網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區三一九怪譚與台灣弊案 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
笑死人的三一九槍擊案偵查報告
 瀏覽2,064|回應3推薦4

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

梅峰健保免費公投
badminton
慕亞
叮咚


今天(2005/7/19)中時記者報導「三一九槍擊案 十萬字報告:非自導自演」:
刑事局完成的「三一九槍擊案」偵查報告,就以該槍擊案是否為自導自演為研究主題,最後得到該槍擊案並非自導自演,凶手只有陳義雄,沒有其他共犯的結論。

這本「報告」洋洋灑灑約十萬字,厚達五公分、兩百多頁,圖文並茂,然而,我想刑事局是不是搞錯了方向,弄一本宛如博士論文的「巨著」,找不到「兇槍」又有什麼用?

我們看看這個比「三流小說」還曲折離奇的319槍擊案的「報告」吧!

首先,警方為了證明陳義雄性格「有問題」,找了幾個證據:
1. 對現實政局不滿
2. 十多年前,因為不滿一隻狗從其家門後方走過,即動怒殺狗
3. 曾在「二一OO全民開講」的戶外開講節目中,當場發言表達不滿
4. 平日與鄰居極少往來,人緣並不好

我真服了刑事局,你們是「沉默的羔羊」(The Silence of the Lambs)看多了是吧!?連「殺狗」也可以當性格異常的證據?還有,我對現實政局也很不滿呢!

倫敦爆炸案的兇嫌都是鄰居口中的「好人」,但他們有「動機」,刑事局該證明的是,陳義雄的「動機」必須大到要「買槍殺總統」,那些什麼證據,台灣符合標準的人大概比「228牽手護台」的人還多吧!

其次,也是最重要的,「兇槍」到底在哪?

就算刑事局寫成了一本驚天地、泣鬼神比美世紀名著的「報告」又如何?就算拿到「諾貝爾文學獎」又如何?

「兇槍」找不到,找再多的證人又如何?何況那些證人面對採訪時如驚弓之鳥,說「我什麼都不知道啦!去問別人,問隔壁,看他們要不要講啦!」,也不是我想懷疑他們說法的真實性,套句謝長廷的名言,「這是合理的懷疑」,沒有槍,要我怎麼相信?

陳義雄又沒辦法替他自己辯護,不是嗎?

註:建議刑事局補一份「牽亡報告」,讓陳義雄「自白」,不就完美極了!

Written by blackjack 2005/7/19
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1314531
 回應文章
讓真調會來檢驗陳義雄是否唯一嫌犯 聯合報社論
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

聯合報社論
讓真調會來檢驗陳義雄是否唯一嫌犯

最高檢察署宣布三一九槍擊案「結案」但非「破案」;而涉案唯一嫌犯陳義雄已死亡,沒有共犯,故處分不起訴。這就是檢警機關對此關乎民主憲政統治正當性的重大案件的交代。

檢察官撰寫了三十萬字的不起訴處分書,詳細說明他們推論陳義雄涉案的情節和事證,卻缺乏陳義雄開槍的直接證據,凶槍也沒有找到;這樣的結果,引起強烈的議論,乃事理之必然。然而,在法律程序上,檢察官以被告死亡處分不起訴結案,就根本沒有了救濟的機會;縱然社會各界對檢察官的認定有再多的質疑,亦莫可奈何。

因此,我們認為,三一九槍擊案真相調查委員會更有從速修法,使其開始運作的必要,否則,這樁重大案件就將任由公信力可疑的檢警機關壟斷了闡釋權。當然,在現今這種政治氛圍中,恐難寄望真調會去「破案」,但在已無「偵查不公開」的限制下,至少應該讓真調會來檢驗檢警處分不起訴的全部卷證資料,以確定就既有證據而論,檢警能否作出亡者陳義雄「是唯一兇嫌」的結論。

