網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區不殺窮人不富的台灣 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳菊,請您徹查是那個王八蛋拿走了一億七千萬,誰吸乾泰勞的血?(上)新聞總整理
 瀏覽365|回應0推薦1

大老鷹姐姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

blackjack

近期新聞匯總

高雄泰勞這塊大餅有多少利益呢? 
東森報導:了解泰勞受到剝削、受虐、以及官商勾結重大弊案的人士指出,只要從資金來源以及流向,並從兩個層面追查,整個案情的來龍去脈便可以清楚呈現。

第一個層面:是涉及高達一億七千萬元的仲介費用,也是所謂勞委會主委陳菊所謂「有力人士」介入的部份。

第二個層面:則是高雄捷運公司與華磐管理顧問公司如何苛扣、剝削高捷泰勞的部份,進而查出幕後藏鏡人。

這些榨擠泰勞出來的金錢,還要奉獻給一些「人士」,蔡松田說,這些衣冠楚楚、開著名貴轎車、居住高級住宅的人,竟是靠著壓榨眾多泰勞的每滴淚、每滴血、每滴汗累積而得,當「人士」肆意揮霍享用高貴美味大餐時,可曾想到「賜你吃、賜你穿」的泰勞過著非人生活食用難以下肚的廉價飯菜,這些吸血鬼應早早查出,且移送法辦,以維公義與天理。

第一層最好吃的奶油:一億七千萬元
了解高雄捷運工程的相關流程的人士說,首先就泰勞引進部份,資金源頭在泰國的仲介公司,根據業界慣例,每名泰勞被台灣引進工作之前,都要支付大約10萬元的仲介費用,高捷引進1700名泰勞,仲介總金額達一億七千萬元,這筆款項已經在生意敲定時,便由泰國方面的仲介公司先行墊付給負責完成此事的台灣「有力人士」以及其相關集團。 根據了解,這筆高達一億七千萬元的「肥水」,早就在交易完成之後,被「有力人士」放進口袋了。

刮奶油刮得太過火了,嚴重違反勞委會規定
但依據勞委會私立就業服務機構收費項目及金額標準,向外勞收介費每月最多只能預收三個月,合計三年僅一萬五千元,約相當於一個月薪水,但高雄捷運泰勞每人來台幾乎都付了八至十萬元仲介費,顯然超收。高雄捷運和泰國仲介公司涉嫌超收仲介費,勞委會應依規定撤銷配額和引進許可。

吳益政指出,泰國勞工遠從泰國要來台灣工作,從去年開始被泰國方面的仲介抽佣金,就要折合台幣8萬元,而且更從今年初,一直飆漲至14萬元,目前最新的訊息是17萬元。泰勞指出,台灣的規定泰勞在台工作期限為3年,3年屆滿可再回鍋再來台工作3年。泰勞不僅要在泰國被剝削了17萬元,來台還要受到台灣方面的仲介業抽佣,甚至華盤每月也抽取泰勞的佣金每月1000元,再扣除勞建保費及每月1800元的會費,泰勞每月努力的加班工作長達100小時,可能也難以彌被剝削抽佣的金額,難怪泰勞都深怕被遣送回泰國,若一旦被遺送回國,所支付的大筆佣金,可能在泰國一生之中也無法賺回來。

誰吸泰勞的血?一億七仟萬的奶油誰刮走了?

有力人士赴泰 41女同行
高雄捷運公司引進的泰勞暴動後,業界陸續放話,指人力仲介和管理公司背後有大靠山,政治力雄厚;這名被稱為大靠山的有力人士,曾多次赴泰國,都由泰國方面的仲介公司以高規格接待。

高雄航空站有關單位和航警局,昨天已奉命蒐集有力人士出境赴泰國的資料,據指出,去年和今年有力人士搭機赴泰國時,航警局高官均陪同通關。不過,雖然業者這麼說,真相有待檢調單位查明。

