網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔣經國的夾克與謝長廷的高屏衫
 瀏覽3,063|回應3推薦2

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

badminton
Rebec

在台灣人早年的記憶中,蔣經國的夾克可說是一種象徵,代表著政府官員真心關心人民的心聲,也代表著人民與官員共同努力的一個時代,當時沒有過多的口水、口號,自然而然毫不做作的蔣經國贏得了民心,雖然,在他的統治下,台灣不如現在「民主、自由」,但奇怪的是,現在台灣人民仍舊十分懷念他。

之後,「夾克政治學」蔚為風潮,「下鄉」、「夾克」也成為「親民」的象徵。

在蔣經國逝世十幾年後的今天,行政院長謝長廷於日前推銷他的「高屏衫」,說是要「響應環保團體節約能源的號召」、「展現台灣特色」,是否有與民眾拉近距離的用意則不得而知,但是,用「服裝」來「包裝」政治理念的用心則是昭然若揭。

記得去年,呂秀蓮推出了「水蓮裝」,她說那是「科技的結晶」,據說「是由工研院化工所所研發出來的,材質防水、防風也防蚊,布料很輕」,可惜的是「沒有防彈」

當時,她說那套服裝代表著「水興太平、蓮開盛世、水蓮再配!」,也是「服裝政治學」的一章。

然而,這些政治人物忽略了最重要的一點,無論他們想用什麼服裝來「包裝」自己,要是不能讓人民感動,口號再怎麼炫,也不會有人在乎的

Written by blackjack 2005/7/9

秀蓮姐 力推台灣衫 記者屠惠剛/攝影 2005/07/08 聯合晚報




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1303750
 回應文章
蘇澳人 想建廟懷念蔣經國
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

民國63年故總統蔣經國(右)視察蘇澳港工程,當時年僅32歲的前蘇澳鎮長王秋郎陪同。
照片/王秋郎提供

【記者楊迪文/蘇澳報導】

蔣故總統經國逝世多年,但蘇澳人還是感念他的德政。昨天前蘇澳鎮鎮長王秋郎在蘇澳鎮公所講演蔣經國和蘇澳的建設;大陳義胞所住岳明里前里長陳善超,也發起在里內興建經國廟。

王秋郎曾是十大傑出青年,民國63年當選蘇澳鎮長才32歲,一直到民國70年卸任,中間適逢我國退出聯合國,延一年再選,所以做了九年鎮長。

王秋郎回憶說,當時蘇澳港正在興建,蔣經國那時常到蘇澳視察蘇澳港工程,他都陪同在側。除了看工程,蔣經國也常問地方建設,並鼓勵他更上層樓。

王秋郎說,蔣經國喜歡到蘇澳的海珍和海霸王餐廳吃海鮮,有時還會到小吃攤吃切仔麵(當地稱大麵)。蔣經國不僅關心地方建設,表現出的親民風範,讓蘇澳人記憶猶新。

在鎮公所展出的100多幀照片,許多是珍貴的史料,大部分是蘇澳鎮公所里幹事李鴻彬努力蒐集得來。李鴻彬說,很願意讓國民黨來翻攝這些有歷史價值的圖片,收藏在國民黨黨史紀錄中。

蘇澳鎮岳明里居民,大部分是大陳義胞撤退到蘇澳居住的。當時擔任里長的陳善超回憶說,蔣經國派出軍艦去大陳島接他們,才有機會安然退到台灣來;所有的村民,都感念蔣經國。

陳善超說,里民有意在里的南面空地,興建經國廟,除了典藏蔣經國為國為民的事蹟和相片,也設蔣經國人像,供人們膜拜。

陳善超、李鴻彬等人說,蔣經國是真正為百姓做事的國家領導人,任內一切做為,都是在建設台灣。若非蔣經國,蘇澳、台灣不可能有今天的經濟規模。希望現在的政府,能學經先生的精神和毅力,好好為國家做事。

2005/08/24 聯合報】   http://udn.com 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1355690
推動台灣衫 國策顧問來走秀
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

推動台灣衫 國策顧問來走秀


記者林修全/台北報導

副總統呂秀蓮連續幾個星期以來,積極推動台灣衫,今天特別找來國策顧問穿著新服飾走秀,不過,這些國策顧問或許是第一次充當模特兒,台步顯得有些生硬;此外,幾次台灣衫的活動都是針對男性舉行,呂秀蓮上午特別表示,未來將舉辦女性台灣衫的觀摩活動。

為替87舉辦的「阿爸的新衫」活動暖身,呂秀蓮今天特別邀請國策顧問柴松林、楊青矗和張貴木等人,穿著帶有台灣風味的衣服示範,呼籲外界共襄盛舉這項活動。

國策顧問充當模特兒時,走起台步來,並未特別擺出姿勢,只是象徵性地向前走,然後再回到自己的座位,動作十分生澀。

呂秀蓮指出,「阿爸的新衫」活動後,將舉辦台灣新衫座談會,針對台灣衫的材質、顏色等,供大家討論、設計;等到1025日時,由國內專家學者,評審推出台灣衫的款示,並正式發表。

呂秀蓮並說,917時,將舉行台灣女性服飾觀摩會,像是空姐、銀行的上班族衣服,現在都有台灣風味,當天都可以穿著具有這些衣服來參加。

2005/07/22 聯合晚報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1318734
裹草蓆
推薦3


叮咚
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

badminton
Rebec
blackjack

那些人,光看那副嘴臉就夠了。

水蓮!我呸

高屏衫?何不裹草蓆!



前往【心靈花園】城市免費專車
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1303762