網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區不殺窮人不富的台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當中國和福爾摩沙勾結 by 張升星
 瀏覽1,644|回應6推薦2

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

思念誰
Rebec

2005.03.23  中國時報

當中國和福爾摩沙勾結

張升星

去年十月,行政院公平交易委員會,歷經兩年觀察兩大供油業者中國石油(Chinese Petroleum)和台塑石化(Formosa PetrochemicalCorporation)二十次「一致性」之調價行為,同時考量油品市場的寡占結構和雙方壟斷市場的誘因,認定中油和台塑採取「預告調價資訊」的方式相互勾結。中油和台塑雖然辯稱調價均屬「反映成本」,調幅相同則是受限於與油品通路商的經銷合約等原因,但是公平會認其偏離市場機制而且不具自主性,再參酌其他不合理之經濟行為等因素,根據公平交易法「事業不得為聯合行為」的規定,課處兩家業者各六百五十萬元罰鍰。

公平會的處分立刻引發台塑反彈,經營之神王永慶先生召開記者會痛批公平會執法不當。無獨有偶地,中油也以新聞稿指責公平會昧於事實,表達遺憾和無法接受。雖然本案仍在行政訴願的階段,但就在本月十日,中油和台塑又「同步」調漲油價一元,顯然兩家公司並沒有把公平會的處分放在眼裡。中油不但狠狠地打了行政院一耳光,把不得帶頭漲價的指示置若罔聞,其無視於公平會的處分,繼續和台塑同步調漲油價,儼然也是另一種形式的「行政抵抗權」。氣得朝野立委要求公平會重懲兩家「累犯」,並把創造出一百九十六億年度盈餘的中油罵成是劫掠百姓的「土匪」。

大致說來,公平會認定中油和台塑根本是以「默契」取代合意,藉由默示的平行行為(implicit parallel)相互勾結。本案的實體爭議孰是孰非,有待繁複而且冗長的行政爭訟加以判定,不過在程序上值得討論的則是關於國營事業市場秩序的管制方式。原本公平交易法第四十六條規定公營事業適用公平交易法可以享有五年的豁免期,這項規定後來在八十八年加以修正,除非其他特別法的規定合乎公平交易法的意旨而得優先適用,否則國營事業的競爭活動仍應接受公平交易法的規範。

公平會決定對中油和台塑開刀,的確展現導正市場競爭秩序的決心。台塑是民營公司,問題比較單純;但中油身為國營事業,行政體系上應該接受經濟部的指揮監督。假如中油和公平會對於商業競爭的合法性認知產生歧異,法律上固然可以先由公平會予以處分糾正,中油不服處分則向行政院提起訴願,萬一不服訴願決定,再向行政法院提起訴訟。可是從「競爭監督」轉向「司法監督」的管制成本,顯然是遠遠高於「行政監督」的成本。這對講究競爭效率的公平交易法而言,恐怕是很大的諷刺!六百五十萬元的罰鍰,從國庫的左手支出,交給右手,一來一往之間,並不符合成本效益的要求。萬一公平會敗訴確定,大家白忙一場,統統回到原點。其實這些程序上的耗費,應該可以透過主管機關經濟部的「行政監督」加以取代,不但節省訴訟勞費,也不會出現金庸筆下老頑童周伯通左手和右手對打的奇怪場景了。

不只是中油,從公平會的執法經驗來看,台電,自來水公司或其他特許之獨占事業(例如天然氣公司)濫用市場優勢而傷害競爭的行為,往往占據公平會相當的執法資源。假如各個目的事業主管機關善盡行政監督之責,應該可以大幅減少市場秩序的管制成本。
不管怎麼說,加油的時候,的確應該反對「反分裂法」。讓「中國」和「福爾摩沙」徹底分裂,自由競爭,禁止勾結!

