網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區不殺窮人不富的台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
三根蔥一百元的台灣
 瀏覽5,940|回應15推薦5

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

染香人
badminton
涼涼
若獅
叮咚

三星蔥田全倒三星蔥受海棠颱風影響,不是被淹,就是被吹折彎。
記者楊迪文/攝影 2005/07/19 聯合晚報

原本就「貴森森」的菜價與水果經過強烈颱風海棠來襲後,更是不可思議的貴,青蔥價格創下15年來新高,批發價平均每公斤250元,特級一公斤300元,兩、三根小蔥就要一百多。

我是沒有想過,為什麼台灣的物價會貴的這麼離譜,但三月霜害、六月豪雨再加上七月颱風,今年的台灣,「居大不易」!

但是,我感覺不到有官員真心重視這個問題,原本因為原物料價格上漲,麵包變小,包裝變少;現在,天災連連,水果、蔬菜、雞蛋樣樣變貴,「頭家」的生計越來越難維持,「大無為」的政府做了什麼事?

我們看到的是下個月五日起,聲請保護令的費用將由現行的一百卅五元調漲為一千元,戶政規費七月一日漲幅高達一倍,而曾向宋七力求智慧的行政院長謝長廷因為馬英九當選新任的國民黨黨主席,開始說了很有「智慧」的話了,恭錄如下:

謝(謝長廷):台北市長馬英九當選國民黨主席後「雙重身分」能否兼顧嗎?

馬(馬英九):謝長廷當高雄市長時不也兼任黨主席兩年多嗎?

謝:落葉會阻塞排水,前天台北市有些地方已經淹水。他希望公務員要辛苦一點,以人民為念。

馬:此次海棠颱風估計約造成一千三百棵路樹被吹倒,這是強烈颱風,北市的清潔人員都很努力,沒有懈怠,希望謝長廷了解工作人員的辛苦。

謝:馬市長很敏感,我們都不能碰他…


真是的,嫌強烈颱風海棠帶來的雨水不夠多嗎?還要口水來「配」??

我們這些升斗小民求的不多,只希望一天的菜錢兩、三百元就可以打發,而不是像現在一樣什麼都漲,三根小蔥就要一百多!政府任由菜價無止境的上漲對嗎?難道不該有所做為?

也許「權力鬥爭」對大官們很重要沒錯,但「吃飯」對我們更重要!還是宋七力為行政院長謝長廷「開智慧」時沒有說明這一點??

Written by blackjack 2005/7/20

 

在市場做生意四十餘年的史姓菜販表示,這把一公斤的宜蘭三星青蔥,批發價就要350元,拆散零賣一根也要二十多元。記者黃義書/攝影 2005/07/20 聯合報

相關新聞:「3根70 蔥價飆漲 比牛排還貴

 

修改原因:補充新聞照片及連結




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1315465
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔥價衝上335元 官員喊阿彌陀佛
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

蔥價衝上335 官員喊阿彌陀佛

【記者袁世忠/台北報導】

老天啊,颱風別又來了!好不容易盼到彰雲產區可以正常供應青蔥市場,沒想到一個泰利颱風打得價格又再度飆漲,不但量減少到僅有五、六公噸,每公斤平均批發價格也再度超過三百元以上,特級品價格更站上335元,創下今年最高價。眼看卡努颱風逼近,農糧署的官員也只能大喊「阿彌陀佛!」

根據台北農產運銷公司的資料,今天青蔥每公斤平均批發價格約300310元,整體價格雖不是今年最高,但其中占總量10%的特級青蔥,價格更一次衝上335元,成為今年最貴的一天。

不但價格昂貴,到貨量更是少得可憐,宜蘭蔥加上彰雲的北蔥與進口蔥,才僅僅7公噸,比起台北正常需求量的二、三十公噸,足足少了七成。在和平東路開麵店的李老闆就忿忿不平地說,「明明很醜的蔥,貴就算了,菜販還一句要不要隨你,氣死人了!」現在他改用香菜來料理。

農糧署表示,好不容易復耕、每天供應大台北地區四公噸以上的彰雲產地青蔥,在泰利颱風之後,倒的倒、泡水的泡水,到貨量驟跌只剩下0.3公噸;而宜蘭青蔥卻因為之前蔥農搶著在高價位時採收,結果這陣子原本應該是交替採收期,卻反而採收不到了,到貨量也由之前一天10公噸,減少到5 公噸,量少價格當然就上漲。

農糧署預估,目前各產地除了扶正倒伏的蔥株之外,也加緊復耕,不過,蔥的供應量要回穩、價格要降低,恐怕9月底、10月初都很難達成,萬一卡努颱風又來,「那就真的只能喊阿彌陀佛了!」

2005/09/08 聯合晚報】   http://udn.com 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1374039
消費者物價指數走高意義及可能影響 工商社論
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

2005.08.09  工商時報
消費者物價指數走高意義及可能影響
工商社論


    行政院主計處日前公布,七月消費者物價指數較去年同期上漲二.三七%,連續第三個月超過二%,今年一至七月消費者物價指數平均增幅亦達一.九二%。由於消費者物價指數竄高,不但超逾政府設定的一.七%經建目標,更因全年漲幅可能創下九年來新高紀錄,備受朝野關注。我們認為,消費者物價走高,代表國人支付的生活費用持續增加,維繫社會安定的重要支柱亦受到挑戰,政府應密切留意,採取必要因應措施。

