網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區不殺窮人不富的台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
別人的性命是金包銀,阮的性命不值錢?
 瀏覽719|回應1推薦4

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

思念誰
ZeroZero
涼涼
叮咚

健保部分負擔即將調漲,醫療改革基金會公布民調,指62%的民眾不支持,醫改會董事長張苙雲並指衛生署調漲部分負擔是違法行政。
記者盧振昇/攝影 2005/07/13 聯合報

今天聯合報做了一系列「水果漲價」的報導,總算解除了我心中的疑惑「為什麼水果那麼貴」,原來是三月霜害及六月豪雨的影響,風不調,雨不順,才導致民不安啊!

然而,「民不安」也有人為的因素作祟,下個月五日起,聲請保護令的費用將由現行的一百卅五元調漲為一千元,戶政規費七月一日漲幅高達一倍,經濟部長何美玥表示「國內油價上漲壓力已存在」,看來,水電費也「蠢蠢欲動」,難道什麼都漲價,什麼都不奇怪?

而7月15日起,未經診所轉診逕赴醫學中心就醫者,門診部分負擔要多花150元,其實,去醫學中心本來就要花比較多的錢,如今,若沒先去小診所「繞」一下,就要花更多錢了!

但是,去小診所前,是不是要先掛號呢?是不是要先繳掛號費呢?現在一般小診所的掛號費大概就是150元了,我不清楚若小診所的醫師讓你轉診之後,那150元還會還你嗎?去了大醫院,還要繳掛號費嗎??

更何況,如果小診所的醫師覺得「沒問題」,先開給你幾天藥,然後「再」轉診,若這三天藥沒讓病情有起色,150元白花了不打緊,病情延誤不是病人倒楣嗎?

也許小診所的醫師很有醫德,但在人命關天的情況下,時間經得起延誤嗎?經過精打細算,會有多少人利用「轉診制度」??

而醫改會董事長張苙雲問的極好「請政府高官們告訴民眾,他們生病都是先到哪一家診所看病」?

調高直接赴大醫院門診費用,懲罰的就是直接到大醫院看病的人,這公平嗎?

現在什麼都漲,連看個病也要這麼麻煩,人民的荷包已經「扁」了,你們的做法只會讓小民們唱著蔡秋鳳的歌「別人的性命是框金又包銀,阮的性命不值錢;別人呀若開嘴是金言玉語,阮若是加講話,唸咪就出代誌…」

大官們,你們就高抬貴手吧!

Written by blackjack 2005/7/13


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1308397
 回應文章
中高齡失業者:我們要工作
推薦3


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

badminton
思念誰
華碩

中高齡促進就業聯盟昨天背著十字架拿著標語,從台北市中山南路基督教長老教會濟南分會步行,前往總統府旁的台北賓館前陳情,要求政府重視中高齡失業問題。
記者曾學仁/攝影

【記者高泉錫/報導】

中高齡就業促進聯盟昨天前往總統府陳情,要求陳水扁總統正視中高齡者失業的問題,他們呼籲短期部分,應在就業服務法第五條加入禁止年齡歧視條款,大幅及長期補助雇主僱用中高齡者,並比照身心障礙者,鼓勵民間團體協助中高齡者就業,建立公、民二元化中高齡就服體系;長期部分,則要推動「失業者工作權保護法」。

中高齡聯盟表示,依據行政院主計處統計,中高齡失業人口數字,從民國88年的4萬多人飆高一倍以上,創下歷史紀錄,同時在勞退新制通過一年多來,中高齡者失業的人數並未大幅下降,依舊在高檔盤旋,今年6月中高齡失業人數還是95千人上下,顯見中高齡者的就業障礙,絕非是退休金所引起。

不少中高齡者無法在職場上找到工作或低度就業,問題癥點在年齡歧視的老問題,可是勞委會迄今沒有立法禁止年齡歧視的不當勞動行為。

中高齡聯盟指出,勞委會握有800億元經費,但今年以來始終未見到新創、有效的專案,來迅速解決中高齡者就業障礙與失業的問題。勞委會坐擁一堆現金,卻硬要中高齡國民生活在黑暗的心牢、受盡找不到工作的折磨,已違反陳總統就任後,昭示人權立國的大纛,他們籲請陳總統拿出有效對策,在2年內解決負擔家計中高齡者失業問題。

2005/08/01 民生報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1334556