網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區三一九怪譚與台灣弊案 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我們跟陳水扁也是沒什麼好接觸、好瞭解的
 瀏覽2,849|回應7推薦5

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

bell
小白兔(雞兔同籠)
梅峰健保免費公投
badminton
叮咚

陳水扁總統昨天以講師身分前往凱達格蘭學校授課,全場談興甚濃,也對連戰訪中釋出較大善意。記者林建榮/攝影2005/04/24 聯合報

今天陳水扁總統至台中大甲視導同心十七號演習時表示,「暑假又有另一波中國熱」,其實「沒有什麼好接觸的」、「沒有什麼好瞭解的」,他又說「這完全是中共統戰的伎倆、分化的策略。」,看來,「投石問路、給予祝福」已經拋到腦後去了。

不管陳水扁那次說的是「真話」,可以預測到的是,大陸方面對他的看法應該也是「沒有什麼好接觸的」、「沒有什麼好瞭解的」,從「到大膽喝茶」到「統合論」,從「一邊一國」到「制憲正名」,再從「投石問路、給予祝福」到「沒有什麼好接觸的」,我想,就算是陳水扁肚子裏的蛔蟲也搞不清楚他在想什麼,何況那些「不安好心」的共產黨。

不過,對於陳水扁,大家對他的看法應該也是「沒有什麼好接觸、好瞭解的」,這應也是許多台灣人的「共識」,在此我也要呼籲台灣的在野黨,老老實實的監督陳水扁就好了,因為,自兩顆子彈後,國親就應該明白,對於陳水扁其實也「沒有什麼好接觸、好瞭解的」,從此盡全力在國會好好為人民把關,千萬別像老宋一樣落的變成「老實被騙的人」,因為,「基於國家安全運作考量」,在沒有確定陳水扁承認立法院地位前,都不宜前往交流。

最後,有幾句話送給我們的「總統」陳水扁,聽說因為你的支持度很低,未破四成,因此你下半年要到處下鄉,我想,我們與你這位「天縱英明」的總統也「沒有什麼好接觸、好瞭解的」,你還是好好待在總統府想想台灣的未來該怎麼辦吧!

Written by blackjack 2005/7/8


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1302641
 回應文章
扁:扁胡會 不限時地條件
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

出訪中美洲的陳水扁總統,在美國邁阿密出席南佛州參、眾議員聯合午宴,會後向在場外守候的媒體揮手致意。
中央社

【特派記者陳敏鳳/邁阿密二十一日電】

陳水扁總統今天出席邁阿密僑界晚宴時表示,他願意再次展示誠意和善意,邀請對岸領導人不限時間地點、不設前提條件,雙方握手和解,理性對話,共同開啟兩岸民主與和平的「機會之窗」。

以往陳總統談及「與對岸領導人對話」,都一定提到須在民主、和平、對等的條件,可在第三地會面,這次是首度表示不限時、地、條件。

此外,據了解,陳總統近日將會公開說明五月請親民黨主席宋楚瑜,向中共國家主席胡錦濤傳話的內容。

陳總統還表示,他心中兩岸關係的美好願景,就是一個「民主台灣」和「人權台灣」能夠與一個「民主中國」和「人權中國」和平地共存,互惠共榮。

陳總統指出,兩岸和平「機會之窗」能否順利開啟,除了有賴兩岸人民共同發揮創意和耐心,更要靠國際社會的持續關注與支持。而美國「國會人權連線」不但是全球各地人權改善的催生者,更扮演連結「民主台灣」和「民主中國」以及「人權台灣」和「人權中國」的關鍵角色。

陳總統在僑宴上也接受美國「國會人權連線」共同主席藍托斯眾議員以視訊方式頒贈「美國國會人權獎」。

陳總統表示,「民主台灣」與「人權台灣」的實現,除了是發自台灣人民自身的堅持,更難能可貴之處,是在對岸軍事恫嚇、外交打壓以及統戰分化的威脅之下逐步完成。

陳總統表示,他深切了解國際社會對兩岸重啟對話及維持台海和平的期待。但是他必須嚴肅提醒世人,台灣與中國的問題,絕不是「誰與誰一起共同管理或維持」的問題。

陳總統說,現階段兩岸關係的癥結所在,是中國迴避與台灣民選總統與民選政府對話,甚至以增加對台飛彈部署以及通過所謂「反分裂國家法」,明定以「非和平」手段處理台灣問題所造成。