據業者表示,四年前大批仲介業者爭食高雄捷運泰勞配額的大餅,高雄縣的仲介業者透過有力人士關係,擋下眾多競爭對手,迂迴取得全部配額。

業者表示,這名有力人士在公開場合從不露面,仲介業者多次招待他赴泰度假,由泰國仲介公司提供賓士轎車接送。

業者說,這名有力人士赴泰國,所受接待規格極高,每次均由台灣方面的牽線人親自陪同,在泰國期間招待之奢華,更是令人咋舌。

業者指出,每次赴泰國行均為五男一女,五名男性中除了這名有力人士和業者,還有三名友人,女子為四、五十歲的中年婦人。

業者說,這名有力人士赴泰國均搭頭等艙,抵達泰國後立即由賓士轎車接到位於湄南河畔的六星級飯店,他們除偶爾外出觀光,大多時間在飯店房間內打麻將。

「華永毅」負責人嚴世華去年陪陳哲男赴泰國?嚴世華要記者別問   
華永毅人力仲介公司負責人嚴世華在高雄捷運泰勞暴動事件後即行蹤成謎,昨天他接受本報記者採訪時說,不要問前總統府副秘書長陳哲男去年是否和他一起去泰國選工的事;但他也不願否認這件事。


嚴世華表示,高雄捷運工地的泰勞不是「華永毅」仲介的,也與「華磐」無關。

嚴世華昨天是在層層電話轉接連繫下,主動打電話給本報記者,訪問後,還曾再撥一次電話,希望他剛才的談話不要立即曝光。以下是訪談摘要:

記者問:據仲介業者指出,高雄捷運公司未自行聘雇泰勞,是由華永毅承攬仲介業務,有沒有這回事?嚴先生既是華永毅負責人,又是華磐公司總經理,能否說清楚?

嚴世華答(以下簡稱答):高捷的泰勞不是華永毅仲介的,與華磐也無關,外界說的不對。

問:那麼這些泰勞是如何聘雇的?為什麼委託華磐公司管理?高雄捷運副董事長陳敏賢已承認是他「拍板敲定」由華磐管理泰勞的決策,陳敏賢是你的朋友嗎?你們認識多久了?

答:怎麼聘雇的是高雄捷運公司的事,反正不是華永毅,也不是華磐。朋友不朋友?我不答,免得愈扯愈不清楚。我也不知道陳敏賢拍板敲定的事,不要問我這些事。

問:請問一件很重要的事,請務必回答。據泰國那邊對口的仲介業者說,前總統府副秘書長陳哲男在去年曾陪同你去泰國一起挑選勞工,有沒有這回事?

答:不要問了,我不會再說了,我白天、晚上都有很多事要做,拜託到此為止。

問:你可以否認這件事,你只要說不是,我就清楚了。

答:我也不要否認,時間到了就會講清楚。

問:這次華磐虐待泰勞的事,已嚴重傷害台灣形象,你身為負責人,為何不出面處理善後?你接受訪問,不是可以對外澄清說明嗎?

答:我怎麼澄清?現今媒體一面倒,把我說得好像很壞。我行得正,做得直,等事情做完了,一定會曝光。

直接吸血,不假他人之手:一億七千萬元的交易管道,泰國部份      
一億七千萬元的交易管道:泰國三家公司

這三家公司分別為
1. B.S.B overseas Recruitment Co. Ltd

2. P.T United Manpower CO, Ltd

3. Sincere International Recruitment Co, Ltd



泰國這三家公司,是什麼來頭?高雄捷運官方說法
董事長陳振榮強調,外勞引進方式是由副董事長陳敏賢全權負責。
這三家泰國人力公司是
1.
由「泰國勞工部高層」所推薦的。
2.
這三家公司是優良公司而且也獲得ISO認證。
3.
華磐管理公司也是由該三家泰國人力公司所推薦。 

泰國勞動部檢察長Nikorn Silpa-Archa 驚訝的再三確認記者的提問,並要求記者告訴他們是泰國的那個高層推薦的?

泰國勞動部檢察長25日率多名勞工部專員拜訪高雄捷運公司,並對於泰勞暴動造成台灣社會的不安,表達歉意。

但對於高雄捷運公司所聲稱泰國的該三家人力仲介公司有ISO認證,是優良業者一事,泰國勞動部卻表示,ISO不是什麼了不起的東西,官方沒有給予任何承諾。

泰國勞動部檢察長Nikorn Silpa-Archa、監察人Narong Ankasing及多名資深專員和記者等一行7人,下午與捷運公司總經理范陳柏闢室密談,高雄捷運公司董事長於事後轉述表示,泰國官方對於泰勞暴動事件造成國內及捷運公司的不安,深表歉意。


泰國勞動部檢察長Nikorn Silpa-Archa指出,泰國有250家人力仲介公司,高雄捷運公司所稱的3家仲介業者,即B.S.B overseas Recruitment Co.Ltd,P United Manpower Co,Ltd,Sincere International Recruitment Co,Ltd等公司並不是最大、最好。


