網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區美國與日本的真面目 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
嚴厲譴責台聯參拜靖國神社
 瀏覽7,055|回應49推薦7

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

齋貓
pliux0
愛台也愛中
YST
FAYUAN28
叮咚
badminton

*嚴厲譴責台聯參拜靖國神社

今日自由時報刊登了一則新聞「台聯今參拜靖國神社台灣戰魂」。 台灣團結聯盟主席蘇進強率領立委何敏豪與台聯職員等九人除了參加相關會議外,今天他將率員參拜靖國神社,「是要對在神社裡面包括近三萬台灣人在內的兩百四十六萬為國捐軀的陣亡者所表現的「忠義精神」致敬」

簡直是莫名其妙! 日本發動太平洋戰爭,有「忠義精神」可言嗎?

蘇進強的話更是離奇! 當記者問蘇進強「你是要用什麼名義參拜?目的是什麼?」 蘇進強說「任何一個國家的國民為了自己的國家而丟掉生命都值得敬佩,黃花崗的烈士也是一樣,我想到靖國參拜只是想對這些為國犧牲的人表示尊敬之意,裡面的兩萬多台灣人之中可能有我的親戚也說不定…」

蘇進強居然拿推翻拯萬民於水火中的黃花崗七十二烈士與燒殺擄掠、喪心病狂的日本殺人魔相比,蘇進強到底有沒有一點廉恥? 日本軍在中國殺了3000萬中國人,在台灣殺了80萬人,在東亞殺了數以萬計的人,強拉民伕,強徵慰安婦,明明是「日本帝國主義」的武士刀,偏偏說他們是「為國犧牲」,簡直是顛倒是非!

更何況那「兩萬多台灣人」,難道真心為「日本帝國主義」效命嗎?

「高砂義勇軍」的後代,可是不屑與那些殺人魔為伍的! 還有,請問!有沒有德國人「紀念」那些「為國犧牲」的納粹? 為了台灣獨立,竟然拋棄身為人的基本道德規範,居然忘卻了侵略者的罪行,簡直比日本人還日本人,這樣還有臉談什麼「台灣的主體性」!

連人類的基本價值、人性尊嚴都放棄的人,還有什麼資格談政治? 可恥!可惡!

李登輝 圖@UDN.COM



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1188409
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
靖國神社──為侵略戰爭呼風喚雨
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
靖國神社──為侵略戰爭呼風喚雨
孫東民



日本的靖國神社,因地位怪異,又因祭(示巳)著東條英機等甲級戰犯的牌位,常有日本政要參拜,傷害亞洲各國人民的感情,成為一個十分敏感的國際問題。近日,又因日本新首相小泉聲言要以首相的身份“正式參拜”而格外受到注目。


靖國神社建在東京的九段,占地近10萬平米,成條形。這個神社有圍牆與外界相隔,中間被一條小路阻斷為前后兩部分。院前立一巨大牌坊(日本人稱“鳥居”),多植樹木﹔后院有拜殿等主建筑。前后院之間的路旁有一對30年代建的展示帝國軍人“武功偉業”的石塔,上有表現“皇運進展”、“鏖戰奮進”的浮雕,16面浮雕中有10面與侵華戰爭有關,又是“奉天入城”、又是“占領南京”,令中國人不堪入目。在院內的一側還有個陳列館,稱“游就館”,陳列日本自明治維新到二戰結束為止的戰史,為侵略戰爭歌功頌德。透過日式牌坊,飾有菊花徽記的白幔在拜殿前低垂,陰森中透出一股殺機。

靖國神社原稱“東京招魂社”,建于1869年6月。起初是祭(示巳)日本軍人的場所,為明治維新時期內戰中死去的數千官兵“招魂”而建,1879年改稱現名。日本的神社是神道祭(示巳)神靈的所在,神道認為“山川草木皆為神”。靖國神社與一般神社不同,它的祭(示巳)對象是死在戰場上的軍人,靖國的“靖”,意與“安”同,“靖國”即“安國”。

在近代歷史上,靖國神社的名字是與戰刀和征伐相聯系的,折射著日本從封建武士社會向封建軍事帝國主義發展,走對外侵略的道路,最后走向破滅的軌跡。明治維新后,日本的為政者們把天皇崇拜與神社信仰一體化,神道變為“國家神道” ,靖國神社逐漸取得了國家神社的顯赫地位,變成由國家護持(管理)的、“超宗教”的祭(示巳)活動的場所。在上個世紀,特別是在三、四十年代日本法西斯勢力最為猖厥的時期,靖國神社完全變為軍國主義愚弄和籠絡日本國民感情的工具,參拜靖國神社不是宗教行為,而是表忠。出于對外侵略擴張的需要,軍國主義者們編制了種種廉價的神話,用“靖國思想”換取士兵在戰場上的武勇,它要兵士們相信效命沙場如櫻花飄落,其魂可在靖國神社內找到歸宿,作為“靖國祭神”萬世不滅,受人景仰。可悲的是,無數上當受騙的士兵,正是在謊言和神話煸動下被驅趕到戰場,向中國和亞洲人民揮舞起屠刀,又在“重逢靖國”的口號下曝尸于異國荒野,變為孤魂冤鬼。供在靖國神社里的246萬多亡靈,其中有210萬死于二戰。應該說,這些當年被趕上戰場的普通士兵首先是加害者,同時也是軍國主義的受害者。一些人把死者捧為“英靈”的把戲,實出于不可告人的目的,是現實的需要。