2005/09/23 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1390558
美批藍綠延宕軍購 藍委:干涉內政
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

針對羅斯公開質疑台灣自我防衛的決心,立委林郁方昨天在立法院表示,美國沒有資格質疑我們,羅斯的談話形同干涉我國內政。
記者屠惠剛/攝影

【記者陳志平、林新輝、林河名/台北報導】

美國國防官員羅斯重批藍綠延宕軍購案,立法院長王金平昨天說,親民黨在立院的關鍵席次與對軍購案的強硬立場,使得親民黨已成為立法院處理軍購案的關鍵;但對預計近日會舉行的「宋王會」是否討論軍購問題,王金平則說「我不知道」。

親民黨國防委員會立委林郁方則強力反擊指出,美國沒有資格質疑我們的防衛決心,從一九九六年到二○○三年,台灣向美國採購武器的總金額約六千六百億元,是美國軍火第二大海外買主,僅次於沙烏地阿拉伯,「美國的反彈,就像要不到糖吃的小孩,形同干涉我國內政。」

林郁方更說,羅斯的話,表面上是執政黨和在野黨各打五十大板,實際上矛頭是對準執政黨。美國國防部真正不滿的是民進黨政府對國防預算的不重視及年國防度預算逐年遞減。

親民黨政策中心主任張顯耀表示,親民黨確實是扮演關鍵角色,王金平的話沒有錯,但親民黨有所為有所不為,民意希望在野黨嚴格把關,而不是希望在野黨當美國的馬前卒。

對於美方質疑我拖延軍購案,王金平指出,二○○一年美國總統布希批准對台軍售清單,扁政府在清單裡挑選了三項想要購買的武器,但相關軍購預算送到立法院已是二○○四年,期間經過約兩年半,但軍購金額卻從兩千多億增加到六一

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1390556
人權獎 藍托斯視訊贈扁 滿口中國
推薦2


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

bell
寧靜姐

美國會眾議員藍托斯,透過視訊會議方式頒陳總統人權獎後,反常地不發一語離去。幕僚解釋因藍托斯太忙,絕非國務院指示。
華盛頓特派員張宗智/攝影 

【華盛頓特派員張宗智/二十一日電】

美國國會眾議員藍托斯21日從華府透過視訊,情感豐沛地向在邁阿密另一端的陳水扁總統傾訴他對中國文化和中國人的孺慕,並表示致贈陳總統人權獎,是為了表彰他努力維護社會正義和強化台灣民主的貢獻,以及強化台灣對全球人道工作的承諾。

儘管泛藍已有不少人對陳總統拿人權獎是否適格提出強烈質疑,但包括藍托斯在內等16位與陳總統對話的國會眾議員,在視訊會議進行中或結束後,都異口同聲表示:「陳總統非常值得這個人權獎!」

藍托斯的新聞秘書魏爾女士並向本報澄清說,人權獎是一張證書,不是台灣報導的獎章;藍托斯事前已將證書送往邁阿密,並由專人轉贈陳總統。

陳總統與眾議員視訊連線分兩部分,從下午430分起,由眾院台灣連線四位共同主席夏波、威克斯勒、布朗與羅拉巴克,和台灣出生的吳振偉等15位眾議員,陸續與陳總統互相致意。45分鐘後,再由藍托斯單獨與陳總統視訊交流。

先致詞的藍托斯,在大約十分鐘的談話中,一開始就對主張台獨的陳總統,表達他對中國文化的孺慕,「文化無界限,有不小的因素是因為中國人民極看重家庭的角色」。

匈牙利後裔的藍托斯說,「匈牙利人與中國人間既深且緊密的文化連結,尚待下一個世代的中國學者去發現」。

此外,藍托斯有17個孫子,其中兩位目前待在台灣,他們都是研究現代中國文化的年輕學者,「我知道你(陳總統)將會見他們」。

【特派記者李濠仲/邁阿密報導】

陳總統因美國颶風影響,當地時間21日凌晨6時才抵達過境地點邁阿密。晚間僑宴上,受邀出席的美國國會眾議員還致贈一面美國國旗給陳總統;佛州州長傑布、布希則派專人送交一封歡迎信,歡迎陳總統蒞訪陽光之州。

