網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事與國際新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞轉載
 瀏覽145,083|回應335推薦1

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

blackjack

本欄將轉載一些關於世界上發生的一些「新聞」、「舊聞」、「妙聞」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1192448
 回應文章 頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
人民死諫 對朝野都是警訊 中國時報何醒邦
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

人民死諫 對朝野都是警訊 中國時報何醒邦
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502 112008111200261,00.html
人民死諫 對朝野都是警訊
2008-11-12 07:15:02 何醒邦
 
 
 有什麼事,須要以死相博、用生命對時局提出控訴? 自焚極為痛苦,是一種絕望式的抗議,某種程度,更反映呈現人民的焦慮感。馬英九上任以來,第一起自焚案件發生在民進黨主辦的一○二五大遊行;相隔不到一個月,昨天在自由廣場又發生第二件,在台灣已很久沒有出現如此頻繁又激烈的抗議方式,無論如何,這對主政者是一種警訊。

 認同一向是台灣島內最難解的習題,處理不慎,往往會讓人民感到強烈的相對剝奪感。這名追隨國民政府來台的老兵,反共立場早已根深蒂固到難以動搖,看到用一生情感、用生命捍衛的國旗,硬生生被警察這國家機器折斷,他無法適應兩岸關係改變,竟以自焚來表示自己的抗議。

 外界或許可將這名自焚的劉姓老翁視為社會邊緣人,但執政者卻不能對此等閒視之,從社會運動的角度來看,自焚的情緒會感染,當年鄭南榕事件至今依舊在反對陣營間流傳,甚至被視為抗議圖騰,及源自於此。

 金融風暴下,馬政府跨越長年來的歷史鴻溝,欲以擴大兩岸經貿交流的「外援」方式來彌補國內不安,卻引來民進黨陣營發動近十年來最強的街頭抗爭,雙方的對抗,其實已經預告更撕裂的台灣。

 當人民「死諫」時,對執政者與反對者都是一大課題,難道不該反思?雙方都有責任撫平支持者的情緒,否則劉老先生恐怕不會是最後一個。朝野,尤其是執政者,應該要注意這種現象,瞻前之餘,也要顧後,要看兩岸,也要看內政。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
小藍莓嗆 「草莓其實是綠的」
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 


組成小藍莓快閃學運的大學生們,剛出場就被外圍民眾包圍嗆聲,只好退到景福門旁舉標語。
記者袁志豪/攝影
 
【聯合報╱記者袁志豪/台北報導】 2008.11.16 02:59 am
 
 
世新大學新聞系學生賈蓉、陳筱菀等人發起「小藍莓快閃學運」,直接對上「野草莓學運」,但昨晚他們現身中正紀念堂自由廣場時,就被靜坐區外圍民眾包圍嗆聲,只好退到景福門旁舉標語、喊口號。

「小藍莓快閃學運」透過網路串聯,號召同道昨晚八時在自由廣場牌樓下集合,以KUSO、快閃的方式向「野草莓學運」嗆聲,訴求包括反對假中立學運、反對暴民行為與鄙視灌水連署等三項。

但賈蓉、陳筱菀帶領世新、台大、文化與逢甲等校十餘名大學生到現場時,群眾中有人認為是來鬧場的,將他們包圍。所幸警方及時介入,加上野草莓學運糾察隊人員的幫忙,賈蓉等人平安退到路旁;經警方溝通勸導,再退到景福門旁喊口號。

陳筱菀表示,「野草莓學運」是一場假中立學運,根本沒有正當性,這些人一味抨擊執政黨,少數幾個人就要總統、行政院長道歉及署長、國安局長下台,還要修法,根本是無理取鬧。

世新新聞系學生吳易蓁則說,他們所謂的五萬多人連署,其實是一再灌水、重複,加上自由廣場被「占領」後,好像已經不能容許反對聲音,讓人看不下去。

台大經濟系學生吳沛恩表示,雖然「野草莓」一再撇清藍綠,但就他所知,裡面有許多民進黨逆轉勝總部的青年軍;這顆草莓其實是綠的,根本只是為了反對執政黨,乾脆直接請這些大學生執政好了。