    依據主計處公布的資料顯示,七月物價大漲的項目,大部分集中在民生必要的支出上,包括油價上揚逾七%、就醫門診費上漲八%、學雜費調漲二%、蔬菜及水果價格分別上漲一三%及四七%。雖然政府設定的核心消費者物價指數上漲率僅有○.六八%,但因民生必要支出項目大都調漲,民眾感受特別深刻,抱怨的聲浪也特別大。值得注意的是,同時期公布的躉售物價指數,因為金屬價格漲幅趨緩,以及電子資訊產品出廠價格跌幅逾一成而較去年同期下跌一.六一%,連續第三個月下跌,也創下近三十六個月最大跌幅紀錄。由於躉售物價通常被視為消費者物價的領先指標,七月躉售物價指數持續下跌,除了顯示國內廠商間的交易價格仍然平穩,沒有通貨膨脹疑慮外,預期半年左右,如果情勢沒有太大變化的話,消費者物價應該可以追隨躉售物價歸於平緩或甚至下跌。

 
    但消費者物價追隨躉售物價走低的樂觀解讀,通常不容易為一般民眾所接受。一來,油價、菜價、學雜費、診療費用的支出增加都發生在消費者身邊,民眾不可能忽視其存在;二者,除了國際油價漲勢不知伊於胡底外,國內水電價格調漲呼聲又甚囂塵上,民間自然不敢樂觀期待物價回穩。而在社會各個階層的綜合反應中,我們尤其認為以下兩項,特別值得主管部門留意。其一,痛苦指數持續攀高。眾所周知,世界各國都流行用痛苦指數,也就是失業率加上物價上漲率來衡量人民經濟生活上的痛苦程度。一如上述,今年一至七月消費者物價指數平均上漲率為一.九二%,今年上半年失業率為四.一四%,兩者合計為百分之六點零六,平了去年紀錄。去年,雖然是扁政府執政以來經濟最好的一年,但痛苦指數竟然創下民國七十一年二次能源危機以來的新高紀錄,也是扁政府任內痛苦指數首度超逾百分之六水準;以往四年,指數都在四.二五至四.九七間浮沉。雖然從國際行情角度來看,百分之六點零六的痛苦指數也許不是很高,但對一向只能忍受四%上下的台灣人民而言,痛苦指數持續兩年竄升至百分之六以上,而且短期內沒有回落跡象,的確令朝野相當鬱卒。

    其次,負利率情況不僅沒有改善,更有惡化跡象。自去年起,台灣進入實質負利率時代,不僅依賴存款利息過日子的退休族群深受打擊,對儲蓄意願及資本形成亦造成干擾,明顯不利經濟長程發展。今年一至七月消費者物價平均上漲率為一.九二%,高於一年期定存利率一.七九%,實質利率因而為負○.一三%。負利率長期化發展,對占國內人口比率九.五%的老人人口而言,難免有重大影響,亦危及社會安定,經建會主委胡勝正即強調,央行調高利息與否,除了穩定物價的考量之外,避免負利率情勢擴大,亦是重要考慮因素。

    如果負利率情勢無法緩和,也就是物價上漲陰影遲遲不能有效消除,加上美國聯準會再次調升利率的刺激,我們相信央行將只有被迫提高貼放利率一途。果爾,物價竄高危機是否能夠安然解除還未得知,但對經濟發生一定程度打擊卻可預卜,不僅政府信誓旦旦的「保四」目標可能落空,國人可能無法避免經濟衰退、物價上漲的停滯性通貨膨脹折磨,全民可要有勒緊腰帶過苦日子的心理準備。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1337007
危機潛伏 中晚社評
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

2005.08.09  中時晚報
危機潛伏
中晚社評


    在政府引導下,台灣現在最重要的經濟議題,似乎就是今年是否能「保四」。其實,保四大概無望了;但這也不是頂重要的,畢竟,只是一年的成長率。真正重要的是:台灣經濟結構的變化、全球經濟區塊的位移。

    過去,所謂「台灣接單,海外生產」的比重,大致還能維持在15-20%之間。但近一年來快速升高。根據經濟部調查,94年3月份製造業廠商海外生產比重達37.25%,逼近4成;其中資訊通訊產品海外生產比更達73%,較去年上升近25個百分點。

 
    這個數字代表的意義:正面的看,在國內生產成本過高、因應全球競爭情勢,台灣的企業迅速調整生產基地,實踐全球運籌;負面的看,外移的廠商不斷增加,而且是外移至大陸為主。因此,廠商縱然訂單不斷,企業能夠持續生存,但因海外生產的部分,不屬國內GDP之內,因此,未來台灣整體的經濟成長率不可能太好,失業率更難再下降,赴大陸工作的「台勞」只會繼續增加;工作人口出走,島內消費與經濟會更難有起色。

    近來外界關注的台灣出超銳減問題,除了油價高漲,進口增加兩位數外,主要因素就是出口成長率由過去兩年的兩位數成長,降到5%左右。也因此導致94年上半年有三個月為入超,至七月止,貿易順差只有7.5億美元,較去年同期劇減8成多。其實,出超減少是一個經濟體運作的最後結果與現象。如探究其因素,純粹是因油價上漲、或這段時間正好進口機具設備大幅增加、或甚至出口減少是因全球經濟減緩、貿易量大幅衰退所致,那麼,就不值得過分憂心。

    然而,如出口成長趨緩及順差劇減原因在於廠商生產已經大量外移,相應的是國內尚未有新興、替代性產業出現,這種結構性改變,毋寧更值得關注與擔心。遺憾的是目前的情況,似乎這才是主要因素。海外生產比重大幅躍升到近四成,就是最明顯的訊號。

