網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區不殺窮人不富的台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
還有誰能為台灣「加油」?
 瀏覽957|回應6推薦3

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

badminton
Rebec
思念誰



台塑、中油昨天相繼宣布調高國內汽、柴油批發價格,每公升調漲新台幣1.5元,計程車駕駛無不叫苦連天,預計每個月將增加支出1500元~2000元。 記者蘇健忠/攝影 2005/08/03 民生報

沙烏地阿拉伯在位最長的法赫德國王「駕崩」後,全世界的油「價漲」,各界紛紛懷念起國王還活著的時刻,這也許是大家對他老人家最誠摯的哀悼吧!

在台灣,8月2日還強調「經濟部會信守在立法院的承諾」的何美玥,也就是「國際油價十日均價超過60美元,才會調漲油價。」的諾言,2日下午3點,中油拆穿了。大家問經濟部長何美玥妳是不是騙人,何美玥說:

1.過去確實是以十日均價為考量,「但前一陣子已修正為七日均價了」
2.中油7月已出現虧損,昨天漲油價的最主要原因是「看到台塑漲了」。

這就妙了,經濟部長您在立法院承諾的可是「國際油價十日均價」耶,幾天不見就「自行修正」為七日均價?另一個理由更扯,漲油價的最主要原因是「看到台塑漲了」!?

難道在台灣「台塑」最偉大?我看是藉口吧!

看看行政院長謝長廷怎麼說:『要求中油要釐清與台塑的關係,以後無論是調漲的時機或是調漲的幅度,以及到底該不該調,應該要更有自己的主導性。』

昨天何美玥向謝長廷您報告時您可沒這樣說啊!您不是痛快的答應了嗎?結果大家心「痛」漲價很「快」!

再談中油、台塑這兩家公司。

過去2年來他們已持續20次同步調整油價,之前只有罰他們六百五十萬元,昨天又同步漲價,看來是沒得到「教訓」!公平會副主委余朝權表示,「由於台塑和中油之前已涉及聯合行為,此次若確定仍屬聯合行為,最高可處一億元罰鍰,負責人並可處三年以下有期徒刑」,我質疑真的辦得下去嗎?

據學者陳櫻琴分析,他們有兩個「巧門」,『一、不是由領導品牌(以市佔率為依據)中油先宣佈;二、調漲幅度部份,台塑是七.六四%、中油是七.三九%,不是「相同幅度」,但是這是來自於兩家公司原先的基礎價格就不一樣。』,中油、台塑可真聰明啊!?

這時候我不由得想起台塑剛成立時由吳念真為他們拍的廣告「福爾摩沙為台灣加油」,為台灣加油加成這樣,太可怕了吧!?如果有第三家夠大的石油公司「為台灣加油」的話,大家也許不用再過這種任人宰割的日子吧?

算了!別作夢了,還是期待公平會拿出魄力罷…



計程車費率是否跟漲,松山機場前排班司機議論紛紛。
記者林俊良/攝影 2005/08/03 聯合晚報

Written by blackjack 2005/8/3

相關新聞:

1.10日均價沒破60美元 中油卻調漲 08/03 聯合晚報
2.學者觀點 避免聯合行為 兩公司更精了08/03 工商時報
3.謝揆認同油品漲價時機 08.03 工商時報
4.高油價時代來臨了! 08.03民生報


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1329683
 回應文章
又見高油價時代考驗政府智慧 經濟日報社論
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

又見高油價時代考驗政府智慧 經濟日報社論

日前國內兩大石油公司台塑石化與中油,突然先後宣布大幅調漲油價,油公司雖宣稱今年以來國際原油價格已上漲40%,國內已容忍多時,兩次油價調漲(包括此次)才11.0%,並未全部反映成本。但此次油價調漲超過7%,創下中油十年來單次最高調幅,台塑石化也是自2000年底進入石油市場以來最大調幅,引發市場震撼。而且油價上漲,電力及運輸價格有隨時上調可能,引起另一波物價上漲,對已向下修正的經濟成長率,更是雪上加霜。