多年來,靖國神社一直是日本極右翼勢力用來為軍國主義招魂、為侵略戰爭翻案而呼風喚雨的“法寶”。雖然在日本戰敗投降后,美國占領軍當局于1945年12月發布廢除國家對國家神道、神社神道進行護持的指令,靖國神社漸次失去昔日的顯赫,只作為民間的宗教法人團體而存在。但在靖國神社供奉的戰爭亡靈的靈牌依然保存。軍國主義的遺老遺少們一直沒有終止力圖東山再起的活動,為尋找把甲級戰犯的亡靈“魂歸靖國”的時機日思夜想。1978年,靖國神社利用舉行秋祭的機會,終于把東條英機、板垣征四郎等14名甲級戰犯的亡靈,以“昭和殉難者”的名義偷偷弄進靖國神社,在為實現既定目標的路上邁出了一大步。接下來的目標,就是實現日本首相的正式參拜。

政府首相正式參拜靖國神社是違憲的,但長期以來右翼勢力處心積慮要沖破這一禁區。戰后的日本憲法規定,任何宗教團體都無權接受國家特權,國家及其機關不得參與宗教活動。為了搬掉憲法的障礙,50年代以后,右翼勢力不斷施加壓力,要求國會把靖國神社重新由國家護持。日本遺族會、軍恩聯盟、自民黨報答英靈議員協議會等團體打出了“非宗教論”,說靖國神社只是形式上的宗教法人,實際上不是宗教,首相參拜為國戰死的軍人不算宗教活動,不違憲法。從60年代起,自民黨先后多次向國會提出以實現由國家護持為內容的《靖國神社法案》,但因遭到社會輿論和在野黨的強烈反對而沒有得逞。

日本的首相參拜靖國神社并非始自今日,只是不明確是公是私。1975年8月15日,在日本戰敗投降后30周年之際,當時的首相三木武夫原想以“自民黨總裁”的身份前往參拜,后權衡再三,決定以私人身份前往。除在8月15日這個特別的日子之外,歷屆日本首相(池田勇人除外)多數在春秋兩次“大祭”時以私人身份前往。中曾根康弘執政期間,打出了沖破禁區、“實行戰后政治總決算”的口號。早在1983年8月,中曾根就以總理大臣的名義進行了參拜﹔1985年的8月15日,中曾根在出席政府舉行的“全國戰歿者追悼會”后,又率內閣成員進行“正式參拜”。這種向被侵略的國家和人民示威的行為,極大地刺傷了中國和亞洲各國人民的感情,理所當然地遭到國內外的強烈抨擊。懾于國內外的壓力,近几年日本首相中止了參拜,而大臣們的參拜卻末見收斂。

人們看到,盡管二戰結束已半個多世紀,日本有些人至今還在美化侵略而不受懲治,這也與當年美國的對日占領政策有關。在對日占領初期,美國雖然也采取過民主化措施,軍國主義勢力受到打擊,一些為禍亞洲、惡貫滿盈的甲級戰犯被遠東軍事法庭處以極刑,但清理得極不徹底。當年遭受日本侵略的亞洲各國的直接受害者沒能對戰犯徹底審判、失去直接追究侵略責任的機會。在美國把日本經營成反共“防波堤”和橋頭堡的政策下,日本軍國主義未受到認真清算,不少戰犯消遙法外,有的則重返政壇,執掌權力。至今,反對侵略戰爭的正直之士受到打擊,歪曲歷史,為侵略翻案的勢力反而大行其道。日本社會右轉的傾向,足令一切愛好和平之士為之擔憂。

靖國神社登記的是一個宗教團體,但卻散發著軍國主義的刺鼻霉味,大有“秋后算帳”的味道。這里平日冷冷清清,普通市民一向敬而遠之,除了几個“報答英靈之會”之類的成員在那里發發傳單,宣講“解放亞洲”,要人們報答“英靈”等陳詞濫調外,一般市民不予理會,但每到春秋大祭、8.15“終戰日”,卻少不了遺老遺少們的表演。這里聚集著的是著舊軍服、跨東洋戰刀的“皇軍”,打的是書有“北支派遣軍步兵第××連隊”之類的戰旗,有高喊“大東亞聖戰”舊軍人團體,有列隊向“英靈”敬大禮的新生少壯,當然還有拉選票的政客等“精神遺族”,時光在神社內如同又回到了日本戰前,足令不知侵略戰爭為何物的人們眼界大開,也使日本的正義之士為這些精神垃圾的存在羞愧難當。看到此景,才真正覺得日本民族要真正清算過去,使反省侵略成為全民族的共識,仍然任重道遠。

如何對待民族的歷史關乎一個民族的復興與未來。正確對待日本軍國主義者發動的那場侵略戰爭,也是發展中日關系的政治基礎。日本政要參拜靖國神社,不只是一個是否違憲的的問題。日本首相正式參拜靖國神社的行動,體現了日本政府、日本國如何認識歷史的總體意志,無疑也是對曾經深受日本侵略之害的亞洲各國人民一次極大的精神剌傷,是在向受好和平的人們的公然示威。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1189112
小泉避談靖國神社 強調中日關係重要
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

小泉避談靖國神社 強調中日關係重要

中央社智利聖地牙哥二十二日法新電

受到中國批評的日本首相小泉純一郎,今日再度強調中日兩國關係的重要性,但避談參拜靖國神社一事,對於未來是否繼續參拜神社也不置可否。

小泉純一郎在亞太經合會結束後向媒體表示,中日兩國關係的重要性依然不變,「如果有問題,我們會努力解決問題,一件小事應不至於影響整體關係。」

被問及他是否仍將每年赴靖國神社參拜時,小泉表示:「我永遠不會回答這個問題。」

小泉也對中日兩國媒體對此議題的報導提出批評,他說:「靖國神社並非中日兩國之間的唯一問題,但媒體很感興趣,僅挑一個議題作文章是無意義的。」

然而小泉對此議題是否影響中日經貿關係表示憂慮,他指出兩國的貿易往來仍在成長,也強調專家預測,中國即將超越美國,成為日本最大貿易伙伴。

小泉參拜靖國神社一事雖在亞洲各國激起憤怒,但小泉至今仍未在公共場合表示放棄參拜「非出於自願而犧牲的生命」。小泉上一次參拜神社日期為2004年一月一日。

【2004/11/23 中央社】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1189111
參拜靖國神社小泉判違憲
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
參拜靖國神社小泉判違憲
中央社.東京訊