    目前國內經濟,面臨一個兩難的困境:對台灣而言,兩岸關係一直無解,但兩岸經貿關係日益密切卻是無法逆轉的趨勢。台灣對大陸的出口依存度已高達25%,高居世界第一;每年對大陸享有200﹣300億美元不等的貿易順差;台灣企業在大陸的投資,估計超過千億元美金。繼續開放與交往,政府擔心台灣「失血更快」。斬斷交往或緊縮開放程度,又怕對經濟衝擊更大。目前上市櫃企業九成多已在大陸投資,許多企業在大陸的出貨比重、或營收來源,都已佔一半以上了。驟然緊縮,企業失去生產基地與市場,可能失去全球競爭力,或甚至加速出走,這樣對經濟打擊更大。

    而全球經濟區塊的位移,大陸崛起,台灣很難改變此事實。特別是大陸與東協共同成立的東亞自由貿易區協定,將在2010年正式上路,如再加上日本、韓國,這將是全球人口最多、生產毛額最高的自由貿易區。台灣的經濟,將面臨更沉重的「邊緣化」壓力。

    這個潛伏的危機,政府看到了嗎?有什麼因應措施?目前,看不出政府有任何作為,我們只能祈禱!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1337004
蔥蟲已捉 價格照飆?
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

市場的蔥價格仍居高不下,消費者大多還是買不了手。
記者曾吉松/攝影

【文/曾吉松】

檢警昨天掃蕩哄抬蔥價的蔥蟲,但市場的蔥價格仍居高不下,每公斤280元至300元,消費者大多還是買不了手。宜蘭檢方指揮刑事局破獲菜蟲集團,逮捕綽號「聰明」的宜蘭縣溪南地區角頭郭聰政及手下、兩名青蔥仲介商,郭嫌因惡行重大,遭警方提報治平對象。

2005/07/30 民生報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1325894
宜蘭逮4蔥蟲 都是酒店角頭
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

警方破獲涉嫌哄抬蔥價的蔥蟲,逮捕四名嫌犯,昨天下午將嫌犯押往宜蘭地檢署。
記者姜炫煥/攝影

宜蘭逮4蔥蟲 都是酒店角頭

【記者羅建旺、姜炫煥、徐柏棻、陳一雄/連線報導】

宜蘭縣溪南地區角頭郭聰政等人,利用海棠颱風來襲,涉嫌壟斷青蔥市場,哄抬「三星蔥」價格,牟取暴利,宜蘭地檢署昨天指揮警方拘提郭聰政等四人到案,晚間向法院聲押禁見四人,郭聰政並被提報治平對象,但四人否認炒作蔥價。

被拘提的四名「蔥蟲」,分別是綽號「聰明」的郭聰政、綽號「大象」的盧鋒銓、綽號「賓士明」的呂价弘,與綽號「南山」的陳飛宏。其中郭聰政在宜蘭開酒店,不少地方民代及情治人員常到他的酒店喝花酒,檢警懷疑他勾結地方不肖民代及情治人員哄抬蔥價,正深入調查。另有綽號「阿炮」、「阿信」兩人未到案。

被害的中南部蔥商向警方表示,郭聰政等人佯稱要賣他們五十箱青蔥,但前往取貨時,藉口青蔥已漲價,僅願賣數箱,一路哄抬價格,使蔥價由原先的一公斤二、三十元,一路飆漲到兩、三百多元,不但合法蔥商叫苦不已,消費者也因蔥價漲得不像話,怨聲載道。

檢警指出,七月初起郭聰政等人先以市價向蔥農買蔥,再攔阻中南部大盤商的運菜車,揚言買蔥最好找他們,否則能不能運回去還是個問題。甚至揚言如不向他們買蔥,他們就要送盤商「三樣東西」。郭聰政等人雖未言明是那三樣東西,卻足以讓人心生畏懼,迫使至少五名盤商以高出平均價的行情,向他們購買青蔥,大約十天郭聰政等人以高價至少強行賣出七十公噸青蔥。

盧鋒銓辯稱,他們從本月初開始見青蔥價格不錯,便以市價約每公斤一百五十元的價格向蔥農收購青蔥,再以一百六十五元左右價格賣給中南部的大盤商,每公斤只賺五至十五元的「合理工錢」。對於被檢警當成菜蟲,他大喊冤枉。

但宜蘭地檢署主任檢察官郭永發表示,檢警掌握有蔥蟲攔車的照片。當時郭聰政一夥人將中南部大盤商的貨車攔下,雙方發生爭執,三星警方據報前往調解,並曾拍照存證。

目前宜蘭縣的青蔥,絕大部分都是交由農會共同運銷,載到台北農產運銷公司第一或第二市場拍賣。剩下約一成的青蔥才是由批發商直接到蔥園收購,再轉售中商盤或零售商,也有少數蔥農自產自銷。

2005/07/30 聯合報】   http://udn.com

蔥價再衝 一兩20?又不是買龍蝦」

【記者陳志豪、沈娟娟、羅建旺、邵冰如/連線報導】

警方昨天逮捕四名「蔥蟲」,不過,各地的青蔥價格,昨天不但沒有下跌,反而上揚,特級品批發價再度攀上每公斤三百元。台北農產運銷公司人員表示,這是因為海棠颱風造成產地普遍受損,目前正值復耕期,供貨量不穩定。