尤其已陷入59年來首度虧損的台電公司,在燃料油價格調漲後,成本大幅增加,爭取調漲電價的動作,將更為強烈。不過,經濟部長何美玥立即表示,電價不會追隨油價調漲,行政院長謝長廷更指示台電,應儘量壓抑電價,並研擬電價調整的配套措施,以安撫市場。政府此種壓抑油電價格隨成本上升的政策,是否正確,值得商榷。

此波國內油價的大幅調漲,肇因於國際油價因全球最大產油國沙烏地阿拉伯國王法德逝世,油價應聲漲破每桶61美元,加以美國煉油廠爆炸導致供油受阻,美國汽油庫存水準滑落至去年底以來的新低,以及伊朗宣布重啟核子研究計畫,導致地域風險升高;同時,不久北半球即將進入冬季石油需求增加,而備用供給有限,致造成供需緊張;短時期內,油價大幅回跌至每桶50美元以下的機率不大,高油價時代的再度來臨,應無可質疑。

雖然政府主管部門一再強調,由於產業結構的調整,國內產業已朝向能源密集度低的高科技產業發展,對能源的依賴大幅減輕。因此,油價的大幅上漲,對台灣經濟的衝擊,已沒有過去兩次石油危機時的嚴重;言下之意:不必太過重視。但此種看法並不完全正確。台灣製造業朝向低能源密集度的高科技產業發展,確屬事實,可是對能源的依賴是否大幅減輕,有待事實證明。

首先,就國民所得統計分析,能源密集度低的高科技產業產值,近十多年來占製造業產值比重雖不斷提高,但其所替代的是勞力密集產業,而能源密集度高的重化工業產值占製造業的比重,在1990年代(1990-99)略有下降,但政黨輪替後五年來,又有提高之勢。

其次從海關的出口統計來看,更為明確;中高能源密集度的出口產品,占總出口比重,自1990年前後的60%,1999年降為48.5%,但2001年即開始回升,2004年又突破60%,今年首五個月更躍升至63.8%,超過1990年前後的比重。顯然,近五年來中高能源密集度出口比重不降反升,而出口又高占GDP57%,能源依賴度如何能降低?

再從能源依賴度來觀察;在1990年代實質GDP10年成長84.3%,而能源消耗增加72.8%,能源彈性為0.86,顯示能源依賴度確有減輕之勢;可是,政黨輪替五年來,實質GDP五年僅成長17.4%,而能源消耗卻增加26.5%,能源彈性高達1.52,超過第一次石油危機前的能源彈性。顯示近五年來,能源依賴度大幅上升。

此亦可從能源進口占GDP的比重來證實;1990年代進口能源金額占GDP的比重,自1980年代的7.1%,降至2.8%,能源依賴度確實大幅減輕;但政黨輪替後2000年即開始回升,去(2004)年躍升至6.8%,今年更可能超過7%,恢復到1980年代的依賴度,毫無減輕的跡象。

以上事實,證實政府主管部門所稱近年來能源依賴度大幅減輕的說法,並不正確。台灣能源進口依賴度高達98%,石油進口依賴度更超過99.9%,能源進口占GDP的比重又恢復到1980年代水準。因此,國際原油價格的大幅上漲,不能掉以輕心。

對於政府壓抑油電反映進口成本的作法,可以將第一、二次石油危機時政府因應的經驗,提供當局參考。當第一次石油危機爆發,國際原油價格上漲四倍,當時政府為避免增加人民負擔及影響出口競爭力,壓抑了油電價格,未充分反映成本,致使能源彈性自過去的1.05,第一次石油危機後跳升到1.31;與工業國家能源彈性自過去的1.05降到0.5以下,不可同日而語。不過,在第二次石油危機爆發時,執政當局坦誠檢討,記取前次教訓,改弦易轍,即時於1979年底宣布,進口石油成本上漲,應隨時充分反映在國內相關產品價格上,發揮以價制量的作用,以達到節約能源消耗的目的。此一政策的轉變與有效執行,使1980年代能源彈性降至0.69,對能源的依賴度大幅降低,與工業國家能源彈性0.5相去不遠。由於當時各國採取以價制量的政策奏效,能源需要大幅減緩,迫使國際油價大幅下降,致使1990年代台灣進口能源占GDP比重,降至第一次石油危機前的水準。

目前全世界已進入高油價時代,政府究將採取何種因應政策,正考驗執政當局的智慧與魄力。

2005/08/09 經濟日報】   http://udn.com      

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1336909
國內油價低 油公司吹牛?
推薦2


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

叮咚
Rebec

國內油價低 油公司吹牛?