  此間媒體報導,日本首相小泉純一郎屢屢參拜靖國神社的舉動,首次遭地方法院判決違憲。福岡地方法院認為,首相以公開方式從事宗教性活動,明顯違反政教分離原則。

  小泉在二○○一年八月參拜靖國,被九州山口的二百一十一位市民聯合控告,並要求政府 賠償每人十萬元的訴訟案件,福岡地院判決指出,小泉以內閣總理大臣身分從事宗教性活動, 違反日本憲法第二十條第三項規定。

  但同一判決駁回原告指控小泉參拜屬不法行為和要求賠償部分。

  在小泉之前,日本首相參拜靖國神社遭判決違憲的是中曾根康弘。中曾根在一九八五年參 拜靖國,結果,一九九一年一月、一九九二年七月,仙台和大阪高等法院各判決首相的參拜, 既有宗教的意義,更有明顯奧援靖國神社的活動和違憲之嫌。

  (中央社.東京訊)雖然法院裁決參拜靖國神社違憲,但日本首相小泉純一郎執意繼續前 往參拜。

  小泉首相參拜靖國神社之舉觸怒二次大戰期間曾被日本占據過的中國大陸與南韓,也讓日 本宗教團體及要求政教分離的人士義憤填膺。

  日本地方法院六日裁決,小泉首相每年到靖國神社參拜違反憲法;靖國神社內供奉有在二 次大戰期間罹難的兩百五十萬名死者,包括十四名甲級戰犯在內。

  日本西南福岡地方法院的這項裁決,不啻是兩百多位二次大戰罹難者家屬與宗教團體成員 精神上的勝利,但法院卻駁回他們提出的損失賠償要求。
  但小泉立即回應,誓言不論如何裁決,他每年都會前往參拜。
  日本廣播公司聯播網與日本時事新聞社引述小泉的談話說:「我不瞭解它為何違憲,依個 人信仰前往致敬有何不可,未來我還是會去。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1189107
了不起的一跪!
推薦3


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

愛台也愛中
叮咚
badminton


聯邦德國總理勃蘭特





1970年12月,西德總理勃蘭特訪問波蘭,在向被納粹德國殺害的猶太人紀念碑獻花圈前發生了震驚世界的一幕,他在紀念碑前跪下了!

他要為整個德意志民族贖罪!但其實他本人遭受了德國納粹的迫害,是反抗法西斯的勇者。

再對照日本,他們為何無法得到亞洲人民的原諒?

我無法說的比苟沉先生更好,僅以此文向知恥的德國人致敬!


http://www.cnread.net/cnread1/sjwz/zhw/232.htm
前西德總理勃蘭特下跪華沙
________________________________________

跨世紀

苟沉

  1970年12月7日,聯邦德國總理勃蘭特在波蘭首都華沙,於眾目睽睽之下,撲通一聲下跪,全世界為之大嘩。

  作為政府首腦的勃蘭特為什麼下跪呢?是他本人罪孽深重,以下跪來減輕良心上的重負嗎?不。二次大戰中,勃蘭特是名堅強的反納粹的鬥士,被希特勒下令開除了國籍,並到處追捕他。他被迫亡命挪威。戰後返回祖國,作為社會民主黨的活動家積極復興國家。1969年10月,勃蘭特以社民黨主席的身份當選為聯邦德國總理。

  勃蘭特上台伊始,便著手改善與蘇聯和東歐各國的關係。1970年12月6日下午,勃蘭特飛往華沙,受到官方的正式歡迎。然而,在演奏德國國歌時,波蘭人的臉上都流露出強烈憤激的表情,因為他們當中很多人曾長期是希特勒集中營的囚徒。

  勃蘭特知道,第二次世界大戰中,波蘭600萬人民犧牲,損失慘重,僅設在波蘭的奧斯威辛集中營,就殺害了近400萬猶太婦女兒童和男人……第二天上午的日程安排,是向華沙無名烈士墓和華沙猶太人街區殉難者紀念碑獻花圈。當代表團來到猶太人街區殉難者紀念碑前,出乎所有人的意料,在電視攝像機前和無數記者的閃光燈下,勃蘭特撲通一聲跪下了。全部在場的人大為震驚,東道國代表團瞠目結舌,不知所措。這個舉動絕不在計劃日程之內,勃蘭特事先未同任何人商量,就跪下了。

  當天,東西方都掀起軒然大波,評論四起。

  西德國內也出現了惡意的評論,認為勃蘭特此舉有辱國格人格。勃蘭特很坦然,他並不感到羞恥。他認為:「誰願意理解我,他就能理解我。在德國和世界其它地方,很多人是會理解我的。」一位記者深情地寫道:「於是,不必這樣做的他,替所有必須這樣做而沒有下跪的人跪下了。」

  當時,波蘭東道主們感到極大的震動和驚訝,許多波蘭人為勃蘭特的舉動感動得落淚。勃蘭特圓滿地完成了他的使命,回國了。

  1971年10月,諾貝爾獎委員會一致提名通過,授予勃蘭特1971年度諾貝爾和平獎。當晚德國青年舉起火炬,絡繹不絕地來到勃蘭特的寓所,向他表示「衷心的祝賀」。

  1992年10月,勃蘭特因患癌症以78歲的高齡逝世。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1189095
[ZT]德國與日本之背景解碼
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