【2008/11/16 聯合報】@ http://udn.com/ 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
可魯遊台 進不了中正堂
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

日本盲人協會卅多位盲人與卅隻導盲犬,昨天中午抵達桃園機場,接受農委會動植物防疫檢疫局人員檢查導盲犬的晶片紀錄。
記者陳嘉寧/攝影

【聯合報╱記者陳俍任/台北報導】
 
2008.11.17 02:51 am

卅隻導盲犬帶頭的日本盲友團,昨天進駐台北圓山飯店,四天三夜將「跟著可魯遊台灣」,這支全球導盲犬首發團,昨天卻被中正紀念堂駐警擋在門外,讓盲友大為失望。

對此,中正紀念堂管理處處長曾坤地昨晚直說抱歉,並指過去國內也有許多盲胞由導盲犬帶領參觀中正紀念堂的經驗,若管理人員或警察擋下導盲犬,他覺得「不可原諒」。

台灣導盲犬協會主任馮倩華聞訊非常錯愕,她說,兩國導盲犬協會費盡心思安排一年,就是希望鼓勵台灣盲胞「跟著導盲犬,體驗全世界」,沒想到貴客臨門,卻被中正紀念堂拒於門外,真是非常失禮。

根據新修訂的「身心障礙者權益保障法」第六十條規定,視障者得由合格導盲犬自由出入公共場所、營業場所與大眾運輸工具,管理員或負責人不得拒絕,且導盲犬不得額外收費,該法令早就行文通告各機關。

這次卅隻導盲犬帶著卅五位盲友及家屬共八十三人暢遊台灣,狗狗與主人下榻的圓山飯店,更史無前例把整棟麒麟廳「包館」,讓導盲犬與主人同房。

狗狗們今天要引領主人到保安宮、忠烈祠、故宮,明天要到九份、野柳。故宮更首次打造「盲人體驗區」,讓盲友觸摸各種國寶的仿製品,六十三歲的岩崎拉著她的導盲犬哈比,興奮地說這也是她跟著愛犬第一次出國,之前曾在電視上聽過台灣很多報導,她終於可親身體驗。

【2008/11/17 聯合報】@ http://udn.com/


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
廖承志致蔣經國公開信
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

經國吾弟:

 

咫尺之隔,竟成海天之遙。南京匆匆一晤,瞬逾三十六 載。幼時同袍,蘇京把晤,往事歷歷在目。惟長年未通音問,此誠憾事。近聞政躬違和,深為懸念。人過七旬,多有病痛。

 

至盼善自珍攝。

 

三年以來,我黨一再倡議貴我兩黨舉行談判,同捐前嫌,共竟祖國統一大業。惟弟一再聲言“不接觸,不談判,不妥協”,餘期期以為不可。世交深情,于公於私,理當進言,敬希詮察。

 

祖國和平統一,乃千秋功業,臺灣終必回歸祖國,早日解決對各方有利。臺灣同胞可安居樂業,兩岸各族人民可解骨肉分離之痛,在台諸前輩及大陸去台人員亦可各得其所,且有利於亞太地區局勢穩定和世界和平。吾弟嘗以“計利當計天下利,求名應求萬世名”自勉,倘能于吾弟手中成此偉業,必為舉國尊敬,世人推崇,功在國家,名留青史。所謂“罪人”之說,實相悖謬。局促東隅,終非久計。明若吾弟,自當了然。如遷延不決,或委之異日,不僅徒生困擾,吾弟亦將難辭其咎。再者,和平統一純屬內政。外人巧言令色,意在圖我臺灣,此世人所共知者。當斷不斷,必受其亂。願弟慎思。

 