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1178694
 回應文章
高油價時代來臨了!
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

台塑、中油昨天相繼宣布調高國內汽、柴油批發價格,每公升調漲新台幣1.5元,計程車駕駛無不叫苦連天,預計每個月將增加支出1500~2000元。
記者蘇健忠/攝影

【記者許昌平/報導】

今年以來,國際油價不僅在淡季下跌不多,旺季還沒開始就屢創新高,國際貨幣基金會 (IMF)曾在今年第一季預告,油價會回跌到每桶35~40美元,但如今已經漲破60美元,中央研究院經濟研究所研究員梁啟源指出,今年油價的上漲,除了投機客炒作外,在京都議定書實施後,石油輸出國組織不願讓油價下跌也占了很重要的因素,長期來看,油價很難回到40美元以下。

一般來說,油價有兩個高峰,一個在夏季,歐美暑期駕車出遊造成用油量上升;一個在冬季,天冷取暖需求也造成用油上升,去年1026日西德州原油(WTI)創下每桶56.37美元的歷史新高後,曾大幅回跌到1210日的40.71美元。但今年初,國際油價又開始大幅飆漲,一直到6月再創下歷史新高紀錄,跌破不少人眼鏡。如今在沙烏地阿拉伯國王法赫德逝世推波助瀾下,再創歷史新高。

不過,前兩年炒作油價的理由,包括中國、印度的崛起,用油需求大增,中東政治不安、委內瑞拉等產油國罷工等,今年並沒有特別惡化,甚至還有改善。前一陣子倫敦爆炸案曾讓油價一度上衝,但沒多久又下跌,一直到前天沙國國王去世,才讓油價突破大關。

梁啟源說,去年中國大陸原油需求增加19%,進口增加38%,但今年進口顯然有減緩跡象,另外,世界供給並沒有呈現不足情況,從基本面的供需來看,油價並沒有上漲理油。

中油副總經理林正雄也表示,大陸為了壓抑國內過熱經濟,避免通貨膨脹,官方油價已經一段時間沒有動,也對油價產生一定的抑制作用。

不過,梁啟源認為,京都議定書今年實施,是造成今年至今油價上漲的主要因素,他說,京都議定書實施後全球的能源價格將因課徵碳稅或付出交易排放權而大幅上漲,必然會大幅抑制未來對石油能源的需求,油國組織認為,與其讓各國徵收能源稅,造成油價上揚,不如自己帶頭起漲,來彌補石油收入的損失。

像沙烏地阿拉伯石油部長於去年1216曾指出,一旦先進國家實施京都議定書,該國的石油收入將減少數十億美元,到了2010年,沙國損失將高達190億美元。沙國是石油輸出國組織(OPEC)中的溫和派領導者,一向主張油價不宜過度上漲以免影響世界經濟,從而影響OEPC長期的石油收入。

梁啟源說,OPEC分別占世界石油生產量及出口量的30%及40%,是長期國際油價的最重要決定者。OPEC訂有最適油價區間,沙國是油國組織的溫和派,一向認為油價不該漲太高;但這回連沙國都認為京都議定書會損傷油國利益,因此在去年底就把油價區間從27.2~34.6美元,大幅提高到40~50美元間,激進的委內瑞拉甚至揚言,油價區間該在40~60美元。

OPEC甚至在官方網站公開強調,消費者抱怨油價太高,其實是因為部分政府課徵了太高的石油稅,真正該負責的是進口國的政府,而非石油生產國。

梁啟源認為,國際油價短期已經超漲,但是長期來看,中國大陸及印度等國家需求依然旺盛,加上OPEC的態度,油價很難再回到40美元以下。

中油也認為,從技術面來看,油價突破新高後,上檔已經沒有什麼壓力,很可能今年夏天都維持在高檔,也許要到冬季接近時,大家發現存貨還很高,才會開始下殺。

2005/08/03 民生報】   http://udn.com 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1330147
油價調漲 經濟保四 壓力加重
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

油價調漲 經濟保四 壓力加重

■ 記者林淑媛、陳秀蘭/台北報導


中油與台塑昨(2)日先後宣布調漲油價,行政院高層官員表示,國際油價居高不下,將直接衝擊台灣外貿出口,國內雖然不會出現停滯性通膨危機,但「保四」的壓力將更大了。

經濟部官員透露,主計處上次預測今年全年經濟成長率為3.63%,但當時預測國際油價是以每桶油價在45美元至50美元間做基準,並未超過50美元,如今國際油價每桶漲逾60美元,遠超過當年預測基準,主計處在本月修正經濟成長預測時,全年經濟成長率再下修的機率很高。

