網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣的「公共知識分子」
 瀏覽625|回應1推薦1

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

最近看了一本書-波斯納法官(Richard A. Posner)的《公共知識分子》(Public Intellectuals :A Study of Decline),但我看的是時報的版本,不是大陸那邊的,而台灣又對一些東西有所刪減,在我看來是十分可惜的!也許,找機會要看看全貌。

中國對知識分子的要求以文天祥「正氣歌」的一句話「讀聖賢書,所為何事」可為經典,然而,這或許可以說是知識分子的「社會責任」,作為一個現代「公共知識分子」則必須做的更多,他們必須對自己所說的話負起一定的責任。我的說法是:對自己負責,對大家負責。

對自己負責是在說話前能否說服自己,是否有足夠的骨架支撐自己的發言,是否說一些自己都不相信的話?對大家負責則是講了這些話是否會誤導大眾。他們究竟是「市場導向」還是「知識導向」,都會決定他們是不是一位「公共知識分子」。

真正的「公共知識分子」不是萬能的,李遠哲這位諾貝爾化學獎得主既介入教改又與921重建息息相關的「通才」在外國應該是見不到的,但在台灣,則是車載斗量,不可勝數!也難怪,去年何美玥能夠「獨排眾議」做出石門水庫不排砂的決定。

而波斯納法官本身也是極具爭議的人物,他這本書也受到熱烈的「迴響」,我並沒有對這本書詳細的閱讀,也有許多內容並未能充分掌握;不過,這本書提出的許多標準倒是值得探討。

台灣有「公共知識分子」嗎?對「假命題」探討算「公共知識分子」嗎?在口水節目出現的學者算「公共知識分子」嗎?甚至,撰寫本文的我是嗎?又有何資格批判別人??

但我想,若自命「公共知識分子」的人能多一點自省,也許能夠成為台灣轉變的先聲。

Written by blackjack 2005/8/12
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1341030
 回應文章
中學生當志工 4成不是自願
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

台灣青少年參與社區志願服務比5年前成長近一倍。圖中是獲得第一屆及第五屆「青少年志工菁英獎」的李人杰(右)與陳若瑋。
記者盧振昇/攝影

【記者孟祥傑/台北報導】

台大社工系昨天公布「台灣青少年志工參與現況大調查」顯示,約有5萬名中學生參與過志願服務,比5年前的調查成長約一倍,不過其中有近四成是因學校要求才參加。

台大學務長、社工系教授馮燕指出,國內當過志工的中學生人數雖明顯成長,但比率仍偏低,僅11.7%,遠不如美國的31%、加拿大的34%;且國內參與志願工作的青少年,每年服務時數低於16小時。

研究團隊發現,近75%受訪學生認為父母親身參與或鼓勵,是影響自己想當志工的最重要因素;但72%的學生說,父母和家人並未強調參與志願服務的重要。

調查顯示,近9成未曾當過志工的學生,主要理由是「沒時間」、「想參加其他休閒活動」,當過志工者,以高一、高二生為多,研究團隊研判,未當過志工的學生,應與高年級升學壓力大,且傾向將剩餘空閒時間用來上網有關。

主辦單位昨天也邀請曾當選青少年志工菁英獎「親善大使」的李人杰、陳若瑋兩人現身說法。李人杰高中3年在花蓮門諾醫院累積服務時數超過2000小時,高三時領到紅十字會認可的初級急救員執照,並推甄上高雄醫學大學醫學社會學系,他說要以從事醫院志工為人生第一志願;陳若瑋國小畢業後,就在台北市立啟明圖書館當筆記志工,將館內書籍打字轉成電腦檔案,再交由專業人員轉換成點字書,兩年不到打完8本書、32萬字。

調查顯示,86%青少年認為志工對社會很重要,58%當過志工的青少年認為「工作本身很有趣」、40%覺得「可學到在學校學不到的技能」;近半數青少年最想從事的志願服務,是劇場或旅遊導覽等休閒型志工;43%最想服務兒童,喜歡服務老人的青少年僅9.9%

這項調查是在今年56月間,以台北市、台中市、高雄縣、花蓮縣作為北、中、南、東四區的抽樣代表縣市,每縣市隨機抽取一所高中、一所高職及兩所國中,每所學校一至三年級隨機各抽一班,全班接受問卷調查;有效樣本共1635人。

2005/08/24 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1355704