網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金門人最快樂?
 瀏覽521|回應0推薦1

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

染香人


康健雜誌今天公布「2005健康城市」調查,在「精神健康」為主題的條件下,身心健康及情感支持方面的五個項目「生活富足、生活安全及信任感、休閒環境舒適、社會福利及精神醫療資源」中,金門都獲得不錯的成績。調查結果發現:『離島金門的民眾睡得比其他縣市好、自殺率全國第二低、和家人關係好、最不會受媒體報導影響心情、而且最會存錢、生活環境安全、刑案發生率全國第二低破案率全國第二高』,成為中華民國最快樂的城市,連江縣、新竹縣與台北市總排名並列第二。

快樂城 金門第一 台東雲林居末 08/30 聯合晚報

其他「不快樂」的城市,各因經濟、就業問題(以上為台東縣),醫療資源不足、社會福利資源不夠(以上為雲林縣),成為台灣的「最不快樂城市」。

其實,其他城市不快樂我不意外,金門人最快樂我很意外。

事實上,金門的人均所得是台灣的一半,人口外流非常嚴重,各種基礎建設如醫療、教育都不充足,我還聽說以前的金門人用的新台幣上還有「金門」兩字,不能在外流通,成年男女還要編入自衛隊,晚上還要關燈,建築物高度又有限制,到處都是海岸管制區…,金門人簡直是次等國民,為什麼他們能這麼快樂?

而且,自施明德的「金馬撤軍論」一出後,民進黨便以此為政策方針,前陣子國防部核定的新一波的國軍精實方案,外島總駐軍將剩萬人,九十七年起金馬駐軍編制將從司令部降編為指揮部,依賴駐軍的消費的金馬經濟不就會受影響嗎?為什麼金門人能這麼快樂?

再者,聽說大陸漁船常接近金門海域,天氣好還看得到對岸,以兩岸的現勢來看,至少是「對峙」,「前線」金門人怎麼能快樂?

我不是金門人,只能用猜的,我聽說有些金門人常利用小三通到對岸一日遊,甚至於也有在那置產的,兩岸早就「一家親」了,共存共榮,有什麼好擔心?

而且,他們遠離政治中心,生活單純,不必像台北的大小官員們汲汲營營為拍主子們馬屁而努力,台北的「政治口水」也噴不到金門人,簡直就是「帝力於我有何哉」!

金門縣長李炷烽還在「縣市長重不重視縣市民的精神健康」、「縣市長有沒有積極幫助生活困難的縣市民」兩項都拿第一,勝過台灣所有的縣市長,有關心人民的父母官,金門人怎麼能不快樂!?

說著說著,不由得羨慕起金門人了…難怪金門人最快樂^-^

Written by blackjack 2005/8/31

圖片說明:快樂城市總排放名 取自 08/30 聯合晚報


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1363145