經濟部長何美玥指出,這次油價調幅近8%,確實會影響物價,但今年以來,國際油價已漲了70%以上,但中油從今年初至現在,油價調漲幅度漲幅約24%~25%左右,中油並未全額反映國際油價漲。

經建會副主委葉明峰說,此次中油與台塑油品調漲幅度分別為7.64%7.39%,調漲油價對國內經濟成長率衝擊有限。不過葉明峰坦承,全年全年經濟成長率「保四」確會更辛苦。

經濟部能源局評估,油價每上漲一成,將造成躉售物價指數上升0.53個百分點,消費者物價指數則上升0.37個百分點,以這次汽柴油平均調漲1.5元,漲幅相當大,對物價衝擊不小,估計將造成物價上漲0.3%

至於是否帶動電價調漲壓力,台電總經理陳貴明指出,中油再次調漲油氣價,將造成發電成本上升,尤其是夏天,天然氣發電幾乎滿檔,預估將再增加至少6億元以上的發電成本,台電會在適當時機提出電價調漲方案。何時調整、幅度為何,他則未進一步說明。

對於國際油價持續上漲,以及中油與台塑調漲國內油品價格,主計長許璋瑤則以中研院經濟所梁啟源所提的估算模式指出,以國內油品價格調漲10%,全年GDP才下跌0.27個百分點估計,國內油價上漲對經濟成長的影響不大。

行政院官員也指出,全球對石油依賴度,不若70年代時期高,加上中國大陸大量向全球傾銷低價商品,有效紓解全球物價上漲壓力,因此,目前經濟發展的問題不在通貨膨脹,而是在失業問題。

2005/08/03 經濟日報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1329889
國際油價 跌回60美元
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

國際油價 跌回60美元

■ 編譯劉煥彥/綜合二日電


沙烏地阿拉伯國王法德去世、美國煉油廠停工,和伊朗重啟核子計畫等因素,刺激油價1日盤中再創歷史新高,但在預期沙國石油政策不變的市場心理下,2日油價回跌。油價短期仍受地緣政治因素影響,且沙國皇室的權力轉移可能左右油價未來動向。

在法德國王逝世消息的刺激下,美國西德州輕原油9月期貨價1日在紐約商業交易所(NYMEX)盤中衝上每桶62.30美元的歷史新高,但2日歐洲下午盤中跌回每桶60.87美元。布侖特原油9月期貨在倫敦國際石油交易所也跌至每桶59.65美元價位。

倫敦貝奇(Bache)金融公司經紀人貝婁(Christopher Bellew )說:「市場已經意識到沙烏地石油政策不會有多大改變,1日的市場反應只是反射動作。」

沙國的穩定石油供應,支撐美國、中國大陸與日本等全球前三大經濟體的持續成長。身為石油輸出國組織(OPEC)中最具影響力的國家,並坐擁全球最大的石油儲量,沙烏地阿拉伯過去幾年總是帶頭增產,協助因應激增的全球需求。

倫敦全球能源研究中心分析師贊尼說:「沙國認為自己是石油輸出國家的中流砥柱,」沙烏地覺得有責任穩定市場,不僅生產市場需要的油量,也試圖保持閒置產能以緩和潛在衝擊。」

地緣政治短期內依然是左右油價走向的因素,OPEC第二大產油國伊朗1日揚言恢復核子活動後,首都德黑蘭2日的爆炸事件又令市場人心惶惶。

除伊朗外,沙烏地阿拉伯本身也是未來影響油價的地緣政治因素。布希政府官員表示,繼任國王的阿布達拉親王已81歲,美國最關心的是沙國權力轉換期間的情勢穩定。

沙烏地新任國王阿布達拉將是掌控沙國大權的兩位80多歲領導人之一,另一位是現任國防部長的蘇爾坦親王(Sultan bin Abdulaziz)將成為王儲。專家指出,由於阿布達拉有心臟問題,蘇爾坦也曾治療過癌症,因此可能都只是過渡時期的領導人。此時若其他皇室大老趁機爭奪大權,勢必影響未來油價走向。

2005/08/03 經濟日報】   http://udn.com  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1329887
10日均價沒破60美元 中油卻調漲
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