陳總統表示,柏楊曾經用一句話來描述早年在威權統治時期,台灣人民人權遭受迫害的心情。他引述柏楊話說「在那個年代,有多少母親在暗夜裡哭泣」。因為她們的孩子正受到生命和權利的傷害。陳總統說,台灣的民主人權之路,一路走來雖然崎嶇艱辛,卻是勇敢無比。

2005/09/22 聯合晚報】   http://udn.com  

贈扁人權獎 藍托斯很「中國」


華盛頓特派員張宗智/二十一日電

美國聯邦眾議員藍托斯廿一日在華府透過視訊,向在邁阿密的陳水扁總統致贈人權獎,並表達他對中國文化和中國人的孺慕。他說,這個獎是為了表彰陳總統維護社會正義和強化台灣民主的貢獻,及台灣對全球人道工作的承諾。

儘管台灣泛藍陣營有不少人對陳總統拿人權獎是否夠格提出質疑,但包括藍托斯在內的十六位眾議員,在視訊會議都異口同聲表示:「陳總統非常值得接受這項人權獎!」

這項人權獎由美國國會人權連線自行設立,七十多歲的藍托斯是人權連線共同主席,他原打算親自前往邁阿密頒獎給陳總統,但因為颶風麗塔侵襲佛州,打亂陳總統原訂行程,藍托斯最後決定從眾院透過視訊方式頒獎給陳總統。

藍托斯的新聞秘書魏爾女士向本報澄清,人權獎是一張證書(certificate),不是台灣媒體報導的獎章(medal);藍托斯事前已將證書送往邁阿密,並由我駐美代表李大維轉贈陳總統。

陳總統與眾議員的視訊連線分為兩部分,首先從下午四點半起,由包括眾院台灣連線四位共同主席夏波、威克斯勒、布朗與羅拉巴克及台灣出生的吳振偉等十五位眾議員陸續和陳總統互相致意。一個多小時後,再由藍托斯單獨和陳總統進行視訊交流。

先致詞的藍托斯,在大約十分鐘的談話中,一開始就對陳總統表達他對中國文化的孺慕,「文化無界限,有不小的因素是因為中國人民極看重家庭的角色。」

匈牙利裔的藍托斯說,「匈牙利人和中國人間既深切緊密的文化連結,尚待下個世代的中國學者去發現。」

藍托斯有十七個孫子,其中兩位目前人在台灣,他們都是研究現代中國文化的年輕學者,「我知道你(陳總統)會見他們。」

藍托斯說,他第一次到台灣的印象,是既窮又困,在極權高壓的政治體制下受苦受難,台灣人民毫無基本人權,很少人相信民主會在華人社會茁壯,但最近他到台灣訪問完全改觀。

「在你(陳總統)領導下,台灣已變成一個發達又有錢的國家,人民也能參與積極成熟的民主政治。」藍托斯說,由於台灣的經濟繁榮與自由,台灣人民和美國人民間的關係只會愈來愈強大。

2005/09/23 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1390553
孫大千爆料 扁出訪為幫瓜國建機場
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

孫大千爆料 扁出訪為幫瓜國建機場


記者高凌雲/台北報導

親民黨立委孫大千上午舉行記者會說,陳水扁總統這次出訪中美洲,華航董事長江耀宗隨行,真正的目的是因為瓜地馬拉要求我方,協助瓜國成立一個新國際航空公司,同時為瓜國興建國際機場。他說,來自瓜國在野人士的訊息指出,瓜國高層已向我方透露,如果台灣不答應瓜國要求,不惜以斷交為賭注。

孫大千表示,陳水扁這次出訪只有100多人隨行,華航偏偏派一部最大的、可以容納390人的專機,其實就是為了呈現瓜國機場狀況欠佳,以凸顯瓜國機場設備不足。屆時再金援瓜場興建機場,幫助成立一家新的國際航空公司。

外交部發言人呂慶龍則示,政府與友邦之間的合作計畫,要對方提案後,由雙方代表坐下來磋商,視我方能夠動用的資源而定,國際機場當然是可以看得到的公共建設的一部分,但是現在的國際合作,不是單方面就可以決定的,那個時代已經過去了,至於瓜國有無提出蓋機場的需求,他還需要再作進一步的查詢。