另對於該3家泰國仲介公司都取得ISO認證,也被高雄捷運公司認定是優良公司一事,Nikorn Silpa-Archa卻表示「ISO不是什麼了不起的東西,官方沒有給予任何承諾。」。

至於高雄捷運公司多次發布泰國3家人力仲介公司是泰國勞動部高層推薦一事,Nikorn Silpa-Archa則顯現出滿臉的疑竇,他甚至驚訝的再三確認記者的提問,並要求記者告訴他們是泰國的那個高層推薦的,他們想要回去調查。 

陳敏賢是何方神聖呢?  

陳敏賢的爸爸陳江章是高雄澎湖派大老,與李登輝交情匪淺,是李登輝競選總統時的高雄後援會會長。民進黨執政後,陳敏賢也成為陳水扁重要的支持者,曾任民進黨國策顧問,與陳哲男、余政憲交好,余政憲讓明眼人按摩,據說陳敏賢出錢招待,陳敏賢還曾因此事而被檢方約談調查過。 

全案由陳敏賢拍板定案(10)華磐+>1350萬台幣; 泰國+>20萬美金

高雄捷運局表示,3家泰國公司推薦並指定在台灣集中管理外勞的業務由華磐管理公司負責,經華磐提出管理計畫及管理規劃,交捷運公司審查,並承諾自行負擔所有興建管理費,並提出履約保證金2700萬元,目前因為外勞人數逾千人,所以履約保證金減為1350萬元。全案由陳敏賢拍板定案。

捷運公司聲稱,三家公司是優良公司且也獲得ISO認證,最後由陳敏賢辦理合約相關事宜,合約經律師審議及確認,於921219日與三家泰國公司簽署直接簽訂合約,並繳交美金20萬元的履約保證金。

要不是華磐對泰勞過於苛刻,「官商勾結」不會爆出來 

BOT 會不會成為民進黨政府藉由公共工程暗撈油水的巧門?這次要不是華磐對泰勞過於苛刻,恐怕這整個埋在地底下的「官商勾結的貪污結構」不會爆發出來。 

佔有30%的中鋼無權主導業務,反而是小股東陳敏賢把持 

吊詭的是,佔有30%的中鋼大股東,又有專業形象,卻無權主導高雄捷運局業務,反而是小股東7%東南水泥陳敏賢把持高雄捷運局?從高雄捷運局這件事來看,似乎是「政商關係的麻吉」凌駕「工程專業」之上,也難怪高雄捷運頻頻出事。

「政商關係的麻吉」凌駕「工程專業」之上
前高雄市長吳敦義指出,高雄捷運、高鐵、地鐵等三鐵共構的終點站應設在高雄火車站,但目前高鐵的終點站卻是設在左營,如果依他的想法,左營只能當高鐵的輔助站,而不是終點站。

吳敦義強調,中鋼是高雄捷運的大股東,原本董事長是王鍾渝,如果高雄捷運交給王鍾渝來管,應該不會發生泰勞暴動這種事情,但現在的情況卻不一樣了,身為大股東的中鋼沒有發揮作用,竟然主事的是小股東。


陳敏賢合法的綁工程,從過程中,與官員喝湯吃肉,「政商關係的麻吉」凌駕「工程專業」之上,陳敏賢強勢介入捷運工程變更設計,造成高雄捷運大勇路工地下陷。(議員林宛蓉曾公開質詢陳敏賢),如果為了節省成本,輕視工程專業,擅自更改設計圖,這樣的公共工程的品質如何不出狀況?


捷運工安、物調款風波,到目前的外勞暴動,高雄捷連頻頻出事,己讓我們頻頻搖頭,高雄捷運如不斷湧出的泉水,隨時有層出不窮的問題,哎。

高雄捷運是政府投資逾千億元的重大工程,陳敏賢不過只是個小股東,卻離譜到擁有絕對的主導權與絕對的不負責任,試問,誰來管公共工程的品質?到最後,還不是全民買單,全高雄市民擔負風險?