台北農產公司表示,青蔥這段時間平均批發價格維持在二百五十至三百元間,部分南部產地菜販直接北上搶貨,導致宜蘭三星地區青蔥供應北市的量不足,從風災後每天約卅公噸的水準,降至最近十五公噸左右,供不應求,價格想回穩都難。而青蔥的復耕時間更長,大概需要兩個月以上。

在產地方面,根據統計,宜蘭縣三星鄉的青蔥,昨天供貨量七千公斤,每公斤平均價二百八十元,比前天的平均價每公斤二百六十元,還漲了廿元。

昨天三星鄉有不少農民從新聞報導中得知檢警抓菜蟲的行動,問他們有何感想?有農民私下表示,就是因為三星青蔥品質好,才能賣得好價錢,若不是產品好,市場有此需要,就算想要哄抬,應該不容易。

雲林西螺果菜市場每公斤特級青蔥批發價,上星期曾回軟到一百六十七元,但昨天又回升到二百一十六元。業務課長江禮源說,青蔥到貨量不到三噸,比上周的到貨量略少。

雲林產地不少蔥販因青蔥貨源大減,半個多月前就相招去東南亞旅遊,至今未返國。有盤商說,五、六月雲林產地水災,海棠則重創宜蘭,很多蔥田完全泡湯,部分還可採收的蔥田,原本一分地可收二、三千公斤,如今僅剩四、五百公斤,受損太嚴重。

農委會農糧署市場管理科表示,颱風後搶收的宜蘭蔥,已全數出盡,產地這兩天供貨非常吃緊;昨天北部果菜市場的青蔥到貨僅十五公噸,只有平日的一半,中南部更只有零星幾噸,全台灣的國產蔥不到二十噸,以致優級品每公斤批發價約兩百五十元,特級品飆到三百元以上。

昨天零售市場的青蔥更貴得嚇人,台北的傳統市場裡,青蔥以兩計價,一兩十五到二十元,一台斤兩百四十至三百二十元。讓不少家庭主婦很驚訝,直問老闆:「怎麼又漲了?政府不是在抓菜蟲嗎?」還有歐巴桑很氣:「一兩廿?我又不是買龍蝦!」

2005/07/30 聯合報】   http://udn.com 

菜價飆高 再減斤兩 主婦喊苦

【記者林麗雪、吳光中/報導】

菜價居高不下,消基會昨天公布抽測市面蔬菜魚蝦斤兩結果,發現不少商家有偷斤減兩的問題,其中量販店的斤兩不足情況較為嚴重,傳統市場次之,超市則較好。消基會強調,此次抽查有包裝且經精確秤重的超市及量販店,11件就有7件斤兩稍有不足,顯示磅秤有改善空間,消費者若遭遇商家有偷斤減兩情況,應勇於向主管機構或消基會申訴。

消基會日前發動義工到台北市9個行政區傳統市場、量販店及超市,購買小白菜、小黃瓜等蔬菜、魚蝦。在傳統市場斤兩不足的樣品裡,中山市場大門進去左邊第一攤小白菜斤兩不足情況最嚴重,買300公克,結果只給272公克,短少9.3%;興隆市場22號攤的蝦,買600公克,實際只有545.56公克,差了9.1%。消基會統計,傳統市場平均誤差率為0.16%

超市部分,在頂好生鮮超市忠孝店,小白菜包裝標示為250公克,實際測重244.63公克,誤差率為-2.1%;小黃瓜誤差最大的是SOGO忠孝本館超市,包裝標示304公克,實際測重301.60公克,誤差率-0.8%,整體而言,超市平均誤差為2.98%

量販店方面,小白菜在家樂福包裝誤差率為-3.7%;家樂福小黃瓜誤差率為-3.1%,大潤發誤差率-0.4%;家樂福蝦子誤差率達-1.1%,量販店平均誤差率為-0.7%

雖然斤兩不足案件多,但調查也發現,有的樣品則是「買少給多」,例如頂好忠孝店的小黃瓜標示330公克,秤重則達387.45公克,多給了17.4%;水源市場小白菜,買1斤卻多給7.4%;中崙市場的小黃瓜則多給了6.4%。

針對海基會的調查,大賣場業者表示,度量衡管理是這個行業的「基本功」,但生鮮蔬果重量精確度在5%以內應是合理範圍。

大潤發公關人員表示,農產品的度量衡管控平常就很嚴格,不但賣場裡所有度量衡工具都定期檢測,甚至要求產地合作廠商也有定期檢測,絕對不能讓消費者吃虧,買得安心。

家樂福的蝦子被檢測出重量不足,差了1%,這1%的誤差,家樂福解釋:「可能是蝦子有帶水!」至於小白菜、小黃瓜等包裝重量,家樂福則以高標準求廠商,一包300的蔬果,要以310來計算,寧願多一點,絕對不可少。

2005/07/30 民生報】   http://udn.com 



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1325893
警喝花酒洩密 延一周才收網 抓到4蔥蟲 中時晚報
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