德國與日本之背景解碼

08月22日 16:29



  德國

  1949年12月7日 聯邦德國第一位總統特奧多爾•豪斯在一次集會上談到納粹對猶太人的罪行時說:“這段歷史現在和將來都是我們全體德國人的恥辱。”

  1951年9月27日 聯邦德國第一位總理阿登納發表一項政府聲明中表示:“新的德意志國家及其公民只有感到對猶太民族犯下了罪行,並且有義務作出物質賠償時,我們才算令人信服地與納粹的罪惡一刀兩斷了。”

  1970年12月7日 當時的聯邦德國總理勃蘭特訪問波蘭時,在華沙納粹佔領時期被劃為猶太人隔離區的地方,勃蘭特突然雙膝跪在死難烈士紀念碑前溼漉漉的大理石石板上,世界為之動容。

  1994年8月1日 當時的德國總統赫爾佐克在波蘭紀念反法西斯起義紀念大會上,再次向波蘭人民謝罪。他說:“我在華沙起義的戰士和戰爭受害者面前低下我的頭,我請求你們寬恕德國人給你們造成的痛苦。”

  1995年8月 聯邦總理科爾出席了在莫斯科舉行的紀念戰勝納粹德國50週年的活動。他在致詞時也表示:“我向死難者們,請求寬恕。”

  1998年11月 赫爾佐克在紀念猶太人慘遭納粹屠殺和迫害的大會上指出:“60年前,對猶太人的屠殺是德國歷史上最惡劣、最無恥的事件,國家本身成了有組織犯罪的兇手。”

  日本

  1957年 岸信介出任戰後日本政府首相,此人實際上就是個戰犯。

  1975年 日本首相三木武夫首次以私人身份參拜了靖國神社。

  1978年 福田糾夫首次以內閣總理大臣的名義參拜了靖國神社。

  1985年8月15日 中曾根康弘首次以內閣總理大臣的名義率領18名內閣成員和172名國會議員正式參拜了供奉有甲級戰犯牌位的靖國神社,並說:“對於那些為國捐軀的人,國家應有個感謝的場所,這是天經地義的,否則還有誰來為國家奉獻生命呢?”此舉立即遭到國內外輿論的強烈譴責,其後參拜靖國神社問題一直成為日本國內政治和日本外交中一個非常敏感的問題,日本政府也曾專門為此做出過聲明,表示首相將不再參拜靖國神社。

  但是,1996年7月29日,當時的內閣總理大臣橋本龍太郎再次率領6名內閣成員和80多名國會議員正式參拜了靖國神社。

  2000年8月13日 小泉純一郎以內閣總理大臣身份參拜靖國神社,只是避開了8月15日這個敏感的日子。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1189094
參拜戰犯 日本的大石頭
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
參拜戰犯 日本的大石頭

嚴家祺/前北京中國社科院政治所所長(美國紐約)

三月下旬,聯合國秘書長安南向聯合國大會提交了聯合國改革報告,其中一項是增加安理會常任理事國數量。安南說,他認為日本有望在擴大後的安理會中獲得常任理事國席位。安南這一說法,引起了南韓、北韓和中國民眾的普遍反對,僅幾天時間,全球已有數百萬人簽名反對日本成為安理會常任理事國,簽名人數現在還在急劇增長中。

日本謀求成為常任理事國,多年來作了相當的努力。別的不說,僅就日本繳納的會費就超過英、法、俄、中四個常任理事國的總和,僅次於美國。但能不能成為常任理事國並不取決於繳納會費多少,而取決於三個條件:

第一,謀求出任常任理事國的國家,它多年來的行為是否符合二戰後建立聯合國的「初衷」,是否符合聯合國的宗旨和原則;

第二,聯合國是否修改章程,增加安理會常任理事國的數量;

第三,現在的聯合國常任理事國,即美國、英國、法國、俄國和中國,是否會行使否決權。按聯合國章程,在五個常任理事國中,只要有一個國家反對日本成為常任理事國,日本無論怎樣努力,都不可能成為常任理事國。

在這三條件中,關鍵是第三個條件,是現在的五個常任理事國對日本是否符合第一個條件的判斷。

聯合國的建立與第二次世界大戰連在一起,聯合國是世界一切反法西斯國家的聯合,是這些國家在戰勝德、義、日侵略者後,在集體安全原則基礎上建立的維持國際和平與安全組織和制度。這就是聯合國建立的「初衷」。聯合國黨章規定的聯合國的宗旨和原則,是「初衷」的具體化。

日本是否符合聯合國建立的「初衷」、宗旨和原則呢?最關鍵要看一下日本對二戰的態度。日本戰敗後六十年來,始終沒有對發動侵略戰爭和大屠殺的罪行真正認罪。

日本靖國神社中供奉十四名甲級戰犯,小泉純一郎出任自民黨總裁和首相以來已四次參拜靖國神社。日本國會議員還組成了「大家一起來參拜靖國神社國會議員之會」,去年十月,有七十九名國會議員及八十一名地方議會議員參拜了靖國神社。一九五八年以來,日本政府還一次又一次借審定教科書為名,竄改二戰歷史,刪除原來歷史教科書中日本侵略中國造成災難的內容,否認屠殺數十萬中國人的「南京大屠殺」的歷史事實。

德國在二戰後的態度和行為,與日本截然不同。德國總理勃蘭特在波蘭訪問時,曾踏著積雪、冒著寒風來到華沙猶太死難紀念碑前,獻上花圈,雙膝跪地,表示沉痛哀悼。德國領導人對二戰認罪是一貫的,毫不含糊的,德國再也不會發動新的侵略戰爭。而日本是一個對二戰罪行沒有徹底反省的國家,這樣的國家,如果讓它進入聯合國核心機構,成為常任理事國,違背了二戰後建立聯合國的「初衷」、宗旨和原則。