計程車費率是否跟漲,松山機場前排班司機議論紛紛。
記者林俊良/攝影 

10日均價沒破60美元 中油卻調漲 

【記者黃國樑/台北報導】

昨天中油跟隨台塑石油調漲油價,行政院長謝長廷上午在院會的輿情報告中,要求中油要釐清與台塑的關係,以後無論是調漲的時機或是調漲的幅度,以及到底該不該調,應該要更有自己的主導性。

由於過去中油調漲的基準,到底是以國際油價的七天經價線還是十天均價線並不清楚,謝長廷要求經濟部長何美玥能對外說明清楚。

【記者沈明川/台北報導】

中油昨天宣布汽柴油每公升調漲1.5元,不僅引起消費者的不滿,據了解,行政院高層也有微詞,尤其是對中油「七日均價」的說法相當不高興。

中油原對油價反映調漲做出前提條件是,WTI(美國西德州中級原油)十日均價要破60美元。可是昨天,十日均價並沒有破60美元,只有七日均價破,但中油卻宣布油價調漲,還說上級長官曾說過「七日均價」。

對於中油的「七日均價」說,據了解政院方面很不高興,中油很緊張,上午急著翻閱資料,要找出「七日均價」到底是出自那裡?

汽柴油每公升暴漲1.5元,這種「反應慢半拍,要錢猛如虎」的漲法,消費者也罵聲連連。有關人士認為,中油這次漲法很值得商榷,可能成為物價上漲的「幫兇」。

這次中油拖延漲價,多少值得喝采,可是等挺不住漲價,應只小幅度反映,否則先前挺著不反映的用意已前功盡棄。

【編譯倪婉/綜合報導】

雖然沙烏地阿拉伯國王法德逝世引發的市場憂慮稍退,但國際油價2日仍因擔心原油產量供不應求而續攀高點。紐約9月原油期貨價格上漲32美分,以61.89美元作收,創下1983年石油期貨上市以來的歷史新高價。倫敦布崙特原油價格2日也創新高,上漲18美分至每桶60.62美元。

2005/08/03 聯合晚報】   http://udn.com 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1329672
何美玥:台塑化漲 中油才漲 /若判定聯漲 最高罰1億 /學者觀點 避免聯合行為 兩公司更精了
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

何美玥:台塑化漲 中油才漲


記者陳秀蘭/台北報導

經濟部與中油昨(2)日跟著台塑調漲油價,外界質疑經濟部違背「十日均價超過60美元才漲」的承諾,經濟部長何美玥指出,中油7月已出現虧損,昨天漲油價的最主要原因是「看到台塑漲了」。

何美玥強調,過去確實是以十日均價為考量,「但前一陣子已修正為七日均價了」。

受到沙烏地阿拉伯國王法德去世影響,國際油價大漲,何美玥昨天上午還強調,經濟部會信守在立法院的允諾,也就是,國際油價十日均價超過60美元,才會調漲油價。但是,昨天下午3點,當台塑宣布調漲油價後三個小時,中油即宣布跟進調漲油價,幅度與台塑一樣。

何美玥說,國際油價七日均價已超過60美元,符合調漲條件。何美玥並強調,中油過去就說過當國際油價超過60美元後,還會再觀察七至十天,因此,昨天中油報告的資料,七日均價為60.09 美元,已達漲價門檻。

何美玥表示,她是在昨天下午4點左右,接獲中油告知調漲油價,隨後在4點半向行政院長謝長廷報告中油調漲油價案,院長在了解中油調漲油價的理由後,並無異議,表示尊重中油的油價調漲決策。

何美玥說,中油宣布調漲油價,根據中油的說法,主要有兩個理由,理由一是西德洲原油價格的七日均價已達到60.09美元,已符合調漲油價的條件;理由二是中油7月虧損了8億元。由於石化景氣已出現下滑,中油已經憋了很久,如果再不調漲油價,恐怕撐不下去了。因為,中油過去靠外銷油品補貼國內油價,未來隨著石化景氣下滑,將無力承擔國內油價的虧損。