孫大千表示,陳水扁上任5年來,從外電報導中中南美洲各友邦國家至少傳出新台幣50億元的金援弊案,其中絕大部分都進了各友邦層峰口袋。

2005/09/22 聯合晚報】   http://udn.com  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1390550
蘇起:人權獎是「買來的」 府:拿出證據
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

蘇起:人權獎是「買來的」 府:拿出證據


記者陳志平、尚毅夫/台北報導

陳水扁總統即將獲美國國會人權連線頒發人權獎,國民黨立委蘇起昨天爆料直指該「人權獎」是「買來的」,蘇起表示,頒獎給陳水扁的美國眾議員藍托斯的女婿,任職於陳水扁委託的公關公司,陳水扁其實應獲頒「最佳公關獎」。

總統府公共事務室副主任卓春英表示,國民黨立委的說法是對美國國會人權連線的侮辱,立委要指控,應拿出證據。

蘇起強調,他能指出藍托斯的女婿RICHARD SWETT及其任職的公關公司LESTER WOLFF以及運作的管道,就是證據。蘇起說,美國國會「人權連線」是類似立法院「厚生會」的國會次團,「人權連線」的人權獎也非常設的正式獎項,陳水扁拿這樣的獎項對國人吹噓,實是「欺負台灣人民不懂美國國會」。

蘇起指出,總統府讓台灣人民以為陳總統獲頒這樣的「人權獎」是無上的榮耀,實際上這一獎項極可能是只為陳總統「臨時設置」的,獎項的背後則充滿公關公司運作的痕跡。

蘇起說,陳水扁花人民納稅錢對美國作公關,僅外交部就僱用了多達十二家公關公司對美遊說,相較於普通公關公司接一個案收費五萬美元,這些公關公司幫台灣遊說卻收費一百五十萬美元,陳水扁以天價在做美國的公關。

蘇起指出,總統府操作這個人權獎的手法,可以說是「出神入化」,陳水扁先是頒了一個國家的「大綬景星勳章」給藍托斯,再找上藍托斯女婿RICHARD SWETT任職的公關公司,並進而透過藍托斯女婿RICHARD SWETT找藍托斯頒給陳水扁人權獎,不過據他所知,藍托斯應不會親自頒獎給陳水扁。

蘇起表示,日前美國務院記者會上,記者曾經問起陳水扁要獲頒人權獎一事,美國務院官員稱並不知情,並指出有關台灣的人權狀況,國務院已記載在二○○四年的人權報告中,他特別查閱了二○○四年國務院人權報告有關台灣部分,發現報告中已對扁政府干預媒體部分提出質疑,蘇起強調,這才是美方對陳水扁是否捍衛人權的真正看法。

2005/09/22 聯合報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1390548
扁盼11月赴釜山APEC 促成扁胡會 /登陸旅遊黨團關切 李文忠:不能這樣不民主
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

扁盼11月赴釜山APEC 促成扁胡會


記者林修全/台北報導

2005年亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議將於11月在南韓釜山舉行,陳水扁總統上午接受韓國大統領盧武鉉的特使金宗壎遞送APEC非正式領袖高峰會邀請函;陳總統表示,台灣領導人一直未能親自出席APEC非正式領袖高峰會,希望盧武鉉能夠從旁協助,讓他本人能以「中華台北」領導人的身分親自與會,並促成兩岸領導人的「扁胡會」。

陳總統強調,台灣與會的名義是「中華台北」,雖不滿意,但給予尊重,且邀請函是以「中華台北」的名義邀請他本人出席,今年他若能順利與會,將會尊重原有協議與默契,不會挑戰名稱問題,所以台灣倘能以「中華台北」名義與會,中國政府及中共國家主席胡錦濤應無反對的理由;希望金宗壎能詳實轉達給盧武鉉,他本人願以「中華台北」領導人身分與會的意願。

總統府高層官員強調,陳總統能否親自出席,關鍵在於兩岸關係是否能獲得突破。陳總統表示,希望以台灣領導人身分出席APEC非正式領袖高峰會議,由於台灣在1991年順利加入APEC,得力於韓國政府從旁協助,發揮政治智慧和靈活手腕,讓台灣與中國、香港同時成為APEC的正式會員體;其次,韓國前大統領金大中在任內完成朝鮮半島南韓與北韓兩國領導人會談,確信在盧武鉉領導下,將可藉由今年11APEC非正式領袖高峰會舉行時,促成兩岸領導人在韓國見面。