【記者許昌平/報導】

汽柴油日前每公升大漲1.5元,民眾抱怨不少,但台塑石化及中油先前卻一再自誇國內油價低於國際水準,漲價有理,中油甚至在媒體大作廣告,宣揚國內油價的低廉,不過,根據經濟部能源局的資料,國內油價其實並不便宜,目前稅前油價比美國、加拿大、比利時、德國、英國、法國等國家都貴;公平交易委員會委員陳榮隆表示,如有廣告不實可罰2500萬元。

去年中油全年累積稅前盈餘高達248.8億元,創5年新高,且法定盈餘達成率超過200%。今年上半年稅前盈餘152.92億元,較預算盈餘目標增加74.42億元,台塑石化去年稅前盈餘416億元,今年盈收仍較去年同期成長,兩家公司仍在日前大漲油價,立法院經濟委員會立委賴士葆表示,中油內部有人向他反映,認為這次漲得太多了。

到底國內油價是否一定非漲不可?根據經濟部能源局所提供的資料,中油調價之後,98無鉛汽油每公升稅前價為18.93元,加計貨物稅等稅金後,一般加油站零售價是26.9元。

如果同以稅前價格來比較,台灣的98無鉛汽油要比美國、加拿大、南韓、菲律賓、比利時、德國、希臘、愛爾蘭、盧森堡、荷蘭、西班牙、英國、法國的高級汽油要貴。

如果降低標準,以漲價前的95無鉛汽油來看,台灣95無鉛汽油的稅前價格也要高於美國、加拿大、比利時、德國、比利時、德國、愛爾蘭、盧森堡、荷蘭、英、法等國。

因為各國稅負不同,有的國家特別是歐洲希望加重稅負來減低能源消費,有的國家像美國稅率就很低。台灣的稅率並不高,但是台灣燃料稅及牌照稅是隨車徵收,如果再把兩者加計在內,以1600cc的小客車計算,每公升約要多出12元,稅率就會增加不少。

台塑董事長王永慶過去一再強調,希望台塑石化的油價是全世界除了共產及產油國家最低的,甚至要比美國還要低;如以同樣標準來看,台灣的油價並不特別便宜,以台塑石化此次率先調價來看,台塑石化顯然離王董的期許還有一段距離。

另外,賴士葆也抨擊中油的經營積效,賴士葆說,中油去年的營收是台塑石化的兩倍,但是獲利只有台塑石化的一半,顯示經營仍有待改善,如果只是因為不賺錢就漲油價,等於是變相要老百姓買單。

陳榮隆指出,此次台塑、中油調漲油價,已經有人檢舉兩家公司有聯合壟斷行為,公平會正在合併過去的案子進行調查,不久就會有結果;另外,如果油公司有廣告不實,最高可以罰2500萬元。 

2005/08/05 民生報】   http://udn.com

 

看問題》中油漲價 並不理直氣壯

【記者許昌平/特稿】

台塑石化及中油過去一再宣傳國內油價十分便宜,此次油價調漲十分合理,但是從實際的數據來看,這個說法不攻自破,政府高層也不該認為此次漲價是那麼的理直氣壯,而該捫心自問是否建立起公平競爭的環境,讓油公司的經營更有效率。

國際能源上漲,國內油品價格的確也該反映,但是大家該反省,目前國內油品市場真的是個自由競爭的市場嗎?如果不是,政府就該適度干預,在國內經濟不佳,經濟成長率保四仍有困難,油公司仍有大筆盈餘之際,中油今年上半年就達到法定盈餘,只是因為油公司一下子沒有賺那麼多錢,是否就該讓油價一次調漲那麼多,讓老百姓的生活更難過呢?