日本成為常任理事國的第二個條件,看來不會有問題,今年九月聯合國改革方案看來會通過,聯合國將增加若干個常任理事國。

日本成為常任理事國的第三個條件,現在看來,美國、英國、法國和俄國都會贊成日本成為常任理事國;而對二次大戰中受盡了日本侵略災難的中國,在日本尚未對二戰罪行徹底反省、日本首相一次又一次參拜供奉二戰戰犯的靖國神社和否定南京大屠殺的情況下,中國政府如果不行使否決權,將嚴重損害中國的國家利益。一個對二戰戰爭罪行未徹底反省的日本,在今後的歲月中,當日本挑起釣魚島、東海大陸架問題、南海問題爭執時,當日本公開干涉中國為解決台海問題作出的努力時,日本將會利用它強大的軍力,使中國處於非常不利的地位。

國際關係不是人際關係,來不得半點溫情脈脈。解決日本出任安理會常任理事國的妥協方案,就是在今年九月聯合國改革方案通過前,中日兩國政府就日本成為常任理事國問題達成正式協議。例如,協議可規定,日本首相和國家要員不再參拜供奉二戰戰犯的靖國神社,或者由日本主動把二戰十四名甲級戰犯移出靖國神社,協議還可就中日之間領土和海洋權益爭執達成解決辦法的意向。如果日中兩國達成上述協議,那麼,中國就為日本出任安理會常任理事國投下贊成票;如果日本拒絕,那麼,中國政府只有一個選擇,對「日本入常」投下否決票。

【2005/04/05 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1189089
原民立委:台聯拜神社 如猶太人祭納粹
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
原民立委:台聯拜神社 如猶太人祭納粹

記者蔡惠萍/台北報導


台聯參拜靖國神社 各界撻伐
台聯黨主席蘇進強(中)昨天與部分台聯立委赴日本參拜靖國神社。台聯強調,神社裡也供奉二萬八千多名台灣同胞,歷史應向前看;但此舉仍引起國內朝野強烈抨擊,要求台聯應向台灣社會有所交代。
法新社

台聯主席蘇進強昨天前往日本靖國神社參拜,引發原住民立委高金素梅不滿,並前往台聯黨中央抗議。

高金素梅痛批,台聯口口聲聲說愛台灣,卻去參拜代表日本軍國主義殺戮無數原住民及台灣人的靖國神社,「若猶太人去祭拜納粹統治者,那是什麼畫面?」

台聯秘書長陳建銘強調,台聯絕不認同日本軍國主義的暴行,但是流落在靖國神社的兩萬八千位台籍軍人英靈也應該獲得慰藉,且歷史應該向前看,而不是把仇恨永遠放在心中。

最後,雙方不歡而散,高金素梅揚言今天下午將與原住民前往機場為蘇進強「接機」。

高金素梅昨天帶著一張日本軍人拿武士刀斬首原住民的歷史照片,以及一本「血淚抗日五十年」史冊,至台聯黨中央「踢館」,並將照片高懸在辦公室的牆上,將台聯黨徽整個遮住。

她痛陳,日本占領台灣五十一年間,共發動一百六十餘次所謂「剿蕃戰役」,並且對台灣原住民執行殺光、搶光、燒光「三光政策」,用槍砲血洗台灣;一九四一年太平洋戰爭爆發,日本又強徵兩萬多名台灣原住民成立「高砂義勇軍」遠赴南洋作戰,最後僅有三分之一生還,且多為傷殘。

愈說愈激動的高金素梅質問,日本不但屠殺原住民,對台灣人也一樣殘忍,蘇進強「書是讀到哪裡了?」她說,從一八七二年日本對台發動第一次戰爭開始,到第二次大戰結束被處死的軍國主義戰犯,這些死亡的日本軍人都供在靖國神社,蘇進強竟然還說是「忠義精神」,「不知道你們的祖先,是台灣人還是日本人?」

高金素梅還說,因為加害者與被害者絕不能放在一個地方祭祀,要求把「高砂義勇軍」原住民英靈歸還原住民的官司六月將在日本宣判,歡迎台聯加入控告行列。

陳建銘說,台聯是在清明節,對流落在外的台灣人英靈給予慰藉,代表慎終追遠的傳統,且包括前立法院長張道藩、達賴喇嘛、泰王都曾前往靖國神社參拜,這是對軍人護國的肯定,絕非認同軍國主義。

他說,原住民是這塊土地的主人,他肯定原住民的精神,但清朝、國民黨也曾迫害台灣人,那是不是忠烈祠也應該把台籍軍人亡靈移出來?

【2005/04/05 聯合報】 @ http://udn.com

國親:皇民化心態 綠營:拜誰說清楚


【記者陳志平、董智森/台北報導】
國親同聲痛斥台聯主席蘇進強赴日參拜靖國神社是「時空錯亂」,渾然不覺日軍當年侵略台灣的惡行,也反映泛綠陣營從上到下的「皇民化心態」。

國民黨文傳會主委張榮恭說,蘇進強參拜靖國神社令人訝異,靖國神社是日本軍國主義的代表,如果觀光客參觀還屬正常,但以台灣政黨身分參拜,絕不適宜,參拜代表崇敬日本軍國主義,根本是不倫不類。

新黨主席郁慕明認為台聯根本分不清兩萬八千名台籍軍人究竟是為誰打仗,因為 當年日本強徵台灣人民到中國大陸,侵略其他國家,「何來為國捐軀」?

郁慕明也質疑,台聯已成為日本軍國在台灣附庸的勢力,台聯口口聲聲愛台灣、台灣人民,但日本在統治台灣時殺掉多少台灣人民,這是否已證明台聯的精神領袖是日本人?