先生手創之中國國民黨,歷盡艱辛,無數先烈前仆後繼,終於推翻帝制,建立民國。光輝業跡,已成定論。國共兩度合作,均對國家民族作出巨大貢獻。首次合作,先生領導,吾輩雖幼,亦知一二。再次合作,老先生主其事,吾輩身在其中,應知梗概。事雖經緯萬端,但縱觀全局,合則對國家有利,分則必傷民族元氣。今日吾弟在台主政,三次合作,大責難謝。雙方領導,同窗摯友,彼此相知,談之更易。所謂“投降”、“屈事”、“吃虧”、“上當”之說,實難苟同。評價歷史,展望未來,應天下為公,以國家民族利益為最高準則,何發黨私之論!至於“以三民主義統一中國”云云,識者皆以為太不現實,未免自欺欺人。三民主義之真諦,吾輩深知,毋須爭辯。所謂臺灣“經濟繁榮,社會民主,民生樂利”等等,在台諸公,心中有數,亦毋庸贅言。試為貴党計,如能依時順勢,負起歷史責任,毅然和談,達成國家統一,則兩黨長期共存,互相監督,共圖振興中華之大業。否則,偏安之局,焉能自保。有識之士,慮已及此。事關國民黨興亡絕續,望弟再思。

 

近讀大作,有“切望父靈能回到家園與先人同在”之語,不勝感慨系之。今老先生仍厝于慈湖,統一之後,即當遷安故土,或奉化,或南京,或廬山,以了吾弟孝心。吾弟近曾有言:“要把孝順的心,擴大為民族感情,去敬愛民族,奉獻於國家。”誠哉斯言,盍不實踐于統一大業!就國家民族而論,蔣氏兩代對歷史有所交代;就吾弟個人而言,可謂忠孝兩全。

 

否則,吾弟身後事何以自了。尚望三思。

 

吾弟一生坎坷,決非命運安排,一切操之在己。千秋功罪,系於一念之間。當今國際風雲變幻莫測,臺灣上下眾議紛紓歲月不居,來日苦短,夜長夢多,時不我與。盼弟善為抉擇,未雨綢繆。“寥廓海天,不歸何待?”

 

人到高年,愈加懷舊,如弟方便,余當束裝就道,前往臺北探望,並面聆諸長輩教益。“度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。遙望南天,不禁神馳,書不盡言,諸希珍重,佇候複音。

 

老夫人前請代為問安。方良、緯國及諸侄不一。

 

順祝

 

近祺!

 

                                                                                    廖承志

 

1982年7月24日


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
廖承志致蔣經國公開信
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
*廖承志致蔣經國的公開信
*宋美齡致廖承志公開信

經國吾弟:

  咫尺之隔,竟成海天之遙。南京匆匆一晤,瞬逾三十六載。幼時同袍,蘇京把晤,往事歷歷在目。惟長年未通音問,此誠憾事。近聞政躬違和,深為懸念。人過七旬,多有病痛。至盼善自珍攝。

  三年以來,我黨一再倡議貴我兩黨舉行談判,同捐前嫌,共竟祖國統一大業。惟弟一再聲言“不接觸,不談判,不妥協”,餘期期以為不可。世交深情,于公於私,理當進言,敬希詮察。

  祖國和平統一,乃千秋功業,臺灣終必回歸祖國,早日解決對各方有利。臺灣同胞可安居樂業,兩岸各族人民可解骨肉分離之痛,在台諸前輩及大陸去台人員亦可各得其所,且有利於亞太地區局勢穩定和世界和平。吾弟嘗以“計利當計天下利,求名應求萬世名”自勉,倘能于吾弟手中成此偉業,必為舉國尊敬,世人推崇,功在國家,名留青史。所謂“罪人”之說,實相悖謬。局促東隅,終非久計。明若吾弟,自當了然。如遷延不決,或委之異日,不僅徒生困擾,吾弟亦將難辭其咎。再者,和平統一純屬內政。外人巧言令色,意在圖我臺灣,此世人所共知者。當斷不斷,必受其亂。願弟慎思。