如果漲油價是為了增加能源效率,節約能源,可以採取其他的作法,若現在不適合開徵油稅、碳稅,可以適度限制車輛的使用,例如鼓勵多人共乘一部車上下班,都有助於減少石油的消耗。

除了賺錢外,國營事業還有平穩物價的政策使命,如今油價一次大漲,連帶可能引發其他費率的上漲,中油一再宣傳國內油價很便宜,讓政府認為油價漲得理直氣壯,其實行政院應該拿數據比較看看,就會知道此次油價調整是否有瑕疵。

2005/08/05 民生報】   http://udn.com
  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1331673
油價比一比 台灣不便宜
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

油價比一比 台灣不便宜


賴士葆/國民黨籍立委(台北市)

國內兩大油品商出奇不意地於前天相繼宣布調漲油價,政府為中油輕描淡寫地以「撐不下去」合理化解釋,難道不想想百姓撐不撐得下去。

中油以國內油價偏離國際行情,更是亞洲四小龍中油品最低價,表面上,看似如此,實際上,卻不是這麼回事。

國外石油產品價格之稅負,主要開徵石油稅、營業稅(日本、新加坡稱為消費稅),其中,石油稅乃眾多稅費之總合為主要稅負;而我國的柴油、燃料售價包含關稅、貨物稅、石油基金、空汙費與營業稅,該等稅目都是分開計算,與日本計價模式相似。

相較於國外,我國油品相關稅負佔油品稅前價格比率低於各國之平均稅率約三分之一,尤其是汽、柴油的稅率,主要是因為我國的汽燃費目前為「隨車徵收」,世界各國類似「汽燃費」的稅費係採「隨油徵收」,而我國相當於汽燃費的燃料稅並未納入油品稅後價格中,這是我國油價與油品相關稅負負擔偏低的原因。

倘若將現行按年支付的燃料稅納入油價比較,我國的油價並不便宜。目前我國油價每公升必須負擔納入油價之相關油品稅負為五點六元,國內每公升汽油二十五元,計入相關稅負後,市場價格為三十至三十一元。

不過,這還不是最終售價,民眾還必須額外負擔的隱藏性支出包括燃料稅與牌照稅。若以排氣量一千六百CC的車子來看,民眾每年固定要支付燃料稅四千八百元、牌照稅七千二百元,若以每部車一年平均跑一萬公里數為基準,民眾必須額外負擔每公升五元的燃料稅。換言之,民眾最終購油價為每公升為三十五至三十六元,比起新加坡每公升三十元的油價實際為高。這些林林總總的額外稅費,均屬用車購油的使用成本,直接攤提到消費者身上,只是未在油價充分反映出來。

再者,中油不斷宣稱油價與管理成本無法成正比。國內油品銷售利潤外銷大於內銷,並不是在於外銷價格高於內銷價格一至二元,而是管理成本控管不當所致。中油經常性透過大量宣傳管道為低廉油價廣宣,反觀國外,鮮有如此作法,無奈的是,這些耗費的管理成本仍由人民出錢,間接轉移成為民眾的購油成本之一。

因此,筆者建議政府應檢視我國石油相關稅、費結構,檢討燃料費是否應「隨油徵收」與國際趨勢接軌,以公平、合理與充分地反應油價,進而達成節約能源使用的目的。其次,由於中油與台塑聯合調價行為有十九次之多的一致性,這次油價調漲是否涉及聯合漲價,亦有賴於公平會介入查證,以弭眾怨。此外,油價大漲,將會牽動其他如電價、物價等被迫上漲,政府相關部會必須儘速提出相關的因應配套,以免引起市場過度、不當連鎖反應。

2005/08/04 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1330799
賴士葆:中油漲價決策有瑕疵
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

