網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
可憐的考生與「可敬」的考試院
 瀏覽851|回應1推薦4

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

龍公主 我的花花世界
大老鷹姐姐
叮咚
亞瑟士

圖片說明:陳水扁與李登輝 來源:udn.com

前天登場的律師高考國文科目,以陳水扁參加台聯四周年黨慶的致詞稿當作「閱讀測驗」,我認為,這個問題太困難了,應該無條件給滿分,因為:

第一,雖然陳水扁是所謂的「總統」,但台聯四周年黨慶這則新聞在當天台灣社會的主要報紙中都沒有放頭條,說不定到現在全台灣兩千三百萬人中知道台聯黨慶的人還不到百分之一呢!這考題對考生簡直是「突襲」!

第二,陳水扁的談話何其多,若如典試長張正修所言「陳總統是公眾人物,講的是公共政策」的話,那凡準備國家考試的人不就要崩潰了嗎?我剛剛用google以陳水扁為關鍵字搜尋了一下(限於台灣的網頁),「約有223,000項符合陳水扁的查詢結果」,要考生們每天注意陳水扁的談話,那他們還有什麼時間準備考試?

第三,「台灣之子」陳水扁的話連「台灣之父」李登輝都不相信,陳水扁所謂的「一個原則、三個堅持、五個反對」的堅定立場,李登輝淡淡一句「他講他的,我講我的。」,可見他的話連李登輝都不給他面子!而且,當陳水扁向李登輝致意時,李登輝還在閉目養神呢!由此看來,陳水扁的話有多麼枯燥無味,考生們還要逼自己「苦讀」,太悲哀了!

不過,我倒也看出典試長張正修的「貢獻」,說明如下:

第一,這項「政策方向」一但成形,最大獲益者就是報社與補習班,每況愈下的閱報率可能因此提昇,而補習班們又可以多開一堂課「陳總統思想」、「陳水扁言論精選」、「陳水扁演講集」、「陳水扁雜談」了,真是賺到了!

第二,也是最重要的,陳水扁雖才就職一年多,但跛鴨之勢已露,不但他越來越難上報紙頭條,也越來越少人理他,連謝長廷都跟他嗆聲「總統選錯人」了,可見,陳水扁的權威可說是日薄西山了,但典試長張正修「救亡圖存」,讓一部份的台灣人還隨時奉他的「陳說」為金科玉律,真是功在阿扁啊!

陳水扁應該提拔典試長張正修為考試院長,姚嘉文院長您就識相點,趕快辭職吧!

Written by blackjack 2005/8/28

新聞連結:
增試委名單遭質疑 張正修曾拍桌
台聯黨慶》扁李同台 李:他講他的 我講我的
律師高考 扁台聯演講入題
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1359862
 回應文章
律師公會聲明:考題涉政治性向調查 有礙中立
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

叮咚

律師公會聲明:考題涉政治性向調查 有礙中立


記者蘇位榮/台北報導

針對今年律師高考出現馬屁考題一事,中華民國律師公會全國聯合會昨天發表聲明指出,這種考題涉及政治立場的選擇,有如政治的性向調查,有礙考試中立,不易測出考生的程度。

全聯會理事長蘇吉雄建議,考選部對這次的考試應檢討改進,為展示公平中立,在出題及評分工作上應確實做到嚴格區隔,並於訂定評分標準時,對作文題目採取較寬鬆的尺度,以文筆是否流暢通達為準,不宜考慮考生針砭的想法;而測驗題的選項既存有諸多「似是若非」或「莫衷一是」的情況,應考慮只要考生有作答,即給予滿分而計入總分之內。

蘇吉雄認為,試題爭議若打起憲法官司,會陷陳總統於不義,將使負面評價的「律師性格」更為難堪,有損律師同道的尊嚴。考選部若能作出如此的評分標準,除可降低爭議,也能避免引發監察院的調查。

全聯會指出,考試院為國家考試掄才機關,本應基於中立、客觀、超然立場辦理考試業務,對於可能限縮考生的思考,涉及政治立場的選擇,或以政治人物言行作為申論題目,都應避免出現。

蘇吉雄表示,今年律師高考的作文題目「律師性格與國家領導」,針對性過於明顯,不免令考生陷於褒貶兩難的困窘,無法自由發揮,而閱讀測驗引用陳水扁總統對台聯黨慶的致詞稿,更令考生作出似是若非的選擇,有如政治性向的調查,無法達到考試的目的。

2005/09/01 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1364682