2005.07.29  中時晚報
警喝花酒洩密 延一周才收網 抓到4蔥蟲
蔡旻岳、陳木隆/台北─宜蘭報導

    宜蘭地區開酒店綽號「聰明」的「蔥蟲」郭聰政涉嫌教唆黑道手下,利用颱風期間蔥價大漲,結合不肖蔥商及地方惡霸,當街攔車以共同運銷方式哄抬三星蔥價錢,檢警原本在上星期就準備收網,卻因縣市警局員警喝花酒洩密,才讓郭嫌逃逸無蹤,直到昨日傍晚才將4人逮捕到案,但是宜蘭警方卻否認有喝花酒之事。
    檢警調查發現,宜蘭縣溪南地區角頭老大郭聰政(39歲,贓物前科)及盧鋒銓(36歲)以及呂、陳青蔥仲介商等人,年中就開始結合不肖蔥商趁機哄抬菜價,日前恰巧遇上海棠颱風來襲,全台僅剩宜蘭縣三星鄉能提供知名的三星蔥,使得青蔥價格大漲10倍,批發價更飆到每公斤400元,使得郭嫌等人為了獲利,乾脆直接當街攔截外來蔥車,強迫菜販必須以高價收購三星蔥,每公斤從中賺取30元暴利。

    7月初,就傳出道上兄弟,在三星產業道路攔截來自南部的菜車,出言向菜販恐嚇說:「若不向我買蔥,會有事情」等語,並在車邊拍下菜販的照片,記下電話,打電話到菜販的家裡恐嚇。這些菜販原本是直接向三星蔥農購買青蔥,當時的批發價每公斤150元,但因畏於黑道暴力,向攔路「兄弟」買蔥,每公斤160到170元左右。
    初步調查,被恐嚇的大批發菜販共有6人,有人一度為了避開這層剝削,暗自通知蔥農把青蔥運到宜蘭市暗巷偷偷交易。
    本月中旬,行政院會特別針對風災期間不肖菜蟲藉機哄抬物價提出檢討,檢警於是針對三星蔥遭到黑道分子介入從中抽取佣金情事積極調查發現,原本每公斤近30元的蔥價,颱風過後經黑道插手,聯合呂、陳2仲介商共同壟斷三星蔥,並由郭嫌夥同小弟,對於未向該集團購買青蔥的南部菜販攔車,除人車拍照、出言恐嚇,還當街扣車。
    檢警原本上星期就準備動手抓人,卻因3名員警在郭嫌的邀約下喝花酒,使得逮捕行動曝光;之後,郭嫌音訊全無,所幸全宜蘭地區僅有兩台數百萬元的賓士X5,其中1輛就是郭嫌所有,經多日追蹤後,才在宜蘭頭城鎮梗方卸貨場附近發現座車,同樣以當街攔車手法將他逮捕,並分別在三星鄉、羅東鎮將共犯查緝到案。全案經偵訊後,上午將依恐嚇、妨害自由、違反公平交易法等罪嫌將一干人送辦。
2005.07.29  中時晚報
菜價飆 業者偷斤兩 民眾冤
李南燕/台北報導

    菜價貴,夠讓消費者愁眉深鎖,更離譜的是,還有不肖菜販偷斤減兩。消基會抽查實測發現,量販店的斤兩不足最嚴重,傳統市場次之,超市表現較好。消基會批評菜商對消費者剝2層皮,實在不應該。
    調查結果顯示,若以個別樣品的斤兩秤重比較,頂好忠孝店的小黃瓜標示330公克,秤重卻有387.45公克,多給了17.4%;水源市場小白菜,買1斤卻多給7.4%;中崙市場的小黃瓜多給了6.4%。

    至於斤兩不足的樣品裡,中山市場大門進去左邊第1攤的小白菜斤兩不足,排名第1,買300公克只給272公克,短少了9.3%;興隆市場22號攤的蝦表現也明顯欠佳,買600公克給545.56公克,差了9.1%。
    消基會指出,量販店和超市都是秤好、包裝好的蔬菜,斤兩卻不可信,傳統市場現抓現秤,斤兩雖也有不足的情況,但相較之下,「準確度」較量販店可信,消費者不妨貨比3家。
    消基會發動義工在本周二和周三上午,到台北市9個行政區、3家超級市場與2家量販店採樣小白菜、小黃瓜與活蝦。農藥殘留檢驗結果仍需作業時間,斤兩秤重實測和菜價調查果然有出入。
    在斤兩誤差方面,公有傳統市場裡出售的小白菜誤差最大的是中山區中山市場,誤差率為-9.3%;誤差最小的是中正區水源市場,明明要600克,卻多給44克,誤差率為7.4%。小黃瓜誤差最大的是南港區中研市場為-2.2%;誤差最小的是松山區中崙市場,原本只要買300克,卻多給19克,誤差率為6.4%。蝦子誤差最大的是文山區興隆市場為-9.1%,誤差最小的是內湖區西湖市場,購買半台斤,但實際測重卻多15克,誤差率為5.2%。因此,平均而言,傳統市場平均誤差率為+0.16%。
    超級市場方面,在頂好生鮮超市忠孝店,小白菜包裝標示為250 公克,但實際測重僅244.63公克,誤差率為-2.1% 。小黃瓜誤差最大的是SOGO忠孝本館超市,包裝標示304公克,實際測重僅有301.60公克,誤差率-0.8%,誤差最小的是頂好生鮮超市忠孝店,包裝標示330g,實際測重卻多了50克,誤差率+17.4%。蝦子誤差最大的是微風廣場超市,誤差值-4%。SOGO忠孝本館超市誤差率也有-0.8%。超級市場平均誤差為+2.98%。
    至於量販店的秤重表現,小白菜在家樂福包裝誤差率為-3.7% ;大潤發有多給,誤差率0.5%。小黃瓜在家樂福包裝標示的誤差率為-3.1%,大潤發誤差率-0.4%。蝦子在家樂福誤差率達-1.1% ,大潤發也有多給一點的情況,誤差率為0.1%。因此,量販店平均誤差率為-0.7%。
2005.07.29  中時晚報
飆風再起 蔥返300元天價
全光輝/台北報導