賴士葆:中油漲價決策有瑕疵


中央社台北四日電

中國國民黨籍立法委員賴士葆今天質疑,中國石油公司這一波調漲油價決策有瑕疵。他表示,去年中油法定盈餘達成率超過百分之兩百,油價調漲幅度不應該這麼大。

賴士葆(台北市)今天對媒體表示,行政院長謝長廷說,牽涉民生經濟的漲價需慎重,言猶在耳,不懂謝揆為什麼這麼快就拍板同意中油漲價?他說,中油其實可以慢一點漲價。

他也表示,中油法定盈餘這麼高,應該不必急著賺人民的錢,油價上漲將牽動物價上漲,政府草率同意漲價,等於變相加稅。

他並指出,中油漲價緊跟台塑之後,是否有聯合漲價的行為,希望公平交易委員會能好好調查。

2005/08/04 中央社】   http://udn.com  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1330797
何美玥:電價不會跟著漲
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

何美玥:電價不會跟著漲


記者丁萬鳴/台北報導

中油調漲油價後,電力成本大幅攀高,電價也蠢蠢欲動。不過,經濟部長何美玥昨天表示,電價不會追隨油價調漲。

何美玥說,中油調價是因為七日均價已經超過中油的成本,中油撐不下去了,因此向行政院請示後,同意中油調漲。

中油昨天調漲油價,影響最大的是台電,台電昨天已將最新的成本分析報告呈報經濟部,估計今年八到十二月將因中油漲價增加十六億元虧損,何美玥說,發電是公用事業,電價調漲要先達成社會共識,目前不會跟著油價調整電價。

何美玥強調,她從沒說油價不漲,只說過要觀察七至十天的油價變動,當中油的購油成本在國際油價七日均線時,就已經虧損了,就沒有必要再拖到十日均線。

何美玥強調,中油的成本比台塑高,中油內銷的比例也比台塑高,內銷價格又比外銷價格低,經營虧損的壓力太大了,經濟部不能讓中油出現虧損,因為中油虧損,就不能照顧石化中下游業者。

何美玥說,中油這次調漲油價,只會對經濟成長率造成零點零五個百分點的影響,不會衝擊政府「保四」的經濟成長目標。

【記者鄭育容/台北報導】汽油每公升調漲一點五元,一般車主荷包大失血,開車討生活的計程車運將更是「凍未條」。在大台北跑車的陳先生表示,他每個月油錢得多付一千三百五十元,一年就是一萬六千二百元,這還是在每天只加一次油的基礎上,客人沒增加,油錢一直漲,「生活很難過」。

平日開車上班的王小姐則表示,「理性上可以接受原油飆漲帶來的成本壓力,但是情感上就是不想接受油價調漲,因為什麼東西都漲價,薪水又沒漲」。

小吃攤老闆也沒好氣,嘟囔著瓦斯漲價,一碗麵賣卅元還沒得漲,這樣下去怎麼辦?他說,如果賣吃的也反映成本調漲售價,不被客人罵死才怪。

2005/08/04 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1330796
國際油價新高 每桶一度飆到62.5美元
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

國際油價新高 每桶一度飆到62.5美元


編譯王麗娟/美聯社匈牙利布達佩斯三日電

國際油價三日再創新高,紐約商品交易所九月交貨的輕原油一度上揚到每桶六二點五美元,隨後回跌到每桶六一點四五美元左右。

油價持續攀高,主要是因美國數座煉油廠意外關閉停產、市場預期官方資料將顯示原油庫存下降,及墨西哥灣暴風雨量高於預測等。

紐約前一晚合約結算價為每桶六一點八九美元,為一九八三年來紐約商品交易所的最高收盤價。今天的油價比一年前上漲約四成。

交易商還在等美國能源部公布一周石油庫存數字。預料原油與汽油庫存將下降,提煉油包括暖氣用油、柴油、航空燃油庫存將提高。

法國興業證券能源分析師懷特說,萬一提煉油的庫存量低於預期,市場一定會抓狂,油價也會竄上每桶六十五美元。懷特同時根據市場供需狀態研判,油價仍無望下跌。

汽油每加侖上漲一美分以上,成為一點七九四五美元,取暖用油也上漲一美分,成為一點七三五美元。

美國上周有三座煉油廠相繼停產維修而關閉,伊利諾州一家煉油廠也將在近期停產維修。美國老舊的煉油廠目前產能利用率接近百分之百,分析師擔心,汽油產量無法應付夏天與冬天的需求。

2005/08/04 聯合報】   http://udn.com 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1330795