網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區台獨與獨台之辨 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
呼喚新的理性台獨論述 by 石之瑜
 瀏覽641|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
呼喚新的理性台獨論述 by 石之瑜

出處

和平之旅啟程時的機場流血衝突,皮肉之傷雖不重,但心裡受創卻很深,至今餘波蕩漾。且聽民進黨指連戰的北大演說是把敵國當祖國,令人失望傷心悲哀,便知下次衝突能量正在積蓄。尤其,有知名人士與政客捲入,他們哭訴媒體,展示悲情,質疑同袍,打擊目標任意擴散其他人。警訊是,這是否二二八重奏?

胡正改變對台態度

二二八事件乃由緝菸失當點燃,而機場衝突由航警處置失當點燃,都反映事件背後深埋人心的沮喪,其中二二八係因國府來台接收種種與所期待之間落差過大,造成內心焦慮,爆發動盪。待國軍馳援造成悲劇,醞釀了爾後持久悲情。
和平之旅掀起和解潮流,與之前台獨專擅之局勢相比,判如天淵,除連戰在京接受國家領導人待遇,而陳水扁仍對在野黨改採交往外,更嚴重的是北京訴諸懷柔,以致作為台獨對象的兇神惡煞不知去向。甚至,胡錦濤也表示追隨中山先生成就,對台灣動之以情,導之以利。與二二八事件前相若的是,熟悉的世界秩序崩潰了。二二八時的感覺是,好人根本不好;現在危機是,壞人未必壞。兩者都令人恐懼,機場流血抗爭與相互報復心態的散播,就反映這樣的恐懼──作為台獨對立面的中國,與台灣的區隔開始模糊。

台獨論述喪失自信

台獨上次受挫,已是陳水扁敗選之遙,之後看似一帆風順,但某種歷史壓抑感卻揮之不去。以致這次遭逢反挫,立刻引發歷史倒退的恐懼,但與統派積累七年的怨氣相撞,難以討好,因為統派有大陸為後盾,又有華府從旁牽制陳水扁。
然而,既有世界秩序的動搖不必然要化為激情,關鍵在能不能理解自己的情緒,並據以調整行動。則當前基本教義派的激情,應從近年台獨論述本質化、空洞化、誇張化、個人化與失德化著手。
──本質化即把人分成台獨與反台獨的誓不兩立關係,台獨取代民生議題。
──空洞化即去憲法化,去中國化,濫用自由主義。
──誇張化即分析世局一廂情願,凡遇不利分析都貶為中共張目。
──個人化即用台獨神化領導人格,成為縱容彼等貪贓枉法的說辭。
──失德化即把台獨當成擁抱帝國主義或賄賂外國的理由。
如此台獨論述,最後自淪為與統派互毀,難令常人尊敬,便逐漸喪失思想上闡釋台獨的自信。這時人極度敏感,一旦帝國主義稍有遲疑,就如喪考妣,一旦兩岸出現和解,就暴跳如雷。

台獨應轉化為理性

為免二二八事件重演,及外在軍事介入,有必要化解基本教義派激情。這得靠重整台獨論述,說明和平、發展、主權、民族、歷史與政策之間,應如何放進言之成理的台獨思想體系,認真對待日本殖民者與國民黨屬性不同,細膩處理國家與人民角度不同,掌握大陸各地各階層需要不同,體會台獨本身在各個不同情境中倫理責任不同,並針對事件,提出值得尊敬的台獨詮釋,從而建立自信,成其為理性台獨。理性台獨除足以因應內心挫折,也挑戰自以為正佔上風的統派,引導統派超越依附與報復心理,看重獨派,檢討自己,而開展某種台式統派思想。
要是提不出值得尊敬的台獨論述,則台獨須靠不斷表演來宣洩情感。缺乏思想引導的情感,難以有效管理,於是行動趨於激烈,分析不能務實,凡事但求發洩。故說中正機場流血事件是二二八重奏曲的開場,並非過慮。

作者為台灣大學政治學系教授
石之瑜
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1210259