    漲、漲、漲,今天台北果菜市場蔬菜每公斤平均批發價飆漲到36.7元,已經和海棠颱風過後的菜價不相上下;連日漲勢不斷的青蔥,今天特級品每公斤批發價又站上300元天價。菜價重回海棠颱風過後的高菜價,讓一早上市場買菜的菜籃族,看得叫苦連天。
    根據台北農產運銷公司資料,今天的蔬菜到貨量少得可憐,只有812公噸而已,僅次於19日海棠颱風過後的754公噸。其中花果類減少最多,像胡瓜10公噸、絲瓜7公噸、扁蒲只有5公噸而已。

    由於蔬菜到貨量銳減,每公斤平均批發價上漲到36.7元,比昨天的32.1元漲了4元多。如果拿今天的菜價和颱風後的菜價相比也不遑多讓,颱風後最高菜價是19日的36.9元,今天是36.7元,只差了0.2元。
    今天漲得最兇的還是青蔥,因為宜蘭三星蔥供應持續減少,今天的到貨量只有15公噸,特級品每公斤批發價又重新站上300元天價,再度引起各方關切。
    台北農產公司指出,這波菜價上漲,主要是因為颱風過後,農民搶收加上存貨量釋出,所以出現供貨量增加,價格回穩的情形,但這只是暫時性現象,在後續產量不足、到貨量減少下,這波高菜價才是真正反映出颱風後的效應,而且會持續一段時間。
    據了解,青蔥重新站回300元天價,再引起檢調單位的重視。青蔥在19日創下300元天價記錄,檢調單位介入調查後,蔥價一路回跌到150元上下,前天蔥價在260元時,檢方就已透過管道了解原因,未來蔥價否會突破300元大關,受到各方關切。
    對於颱風過後蔬菜價格還是居高不下,台北農產公司已透過旗下16家超市平價供應15種蔬菜,每天公告價格,作為民眾購買的參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1325688
蔥價又暴衝 警疑還有蟲/蔥蟲 上周沒抓到 疑白道通報
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

青蔥今天批發價又飆漲,其中在台北市每公斤飆到300元。圖為雲林西螺蔥農上午整理青蔥要送到市場的情形。
記者沈娟娟/攝影

蔥價又暴衝 警疑還有蟲 

【記者韓國海/台北報導】

行政院720日下令,調查哄抬青蔥價格的不法內情,一度使全台知名的宜蘭「三星蔥」價格,每公斤回跌至280元,但警方今天偵破哄抬蔥價的蔥蟲案,追查發現,產地每公斤的青蔥價,本周竟然又飆升至每公斤320元,蔥價只有幾天回檔而已。

據警方了解,「三星蔥」大漲價,懷疑有黑道分子介入抽取佣金後,警方展開全面性調查,原本一捆捆的三星蔥,產地價不過每公斤2030元而已,卻逐步哄抬至每公斤140150元,加上黑道等不法仲介者的抽佣,市價已經達每公斤170180元價位,是原始價格的9倍的漲幅。

據蔥農指出,「三星蔥」價格回飆,和目前宜蘭已接近青蔥採收的尾聲,收獲量大為減少,有直接的關係,畢竟「三星蔥」是高檔貨,主要供應餐館,一般市場的售價當然物以稀為貴。不過,警方還是懷疑有「蔥蟲」俟機牟利,內情可能不單純。

【記者韓青秀、李樹人/台北報導】

國內蔥價又創近日新高,今天一公斤青蔥批發價最高單價飆漲至300元!台北農產運銷公司表示,宜蘭三星蔥的價格高漲,原因在於產量不足,今天進貨量不到12噸,想吃便宜的本土青蔥,可能得等到8月下旬。

2005/07/29 聯合晚報】   http://udn.com

哄抬蔥價 4蟲落網


記者韓國海、姜炫煥、徐柏棻/台北宜蘭連線報導

宜蘭地檢署今天指揮刑事警察局偵三隊,偵破黑道介入哄抬宜蘭知名「三星蔥」蔥價案,在頭城鎮砂石卸載的梗枋卸貨場,逮獲幕後操控、壟斷蔥價的宜蘭「溪南」地區黑道主嫌郭聰政,再轉往羅東逮獲屏東黑道分子盧鋒銓,並拘提宜蘭三星地區兩名青蔥仲介商。

刑事警察局偵三隊上午依妨害農工商、恐嚇、妨害自由罪嫌及違反公平交易法,將全案移送法辦,警方並將黑道主嫌郭聰政,提報「治平」專案檢肅對象。

警方拘提四名「蔥蟲」,分別是綽號「聰明」的郭聰政(36歲),宜蘭縣人;綽號「大象」的盧鋒銓(36歲),屏東人;綽號「賓士明」的呂价弘(54歲),與綽號「南山」的陳飛宏(46歲),後二人是宜蘭縣三星地區青蔥仲介商。警方掌握的案情顯示,這一青蔥仲介商和黑道分子合組的「青蔥集團」,還有多名同夥在逃,將再循線追緝到案。

2005/07/29 聯合晚報】   http://udn.com

蔥蟲 上周沒抓到 疑白道通報


記者韓國海/台北報導

刑事警察局偵三隊逮獲「蔥虫案」主嫌郭聰政,綽號「聰明」的郭嫌,接手宜蘭「溪南」地區角頭老大「憨仔」的地盤,成為新一代黑道的大哥級人物。警方查出,郭嫌還在羅東開設迪土尼酒店型旅館,黑、白兩道的關係都很好。