陳總統指出,今年56美國布希總統親自致電中國國家主席胡錦濤,要求他應與台灣領導人晤談,美國務卿萊斯訪問北京時,表達相同呼籲。

總統府高層強調,陳總統能出席APEC會議當然最好,但關鍵還是取決於中共的態度,屆時若是無法親自與會,由於李遠哲和各國領袖已建立情誼,更是諾貝爾得主,仍然是代表陳總統的最佳人選。

2005/07/22 聯合晚報】   http://udn.com

釜山扁胡會? 國台辦:要談在家談


記者黃國樑/台北報導

陳水扁再次拋出「扁胡會」的期望,並且寄望亞太經合會(APEC)的主辦國韓國能夠促成他親自出席非正式領袖高峰會,但中共國台辦曾在其例行記者會中表示過,「見面地點應當在我們自己家園的土地」。在APEC進行扁胡會的可能性應微乎其微。

當時國台辦就已重申了堅持「一中原則」以及「九二共識」的兩個原則,並且對於扁胡會的地點,也同時強調台灣問題就是自家的問題,要談的話在家談就好。

2005/07/22 聯合晚報】   http://udn.com

登陸旅遊黨團關切 李文忠:不能這樣不民主


記者林河名、黃雅詩/台北報導

身兼立法院國防委員會召集委員的民進黨立委李文忠前往大陸旅遊,引發民進黨立法院黨團「關切」。李文忠不滿黨團大驚小怪,昨天隔空開砲,強調民進黨是民主政黨,「不是只有總統才有行動及言論自由。」

民進黨團幹事長賴清德昨天表示,李文忠以個人名義前往中國大陸旅遊,黨團沒有任何規範,不須事先報備。

不過,賴清德也以個人身分表示,現階段「不建議」黨團成員以任何理由前往中國大陸,避免引起不必要的誤解。

民進黨昨天則低調表示,黨公職現在不宜「團體」訪中,立委私下訪中觀光不算違反黨紀,但立委要自負政治責任、選民壓力,「該被罵就會被罵。」

李文忠表示,在中共制定「反分裂國家法」之後,陳水扁總統已經兩次提及不排除與中共國家主席胡錦濤會面,區區立委前往大陸觀光,難道比「扁胡會」來得嚴重?「如果民進黨立委不能去大陸觀光,那也請陳總統把這些話收回去。」

李文忠一家人前天隨旅行團前往桂林、雲南等地旅遊,預計廿八日返回台灣。由於日前才有民進黨立委擬隨團前往大陸參加「兩岸經貿研討會」,被陳總統罵了一句「有什麼好接觸的」,立即取消赴大陸計畫,李文忠此時前往大陸旅遊,格外引人矚目,也遭賴清德指為「時機不宜」。

李文忠強調,自己只是單純與家人前往大陸觀光,黨團有什麼理由干涉?如果現在不宜與大陸交流,陳總統為何一再提到不排除與胡錦濤會面?難道號稱民主政黨的民進黨,只有總統一個人才有行動及言論自由?「民進黨不能因為總統的一句話就不敢來中國,民進黨不能成為這樣不民主的政黨!」

他認為,中共制定反分裂國家法的敏感時機已過,況且台灣每年約有三百萬人次前往中國大陸旅遊,民進黨立委及外圍智庫應該可以開始與中共有些接觸。

2005/07/22 聯合報】   http://udn.com

扁:中共擴軍 威脅世界和平


記者陳敏鳳/台北報導

美國國防部公布二○○五年中共軍力報告,陳水扁總統昨天表示,這印證中共不是和平崛起,中共崛起不是機會,是威脅;中共擴充軍備,嚴重挑釁威脅台海和平安全穩定及整個世界和平。

陳總統昨天上午在總統府接見「國際自由聯盟」副主席、荷蘭國會議員范巴倫伉儷,對「中國軍力報告」發表看法。陳總統表示,十六年前發生天安門事件,歐盟對中共武器禁運;十六年來,中共人權仍是大問題,沒有多大改善,特別是中共擴充軍備,嚴重威脅世界和平。