親民黨立委林郁方痛斥蘇進強把靖國神社與黃花崗相比,是「不倫不類」,他並反問,當年這兩、三萬台灣人擔任日本的軍伕「是自願的嗎?」「日本人要捍衛的是台灣人民還是日本帝國?」

林郁方主張,中華民國政府應該出面,集中迎回所有供在靖國神社的台灣人牌位,另覓場所供奉,從此在此事上與日本一刀兩斷。

國民黨立委蘇起也直呼蘇進強的行為「太離譜」,也充分顯示整個泛綠陣營從上到下、從老到小,碰到日本人就自覺「矮一截」的心態。

【記者蔡惠萍/台北報導】台聯主席蘇進強參拜靖國神社引發抗議,民進黨團認為,日本雖與台灣在區域和平上脣齒相依,仍不能抹去過去侵略並占領台灣的歷史,因此,這是相當重大的事件,蘇進強應將此行參拜的對象、原因向國人說明清楚。

民進黨團幹事長賴清德表示,黨團對於蘇進強此行的行程、目的並不清楚,但是蘇進強做為政黨領袖,言行都要謹慎,尤其是日本與台灣關係特殊,參拜靖國神社是一件大事,蘇究竟是為了參拜兩萬八千多名靖國神社中的台籍人士,或是其他對象,應該站出來向社會交代,同時接受公評,由台灣人民來決定是否認同。

【2005/04/05 聯合報】 @ http://udn.com

參拜靖國神社 蘇進強拜台灣英靈 也拜日本人

中央社/東京四日電

台聯主席蘇進強四日率領該黨訪日代表團前往東京千代田區的靖國神社參拜,成為首位參拜靖國神社的台灣政黨黨魁;他呼籲放下歷史的恩怨和仇恨,放眼未來追求和平與安全。

蘇進強一行約十人四日下午在台聯日本支部新任支部長林建良等人陪同下,前往千代田區九段北的靖國神社參拜。靖國神社負責人南部親自迎接蘇進強等人進入神社內正殿參拜。

蘇進強在前往參拜前在神社內指出,此行他是以台灣人和台灣本土政黨的立場,對二次大戰期間被日本軍徵召陣亡而被奉祀在神社內約兩萬八千名台灣英靈、及為國犧牲的日本人表示敬意。

蘇進強表示,他以很尊嚴和尊敬的心情前來神社參拜,呼籲大家放下歷史恩怨和仇恨的心,放眼未來追求和平與安全。

他表示,全世界任何國家的人民都可自由表達對為國犧牲軍人、政府官員和老百姓尊敬的方式,日本人對靖國神社的看法應受到尊重。

他指出,包括達賴喇嘛、前俄羅斯總統葉爾欽和泰王蒲美蓬等外國領袖都曾參拜靖國神社,他相信他們也是以放下仇恨追求和平的心情來參拜。

對於以中共為主的亞洲國家反對日相小泉純一郎參拜靖國神社一事,蘇進強指出,中共的觀點不能代表所有世界人民的觀點,也不能代表台灣的觀點。

蘇進強指出,中國是以仇恨的觀點來看靖國神社,他個人和台聯及多數台灣人都不認同這種看法。他強調,台灣是台灣,中國是中國。

【2005/04/05 聯合報】 @ http://udn.com

慰安阿嬤氣:台灣人不幫自己人 讓日本看笑話

記者孫蓉華/台北報導

長期為台灣慰安婦奔走、要求日本政府道歉賠償的婦女救援基金會表示,台聯主席蘇進強參拜靖國神社讓阿嬤氣得大罵,「為什麼要丟台灣人的臉?為什麼台灣人不幫助自己人,要讓日本政府看笑話?」

婦援會慰安婦督導賴采兒說,昨晚來自慰安婦阿嬤忿恨難平的電話不斷,來自日、韓、菲、荷和印尼等受害國家慰安婦支援團體的抗議傳真也陸續湧進。

她說,正當國際間發起百萬人連署向聯合國請命,讓各界重視日本迄今尚未解決的戰爭責任問題,以阻止日本加入聯合國安理會常任理事國之際,台灣竟有政黨主席和民代參拜象徵軍國主義的靖國神社,讓慰安婦支援團體、支持者及倖存的卅位台灣慰安婦難以置信,也深受打擊。

賴采兒說:「我實在不知道該如何向阿嬤解釋,什麼是政治現實、為什麼有這種現實的政治人物。」慰安婦今年二月接到向日本求償官司敗訴的消息,三月在韓國便已收集到十七萬人簽名連署,要向聯合國表達抗議,在中國也有數萬人連署,台灣則有八千多人連署。

【2005/04/05 聯合報】 @ http://udn.com

蘇進強拜靖國神社 國台辦批民族敗類

特派記者賴錦宏/北京報導

對於台聯黨主席蘇進強參拜日本靖國神社,中共國台辦官員昨天表示,「這是民族敗類的行徑」。

中共國台辦新聞局副局長李維一表示,大陸將密切注意事態發展。

國台辦官員說,蘇進強的行為,和台聯精神領袖李登輝自稱日本人,有相同意義。

【特派記者賴錦宏/北京報導】大陸千萬人簽名反對日本成為聯合國安理會常任理事國,深圳、成都示威民眾暴力攻擊日本企業。中國民間保釣聯合會會長童增表示,大陸民眾反日的心情可理解,個別過激行為不影響千萬民眾簽名運動。

【2005/04/05 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1189088
參拜侵略者 媚日?無知?
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

叮咚

參拜侵略者 媚日?無知?