檢察官認定陳義雄涉案,依據的是陳義雄筆記、上電視政治性談話節目等顯示「對陳水扁總統不滿」,以及陳義雄家屬「承認」陳義雄近乎向他們自白犯案,另謂陳家家屬還湮滅了陳義雄遺書、黃夾克等證物。然而,對陳水扁總統不滿的人不少,檢察官以此為作案動機,似太浮淺。何況,陳家家屬如今亦公開表示,當初是在驚恐中向檢警作出不利陳義雄的證詞;而檢察官在不起訴處分書中既將家屬涉嫌湮滅罪證的情節都說得一清二楚,現在則對家屬可能涉及的部分予以不起訴,亦令人懷疑是否曾以此挾制家屬。然則,當初檢警究竟以什麼手段取得陳家家屬的證詞,自應查明,以確保人權和正義。

再者,檢察官認定是陳義雄一人開槍;但是,依現場調查結果,所謂「一人一槍兩彈」的推論,必須是在極短的時間內(零點六秒)、由極熟練的射手、使用性能相當的槍枝,始可能辦到。如此,從無射擊背景的陳義雄辦得到嗎?此外,檢察官認定陳義雄透過他高齡的姐夫買槍,且謂槍枝是放在公廁的衛生紙上,然後通知陳義雄自行去取槍;但是,陳義雄是否真的去拿了槍,卻無法證實。縱使陳義雄真的去拿了槍,但按李昌鈺鑑定報告的說法,若是同一枝槍管鋸成兩段,則兩把槍就能夠打出一模一樣彈痕,如此,又如何斷定必是陳義雄一人開的槍?

更可怪的是陳義雄的死亡,警方起初說他是自殺,且很早就排除了他涉及槍擊案,後來卻又自我否定。如今陳義雄究竟是怎麼死的,檢警也不敢下結論,李昌鈺更說陳義雄命案是「案外案」;則若萬一陳義雄背後另有真凶,或陳義雄是在事後被滅口,檢警「一人犯案、沒有共犯」的推論豈不是完全失準?

尤有甚者,檢察官其實大可不必將「不是自導自演」說得如此斬釘截鐵。檢察官既已認定就是陳義雄一人犯案、沒有共犯,又何必花掉幾乎一半篇幅,在不起訴處分書裡大談「本案不可能自導自演」?因為,陳義雄既是「一人犯案」,在邏輯上不就排除了陳水扁總統自導自演的可能性嗎?檢察官一方面費盡心思說本案不會是自導自演,另一方面又在缺乏直接證據下硬指陳義雄一人犯案,這究竟是一分不起訴書,或是一分政治說帖,不免令人覺得其斧鑿痕跡太過明顯。

其實,檢察官大可說明,有部份間接證據顯示陳義雄可能涉案,但缺乏直接證據,且被告死亡,故逕予簽結,待他日發現新證據再行偵查。這樣的方式,恐怕社會接受度會高一些。

總之,在缺乏直接證據的情況下,檢察官貿然認定僅陳義雄涉案,且係一人涉案,是十分危險的。而這種只依賴情況證據和推論處理便將重大案件逕予結案的草率態度,正是我們認為真調會應該立即運作、重新檢驗的原因所在。

本案是涉及民主憲政最高統治正當性的重大案件,檢方處理本案的態度與品質顯不相當,而失諸輕率虛浮。這一本不起訴書,至少必須經過如真調會之類的機制加以嚴格檢驗,否則必被視為一篇政治說帖,對主政者與檢方皆屬嚴重毀傷榮譽之事。

何況,連當事人呂秀蓮都稱「須有明確證據,才能讓人信服」,則檢方又何必輕率至此?

