網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
單純的置入性行銷?
 瀏覽432|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

東森新聞S台今天零時停播,記者捕捉東森S台的最後幾個小時的節目畫面。 記者邱勝旺/攝影 2005/08/03 聯合報

還記得姚文智上台後曾經正經八百的表示:不再作所謂的「置入性行銷」文宣,要讓意見歸意見、新聞歸新聞、廣告歸廣告,絕不彼此相互混淆。

這麼官冕堂堂的話直追陳水扁的「寧要媒體,不要政府」,只不知有多少人會相信。

今天,中國時報何博文報導:「高市新聞處九十四年度,編列一千五百萬宣傳預算,在契約中並具體要求六家得標電子媒體,必須以「電視新聞報導」及「專題報導」形式進行宣傳,同時電視台必須「完全配合新聞處要求,不得以任何理由拒絕辦理」…」,簡單一句話,就是「置入性行銷」!

高雄市新聞處處長王時思面對記者詢問時說「這只是單純的置入性行銷,新聞處不可能干涉電視台內部的新聞處理。」

當然,大家都知道什麼叫做「單純」,但「置入性行銷」怎麼可能「單純」!何況,依報導所說:『新聞處還在契約中要求電視台必須完全依照新聞處的要求處理新聞,不得用任何理由拒絕辦理;同時,契約更明定,電視台應先將新聞製播計畫送新聞處「審查」,如果新聞處有修正意見,電視台應依修正意見修改、補拍、更換部分鏡頭,直到新聞處「審查」通過為止,未經審查通過,不得公開播送、上映。

高市新聞處 買「新聞報導」何博文/台北報導 08/26中國時報

這叫做「不可能干涉電視台內部的新聞處理」嗎?還要「送審」、「修改、補拍、更換部分鏡頭」的新聞還叫做新聞嗎?

將人民洗腦、新聞廣告化已經夠糟了,如果操作不當的話,「置入性行銷」將變成變相的資助特定媒體,這還是一個號稱百分之百新聞自由的國家嗎?

新聞怎麼可以拿來「行銷」!

想到李應元要求六家國營事業未來「在廣告上」要多幫助台灣日報的報導時,我不禁思考,到底有多少新聞是「自由」的呢?

Written by blackjack 2005/8/26

相關新聞: 王時思:不會干涉媒體 只是單純置入性行銷 何博文/台北報導 08/26中國時報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1357763