷疑民進黨有機會轉變…

記者林建榮/攝影2005/04/24 聯合報


Written by blackjack 2005/8/31

相關新聞: 馬屁事件 綠委:對民進黨傷啊 /負面新聞不斷 民進黨內憂心2005/08/31 聯合報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1363434
 回應文章
民進黨的目的 by 石之瑜
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

2005.09.05  中時晚報
民進黨的目的
石之瑜

    民進黨長期以來都把目的當手段,手段當目的,近來則變本加厲,社會恐有大難。

    目前規畫陳水扁訪中美洲,訪中美洲是目的,過境美國是手段,但人盡皆知,過境美國才是真正目的,所以對如何過境錙銖必較。並不是這次如此,而是每次去中美洲的目的,都是推動過境外交。

 

    內政更是以目的為手段,以手段為目的。不久前,謝長廷為治水這個目的,以更換尹啟銘為手段,但任何人都懂,換次長才是真正目的。

    同理,張正修以測驗學生國文程度是目的,以出馬屁題為手段,但任何人都懂,出馬屁題才是真正目的。吳釗燮對外公布中秋包機是目的,跑到民進黨選舉造勢場合宣布是手段,但任何人都懂,造勢才是真正目的。陳菊引進泰勞是目的,仲介是手段,但任何人都懂,仲介才是真正目的。李傑以維護國安為目的,以對美軍購為手段,但任何人都懂,對美軍購才是真正目的。中選會以探詢民意為目的,以公投為手段,但任何人都懂,公投才是真正目的。

    民進黨以台獨為神主牌,希望人民選票支持,才能完成獨立建國目的,想必建國是手段,真正目的是選票。

    目的一向冠冕堂皇,既然目的崇高,就不用計較手段是否適宜,則目的足以掩護手段。根據這個道理,民進黨領悟出本末倒置的施政風格,把真正目的藏在手段中。一次成功後,食髓知味,就積重難返。

    如同國家吸毒,久而久之,目的理性崩毀,只剩政客貪瀆,官員怠惰,罪犯殘忍,都是民進黨愛台灣的手段。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1370189
果然這麼說-「馬屁橋&部隊 謝長廷:政治鬥爭」
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

謝長廷果然定調了,對他們的批評叫做-「政治鬥爭」,而且還是「政治抹黑,要把政府架空,讓政府無能化…」

 

宋七力的高徒,您是否想太多了?

馬屁橋&部隊 謝長廷:政治鬥爭


記者黃國樑/台北報導

對雪山隧道「總統便橋」問題及新竹空軍基地為陳水扁總統練歌的「馬屁」事件,行政院長謝長廷上午脫口而出認為這是一個「政治鬥爭」,並表示「政治鬥爭不能脫越人性」,把人性摧毀;但我們都了解,這是政治抹黑,要把政府架空,讓政府無能化,我們社會要適可而止。

謝長廷詳細闡述這兩個事件,他說,他是律師出身,受過嚴格的實務訓練,講話要精確、有根據,不喜歡講不知道的事,一個文明社會向上提升,要建立尊重專業、尊重證據,尊重別人、講道理,這是文明社會的指標。

他說,社會娛樂化,有「大悶鍋」、「全民亂講」啦,但不要把娛樂當成事實,隨便就嘲諷是不對的,雪山鋼橋到底施工上有無需要,他讀法律的無法判斷,但為什麼大家都已經審判了,說它就是「馬屁橋」,接著馬屁人、馬屁部隊、馬屁國家,這個判決是根據什麼來的?有沒有真的去問、去調查?

他說,昨天去調查七個專家,有五個他都不認識,其中楊 (永斌)教授,到昨晚才知道是台大校長候選人只是沒選上,因此他是客觀的。「他並不是跟層峰很好,或跟我很好」,他是 ()落榜的。大家對專家應有點尊敬,有些問題他們也是覺得有疑義。

他說,不能單憑一個人爆料,就變成他都對,別人都錯,這樣社會就不是進步的,而是沈淪的。如果我們「反智,反專業,反證據,反任何的制度」,法院、檢察官都是假的,黑函才是真的,這個社會將沒完沒了,這樣社會向上提升嗎?

他說,像軍隊唱歌的也說是馬屁,其馬屁文化應說馬「x」文化,因為那個字不應從嘴巴講出來,如果是為了卑鄙的目的,去浪費、造假,可以去批評,不然的話應「適可而止」。

謝長廷表示,雪山隧道日夜趕工,大家都很苦、很沈悶,當總統、院長要去看,他們士氣很高昂。我們社會要適可而止,要不然大家送長官一朵花,生日送個蛋糕,唱一首歌,就被稱為馬屁文化。社會就會因此警戒,人與人就會疏離,「政治鬥爭不能超越人性」,「這是政治的抹黑嘛」,「把政府架空、讓政府無能化」。

2005/08/31 聯合晚報】   http://udn.com  

冷眼集》屁股決定腦袋失智


記者黃國樑/特稿

謝長廷自己提醒我們,他當行政院長六個月了,可能的確當得夠久了,屁股終於改變了腦袋,和解共生、足智多謀的謝長廷,看事情的角度,竟然與社會脫節到如此地步。

謝長廷用盡心思為「馬屁文化」辯護,但曾是「謝律師」的謝院長,當年修業似乎不足,結辯申論其實雜亂無章,最後只得口出惡言,把媒體的批判,當成是惡意的政治鬥爭,是對政府發動的一次冷酷攻擊。

首先,謝長廷把馬屁與溫暖的人情刻意混淆,模糊界線,讓人誤為媒體正攻擊人性裡的溫柔與婉約,藉此反訴媒體無端生事,恣意造謠,將媒體放在人性的對立面,塑造媒體成冷血的、反人民的禿鷹,冀圖以此取得扭轉局勢的契機。

其次,謝長廷把他派出的調查團體當成公正客觀的「依據」,並反指媒體未審先判,這其中有兩個癥結,一,遭質疑的被馬屁的對象,能否派調查單位,去調查被質疑的事件?換句話說,如果此君愛馬屁、愛被下屬逢迎奉承,其派出的團隊能做出確為馬屁的結論嗎?這個調查團隊本身就被質疑,如何能解開原始的那個質疑?第二,媒體其實就該有某種程度的未審先判的「特權」,這是必要之惡,因為媒體對抗的是一個巨大到很難有別的力量抗衡,因而很容易腐化的政府。

謝長廷不過是拿了一個「假客觀」想去瓦解「真客觀」,他用「反智」批判媒體,但政府才最常有「愚民」的念頭,政府通常最「反智」,反民智,才便於統治。謝長廷更忘了,對體制的懷疑,甚至對司法的懷疑,是讓整個體制更能趨於健全的苦藥。

讓屁股決定了腦袋,已經不只是反智,而是失智了,我們一直期待智多星謝長廷,千萬別「利令智昏」,讓權力沖昏頭,既要向上提升,請多用腦袋思考。

2005/08/31 聯合晚報】   http://udn.com  

 

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1364013