2005/08/18 聯合報】   http://udn.com

2005.08.18  中國時報
「李昌鈺說 槍擊案是民進黨大老做的」
何博文、陳重生/台北報導

    泛藍陣營昨日強烈抨擊三一九槍擊案結案,國民黨團與彈道專家、前聯勤二二兵工廠總工程師陳笏公布最新彈道測試。陳笏強烈質疑李昌鈺鑑識報告不合邏輯,並爆料指出,李昌鈺曾在去年六月初與他見面時表示,「三一九槍擊案是民進黨大老做的,陳水扁並不知情,是民進黨大老想除掉呂秀蓮」。

    親民黨政策中心主任張顯耀打電話向人在國外的黨主席宋楚瑜報告後,據轉述,宋楚瑜質疑檢調單位草率結案,令人無法接受。親民黨要求成立第二屆真調會追查真相到底,並且不排除拜會副總統呂秀蓮,了解她能否接受此一結果。

 

    陳笏昨日下午是在國民黨團書記長卓伯源、立委帥化民、蘇起等人陪同下召開記者會。陳笏強調,他的話有人證,「要我與李昌鈺當面對質或對我測謊都可以」,他懷疑李昌鈺受到綠營壓力講話不公正,甚至影響其鑑識專業。

    陳笏當場播放彈道測試錄影帶指出,三一九槍擊案的槍枝,如果能退殼就不能上膛,因此絕對不可能是刑事局所說「一人一槍兩彈」;民間彈道測試小組做測試前,接受李昌鈺建議使用凝膠作為射擊測試材料,但擊發了兩百多發子彈,得到的結果是初速在五三英呎時,射擊的結果不符合總統的槍傷。

    陳笏說,刑事局單憑一顆銅彈頭、一顆鉛彈頭,及兩枚子彈殼,就能比對出結果,並找到製造者,他以四十年的專業經驗判斷,這是不可能的事情。

    國親兩黨立院黨團昨日也舉行聯合記者會,質疑民進黨對林義雄家宅血案及陳文成命案不予簽結,顯然與三一九案有兩套標準,痛批結案草率、荒唐、不負責任,將在下會期成立第二屆真調會,繼續調查槍擊案。

    卓伯源指出,偵辦過程中政治力運作「斧鑿斑斑」,沒有任何直接證據指出陳義雄涉案,死人無法為自己辯白或還原歷史真相,更未看到兇槍或兇手證詞,若這樣都可結案,刑事訴訟法也可改寫了。

    親民黨團總召黃義交也說,外界普遍有種看法,即檢調單位是執政黨開的,現在證明民進黨執政以來,這情況比以前更嚴重,因為槍擊案動機不清不楚、人證「死無對證」、物證蒐集與保全過程凌亂不堪。

    他強調,政府偵辦案件有雙重標準,「興票案」查了近五年才簽結,但三一九槍擊案這種涉及統治權合法性的天大地大案件卻匆忙結案,「到底在急什麼?怕什麼?」全案過程啟人疑竇,沒有真相就沒有公理,民眾更不會信服,泛藍只有在下屆總統選舉奪回政權,才能追查真相。

    

2005.08.18  中國時報
李昌鈺:不記得講過這話
張企群、蔡依蒨/台北康州電話採訪

    「三一九槍擊案」昨日宣布結案,協助該案進行科學鑑識的國際刑事鑑定專家李昌鈺表示,槍擊案的結論勢必出現不同的見解和爭議,但刑事科學鑑識依據的是證據,從刑事鑑定角度來講,「三一九槍擊案」可算是結案,未來如果再浮現新證據,他願意重新再做鑑識。

    對於陳笏指稱他曾私下表示:「三一九槍擊案是民進黨大老做的,陳水扁並不知情,是民進黨大老想除掉呂秀蓮。」的說法,李昌鈺說,他記得有跟陳笏見過面,曾經討論過彈道的問題,第一槍因角度關係會先打中副總統是有可能,目標是否就是副總統,也許有可能,但是否有民進黨大老指使,這不在他們討論範圍,他不記得有講過這番話。

 

    至於被指是涉案槍手的陳義雄之死,究竟是自殺、意外死亡還是他殺,李昌鈺表示,這是「案外案」。

    「三一九槍擊案開了台灣廿一世紀鑑識科學理論的先河。」李昌鈺表示,一反過去先找人再找證據的偵辦過程,「三一九槍擊案」先找槍再找人,以證據為基礎,台灣檢警單位已做最大努力值得國人肯定,他只扮演好自己鑑識方面角色而己。李昌鈺說,「三一九槍擊案」讓國人了解鑑識科學的重要性,他建議台灣應有計劃地建立科學鑑識制度,培養人才,長期派員到海外取經。