陳仲志/博士生(北縣淡水)

報載台聯黨黨主席蘇進強赴日參拜靖國神社,雖然祭拜的對象是陣亡的台籍日本兵,但個人對其理由頗不認同。

蘇進強強調,因清明節將屆,基於台灣人後代立場,肯定為國捐軀者的忠義精神,與日本軍國主義完全無關。尤其中國剛制訂反分裂國家法,到神社參拜當年被日軍徵召而陣亡的英靈,也是為喚起台灣人民捍衛自己家園和國土的決心及意志。

個人認為,即便入祀靖國神社的台籍日本兵中有自願從軍者,但更多的是被日本人強行徵召入伍者,終致戰死異鄉,造成不知多少家庭的破碎。這些被強制徵召入伍的台籍日本兵難道不是日本軍國主義下的受害者?他們是「為國捐軀」嗎?更重要的,去參拜這些當年可能被迫入伍的陣亡將士,難道就能喚起台灣人民捍衛家園和國土的決心及意志?

當年台灣被割給日本時,台灣島內亦發生多起抗日革命事件,例如羅福星發起的抗日革命等。與其參拜靖國神社的台籍日本兵,何不參拜更早之前真正反抗外國統治的抗日烈士?究竟參拜何者能喚醒台灣人民捍衛家園的決心,不言可喻。

當台聯口口聲聲強調台灣不是中國的一省或一部分時,其參拜靖國神社的行徑與言論,令人不禁想問,難道台灣就是日本的一部份?尤其當亞洲各國對於日本首相到靖國神社參拜仍舊感到反感之際,蘇主席以到日本靖國神社參拜來喚起台灣人民捍衛家園的決心,似乎有點不倫不類,還不如到台灣各地的忠烈祠多走走。

追求台灣自主的諷刺

徐珮君/自由業(台北市)
台聯黨主席蘇進強到日本象徵軍國主義的靖國神社參拜,實在是可恥。不要忘了日本殖民台灣時,是怎樣對待台灣人民?原住民遭到無情殺害,台灣男人被強拉去南洋當軍伕、婦女被騙去當慰安婦,這種象徵侵略者的靖國神社,卻還有自稱愛台灣的政黨去參拜,應該被台灣人唾棄。

無論台聯如何解釋他們只是去祭拜台籍軍人,或是以「向前看,不要把仇恨放在心中」為藉口,日本軍國主義侵略是歷史就是歷史,「仇恨可以原諒,歷史不能遺忘」,如果台灣人無知、無恥到連侵略者的神社都去參拜,就不要再奢談追求台灣的自主國格。

真讓日本人看扁了
劉孝湘/研究生(台北市)
日本繼修改國家防衛計劃大綱、突破派兵海外的非戰憲法規範後,最近動作頻頻。從把釣魚台列嶼納入日本財產、把沖鳥島附近海域闢成日本漁場,到通過「竹島日」決議,甚至企圖將已故日皇裕仁生日訂為昭和日,種種作為令人擔心極右派勢力的抬頭,並且藉裕仁為軍國主義復辟招魂。

相較於南韓政府將採強烈的外交戰、民眾為了捍衛國家領土主權發動遊行,我方政府竟還阿Q的認為日本接收釣魚台之舉「有助於台日雙方的談判」,這種無能的表現不僅喪權辱國,更令人痛心疾首。如果政府無法有所作為,那也只有靠民間的力量了。

不過,卻有人為了能一圓訪日的懷舊之旅,竟然可以一再高喊「釣魚台主權是日本的」之類賣台論調;並且出現台聯黨主席率團赴靖國神社參拜等媚日荒謬的行徑,怎能不讓日本看扁我們。

華人反日 唯獨台灣酘
朱無言/公(台北市)
東南亞各國迄今仍大聲控訴日本在二次大戰中窮兵黷武的行為,而慰安婦問題,日本又遲遲不肯妥善解決。此際,台聯黨蘇進強主席參拜日本靖國神社,不啻痛痛打了二次大戰受難者的耳光,也可能造成舉世對台灣的不良印象,認為台灣與現代文明社會的規範脫節。

台灣近年來政治人物的所作所為,常常出於一廂情願,絲毫未考慮到國際社會的共同價值標準。因此雖然我們嘴巴上常強調民主等普世價值,但是所作所為卻往往背道而馳,每每引起各國之側目,這或許就是台灣日益孤立的原因。

筆者近日到新加坡參加國際仲裁,屢屢聽到新加坡籍的律師們說,當全球的華人都在反日之際,惟獨台灣部分人民對日本似乎有著特殊的好感,令他們大惑不解。

台聯黨蘇進強主席不是不能紀念二次大戰陣亡的台籍日本兵,可是時機與地點都不適宜,難免引起國際間的公憤。目前台灣國際處境每下愈況,如果我們政治人物的觀念不能與世界同步,台灣遲早會面臨慘遭開除「球籍」的命運。

為戰爭罪行除罪化

朱達明/國中教師(宜縣壯圍)

台聯黨在主席率領下,以追崇軍人武德名義參拜日本靖國神社,筆者認為此舉既不能向歷史負責,又有害於台灣未來的安全。

台籍軍人被奉祀在靖國神社,是因為日本發動大東亞戰爭,侵略鄰國,這是第一重的違反正義;在戰爭期間,又徵集殖民地人民的生命、財產投入戰場,這是第二重的違反正義。這雙重的不正義都有個共同的禍首—日本軍國主義。

如果台聯黨只知崇尚軍人武德,而不追究當年日本的罪行,等於是為日本的戰爭行為除罪化,忽視從大西洋憲章及聯合國憲章以來國際法禁止侵略、反對武力解決爭端的精神,既沒有立場面對中共對台採非和平手段的不正義,亦何以弔慰二次大戰中被日本強迫徵用而失去自由甚至性命的萬千台灣生靈?

