網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行政院的辭官秀
 瀏覽2,781|回應7推薦3

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Rebec
麥芽糖
思念誰


石門水庫周邊山區大量泥沙沖刷而下,造成水的濁度飆高。自來水公司在壩頂架起六具抽水機,抽取水庫表層水送往淨水場,有助解決缺水問題。記者黃義書/攝影 2005/08/08 聯合報

颱風來了,桃園縣「又停水」了,如果這也有算入「痛苦指數」的話,相信每個桃園人都破表。

昨天,身為桃園縣大家長的縣長朱立倫開砲了,行政院長謝長廷第一個反應是「他了解朱的壓力,因為要選舉了」。

這不太對吧!去年朱立倫也有批評當時的行政院長游錫堃啊!人家好歹是先「關心一下」,沒想到謝長廷第一步「不問黎民,問選舉」,令人痛心!

之後才妙,因大桃園地區停水造成民怨,自水來公司董事長李文良向行政院長謝長廷「口頭請辭」,結果用膝蓋想就知道了,「被慰留」。

有一堆解讀隨之而來,說是水公司向水利署「示威」了,又說李文良是「謝系」…李文良本人的說法更絕了「我請辭,是希望激發行政團隊中的自省能力。」,如果真的要「激發行政團隊中的自省能力」,不如叫陳水扁請辭。

事情演變至此,行政院開始了那讓人看了就想吐的「鼓勵秀」,不是說「此時應是先給何美玥正面鼓勵,才有利於缺水問題的解決」(行政院發言人卓榮泰),要不然就是說不完全是誰的錯云云。

那難道是桃園縣民的錯?為什麼沒有人負責?

坦白說,「辭職不能解決問題」這個理由我們已經聽厭了,去年講這句話時,停水還不是一拖就拖了十幾天?所謂「責任政治」是民進黨這些大官們扭捏作態的「遺憾」、「感同身受」就可以混過去的嗎?

投資十億七千餘萬元興建的桃園平鎮淨水場第二原水抽水站,既通不過海棠颱風也通不過馬莎颱風的考驗,這已經不是「道歉」兩字就可以解決的,有句話「錯誤的政策比貪污更可怕」,我是不太認同,但此時此刻,「錯誤的政策」讓桃園縣民缺水,居然還沒有人要因此下台?

不要再辭官又慰留了,痛快的批幾張辭呈吧!如果何美玥要辭,就批准!過了一年都沒有辦法解決問題的人還留著做什麼?除非,「辭官」也不過是一場「秀」!

自來水公司董事長李文良因供水與民眾期望落差太大,日前向謝揆口頭請辭,但經濟部長何美玥已慰留。李文良表示,缺水造成百姓不便,是政府責任,不管責任在不在他,總要有人負責,他自願負責請辭,但也希望行政團隊仔細檢討原因。(本報系資料照片) 2005/08/08 經濟日報

Written by blackjack 2005/8/8

相關新聞連結
1.何美玥:供一停一 反應滿好的
2. 「要選舉了」 謝朱今溝通 先來口水戰
3.激發團隊自省 水公司董座請辭
4.濁度又飆 桃園今復水生變
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1335430
 回應文章
從尹啟銘到三一九 by 陳先成
推薦2


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

likolalo
badminton

2005.08.18  中國時報
從尹啟銘到三一九
陳先成

    據報載,簡任十四職等的經濟部常務次長尹啟銘,要為桃園缺水事件負責,降調為十三職等文官。我不知道行政院是依據何種法令可以將常務次長懲處,他所負的責任到底是政治責任還是法律責任,謝長廷院長出身台大法律系,又在日本國立京都大學大學院修業,該不會不知道日本常任文官的情形,該國的次官(相當常務次長)何種地位,相對於政務官,他們又是如何堅守文官中立的精神。

    文官中立是法治國家的基石,憲法係國家與人民的權利保障書,為保障政府能依據憲法及法律執行公務,在公部門服務的公務員必須依據法律執行職務,而非依據長官的指示執行職務。德國自戰後鑑於戰前德國文官中立破滅,並未依法行政而係依希特勒指示行政,造成慘絕人寰的種族屠殺,所以他們國家在聯邦公務員第五十五條、第五十六條中明定,公務員對長官命令合法性有懷疑時,應即向直接上級長官報告,必要時應向更上一級長官報告,如更上級長官認為命令合法時,除服從該項命令將構成刑罰、秩序罰或損害人性尊嚴者外,公務員應要求長官以書面下達,一切責任由認可長官負責。但是要達成前揭依法行政的理想,必須要有相關法律配套,其中最重要係公務員享有身分保障權,非有法定原因並經法定程序,不受撤職、免職或其他處分的權利。