    「結案並不代表就不再調查了。」李昌鈺表示,「三一九槍擊案」的現場未做立即保護,當然會對鑑識工作造成困難,如果未來從科學鑑識中再找到新證據,隨時可以重新調查,他也願意協助再做鑑識。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1347263
連戰:結案 是否陳先生送我的大禮?
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

連戰:結案 是否先生送我的大禮?


記者范凌嘉、林新輝/台北報導

最高檢察署昨天宣布三一九槍擊案結案,國民黨主席連戰批評,本案以死人結案,簡直荒謬荒唐,是民主政治的一大笑話;親民黨主席宋楚瑜第一時間也表達「完全無法接受」,認為司法單位草率結案,在民主國家實屬罕見。

國民黨文傳會副主委鄭麗文在中常會後轉述連戰談話。連戰認為民進黨政府將三一九槍擊案結案,是非常荒謬的國際笑話;為了人民、國家與歷史,都要找到真相,雖然時間可能延遲,但只要堅持是非、善惡、真假,真相終究會在歷史過程中浮現出來。

連戰語帶嘲諷地說:「在卸任前以這麼荒謬的方式結案,不知道這是不是陳水扁先生送我的大禮?」

親民黨政策中心主任張顯耀表示,宋楚瑜在第一時間表達「完全無法接受」的立場,宋支持國親推動成立真調會的決定,並指示親民黨追究相關單位的法律與政治責任。

張顯耀表示,親民黨幕僚昨天針對槍擊案結案內容,向人在美國的宋楚瑜報告,宋聞訊後認為,司法單位如此草率結案,在民主國家實屬罕見。

張顯耀表示,如果林義雄滅門血案及陳文成命案,也用如此草率方式結案,民進黨可以接受嗎?親民黨也將拜訪呂秀蓮副總統及前民進黨主席林義雄,問他們對結案的感想。

2005/08/18 聯合報】   http://udn.com 

國親將催生二屆真調會


記者林新輝/台北報導

最高檢察署宣布三一九槍擊案結案,國親立院黨團舉行聯合記者會,痛批結案草率、荒唐、不負責任,將在立法院新會期推動成立第二屆真調會,將槍擊案的真相查到水落石出為止。

國親黨團昨天下午連袂到高檢署「踢館」,除質疑結案動機可疑外,並認為結案太草率,斲喪司法的公信力。

國民黨立院黨團書記長卓伯源表示,民進黨政府片面草率宣布結案,他們都無法接受,司法機關選在連戰最後一天主持中常會結案,「這是要來為連戰送行的嗎?」

國民黨立委李慶華表示,陳義雄可以在數千名軍、警、國安人員的重重戒護下,連開兩槍並從容離去,這樣結果讓人無法信服。他說,民進黨政府對林義雄滅門血案及陳文成命案,不予簽結,對三一九槍擊案卻草草結案,顯然有兩套標準。

親民黨團總召黃義交表示,興票案花了五年才簽結,三一九槍擊案這麼重大的案件,牽涉到國家領導人政權的合法性,司法單位竟然只用一年半的時間就簽結,凸顯阿扁政府是此地無銀三百兩,欲蓋彌彰。

針對國親兩黨擬成立真調會,民進黨立院黨團總召趙永清表示,三一九真調會條例應在合憲前提下完成修法,只要合憲精神成立的真調會,民進黨樂觀其成。

台聯秘書長程振隆表示,台灣是民主法治國家,大家應尊重和相信司法,未來如有新證據,檢調單位當然有必要再調查。

2005/08/18 聯合報】   http://udn.com

懲處名單擺一年 上月悄悄發布


記者辛啟松/台南市報導

三一九槍擊案發生後警方即擬訂一分懲處名單,擺了一年,今年七月初發佈,案發時轄區分局長郭耀禎、中正派出所長黃丁福各被記一大過;副局長等人則予記過處分。當事人面對懲處都說沒意見。