  孫先生手創之中國國民黨,歷盡艱辛,無數先烈前仆後繼,終於推翻帝制,建立民國。光輝業跡,已成定論。國共兩度合作,均對國家民族作出巨大貢獻。首次合作,孫先生領導,吾輩雖幼,亦知一二。再次合作,老先生主其事,吾輩身在其中,應知梗概。事雖經緯萬端,但縱觀全局,合則對國家有利,分則必傷民族元氣。今日吾弟在台主政,三次合作,大責難謝。雙方領導,同窗摯友,彼此相知,談之更易。所謂“投降”、“屈事”、“吃虧”、“上當”之說,實難苟同。評價歷史,展望未來,應天下為公,以國家民族利益為最高準則,何發黨私之論
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
莊國榮每日一句 謝志偉:我才是發言人
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

莊國榮每日一句 謝志偉:我才是發言人 

 

【聯合報╱記者李順德、黃雅詩/連線報導】 2007.12.11 02:52 am

 

 

教育部主秘莊國榮連番嗆辣的言論有無失言,已引起朝野政治人物的關注。新聞局長謝志偉強調,「我才是政府發言人,莊國榮發表教育部立場以外的言論,只是他個人意見,我不評論」,但莊國榮談及台灣民主紀念館及轉型正義的言行,他完全認同。

 

謝長廷競選總部發言人趙天麟昨天表示,莊國榮主秘也不是政府發言人,也不是競選的發言人,所以實在是覺得大家可以不用去在意他說的話語。

 

行政院高層表示,綠營內並不是多數人都贊同莊國榮的言論,主要是因為莊國榮的位子雖是機要,但還是在常任文官的層次,他的層次及分量都不足的情況下,做這樣的發言並未讓綠營多得分。

 

謝志偉昨天在景美人權園區受訪時對莊國榮發言的看法,被解讀為不認同莊。他昨晚在記者會上,又特別說,莊國榮所說馬英九很娘,及馬英九是「小孬孬」,這是莊國榮的談話內容,他不能說YESNO,也不評論。 

 

2007/12/11 聯合報】@ http://udn.com/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
台聯批動粗「重演白色恐怖」
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

台聯批動粗「重演白色恐怖」

 

【聯合報╱記者林河名/台北報導】        2007.12.11 02:52 am

 

 

樂生保留自救會成員昨天前往台灣人權景美園區陳情,遭警方強制驅離。參與活動的樂生第二代、台聯不分區立委參選人李宜潔怒控警方在世界人權日動粗,「現在是戒嚴時期嗎?」 

李宜潔表示,昨天的陳情訴求非常平和,只是希望陳水扁總統給樂生幾分鐘、停止迫害樂生人權,並記取歷史教訓,將樂生園區指定為國定古蹟,規劃「台灣人權樂生園區」,不料警方卻罔顧程序,在兩次舉牌警告後即強勢驅離,甚至迫使商家關門歇業,將樂生成員關在巷子裡,限制行動。 

李宜潔說,昨天適逢世界人權日,執勤警察卻抓她的頭髮,將她拖行在地,手法極為粗暴,簡直是踐踏人權。 

台聯選戰中心副總幹事蘇偉碩批評兩大黨整天吵「返聯、入聯」,卻連聯合國世界人權宣言所揭示的「免於不安」都還做不到,竟然還在外賓面前重演「白色恐怖」,非常令人遺憾。 

【記者張祐齊、王聖藜/連線報導】數十名樂生保留自救會與青年樂生聯盟成員,昨天上午到台灣人權景美園區陳情,警方以他們未事先申請核准,經舉牌三次制止仍不解散,將為首的李建誠依違反集會遊行法送辦。 