陳總統代表中華民國政府、人民,對歐盟暫不解除對中共武器禁運,表達高度肯定、感謝。陳總統指出,中共今年三月通過反分裂國家法,企圖用非和平方式,包括以武力解決台海爭端。如果解除對中共武器禁運,無異變相支持中共通過反分裂法,變相鼓勵一個非民主中國,透過非和平、武力方式,對付一個民主台灣。

2005/07/22 聯合報】   http://udn.com

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1318762
阿扁一句話 五綠委不去大陸了/阿扁不破冰 大家都得等?
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小白兔(雞兔同籠)

國防部後備司令部昨天上午在苗栗苑裡及台中大甲等地進行「同心十七號演習」,陳水扁總統(前右二)及呂秀蓮副總統(前右一)在指揮官的陪同下視察戰備情況。
記者林吉福/攝影

阿扁一句話 五綠委不去大陸了

【記者黃雅詩、林河名/台北報導】 

高志鵬等五位民進黨立委擬隨團前往大陸參加「兩岸財經研討會」。陳水扁總統昨天表示,暑假以來,又有另一波中國熱,有許多立委、民代爭先到中國大陸,其實「沒有什麼好接觸的」、「沒有什麼好了解的」,陳總統話一出口,民進黨原擬登陸的五立委立即喊「卡」。 

他說,這完全是中共統戰的伎倆、分化的策略,「絕對不能中計」。包括國人、民代、公職人員都應瞭解,不能變成中國分化台灣的統戰工具。 

陳總統昨天視導同心十七號及漢光二十一號第三階段實兵驗證時作以上表示。民進黨中央和立院黨團、台聯則表達此時民進黨立委不宜前往大陸訪問的立場。 

民進黨秘書長李逸洋表示,雖然民進黨不禁止立委前往對岸訪問,但中國才剛通過反分裂國家法,此刻時機不宜。民進黨團幹事長賴清德則強調,黨籍立委赴大陸訪問可能有正面功能,但也可能有意想不到的負面效果;大陸對我「統戰甚酣」,中國熱「溫度仍高」,每位黨籍立委都有責任協助降溫,黨團將會溝通,建議黨籍立委不要去。 

台聯秘書長程振隆指出,中國在未承認台灣是主權獨立國家前,執政黨立委前往中國,有失立場,民進黨應該約束禁止。 

陳總統則重申,「和解不退縮、堅定不對立」,是他推動國內政黨和解及兩岸關係正常化的基本思維。儘管兩岸在經貿、文化、宗教、體育的交流不斷,但大陸從未放棄以武力進犯台灣的企圖是不爭的事實,也已對兩千三百萬同胞構成明顯而立即的威脅。 

他表示,從三月中旬中國通過「反分裂國家法」,明定以非和平手段解決台灣問題以來,一連串分化台灣內部團結的作為,的確造成部分民眾敵我意識的混淆。加上中共持續擴充軍備與增加對台飛彈部署,使兩岸軍力有失衡之虞,已引起美、日等國在內的國際社會強烈關注。

2005/07/08 聯合報】   http://udn.com

阿扁不破冰 大家都得等? 


盛治仁/東吳大學政治系副教授

民進黨立委希望參訪大陸財經制度,並參加財經研討會,在黨內反對以及陳總統說「沒什麼好接觸」的勸阻下,最後可能不會成行。幾位立委去不去得成,對兩岸關係並不會有實質影響,但事件背後反映出來的兩岸政策「不作為」心態,卻是必須正視檢討的問題。 

民進黨反對立委參訪的理由,是中共通過反分裂法以及連宋訪中的大陸熱之後,現在民進黨立委往訪,「時機不宜」。但我們好奇的是,在反分裂法通過及連宋訪中之前,執政黨採取了哪些兩岸交流的作為?未來何時才會再是適當的時機?還是只要陳總統個人無法破冰前,其他人都必須停滯等待? 

