網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周錫瑋的石頭記或石頭夢?
 瀏覽1,630|回應1推薦2

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

vicvic
漂流人生

*周錫瑋的石頭記或石頭夢?


原本將代表親民黨參選台北縣長的立委周錫瑋,決定重回國民黨,引起政壇風波。他昨天出面表示,他要代表泛藍參選,就必須參加國民黨黨內初選的民主機制。
2005/04/14 聯合報 記者曾吉松/攝影

昨天,引起台灣政壇震動的消息是「親民黨立委周錫瑋向國民黨申請回復黨籍」,他為了取得參選正當性,為了接受國民黨初選機制的挑戰,選擇回國民黨,他形容自己的角色是「鋪路的第一顆石頭」

親民黨的人形容他是「叛變」,似乎忘了他當初是「帶槍投靠」,反凍省時,他也是第一個跳出來挺宋的省議員,宋組黨後,他自己也被國民黨撤銷黨籍,他是否沒有付出過,相信社會自有公論。

國民黨的人也不高興,李嘉進還放話說「若不公平,不排除退黨參選」,說他是「騎牆派」,民進黨此時也見縫插針,說他「見異思遷」、「沒有道義」,李文忠還說「周的作法對國、親兩黨支持者都不公平」,奇怪了,民進黨立委何時這麼關心國、親兩黨支持者的「公平問題」了?

簡單說,周錫瑋此役必須要贏,除了黨內初選要贏,縣長選舉更要贏,輸了,退無可退,輸了,不止是2008泛藍的總統大選去半條命,他自己的政治生涯也將受到重大打擊,親民黨還會接納他嗎?國民黨不會排斥他嗎?

他說:自己是「鋪路的第一顆石頭」,讓我想起了一本書與一部電影。

那是「石頭記」與「石頭夢」。

「石頭記」其實就是「紅樓夢」,周錫瑋面對黨內外的質疑,毅然把自己的政治前途「押注」了,這場台北縣縣長選舉,真的必勝嗎?國親未整合前的「歸隊」,親民黨支持者都「樂觀其成」嗎?國民黨黨內的人會「真心」支持嗎?周錫瑋現在的心情大概只有一句話可以形容吧!「誰解其中味﹖」

「石頭夢」,在二二八上演的一部紀錄片,由中研院研究員胡台麗費時五年攝製完成,講的是花蓮木瓜溪一位老榮民劉必稼的故事,他隻身來台,偶然間遇見有五個孩子的原住民寡婦,在幫助她生活一陣子後,兩人在一起了,劉必稼此後用盡一生,在屬於他的那塊「石頭田」耕種,用那微薄的收入,養活一大家子。

在他的妻子死後,他希望回大陸,他哭著,也許台灣沒有什麼值得他留戀了吧?但也許他會留下,這畢竟是他的家。

陳水扁總統非常贊許這部紀錄片,在他的電子報甚至還說「阿扁只希望能藉由「石頭夢」這部紀錄片,讓更多人重新思考「和平」、「和解」的定義,讓石頭夢不僅是石頭夢,更是充滿生命光輝與愛的族群和諧之夢、兩岸和平之夢。」

這是真的嗎??是「夢話」嗎?

為數不少的老榮民,只能在分配到的貧瘠土壤上作自耕農,他們耕種的石頭田永遠也無法讓他們過好生活…

這與周錫瑋有關嗎?

周錫瑋是外省人,他應該是繼王建瑄後,第二個在台北縣參選的外省人,就算他能代表泛藍參選,民進黨會不會又拿「省籍」出來做文章,各種媒體、地下電台,會不會又操作「台灣人選台灣人」?羅文嘉與他的競選團隊,會不會放棄這種手段??

無論如何,周錫瑋選了條不歸路,他的路是石頭記或石頭夢或其他,年底即可揭曉。

相關連結:石頭夢

Written by blackjack 2005/4/14
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1197941
 回應文章
縣市長選舉》李嘉進落淚退選 改挺周錫瑋
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
【記者唐孝民/台北報導】
立委李嘉進今早含淚宣布退出國民黨內縣市長初選,轉而擔任周錫瑋的競選總部總幹事,全力支持周錫瑋。李嘉進強調,希望他的退選,能換取泛藍的大團結,進而光復淪陷長達16年的台北縣。對於外界揣測,周錫瑋與李嘉進未來可能搭檔參選,周錫瑋特別澄清說明,兩人合作,是理念的結合,不涉及一己私利,他目前不思考也不討論副手人選的問題。
另一位參選黨內初選的立委洪秀柱對李嘉進宣布退選,表示驚訝,但她強調,她會發揮運動精神,勇往直前、參選到底,絕不放棄。
李嘉進上午談到對支持者的歉意,以及希望自己的犧牲委屈能促成泛藍大團結,拿回台北縣執政權時,數度語氣哽咽,並頻頻以手帕拭淚,他強調,是經過冷靜思考,黨中央並沒有施壓。周錫瑋特別到記者會現場致意,表示已邀李嘉進出任他競選總部總幹事,共同為年底選戰打拚。李嘉進說,周錫瑋參加國民黨內初選,期待自己是為泛藍整合舖路的第一顆石頭,他則希望他宣布退選,是開出泛藍團結的第一槍。
周錫瑋決定參加國民黨內初選,李嘉進曾公開質疑,並對周錫瑋提出嚴厲批評。李嘉進今早改口表示,他當時對周錫瑋的質疑,是第一時間的直覺反應,有點失控,也過於情緒化。他說明,在與周錫瑋互動後,受到周「第一顆石頭」的感召,經過冷靜思考並理性面對年底泛藍選舉,才決然退出初選,並轉而全力支持周錫瑋。
【記者何來美/三重報導】
爭取下屆台北縣長選舉國民黨提名的三重市長李乾龍上午表示,李嘉進可能承受黨中央「密室」政治的壓力,未來泛藍候選人要「光復」台北縣,是要靠基層實力,不是靠媒體炒作或是民調。
李乾龍說,李嘉進退出黨內初選後,剩下五人爭取國民黨提名,他不管未來其他人是否參選到底,會不會也被勸退,他定參選到底,看誰在基層真正有實力。

【2005/04/21 聯合晚報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1203829