警方以兩人抬走一個的方式強制驅離,並將卅四人帶回新店警分局偵訊。訊後其他學生都飭回,晚間台北地檢署檢察官諭命李建誠以五千元交保。 

2007/12/11 聯合報】@ http://udn.com/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
228究責 「株九族」挨轟
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

228究責 「株九族」挨轟 

 

【聯合報╱記者林政忠/台北報導】 2007.12.03 10:15 am

 

 

立院民進黨團幹事長王拓、書記長王幸男等人連署提出「二二八事件及戒嚴時期政府違法責任追究特別條例」草案,今天將在立院司法委員會闖關,由於草案被質疑「株連九族」,行政院不敢表態,藍營則揚言封殺。

 

被藍營稱為「株連九族條款」草案第四條明定,刑事責任訴追、審判不適用刑法追訴權時效消滅等規定,即便被告死亡,該條例所為之訴追、審判程序不因而停止,應命被告之配偶、直系或旁系三親等內血親「續行程序」,代為行使被告訴訟法上之權利。這項條款被外界稱為株連九族條款,引發極大爭議。

 

換言之,草案一旦通過,涉及二二八事件及戒嚴時期逮捕、行刑的當事人,不只其配偶、子女要遭連帶追究責任,甚至連三親等內的外甥(女)、侄子(女)也同遭牽連。

 

提案人之一王拓昨天低調澄清表示,「我們要的是真相」,相關刑責只會到「加害人」為止,「罪不及妻孥」,不可能株連九族、懲罰後代,但若外界對條文內容有疑慮,經司委會討論,他願意說明或修正。

 

行政院昨天不敢為民進黨團提案背書。政院發言人謝志偉痛批,國民黨總統參選人馬英九和國民黨是二二八事件的共犯集團,但一提到「株連九族條款」,謝志偉態度保留地說,應該確認元凶是國民黨、蔣介石,「至於其他的可以慢慢談」;現在是黨政分離,提案應該留在立法院討論。

 

他強調,二二八事件「加害人」的後代子孫若能提出證據,就有機會透過訴訟為先人平反,不受刑法追訴時效的限制;國民黨立委蔣孝嚴或蔣家後代蔣友柏如果認為蔣介石不用為二二八負責,蔣孝嚴今天就應到司委會說明,而不是阻擋真相。

 

民進黨團提案說明指出,其他外省族群本無必要因「二二八事件」及「戒嚴時期政府違法訴追、審判」,背負與他們無關的「其他人」的原罪,透過這種法律責任追究程序,同時具有還其他外省族群清白的效能,使台灣的族群和諧更具有正面意義。

 

該提案共獲得卅四位綠營立委連署,今天將在司委會闖關。王拓說,這是轉型正義的問題,和選舉無關,法案內容可以理性討論,國民黨不應杯葛;他也主張,對「加害人」的求償權,可以考慮拿國民黨的黨產來賠償。 

 

2007/12/03 聯合報】@ http://udn.com/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
扁:兩蔣陵寢 藍自己去顧
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
扁:兩蔣陵寢 藍自己去顧

【聯合報╱記者孟祥傑/台北縣報導】 2007.11.26 03:27 am


陳水扁總統昨天指出,若國民黨縣市用兩階段領投票的技術性方式,規避全民追討黨產,他考慮將位於桃園大溪的獨裁者、屠夫兼二二八凶手墓園的憲兵全數撤走,讓國民黨自己用黨產雇用保全,「反正國民黨黨產有兩千億元,請幾個保全根本沒感覺。」

陳總統到桃園替民進黨立委參選人站台造勢時也表示,兩蔣陵寢原本已準備移靈至台北五指山,花費新台幣三千萬元蓋好墳墓,結果有人反對,墳墓空在那裡,白白浪費國家經費;如果確定不移靈,政府就不要再派憲兵去守獨裁者的陵寢,乾脆叫國民黨或紅衫軍去顧。