似乎民進黨執政五年多來,始終沒有碰到好時機,真要怪選舉太過頻繁,因為我們的大陸政策幾乎是隨著選舉的周期循環。越接近選舉,兩岸關係越緊張,選舉規模越大,緊張程度越高。選舉動員的單一變項,對過去五年的大陸政策,似乎有著最大的解釋力量。 

為了保有選舉動員的運作空間,即使不在選舉循環時,也不能讓兩岸關係有和緩交流的空間,否則將會影響選舉時的動員能量。因此整體來說,我們的大陸政策可以用「不戰、不和、不降、不走」的「不作為」來作總結,對所有的接觸都以最壞的可能性來預判。台灣資金到大陸投資是失血、大陸資金來台投資則是木馬屠城。大陸水果如賣到台灣,台灣農民生計堪慮;台灣水果賣到大陸,則會中了中共統戰伎倆,台灣農民生計還是堪慮。台灣觀光客到大陸去是消耗新台幣、挹注大陸經濟,大陸觀光客來台灣則是第五縱隊、影響國家安全。反正官字兩張口,橫豎都能成理。 

這樣的不作為在中共過去只會用文攻武嚇一招時,還可以勉強應戰。但當現在胡錦濤接連出招、直接訴諸台灣民意,而中共整體國力又崛起之際,即使不考慮軍事威脅,持續的不作為都將會使台灣在經濟競爭上急速邊緣化。相對於中共對台工作及研究投入的資源既深又廣,我方如果持續目前的鴕鳥心態,兩岸政策恐將只能停留在找大學生穿軍服作兵棋推演開記者會宣傳的層次。 

一個政黨能否有競爭力,跟該黨內部能否容許不同意見激盪,有很大的關係。國民黨在黨主席選舉的過程,即被外界批評候選人政見往深藍靠攏。選後能否調整,將會影響其競爭力。有趣的對比是,民進黨如果在非初選時都必須向深綠靠攏,很難想像真正初選時會是如何的光景。 

一九八

O年布希與雷根競逐共和黨總統候選人提名,對雷根提出的供給面經濟學大力批判,認為減稅既能刺激經濟、還能增加國庫收入的說法違反事實,因而稱之為巫毒經濟學,諷刺其似乎只要念念咒語,就可以違反經濟學理論的政策來刺激景氣。我們不希望大陸政策也成為巫毒政治學,找一些中國即將崩潰的論述來念念就能夠以拖待變,等待大陸自動分裂成七塊。一個力量逐漸壯大鄰居的存在是事實,不管我們的主張是要戰要和,要統要獨,恐怕都必須面對這個新局面。

該是我們把頭從沙堆中抬起來,好好往外望一望的時候了。陳總統真要拚聲望,提出一套可行的大陸政策,絕對會比重新下鄉搏感情有效。因為總統,您不用再選舉了。

2005/07/08 聯合報】   http://udn.com

才說「不是傀儡」 高志鵬最尷尬


記者蔡惠萍/台北報導

陳總統公開表態反對後,五位打算登陸的民進黨立委全都打退堂鼓,表示會配合國安機制考量,改變訪問計畫。不過,立委原擬登陸的立委私下抱怨,不能去也不早點講,「把我們講得好像通敵一樣,害我們都成了『豬頭豶。」

最尷尬的莫過於阿扁嫡系、兼民進黨中評會主委的高志鵬。昨天上午他才在記者會上強調,會對中國領導人胡錦濤主動出擊,民進黨不能再有鎖國心態,也不能將頭埋進沙堆當鴕鳥,一度與黨團幹部的意見相持不下。當記者問他是否曾向陳總統報備,高志鵬當時說,「我還不到當傀儡的地步吧!不必事事都報備」不過,到了下午當媒體轉述陳總統的談話後,他錯愕之餘只好改弦易轍。

在高志鵬、余政道、郭正亮、蔡其昌、江昭儀等五位綠營立委八月將登陸的消息見報後,立委辦公室的選民電話都是「不要跟著去湊熱鬧」,黨團幹事長賴清德也出面踩煞車。

當陳總統在台中縣視導同心十七號演習,發表不希望民代赴大陸的談話時,蔡其昌就坐在台下「聆聽」,讓他簡直如坐針氈,「我本想軍演的砲彈不都打完了嗎?怎麼還剩下最大的一顆朝我這打來?」

不過,蔡其昌說,他決定不去大陸,問題是出在「時間點挑錯了」,但他的想法並沒因此改變,因為政府相關農產品的談判即將展開,去大陸恐怕會被拿來大作文章,會對兩岸談判不利。

雖然喊停,成員之一的立委也忍不住叨念,其實這個訪問團從會期中間就已開始醞釀,黨或黨團應不致於不知道,卻都沒有表達反對,直到消息曝了光才出面說「不適當」,「我們只是立委,很多涉及國安、兩岸談判的事務根本無法了解最新進度。」

2005/07/08 聯合報】   http://udn.com

冷眼集》民進黨兩岸策略 要扁說了才算?


