網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區不殺窮人不富的台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
颱風過後
 瀏覽1,298|回應3推薦3

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

bell
Rebec
badminton


石門水庫昨天整天洩洪,上午每秒洩洪量高達五千一百立方公尺,氣勢磅礡。 記者劉愛生/攝影 2005/08/06 聯合報

馬莎颱風過去了,風小雨大,仍舊對台灣造成災害,台灣大地滿目瘡痍,民不聊生,官也不聊生。

但「颱風過後」有許多怪現象,讓人哭笑不得…

颱風過後,菜價必漲,管他風大雨大、風小雨大、風大雨小、風小雨小甚至無風無雨,不過呢,大家都習慣了!?

颱風過後,必定停水,管他風大雨大、風小雨大、風大雨小、風小雨小尤其是桃園縣,不過呢,大家都很疑惑,這麼多年了,民進黨竟然沒辦法解決!

颱風過後,必定淹水,管他風大雨大、風小雨大、風大雨小、風小雨小尤其是沿海與都市,不過呢,大家都很生氣,堤防與排水系統有什麼用?

颱風過後,必定有土石流,管他風大雨大、風小雨大、風大雨小、風小雨小尤其是山地鄉,不過呢,當地居民都不懂,到底政府把他們當同胞嗎?

颱風過後,必定有斷橋,管他風大雨大、風小雨大、風大雨小、風小雨小尤其是部落聯外道路,不過呢,大家都不明白,為什麼這些橋這麼脆弱?

馬沙颱風帶來豐沛雨量,大甲溪再度暴漲,通往谷關必經的東卯便橋斷成三截,民眾無法通行,無奈隔岸相望。記者于志旭/攝影 2005/08/06 民生報

颱風過後,必定有SNG,管他風大雨大、風小雨大、風大雨小、風小雨小尤其是海邊,不過呢,我不懂,颱風只在海邊發生嗎?

颱風過後,路樹必倒,管他風大雨大、風小雨大、風大雨小、風小雨小尤其是台北市,不過呢,行政院必定趁此機會教訓馬英九一頓

颱風過後,必定有大官巡視,管他風大雨大、風小雨大、風大雨小、風小雨小尤其是災區,不過呢,大家都很「火」,你們來這湊什麼熱鬧?

颱風過後,必定有「口水」,管他風大雨大、風小雨大、風大雨小、風小雨小尤其是大官們,不過呢,大家都很高興,不趁機罵罵政敵,怎麼獲取政治利益?



颱風過後、颱風過後…這就是颱風過後的台灣…

Written by blackjack 2005/8/6

馬莎颱風過境,因傳統市場菜價較貴,加上民眾預期菜價會有波動,紛紛擠進大賣場搶購,特價一把九元的空心菜來不及上架,就已被民眾搶光。 記者林俊良/攝影 2005/08/06 聯合報

相關新聞:

1.石門水庫混濁 桃園分區供水
2.今年物價漲幅 恐創九年新高
3.馬莎雨襲山區 多處路斷橋封
4.颱風爆搶購 青蔥又漲 每公斤230元
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1332867
 回應文章
八年八百億預算中並未包含石門水庫,治水也是選舉量,至於桃園是朱立倫國民黨執政,根本不在行政院規劃的八年八百億
推薦0


大老鷹姐姐
等級:8
留言加入好友

 

dear Jack我會再去請教立院,

印象在八年八百億預算中並未包含石門水庫

大老鷹姐姐

======== 

2005/09/06 17:59:09

在第一年編列治水特別預算,總共是115億,台北縣、雲林縣和台南縣就囊括90億,佔77%治水也是選舉量,至於桃園是朱立倫國民黨執政,根本不在行政院規劃的八年八百億。

已完成規劃可先行辦理地區表

 

    別

(市)

                     稱

概估工程

(億元)

備 註

1

(市)

管河川

宜藺縣

得子口溪

      2.90

 

2

 

宜藺縣

得子口溪排水系統-猴洞溪排水

   0.65

 

3

 

宜蘭縣

宜蘭河排水系統-梅洲抽水站

    3.30

 

4

 

臺北縣

塔寮坑溪排水系統

    43.60

 

5

 

彰化縣

舊濁水溪排水系統

    0.65

 

 

6

 

 

雲林縣

雲林南郃地區綜合治水-尖

山、篱松、牛挑灣、新街、羊

稠層、土問厝、宜梧排水箄

 

     30.00

 

 

7

 

雲林縣

新街大排排水系統-新街大排

抽水站

   1.70

 

 

8

 

嘉義縣

朴子溪支流排水系統-大崎抽

水站    。

   0.95

 

9

(市)

管區域

台南縣

將軍溪排水系統

    14.0

 

10

  水

台南市

喜樹排水系統-喜樹抽水站

    3.50

 

11

 

高雄縣

典寶溪排水系統-岡山北機場

大察排水

   5.50

 

 

12

 

高雄縣

林圍及後勁排水系統-大寮主

 機場前庄排水及山仔頂排水

   2.50

 

 

13

 

高雄縣

後勁排水系統-營公圳排水系

   1.40

 

14

 

高雄縣

林園排水糸統-湖底排水

    1.10

 

15

 

屏柬縣

農業生物科技園區聯外排水

    1.00

 

16

 

花蓮縣

須美基溪排水系統

      0.14

 

17

 

花蓮縣

國強排水系統-國強抽水坫

    1.26

 

1 8

 

金門縣

太湖水庫周邊排水

    1.00

 