三一九槍擊案懲處名單本應於去年六月底發布;當時立委質疑顯有疏失的總統府侍衛長等人明降暗升,懲處全加在警界,明顯不公平,所以這項人事案被警政署收回。

市警局去年提出的九人懲處建議名單,包括局長何春乾記過一次、副局長蘇建璋申誡兩次、督察長楊進丁記過一次、駐區督察蔡文榮申誡兩次、分局長郭耀禎記過兩次、副分局長陳盈溪記過一次、督察組長鄭政倉記過兩次、中正派出所所長黃丁福記大過一次、交通組長林順平申誡一次。

今年七月初公布懲處名單,分局長郭耀禎、派出所長黃丁福改記大過一次,何春乾、蘇建璋、陳盈溪、鄭政倉各記過兩次;其他維持原建議。警界原以為懲處案會因有進度而減輕,結果懲處依舊,甚至有人加重,當事人及同事都覺得不公。

被處分的當事人說,警界人士不平的是總統遭槍擊,國安局應負主要責任,結果是基層派出所長記一大過,實在不公平。

2005/08/18 聯合報】   http://udn.com  

新聞眼》結案非破案


記者 陳一雄

昨天檢警召開三一九槍擊案「結案」記者會,檢方突來一句三一九槍擊案「破案」,打破檢警事前協議不提「破案」二字的默契,還引來警方及在場媒體的一陣錯愕。

以往警察機關偵破刑案,為了彰顯「戰果」,通常會在記者會上拉起寫有「破案」字眼的大字報;這個做法遭到檢察官質疑,之後警方做了調整,近來已多改稱「查獲」,絕少用「破案」字眼。

檢方決定偵結三一九槍擊案時,檢警曾就以何種形式對外說明先行溝通。警方認為兇槍未找到,且陳義雄已死亡,很多證據滅失而「死無對證」,將來有新證據出現,檢方雖已偵結,仍可重新調查:但若是宣布「破案」,萬一將來新事證出現,可能演出「一案雙破」的笑話。

檢警最後決定採「偵結」形式,並有記者會中不提「破案」的默契,因此在昨天的記者會場上,掛的是「三一九槍擊案結案記者會」紅布條。

2005/08/18 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1347262
宣布結案 侯友宜低調
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

最高檢察署昨天提出三一九槍擊案結案報告,檢察總長吳英昭(左)與刑事局長侯友宜(右)在記者會後相互致意。
記者陳正興/攝影

【記者蕭白雪、陳一雄/台北報導】

三一九槍擊案宣布結案,一直站在第一線的刑事局長侯友宜昨天顯得異常低調。他說,一切只為重建「事實的真相」,而不是編織讓眾人歡悅、「取悅所有人的故事」,他們的調查結果有信心經得起歷史考驗。

侯友宜表示,三一九槍擊案是「所有人都不期待會有結果的超高難度案件」,旅美鑑識專家李昌鈺博士曾以「比甘迺迪案更難偵破」、「海底撈針」、「不可能的任務」來形容,正足以說明專案小組面對的是「前所未有的嚴苛挑戰」。

他也承認,三一九槍擊案具高度政治敏感性,但儘管證據有限,又要面對動盪紛擾的政治環境,專案小組仍抽絲剝繭、點滴拼湊,終於挖掘出真相,證實唐守義涉嫌製造涉案槍支,進而鎖定陳義雄偵辦。

侯友宜說,警方在每個偵辦程序、步驟都以證據為導向,嚴守這個偵查方針,來重建犯罪現場,還原凶手犯案動機;結案報告是專案小組近百人共同努力、專業偵查的結果,絕對經得起歷史考驗。

侯友宜說,經過一年多的偵辦,警方於八月四日將全部案卷移送檢方,全卷包含筆錄、鑑定報告及其他書類卷證共兩千餘頁,另有系統的整理「

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1347261