記者 林河名

才說過「不應鎖國、拒當鴕鳥」,民進黨立委高志鵬在「大老闆」陳水扁總統說出「有什麼好接觸的」之後,立刻改變前往大陸的計畫。高志鵬的態度丕變,顯示民進黨政府的兩岸交流策略仍模糊不定,隨時有黨籍政治人物碰觸「紅線」。高志鵬等五位民進黨立委大陸行一天內即喊卡是第一例。

其實,高志鵬的「政治誤判」,恰與台聯前政策會執行長李先仁主張的務實兩岸主張有異曲同工之妙。如今,李先仁因惹惱台聯精神領袖李登輝,已「先」壯烈成「仁」了;高志鵬身為陳總統嫡系,甘冒大不韙,免不了成為另個標靶。

若以民進黨批判國、親、新連續訪問大陸,「中國熱」根本沒有退燒,「兩岸財經研討會」即使從七月延至八月才舉行,因為時間緊接,民進黨立委與會「確有不宜」。國安單位擔心民進黨立委會被中共大作文章,並不令人意外。

不過,以高志鵬、郭正亮等人的歷練,難道會連這點「敏感度」都沒有?高志鵬提到中共總書記胡錦濤上台後,對台採取主動出擊,民進黨難道不該有所因應?如果不是陳總統出面「定調」,民進黨兩岸交流策略該採主動或被動,難道不早該在黨內辯論?

當過律師的高志鵬,理應知道「案重初供」的道理。他雖在陳總統定調之後改變說法,但先前的慷慨陳詞,可能才是他的肺腑之言;而像他一樣,認為對兩岸交流可採積極作為的民進黨員,恐怕也所在多有。

問題是,民進黨的兩岸策略「定於一尊」,陳總統講話才算數。中共制定反分裂國家法,固然讓兩岸交流陷入冰點,卻不能一直僵持;不過,高志鵬等五位立委的尷尬經驗告訴大家:何時才是「春江水暖」的成熟時機?只能等待阿扁開口,不可自己判斷。

2005/07/08 聯合報】   http://udn.com 

劉憶如:單純學術交流 台灣政治看待


記者尚毅夫/台北報導

多位民進黨立委昨天下午宣稱取消八月赴大陸參加兩岸財經研討會。發起財經立法促進會赴大陸的親民黨立委劉憶如說,「政治和經濟還是很難切開,或許是時機還不成熟。」不過,台灣與大陸經濟關係很深,台灣實在有必要了解大陸經濟發展和變化。

大陸對民進黨立委赴大陸採取保留的態度,尤其高志鵬具有民進黨中常委的身分。據透露,財促會曾與大陸國台辦等接觸,說明八月赴大陸純粹是舉行財經研討會及參訪大陸財經機構。大陸也同意協助簽發民進黨立委台胞證的出入境證明。劉憶如也證實,大陸確實較關切民進黨立委赴大陸,但了解此行單純後也願意協助。

劉憶如表示,財促會原預訂七月底赴大陸,因為立法院可能舉行談話會或是臨時會,前天才決定延期到八月廿一日。此行主要是與南京大學、上海會計學院及台商聯誼會舉行三場研討會,主題包括貨幣市場、資本市場及企業全球佈局,並參訪大陸具規模的國泰君安證券公司及上海浦發銀行。並沒有安排官方的參訪與接觸。

財促會大陸行已刻意降低政治性。劉憶如說,她與南京大學有十餘年的接觸,這次研討會是財促會與大學及台商協會連繫共同舉行,已經降低與大陸官方的接觸,而研討會議題是兩岸關注的全球性問題,而非兩岸議題。劉憶如強調,這是一次單純的財經學術交流。

劉憶如說,在對岸談財經,人家認為是與企業界研討,但台灣卻是用政治來看。她表示,待時機成熟後,希望民進黨立委也能夠一起參加與大陸的財經研討會,了解大陸的經濟發展及未來可能的變化。

2005/07/08 聯合報】   http://udn.com 



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1303557