19

 

金門縣

后壟溪排水系統

    0.30

 

                   合               計

    115,45

 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1518816
馬英九面前 吳育昇嗆黨鞭
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

馬英九面前 吳育昇嗆黨鞭


記者尚毅夫/台北報導

國民黨立院黨團昨天舉行會議,砲聲隆隆,馬系大將吳育昇等人當著黨主席馬英九的面,指責黨鞭在朝野協商總預算時,未經提案人同意逕自撤案;至於水患治理條例及太平島興建機場等案,黨內意見也分歧。

立法院會期進入尾聲,國民黨團舉行黨團大會討論總預算案及多項法案,馬英九也出席。吳育昇和林鴻池等人砲轟黨鞭,在總預算協商時未邀請提案立委參與,也不經提案立委的同意逕自撤案,完全不尊重提案立委。

立委丁守中也痛斥黨鞭,日前朝野協商菸害防制條例草案時,沒有通知提案人參與協商,導致黨團差一點要把菸害防制條例草案最精髓的條文刪除。

水患治理條例、石門水庫及其集水區整治特別條例兩項草案,也引發立委不同意見,包括許舒博、張碩文、王昱婷、洪玉欽、林正峰等多人都強調地方需求,有人甚至主張治水經費一千一百六十億元不受舉債限制,不過,黨團幹部及多位立委反對,主張將兩項草案所須經費納入五年五千億元,不要舉新債。

草擬及提出石門水庫整治草案的林正峰,當場就與大小黨鞭翻臉,他還嗆聲,如果黨團要這樣,「以後不要來找我了」。

立委帥化民則認為,基於人道等多項因素,應該興建太平島機場。曾指太平島機場為馬屁機場的林益世立即反對,斥責國防部沒有預算科目等情形下違法使用預算。黨團最後認為,若有必要興建,應以辦理追加預算方式行之。

2006/01/12 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1517676
治水 8年800億暴增為1160億中國時報 A10/政治綜合 2006/01/11
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

中國時報    A10/政治綜合           2006/01/11

治水 8800億暴增為1160

【高有智、何博文/台北報導】
  三合一選前朝
野嚴重角力的八年八百億「水患治理條例草案」,趕 在會期結束前,朝野協商露出曙光,擴增納入治山防洪、農田排水與 下水道工程等項目,初步傾向預算規模將超過一千億元,但詳細數字 仍須進一步協商,由於朝野都希望本會期通過法案,本周過關機會濃 厚。
  經過十四天,約一百個小時的冗長協商,立法院昨天總算完成九十 五年度中央政府總預算案第二輪協商。立法院長王金平表示,總預算 刪減幅度,包含軍購案相關預算一一二點三億在內,初步估計約刪減四百億元左右。在大幅刪減預算的同時,治水預算卻「意外暴增」, 引起爭議。
  預算刪逾400億創新高

  年度預算中,光是通案刪除,如獎補助等預算一項就刪除了八十多 億。另外國科會也遭大幅刪除廿二預算。經兩輪協商後,朝野政黨還 有高達近卅個爭議案,將在一月十二日下午的院會中進行表決。

  備受關注的總統府國務機要費五千萬元,經過朝野激烈爭辯,最後 達成共識刪減三成,國務機要費將減列為三千五百萬元。國安會預算 部分,最後刪減八百萬元。而須提交十二日院會表決的提案近三十案,重要的包括愛國者三型飛彈一百零九億餘元、潛艦配合款約二億六 千多萬元及P3C反潛機一百餘萬元,將依三項軍購分別表決。

  另國民黨團質疑國防部預計在南沙太平島興建機場的「太平專案」 ,是為陳水扁總統視察量身訂做,刪除國防預備金三億五千萬元,也 將表決。

  國民黨團提案,行政院應在九十五年十二月二十五日依計畫恢復蘇 花高動工,執行立法院三讀通過的預算,行政院九十五年度預算刪減 後,均全數凍結,於蘇花高動工後,始得動支,此提案交付表決。

  其他須表決的提案還包括,遭藍營大砍四億多元的陸委會預算,民 進黨提案全數恢復;親民黨提案,陸委會預算刪減六千萬元,其餘凍 結二分之一。

  擴大治水範圍朝野挺

  此外,藍營不滿銓敘部堅持執行「公務人員退休所得合理化改革方 案」,提案全數凍結銓敘部除人員維持費及公務人員退休撫卹給付外 的預算;藍營也提案刪減二次金改金控銀行的釋股收入四百零二億元,綠營不接受,兩案將在院會表決。

  昨天協商中,最令人意外的是八年八百億治水預算,經濟部主管部 分,包括工程費五七四億元、用地費約二六億元、規畫費二十億元,更擴大到下水道工程、農田排水、上游地水土保持、原住民族地區 水土保持等內政部與農委會經費,其中內政部部分約六十億元、農委 會有三百億元,初估治水特別預算約需一千一百六十億元。

  協商過程中,朝野立委都支持擴大治水範圍,無黨立委高金素梅爭 取原住民地區水土保持一百六十億元,農業縣市立委張碩文、洪玉欽 、林正峰等人也呼籲關注農田水路等治水問題,增加農田排水五十五億元,都市區立委包括羅世雄等人則為下水道請命。各縣市立委亦紛 紛為自己的選區請命。其中以雲林縣八十二億餘元、彰化縣七十六億 餘元、台南縣七十五億餘元較高。立法院預計最快明天由王金平邀集各黨團協商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1517675