網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
越來越尷尬的台灣人
 瀏覽362|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
今天聯合報社論「自創品牌:韓國三星超越日本索尼的啟示」第二段話很有意思:
韓國品牌在國際巿場異軍突起,不禁令人為台灣每下愈況的產業競爭力憂心。中華經濟研究院長陳添枝日前分析台灣貿易順差迅速萎縮時指出,「韓國以自創品牌行銷……台灣以代工為主的經營模式再不覺悟,競爭力下滑將成常態。」…


從我有印象以來,台灣人就很喜歡比較,小朋友說我爸爸要比別的爸爸有錢,我媽媽要比別的媽媽漂亮,青少年要比球鞋、手機、男女朋友,大人的世界就更複雜了…

台灣政府也喜歡「比」,常常一句「美國能,為什麼我們不能?」、「日本能,為什麼我們不能?」…,雖然這種比來比去的心態造成大家神經衰弱,但是,從另一方面來看,卻督促了自己,台灣一點一滴的進步大概就是這麼來的。

但不知為什麼,很有可能是五年前開始,我們的政府比的對象「變了」,開始「比上不足,比下有餘」了,政府總說國際大環境不好、美國經濟也不好…,東拉西扯一堆,搞到最後台灣的國民平均生產毛額從領先韓國到輸,經濟成長率要「保四」也要千辛萬苦,什麼都在走下坡,舉個例子吧:

高雄港進出口貨櫃量嚴重衰退,從之前的世界前幾名一路衰退,7月份貨櫃裝卸量較去年同期減少7.04%,創近年來單月減幅最高幅度,累計今年7個月貨櫃裝卸量,較去年同期衰退1.76%,高雄港務局的說法是「受到強烈颱風「海棠」來襲影響所及,其次是今年以來國內進出口貿易持續衰退」

但事實是海棠颱風時,高雄港停工時間約為一天,損失約2至3%的工作量,裝卸量減幅超過此一數據,因此,海棠颱風根本不是衰退主因,衰退真正的原因是國際大型航商調整船隊佈局,增加往大陸港口的航次,所以高雄港裝卸量持續遞減。

但民進黨政府能賴就賴,不是怪世界,就是怪天氣,要不然還可以怪泛藍「唱衰台灣」,台灣用「唱」的就會衰的嗎?那民進黨照三餐「唱衰大陸」,大陸怎麼沒衰,大陸命太硬了嗎?

民進黨治國真簡單啊!但是,台灣人漸漸開始比什麼都輸,真是越來越尷尬了。

記者林建榮/攝影2005/04/24 聯合報

Written by blackjack 2005/8/22


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1352163