據透露,警方原本於上周發動緝捕行動,但令警方大吃一驚的是,郭前一天才和地方上的「白道」,一起吃飯、喝酒,已經得到風聲,隨即不知去向。郭平素和「白道」的關係,好到何種程度,不言可喻。

警方更查出,郭聰政平素是以寶馬「X5」型高檔轎車代步,頭號槍擊要犯張錫銘逃亡期間,也是使用這一款轎車,由此也可知道郭的行情。

只不過,郭也沒想到的是,警方雖然在第一時間,失去他的行蹤,但就從全宜蘭這種頂級轎車著手追查,還是很容易就查出郭落腳的藏匿處所,將他逮捕到案,這是郭太過招搖所始料未及的。

警方指出,郭是宜蘭「溪南」地區的大哥級人物,原本是綽號「憨仔」老大的左右手,但近年來,「憨仔」很少管事,郭有取而代之的情形,成為宜蘭、五結等地,發號司令的黑道大角頭。

2005/07/29 聯合晚報】   http://udn.com 

炒蔥先大量搜購 再攔菜販逼售


記者韓國海、姜炫煥、徐柏棻/台北-宜蘭連線報導

刑事局今天破獲郭聰政「青蔥集團」,查出該集團哄抬宜蘭「三星蔥」價的手法,是各自扮演「黑、白臉」,聯手炒作。青蔥仲介商先向蔥農大量搜購「三星蔥」,再由郭聰政率黑道小弟,當街攔路堵截中南部至宜蘭買蔥的菜販車,恐嚇對方不得直接向蔥農購買,必須找「青蔥集團」價購,否則不讓菜販車離開宜蘭。

警方調查,中南部菜販車被恐嚇後,只得向黑道分子指定的青蔥集團仲介商,購買價格抬高三成以上的「三星蔥」。不料,青蔥仲介商更以「扮白臉」的手法,再賺一筆,先是口頭承諾中南部菜販,供應50 (每箱20公斤)「三星蔥」,但在中南部菜販前來載蔥時,謊稱因黑道介入,青蔥市價日漲,只能改提供數箱「三星蔥」而已,再不然就得再提高蔥價兩、三成。

據落網的嫌犯郭聰政供稱,三星鄉產地青蔥價,經過「青蔥集團」的哄抬,第一手「扮黑臉」的過程中,每公斤約漲價30元,而青蔥仲介商第二手「扮白臉」的過程,再漲價3040元,才使每公斤的青蔥價一下衝破34百元的天價。

郭嫌並供稱,青蔥集團是自今年6月南部淹水開始,著手壟斷、哄抬蔥價,至「海棠」颱風來襲,蔥價大漲,行政院下令查察,使青蔥集團暫為縮手,並未持續哄抬蔥價。

警方初步調查,不法「青蔥集團」都是一批一批的出售三星蔥,所訂價格各自不同,哄抬青蔥價格的過程中,所獲取的不法暴利,約達一千萬元,都轉嫁給全台一般消費者,才造成全台民眾怨聲載道。

2005/07/29 聯合晚報】   http://udn.com  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1325365
青蔥 今天不買 明天還會漲
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

超級市場的蔥價寫著「一束五十九元」,重約五兩,售價和傳統市場差不多。
記者蔡政欣/攝影 

【記者蔡政欣/基隆報導】

緩和沒幾天的蔥價昨天又開始飆漲,基隆市果菜市場賣到3500元,傳統市場更飆到1200元;菜販們吐苦水說,從沒遇過這麼貴的蔥價,消費者被嚇跑了,青蔥賣不出去,只得認賠。

基隆市蔬菜商業公會理事長呂清吉表示,這幾天蔥價又慢慢漲價的原因,是因為海棠颱風來襲前中南部搶收的青蔥已售罄,颱風使得中南部鬧水災,青蔥還無法收成,全台灣的青蔥全靠宜蘭三星供應,連原本供應青蔥的西螺也要向宜蘭買蔥;供需失衡,蔥價飆漲是市場機能自然的反應。

呂清吉說,果菜市場賣蔥的攤商,昨天進價是3360450元,賣出去的利潤大約是1成而已。

在基隆市大武崙賣蔥油餅的王老闆指出,前兩天他到基隆市果菜市場買蔥,3斤要價300元,勉強買幾斤好做生意;昨天竟然一口氣飆到3500元,貴得教他買不下去,乾脆不買蔥,生意也暫時不做了。

仁愛市場陳姓菜販說,前幾天媒體報導蔥價飛漲,政府官員也說要抓菜蟲,蔥價立即明顯下降。這些天,蔥價從3300元、350元、380元、400元一路高漲,昨天一口氣漲了100元,飆到3500元的天價。為了反映成本,市場內的菜販都賣450元,一束一束賣,但買蔥的人不多。

在仁愛市場賣菜賣了20幾年的菜販林姮娟也說,從沒賣過這麼貴的青蔥,很多老顧客一聽到一束只有45根的青蔥賣到50元,紛紛咋舌。林姮娟說,更可惡的是大盤商還會偷斤減兩,嘴巴說3斤賣500元,實重往往只有兩斤1012,有的更狠,只有兩斤8