陳水扁、副總統呂秀蓮、新聞局長謝志偉、副總統參選人蘇貞昌組成的「中央助選團」,昨晚為民進黨徵召的立委參選人廖本煙站台助選。四人火力全開,要國民黨不要以霸道手段規避黨產問題。

陳、呂、謝、蘇四人均表示,國民黨到台灣後,將國家與人民財產霸占為黨產,本來就應歸還給人民,但國民黨一直閃避問題;堅持兩階段領投票,就是要藉由完成第一階段領投票後,阻止人民進行第二階段的追討黨產領投票,用違法手段保護黨產。

陳水扁並說,如果國民黨支持者一定要閃避追討黨產公投,「可以只領投立委和政黨的票,不要領投黨產公投票啊!」謝志偉、蘇貞昌並諷刺國民黨是比佛教、道教更大的宗教,叫做「吃人夠夠教」。

【2007/11/26 聯合報】@ http://udn.com/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
陳水扁 努力實踐對自己的承諾
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

陳水扁 努力實踐對自己的承諾

http://udn.com/PE2004/personage/green_president/20030802165289324.shtml
記者張麗君/特稿 1996/07/08 民生報


「像我這種環境出身的人念書能夠念到大學畢業,已經要謝天謝地了。」市長陳水扁一語道破其成長環境的困頓,其實,陳水扁從「三級貧戶子弟」到今天首善之區的一市之長,不僅是老天爺的照顧,最要感謝的應該是己,因為上天總是幫助自立自強、不怕艱苦的「憨囝仔」。
阿扁在沒上小學之前,沒有看過書或雜誌,但他已經會寫阿拉伯數字。當時做佃農和長工的父親薪資非常少,家中的基本開銷都很難應付,母親經常向鄰居和店家告貸或賒欠,那一筆的帳就記在家中的牆壁上,陳水扁從這張大的帳單中學會了阿拉伯數字,小小心靈也深刻體驗到家貧的愁滋味。因此,當父母送他到國小讀書時,阿扁非常清楚這是多麼不容易。因為家窮,不能確定自己能念幾年書,所以上學是彌足珍貴的事。所以,陳水扁從來不需要父母督促,完全自發性地用功念書。

阿扁就讀於台南縣隆田國小,小學畢業以第一名的成績獲得縣長獎。接著升到麻豆曾文中學初中部就學,中學時代陳水扁是班上永遠的模範生和班長,包辦了每次作文、注音、書法比賽冠軍。

讀初中、高中時,每學期要繳幾百元的學費,這對我們家來說,是一筆天文數字。每次註冊前,父母就四處張羅。因為付學費而欠下的債務,爸爸都是靠養豬等豬長大變賣再償還。陳水扁說,為了供他念書,父母那麼辛苦工作,又要看盡旁人臉色。

父母的愛讓陳水扁更上進,他了解讀書得來不易,自己又是家中的長子,對父母、對家庭,他都有責任。

民國五十八年,陳水扁自台南一中畢業,順利考上第一志願台灣大學商學系。當時把台大商學系填為第一志願,阿扁主要是想將來好賺錢。不過,大學才讀一學期,一場政見會改變了陳水扁一生。

阿扁在大一下學期時,偶然機會聽到了民進黨前輩、現為總統府資政的黃信介競選政見會,發覺了真正的自我。那個時候,我才了解自己的興趣在於政治方面,而不是在『數鈔票』,於是決定重考一次大學聯考。」

於是他一邊兼家教,一邊準備重考進台大法律系。第二年,阿扁大學聯考成績是台大法律系的第一名,考了個「系狀元」。

大學時代,陳水扁幾乎包辦了「書卷獎」,大三時因為成績為全系之冠,領了全法學院最高金額一萬兩千元的獎學金,他拿了六千元為家裡買了第一台黑白電視機,另外六千元則用來零花,交女朋友的錢也有了著落。

陳水扁和國家考試的淵源很早。民國五十九年三月,阿扁在準備重考大學時,「順便」參加了律師高等檢定考試,部分科目及格,由於高檢考及格科目可以保留五年,陳水扁大二時繼續律師高檢,當年就通過了律師高檢考試,取得報考律師的資格。