【2005/04/05 聯合報】 @ http://udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1189087
台聯要拜靖國神社 高金素梅痛批
推薦2


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ray35
badminton

台聯要拜靖國神社 高金素梅痛批



慰安婦求償敗訴 全球發起百萬人討公道
記者林建榮/攝影2005/03/12 民生報


「聲援慰安婦 你連署了嗎?」
圖/侯永全2005/03/13 聯合報


記者楊昇儒/台北報導

赴日訪問的台聯黨主席蘇進強一行人,今天下午5時將參拜靖國神社。無黨籍原住民立委高金素梅上午前往台聯黨中央表達嚴重抗議,她痛批台聯口口聲聲愛台灣,說自己是台灣人,蘇進強竟然還選在清明節,去參拜代表日本軍國主義殘殺原住民、台灣人民的靖國神社,簡直不可思議。

出面收下抗議書的台聯秘書長陳建銘強調,台聯絕不認同日本軍國主義的暴行,但供在靖國神社的2萬8000位台籍軍人英靈也應該獲得慰藉;他呼籲新時代的台灣人應該向前看,而不是把歷史仇恨永遠放在心中。

蘇進強率團赴日訪問,因為將參拜靖國神社,在日本受到媒體大篇幅的報導。對於此行勢必引發台灣內部極大的爭論,蘇進強下午仍將按既定行程前往參拜。據指出,日本台灣僑社當初曾問蘇進強是否要參拜靖國神社,蘇進強覺得應該去祭拜台籍軍人英靈,因此敲定這個行程。

高金素梅上午帶著一張日本軍人拿武士刀斬首原住民的照片,以及一本記錄日本佔台暴行的「血淚抗日50年」前往台聯黨中央抗議。她向陳建銘表示,日本佔領台灣對原住民實施殺光、搶光、燒光的「三光政策」,用槍砲血洗台灣,對原住民以及台灣人非常殘忍,但蘇進強「不知道書讀到那去了」。

高金素梅說,從1872年日本對台發動第一次戰爭開始,到第二次大戰結束被處死的軍國主義戰犯,這些死亡的日本軍人都供在靖國神社,蘇進強竟然還說這是「忠義精神」,她不知道蘇進強心中到底是台灣人還是日本人,「如果猶太人去祭拜納粹統治者,這是什麼樣的畫面?」,蘇進強的行為實在不可思議。
`
高金素梅表示,她先前就到日本法院控告日本首相以及靖國神社,要求把被日本徵調的「高砂義勇隊」原住民英靈,從靖國神社移出來,歸還給原住民,官司將在6月最後宣判,因為加害者與被害者絕不能放在一個地方祭祀。她歡迎台聯一起加入控告的行列。

對此,陳建銘則說,原住民是這塊土地的主人,他肯定原住民的精神,但清朝、國民黨也曾迫害台灣人,那是不是忠烈祠也應該把台籍軍人亡靈移出來?他強調,包括前立法院長張道藩、達賴喇嘛、泰皇都曾前往靖國神社參拜過,這是對軍人護國的肯定,絕非認同軍國主義。

【2005/04/04 聯合晚報】 @ http://udn.com

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Moment/newfocus-index/0,3687,940404044+0+0+181218,00.html

蘇進強拜靖國 立委轟
范姜泰基/台北報導

台聯黨主席蘇進強上週六率員出訪日本,預定明天下午六點返抵國門,此行除主持日本黨部成立儀式之外,其參拜靖國神社的行為也引起各方爭議。

蘇進強代表前總統李登輝,帶領台灣團結聯盟訪日議員團一行出席4月3日在東京舉行的日本李登輝之友會第3回總會。此外,蘇進強將於今日下午五點半以台聯主席身分率員前往靖國神社參拜,靖國神社的最高負責人將親自迎接蘇進強等人進入神社內的正殿參拜,他將成為台灣歷史上首位參拜靖國神社的台灣政黨黨魁,而引起日本媒體與政界的高度注目。蘇進強在四日、五日兩天將與民主黨眾議員中津川博鄉、自民黨幹事長代理安倍晉三、日華懇會長平沼糾夫與東京都知事石原慎太郎等日本政要舉行會談,同時代為傳送李前總統給他們的信函

由於台聯黨主席蘇進強率員參拜日本軍國主義象徵的靖國神社,原住民立委高金素梅今天上午到台聯黨中央強烈抗議,秘書長陳建銘則解釋,台聯也反對軍國主義,不過2萬8千台灣流落在外的英靈也該被撫慰。

高金素梅帶領支持者,手持日本軍人屠殺原住民的大幅照片,在台聯黨中央抗議蘇進強參拜靖國神社。她表示, 1895年,日軍侵台佔領台灣, 51年間日軍共發動了160餘次所謂的剿蕃戰役,1910年至1915年在日軍執行毀滅性的三光政策﹝殺光、搶光、燒光﹞下,被攻擊的原住民族部落遭逢近乎滅絕的打擊,1941年太平洋戰爭爆發,日軍又強徵台灣原住民族成立「高砂義勇隊」共2萬餘人遠赴南洋作戰,戰後生還者僅餘1/3人數。

高金語氣激動指出,日本非僅屠殺原住民同胞,也對當時的台灣人極為殘忍,口口聲聲說愛台灣的台聯竟然由黨主席參拜靖國神社,如果蘇進強是日本人無話可說,因此她強烈抗議台聯的行為,而媒體報導蘇進強說「到靖國神社向包括近3萬台灣人在內為『國』捐軀的陣亡者致敬,她要問蘇進強口中的國是哪一個國?是殘殺我無數原住民族同胞那個「大日本軍國」嗎?

陳建銘回應表示,台聯是在清明時節對流落在外的台灣人英靈給予慰藉,是代表慎終追遠的傳統,台聯也反對軍國主義的暴行,不過歷史應該向前走,而非讓片段記憶的仇恨永留心中。

雖然陳建銘態度平和,還與高金素梅握手送行,但台聯基層黨工卻不斷下逐客令,甚至指責高金素梅反客為主,現場氣氛極為尷尬。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1188665
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