林姮娟嘆氣說,蔥價飆漲,好像菜販會大賺一筆似的,其實不然,現在根本是「有行無市」,甚至賠錢,因為許多蔥賣不出去,偏偏不叫一點貨湊合著賣又不行。

傳統市場蔥價高,超市裡的青蔥有的879元,也有的200公克賣59元,售價和傳統市場相差不多。傳統市場的菜販昨天已接到中盤商今天還要漲價的預告;仁愛市場入口處的一位菜販昨天拿著青蔥叫賣:「一束50、一束50,緊來買喔,明天又要漲囉!」

基隆市政府消保官黃美瓏指出,基隆市不是青蔥產地,也不是大盤所在,中盤商以下應無囤積、哄抬或壟斷行為;目前的青蔥售價若有問題,問題可能出在宜蘭產地。

2005/07/29 聯合報】   http://udn.com 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1325362
抓菜蟲 盤商跑 青江菜摔到1元
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

雲林縣廿多家合作農場不滿政府抓菜蟲,導致菜價崩盤,要向政府討公道。
記者沈娟娟/攝影

【記者沈娟娟、羅建旺/連線報導】

檢調抓菜蟲,雲林縣運往臺北、高雄拍賣的葉菜,因盤商退場,有的每公斤只賣二至三元,青江菜最低甚至低到一元,連紙箱費都不夠。雲林縣廿多家合作農場昨天聚會,批評菜蟲沒抓到,先害死農民,要求政府妥善解決,否則三天不出貨。

雲林縣合作農場在西螺漢光果菜公司召開會議,二崙田尾合作社理事主席廖世芳說,只因青蔥個案,所有菜價就應聲而倒,政府完全漠視農民颱風夜冒雨到農田開水路、抽積水,踩著泥濘採收的心酸。

昨天拍賣價崩盤,「政府害死農民」,復興合作農場場長呂樹權說,風災前農場日出貨量廿噸,小白菜、青江菜、莧菜等每公斤還有二、三十元行情,災後因葉菜受損減產,剩不到十噸,結果拍賣價格暴跌,還有五、六百件沒賣出去,慘不忍睹。

根據廖世芳提供的拍賣結果表,昨天的拍賣價,小白菜一公斤最低祇賣一點三元、青江菜最低竟然祇有一塊錢,另外莧菜三元、萵苣二元。

雲林縣農業合作社聯合社理事主席陳清山說,葉菜運到外縣市拍賣,光是紙箱(廿公斤裝)就要十五至廿元不等,連同採收工、運費、拍賣手續,每公斤成本逼近五元,再加上種籽、肥料、整地每公斤成本合計七至八元,如果拍得十元以下即虧本。以昨天的行情,很多菜根本連紙箱錢都不夠,更不要談運費和其他費用及成本了。

他表示,政府要抓菜蟲,應訂出標準,並計算買賣間的差價多少算合理,不可隨便冠上「菜蟲」之名,盤商不願被視為菜蟲而拒絕進場,菜要賣給誰?另須改進偵察菜蟲的蒐證技術,避免影響市場交易秩序。

七座合作農場經理廖豊東說,農民一年到頭辛苦,好不容易風災後才有高行情,卻因政府打壓,賣的菜錢連紙箱費都不夠,還倒貼採收工資、運費等成本。

廖世芳說,面臨菜價崩盤,不知情農民還以為被合作農場「坑錢」,非常不諒解,他建議停供三天蔬菜去「旅遊」,每家社場雇一輛遊覽車載農民北上參觀臺北農產運銷公司,順便到行政院訴求以挽救菜價。

不過會中有人認為停供三天的手段太激烈,恐又會對農民造成傷害,最後決議先要求政府善意回應,否則將串聯鄉鎮農會、青果社等擴大「停供貨源」的抗爭行動。

2005/07/23 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1319166
炒蔥大戶 檢調鎖定
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

炒蔥大戶 檢調鎖定


記者何祥裕、莊國辰/台北報導

台北地檢署偵辦疑似「菜蟲」哄抬菜價案,發現從海棠颱風來襲前兩天起,青蔥價格就開始上漲,但成交量未減少,顯示有人利用風災前將青蔥價格拉高,已鎖定特定青蔥承銷大戶清查。

士林地檢署主任檢察官陳傳宗、檢察官湯偉祥昨天凌晨也率警方到士林菜市場突檢抓「菜蟲」,菜販們表示,他們都是向台北農產運銷公司批菜,颱風過後,菜量銳減,競價結果才使青蔥價格飆漲,沒有哄抬菜價。

北檢表示,目前尚未發現有任何暴力、脅迫等妨害農產品運輸銷售等狀況,但是青蔥價格在風災前後異常漲價卻是不爭事實;且勘查台北市第一果菜市場時,有攤商反映疑有菜蟲操縱農產品價格,種類不止青蔥,因此有必要查明。

檢方昨天向台北農產運銷公司調閱取得颱風前一周至今的青蔥量價表,顯示七月十二日到十五日,每天成交的量價平穩,但是十六日開始,成交量與以往相同,平均價格卻漲到每公斤一百九十五元。

颱風來襲前一日,成交量增加為卅公噸,但價格不跌反漲飆到每公斤兩百廿元,不符市場機制;颱風過後第一天,成交量只有五公噸,創下每公斤三百元的天價。廿一日檢方到果菜市場勘查,青蔥價格立即暴跌至每公斤一百一十四元。

檢方認為,從量價表觀察,確實有交易價格異常狀況,顯示有人為因素操縱青蔥價格,因此將向台北農產運銷公司調閱參與青蔥拍賣的承銷大戶,是否有事先收購青蔥,再哄抬售價牟利的情形。 


2005/07/23 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1319162
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