大三時,阿扁進軍律師高等考試,結果一鳴驚人,高中律師高考的狀元。那一年律師高考有一千五百多人報名,僅錄取十名,陳水扁以一位大學在校生考得榜首,「轟動武林,驚動萬教」。當時,考試相關辦法作了修正,規定在學者不得參加檢定考試,所以阿扁也是最後一位通過律師高考的在學學生。

「考律師高考的時候,我只讀完大三,國際司法、無強制執行法和破產法這兩個考試科目都還沒有學過,只好自己念。」陳水扁說,他找了幾本參考書,花了五天的時間念完這兩個科目,結果律師高考國際司法考了八十七分,自己都不敢置信這科的分數會這麼高。

阿扁榮登律師高考榜首絕非僥倖。他的大學生涯幾乎都埋在書堆當中,法學根基扎得很深。在大三升大四的暑假,阿扁更是「上緊發條,志在必得」,兩個月內每天花十二個小時讀書,準備律師高考。

六十二年考上高考,陳水扁六十三年就披上律師袍,成為執業律師。當時,他還是大四的學生,初出茅廬,卻不見生澀,他立志要做「台灣的丹諾」。其年輕、理想的色彩在暮氣沈沈的法界像是一股清流,極受矚目。

阿扁先在一家法律事務所實習。之後為了想在法界出人頭地,他專攻海商法的領域。

事實證明,阿扁的判斷非常正確。在法律事務所才實習一年,陳水扁即自行創業開設一家法律事務所,業務蒸蒸日上,他在很短的時間內,財源廣進,買了房子。另一方面,阿扁迅速成名,並在法界占有一席之地。

陳水扁本來打算出國深造,不過,律師事務所業務量不斷成長,使他的出國留學計畫擱置下來。

六十八年阿扁面臨人生重大的抉擇。美麗島事件發生,他受託擔任黃信介的辯護律師,陳水扁雖然敗訴,但他深信最好的辯護是繼續前輩未完成的路,為爭取民主、人權、正義而奮鬥不懈。七十年,他參加台北市議員選舉,以第一高票當選,從此步入政壇。

阿扁自我要求非常高,不但要求自己做什麼像什麼,而且要做就做最好的,「永遠的第一」絕非浪得虛名。

從政生涯中,無論是擔任台北市議員、立法委員、台北市市長等,陳水扁都以「專業、敬業」的精神,稱職地扮演好每一個角色。每當階段性任務完成後,他都能成功地轉換為另一個重要的角色。

「我從鄉下三級貧戶的家庭出來,能夠到台北都會區和他人一較長短,可見社會是公平的,只要自己認真、努力,絕對不會不成功。」陳水扁說,因為父母給他的不多,所以要靠自己努力。

政治舞台背後的陳水扁非常戀家、顧家,是個不折不扣的標準先生和好爸爸。坊間舉辦的「十大愛家人物」或是「最有魅力的公眾人物」,阿扁由於「新好男人」的形象,總是名列前茅。

陳水扁每天出門前,會把當天的行程向太座吳淑珍報告,公務處理完畢,總是急著回家,然後和妻子分享一天生活的點點滴滴,以及對許多事務的看法。為太太做按摩復健,已成為是阿扁的每天晚上睡前必做的運動。陳水扁是國內耀眼的政治明星,從他出任台北市長以來,行事積極,全心投入,儘管有人認為他「太愛作秀」,但是多數人都認定他在台北市長任滿後,必將更上層樓。

「永遠的第一」是群眾給陳水扁的肯定;然而第一的背後,有許多不為人知的艱苦腳印。阿扁既不迷失於旁人的掌聲之中,也不懼怕外界加在他身上的壓力,他只是努力去實踐對自己的承諾,一步一步走下去。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=2473469
頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