 

    大法官第四三八號解釋特別針對調職提出說明認為:「公務人員依法銓敘取得之官等俸級,非經公務員懲戒機關依法定程序之審議決定,不得降級或減俸,此乃憲法上服公職權利所受之制度性保障,亦為公務員懲戒法第一條、公務人員保障法第十六條及公務人員俸給法第十六條之所由設」。公務員任用法第十八條亦規定,經依法任用人員,除自願者外,不得調任低一官等之職務;同官等內調任低職等職務,除自願者外,主管人員不得調任副主管或非主管。行政院如認為尹次長應受撤職或降級改敘等處分,自應依公務員懲戒法送監察院彈劾而不是採用違法降調的手段。

    這次桃園水荒事件,所應探究到底所涉及是政治責任,還是法律責任?如確認為法律責任,自然經濟部常任文官應依法究責;如為政治責任,包括謝院長等政務官恐難脫干係。但無論如何,尹次長去留,並非謝院長得以決定,必須依據監察法、公務員懲戒法處理。否則政務官動輒以降調文官職務,以破壞公務員身分保障權的方式恫嚇常任文官造成寒蟬效應,依法行政、文官中立勢必落空,受害的是全體人民。

    其實依法行政、文官中立早已遭現在執政者破壞,從三一九槍擊案開始,看看行政體系的表現,立法院立三一九真調會條例,行政機關如認為有窒礙難行之處,大可以覆議或解散國會。行政機關,不此之圖,竟然創造行政機關的抵抗權,要抵抗甚麼?所抵抗的是全體國民意志,法務部、國防部、國安局上至政務官下至常任次長。

    執政團隊這些法律人明知本身沒有拒絕法律的權利,在沒有大法官解釋違憲前必須執行法律,知法犯法,這不是政治考量,是甚麼?而職司偵查的檢警這群人,在案件還未偵結前,動輒對外放話,可有一絲一毫尊重刑事訴訟法第二百四十五條偵查不公開的義務。將疑犯家屬,置於實力支配之下,而無任何辯護人在場協助,以湮滅證據罪恫嚇,取得自白,任何有理智、有良心的法律人都難接受此一不起訴處分的結果。

    現在,從尹啟銘降調到三一九槍擊案偵結,其實恐怕只是證實在台灣,所謂的依法行政、文官中立、司法獨立都是空話。(作者為律師)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1347270
謝揆:查明檢討缺水責任 再談內閣調動
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

謝揆:查明檢討缺水責任 再談內閣調動


中央社台北九日電

行政院長謝長廷今天表示,行政院將查明桃園縣缺水問題責任歸屬,為何花了新台幣十一億元興建的石門水庫後池,無法發揮功效,及過去一年是否未做好水土保持。至於是否牽動內閣人事調動,他說,將視檢討結果再決定。

陳水扁總統下午表示,去年已發生一次桃園縣缺水問題,現在又發生,他感到很「丟臉、歹勢」,要向大家道歉。政府不是沒有改善,錢也花了,但還是發生,這不是道歉就能了事,一定要查清楚責任,不能護短,「誰該負責的,就應該下台一鞠躬」。

媒體追問,經濟部長何美玥是否請辭一事?謝長廷在台大校友會館參加一場原住民論壇後澄清,沒有接到何美玥的辭呈,也強調行政院將檢討問題到底出在哪裡,包括颱風應變及水資源的調動等,目前先解決缺水問題。

媒體再問,是否聽過台灣省自來水公司董事長李文良請辭是「越級報告」的說法?謝長廷表示,現在是多元社會,「什麼說法都有」。

2005/08/09 中央社】   http://udn.com 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1336871
桃園缺水 扁:該負責的就下台
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

桃園缺水 扁:該負責的就下台


中央社台北九日電

颱風過後桃園又缺水,陳水扁總統今天強調,去年已經發生一次,現在又發生同樣情形,讓他感到很「丟臉、歹勢」,要向大家道歉。政府不是沒有改善,錢也花了,但還是發生,這不是道歉就能了事的,一定要把責任查清楚,不能護短,「誰該負責的,就應該下台一鞠躬」。