陳敏賢未經公開招標,逕行指定華磐公司負責仲介引進泰勞
許多人力仲介公司,當初看準了高雄捷運需要大批外勞,大家磨刀霍霍,準備進場競逐,但眼睜睜看著民營高雄捷運公司,由陳敏賢把外勞大餅交給內定的仲介業者承攬。

曾經有意爭取高雄捷運泰勞管理業務的仲介業透露,當初要參與標案時,就有「白手套」居中,要求拿出2000萬元當「前金」,因金額過於龐大,只好打退堂鼓。他認為「華磐」沒有管理外勞經驗,卻能脫穎而出,就是「敢」、有實力付出「代價」。

華磐在勞委會的評價如何?倒數第二!
高雄捷運公司委託華磐的關係企業「華永毅」引進上千名泰勞,但「華永毅」在勞委會的總評鑑分數是倒數第二的「D」;華磐是透過執政黨相當高層人士,不但是輕騎過關斬將,簡直是兵不血刃地一個人拿下全部高雄捷運外勞的大餅。

高雄捷運公司披著美其名「BOT」的民營化神話,逕行享有自行引進泰國勞工的特權,陳敏賢不但把外勞大餅交給內定的仲介業者承攬,過程中,政商勢力的髒手不斷地壓榨下游廠商收取好處,剝削勞工,若不是華磐對泰勞過於苛刻,以致泰勞忍無可忍發生暴動,恐怕這整個貪污共犯結構,我們小老百姓是永遠不會知道的。

華磐每月「總管理費」在;帳面上就可以得到一千三百萬元
高雄捷運公司取得榮工等支付泰勞每月每人29500的費用之後,再轉手支付給華磐這家泰勞管理顧問公司,根據指出,華磐的資金進出應該是以中國國際商業銀行鳳山分行的戶頭為主,因為華磐就是向該行借貸,並由高雄捷運公司背書的華磐往來金融機構。

華磐取得高捷每月每人29500後,將支付相關費用,包括應該給付泰勞每人每月的15840,以及給付泰勞每月勞保、健保、就業安定基金、以及食、住等相關費用,剩下來的錢就是華磐的「管理酬勞」。


根據高雄捷運公司的資料顯示,高雄捷運在支出「總管理費」這個細項名目,每人每月7669元,就是華磐的管理顧問費,以1700位泰勞計算,華磐每月在帳面上就可以得到一千三百萬元,以一個資本額五百萬元的公司而言,的確報酬超乎尋常。這部份的帳面所得,並不包括華磐設定管理規則,對泰勞罰款的「額外利潤」。

華磐」、「華永毅」、「曜名」三家公司其實是「一家人」
1.「華磐」負責人:王耀利。成立日期:908月,剛好華磐公司成立的時間與高雄捷運需要引進外勞時間十分巧合。(勞工局表示,「華磐」、「華永毅」的營業地址同在高雄縣鳳山市青年二路一棟大樓內。
)

2.
「華永毅」負責人:王耀利的女婿嚴世華。成立日期:83423日。


3.
曜名:負責人:王瓊慧(王耀利的女兒)。成立日期:87414日。鳳山市鳳明街975

陳敏賢出國時機敏感,到義大利羅馬前,先到曼谷作短暫停留
陳敏賢出國時機敏感,出國路線也古怪

捷運公司總經理范陳柏上午說,陳敏賢已出國,回國後會向外界澄清疑點。陳敏賢自己也已承認高捷雇外勞之事,是他所決策,但強調與華磐管理顧問公司不認識。


陳敏賢既是引入華磐,如今華磐惹出震驚國際的「泰勞抗暴」人權醜聞,陳敏賢居然還可「依原定計畫」大搖大擺赴歐洲處理「私人事務」,聽說要十幾天後才會回國,整個相關的行政及檢警體系,竟未出面禁止或勸阻,真是匪夷所思,難道高層也希望陳敏賢趕快出去避風頭,免得暴露更多的真相?

陳敏賢出國時間如此「巧合」,是真巧合還是刻意迴避,就不得而知了。出國路線也古怪,從高雄到羅馬,大可從高雄小港機場直飛香港,再轉機羅馬。為何陳敏賢會選擇從高雄搭機至桃園中正機場,先轉機飛往曼谷,再到羅馬?

陳敏賢是247:18PM出現在高雄小港機場,搭乘7:30PM華航CI198班次至桃園中正機場?11:20PM再從中正機場搭華航CI0067出國?25日凌晨1:21抵泰國曼谷約一至二個小時?作短暫停留?

在這個敏感時刻到義大利羅馬前,先到泰國曼谷作短暫停留,引人無限遐想。

修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1360820