陳總統下午在總統府接見國際獅子會300─A3區總監、分會長及主要幹部,對桃園缺水問題做以上表示。

陳總統說,颱風已經過了,但是桃園到現在還沒辦法恢復正常供水,這是政府的責任,也是每個人生活上的大事情;究竟何時能恢復供水,如果不能有一個明確的答案,這也是政府的責任。

總統表示,颱風過了,桃園卻缺水,去年已經發生過一次,現在又發生同樣情況,作為政府的,他看到都覺得很「丟臉」、很「歹勢」,也要向大家道歉。

他說,很多問題一定要把它當作一回事,缺水不是沒發生過,政府也不是沒有注意、沒有改善;但是錢花了,還是發生,「這其中一定有問題」,絕對不是一句道歉就能了事。

總統說,因此政府一定要把責任查清楚,絕對不能護短,誰該負責的,就該下台一鞠躬。

2005/08/09 中央社】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1336823
在野黨點名下台 何美玥:不在乎位子
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

在野黨點名下台 何美玥:不在乎位子


記者何明國、蔡惠萍、尚毅夫/台北報導

桃園缺水問題,在野黨立委砲聲隆隆,指經濟部長何美玥應負責下台。何美玥昨天說,「經濟部長很辛苦,沒人喜歡做」,她「不在乎這個位子」,但不能事情做到一半而請辭,等供水問題解決,該她負責的她會負起責任。

國民黨團書記長卓伯源批評何美玥不知民間疾苦,居然說這次桃園缺水比去年好很多,她應該搬到桃園嚐嚐缺水的痛苦,才能與民意更貼近。

親民黨立院黨團副總召孫大千抨擊何美玥應該為她的無能與無作為交出烏紗帽。親民黨團辦公室主任秦慧珠也說,何美玥被稱為「阿信部長」,不是因為她長得像苦旦,而是她能力不足,謝揆應在九月立法院開議前,大刀闊斧地換掉何美玥。

何美玥下午到台聯黨團報告八百億治水計畫時,台聯立委也沒有給她好臉色。台聯黨團總召何敏豪當面對何美玥說,自古以來官員治水治不好是要下台的,還提醒何美玥,「人家質疑妳的能力,說妳是台灣阿信。」

何美玥表示,經濟部長這個工作很辛苦,沒人喜歡這個位子,她不在乎當不當經濟部長,但是一件事情沒有做完就請辭是不負責的做法,缺水問題沒解決前,不應把責任推給別人挑,而且接任者也不熟悉整個問題。她強調,等恢復供水後,她會檢討責任,該負的責任她會負起,若是她不夠盡責,也應該由更有能力的人擔起重任。

何美玥隨後轉往民進黨團。對於國親立委點名要求何美玥下台,民進黨團幹事長賴清德表示,石門水庫周圍山坡地濫砍濫伐、違章建築充斥,導致桃園縣每遇豪雨就缺水,「但民進黨不會因此要求桃園縣長朱立倫下台」,而且「罵得愈大聲不代表愈關心桃園」。

民進黨立委彭添富砲轟北區水資源局及自來水公司「欺上瞞下」,他說,今年五月謝揆為平鎮淨水場第二抽水站按鈕啟動,但那是「按假的」,第二抽水站當時根本尚未完工,「只不過是讓他可以按得出水而已」;直到兩個月後海棠颱風過後,水利署才緊急發包,在第二抽水站旁設置了臨時抽水站。

2005/08/09 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1336654
陳伸賢昨請辭 何美玥慰留
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

陳伸賢昨請辭 何美玥慰留


記者丁萬鳴/台北報導

繼前天自來水公司董事長李文良口頭請辭後,水利署長陳伸賢昨天也向經濟部長何美玥提出辭呈,但被何美玥慰留。

陳伸賢說,昨天打算在院長聽取簡報,現場民意代表和媒體都在的時候,當場向院長公開請辭,但院長講話時打斷他的話,加上現場還有很多人提問,讓他本來想講出來的話,到了嘴邊又吞回肚子。不過他還是向何美玥提出辭呈。

對於行政院長謝長廷昨天指水利署提供錯誤資訊,導致他作出桃園全面恢復供水的承諾跳票,水利署長陳伸賢表示,他這幾天從沒有和謝院長通過電話,不了解為何會有這種說法。

2005/08/09 聯合報】   http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1336651
謝長廷 慰留李文良 肯定何美玥
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

經濟部長何美玥(左)、水利署長陳伸賢(右)與省自來水公司董事長李文良(中),昨天陪同行政院長謝長廷視察桃園缺水情形。陳伸賢和李文良都已請辭。
記者黃義書/攝影

【記者李順德/台北報導】

行政院長謝長廷昨天指示,將桃園恢復供水列為第一要務,全面供水後再釐清責任與追究疏失。謝揆口頭慰留台灣自來水公司董事長李文良,也肯定經濟部長何美玥的表現,認為她相當盡責,「給予鼓勵勝過要求下台」,希望何美玥好好把事情做完。

行政院發言人卓榮泰說,釐清責任、追究疏失分四個層面:第一,平鎮淨水場第二抽水站的設計與施工是否有不當;第二,石門水庫壩頂抽水設施、機具平時的維護、使用管理是否有疏失;第三,水庫上游是否有濫墾、濫採,造成水土破壞的管理責任;第四,中央與地方政府在狀況發生後,危機應變能力是否應檢討。

卓榮泰說,缺水一部分是因大自然的力量,一部分是長期管理上的疏失,包括土石流造成的,謝揆認為何美玥已經相當盡責,而且幾天之內就弄得這麼瘦弱,「拚到這種程度」,期待這個時候大家多給一點鼓勵,把恢復供水工作完成,再釐清或追究責任。

謝揆昨天下午主持「行政院全民防衛動員準備業務會報」,卓榮泰說,會中除聽取九十三年下半年暨九十四年上半年工作檢討,大桃園的缺水問題也是討論焦點。

包括桃園、新竹、宜蘭、台東、及台北縣市等地方首長,都特別針對近期海棠、馬莎等颱風造成嚴重水患,而衍生出缺水、供水調配、遷村、盜伐濫墾、水土保持等問題提出諸多建議,謝揆表示將於近日親自召開跨部會會議,分從治本、治標研究解決之道。謝揆也允諾,就供水問題所答應的事情,將儘速辦理,以解決百姓民生之苦。

2005/08/09 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1336650
搶先越級請辭 李文良政治動作大
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

搶先越級請辭 李文良政治動作大


本報記者丁萬鳴

台灣省自來水公司董事長李文良為了桃園缺水向行政院長請辭,引發經濟部「辭職潮」,水利署長陳伸賢昨天也向經濟部長何美玥請辭,甚至連何美玥都以「不戀棧」明志。謝揆全面供水承諾還沒兌現,可能先要為擺平人事傷腦筋。

始作俑者的李文良在馬莎颱風陸上警報還沒解除,上周五就繞過直屬長官何美玥搶先「越級」請辭,還扔下「都沒有人負責,所以我負責」的話,弦外之音似乎是指還有人比他更應該下台,讓很多人覺得李文良請辭,背後的政治意義不單純。

自來水公司雖為經濟部所屬國營事業,但經濟部內一直傳說有兩人可以直接對謝揆負責,一是何美玥,另一人就是李文良。去年九月李文良以高雄市政府建設局長的身分,兼代自來水公司董事長,外界就認定他是謝系人馬。

今年二月行政院改組後,李文良聲勢看漲,風聞他要到經濟部升官,傳聞中的職務從行政院政務委員、經濟部長、經濟部政務次長到水利署長都有,人還沒到,就已鬧得沸沸揚揚;直到今年五月李文良兼代水公司董事長超過公務員服務法兼職不能超過六個月的期限後,才結束「腳踏兩條船」的日子,真除水公司董事長。

經濟部下屬水利署和水公司雖然都管「水」,但因分屬不同體系,歷年時起勃谿,歷任經濟部長調解雙方糾紛往往費盡心思。

經過上次桃園缺水之苦,馬莎颱風過後,何美玥從上周五就為了桃園供水,跳上火線三度親赴石門水庫督陣。行政院長謝長廷宣布李文良請辭的消息,何美玥竟是從媒體得知,很難想像何美玥的心中究竟做何感想。

如今,謝揆全面供水承諾跳票,一方面指水利署提供錯誤消息,同時也慰留了子弟兵李文良,經濟部看在心裡又不知是何滋味。

站在「謝家軍」的立場,謝長廷組閣不及半載,已經歷前內政部次長林永堅因中正機場打群架風波黯然下台、新聞局長姚文智為有線電視換照滿身傷痕,謝內閣如何在這場水患中全身而退,不僅是治水問題,更是高度的政治問題。

2005/08/09 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1336649