2005/08/03 經濟日報】   http://udn.com
  

若判定聯漲 最高罰1


記者梁欣怡/報導

台塑石化、中油昨日相繼調漲國內油價,漲幅一致、調漲時點又相近,會否再一次被行政院公平交易委員認定為聯合行為?公平會委員陳榮隆表示,國際油價上漲,國內油價當然可以反映成本,但2家公司成本結構及決策機制不同,照理不該在如此接近的時點同漲,倘若這次又被認定為聯合行為,依公平交易法,不僅加重處分,最高可各罰新台幣1億元罰金,還需負刑事責任,3年以下有期徒刑。

中油、台塑石化去年才被公平會依違反聯合行為禁制規定,各處分650萬元罰鍰,2家公司雖向行政院提起訴願,但仍被駁回。公平會觀察到,過去2年來兩家公司已持續20次同步調整油價。

2005/08/03 民生報】   http://udn.com

2005.08.03  工商時報

學者觀點 避免聯合行為 兩公司更精了

陳碧芬、崔慈悌、葉定民/台北報導

 

 

    已經兩度被公平交易委員會,以聯合漲價為由處以罰金的中油與台塑兩家公司,中原大學財經法律系教授陳櫻琴昨天指出,兩家公司這次還是同一天宣佈漲價,可是和過去二次的作法有些微的不同,是不是會再度被公平會處罰,難定之天。

 

    比較昨天和以前多次宣佈調漲油價的動作,中油和台塑顯然手法較為熟練,設法避免「聯合行為」的再現。陳櫻琴分析:一、不是由領導品牌(以市佔率為依據)中油先宣佈,改由排名第二的台塑先行提出,只是下午三點和六點的「陸續」動作,可能公平會不會採納;二、調漲幅度部份,台塑是七.六四%、中油是七.三九%,不是「相同幅度」,但是這是來自於兩家公司原先的基礎價格就不一樣。

 

 

    公平會先前的二度決議,雖然台塑取得行政院訴願會對罰款六百五十萬元再議的行政救濟,可是訴願會仍支持公平會對兩家公司違反公平交易法第十四條的決議,因此,台塑和中油仍要防止公平會再度祭出條文。

 

    中油和台塑公司昨天先後宣布調漲油價,汽柴油每公升均調漲一.五元,公平會副主委余朝權表示,公平會今天將研究如何處理,不排除要求油公司前往說明。由於台塑和中油之前已涉及聯合行為,此次若確定仍屬聯合行為,最高可處一億元罰鍰,負責人並可處三年以下有期徒刑,公平會的調查將「非常慎重」。

 

    針對中油、台塑石化兩大國內油品供應商再度同日調漲售價,且中油為十年來最大漲幅,中華民國消費者文教基金會昨(二)對此結果表示遺憾,更憂心將引導另一波物價波動,該會副董事長程仁宏強調,兩家公司同步調漲油價,公平會已作出開罰動作,中油與台塑石化竟然戲碼重演,十分令人不解,消基會將會對後續行動包括贈品促銷等行為進行追蹤調查,以確保消費者的權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1329479
新聞幕後》國內油價 台塑主導?
推薦2


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Rebec
思念誰

新聞幕後》國內油價 台塑主導?


記者陳秀蘭

經濟部長何美玥昨天上午還信誓旦旦表示,經濟部會信守國際油價十日均價每桶未漲破60美元不調漲油價的承諾,但下午,在台塑宣布調漲油價後,短短三個小時,政策卻出現大轉彎,背後原因為何,耐人尋味。

昨天下午三點,當台塑宣布調漲油價後,約四點,中油即向何美玥報告中油想要漲油價。到了四點半,何美玥即向行政院長謝長廷報告中油該漲價,而且漲價的兩個理由有二:一是國際油價七日均價已經超過60美元,符合調漲條件;二是中油7月已現虧損,石化景氣逆轉,中油撐不下去了!

在獲得謝揆充分了解,且並未表示異議後,「禁漲」多時的中油油價解禁。只是,令人玩味的是,理由一是,國際油價七日均價已經超過60美元,達60.09美元,符合漲價條件。但是,如果這是漲價的主要理由,那麼,為何何美玥昨天上午在另一公開場合,卻不知這個訊息?

更何況,包括何美玥與中油董事長郭進財等都曾外宣稱,「十日均價漲至60美元再漲油價」,為何在台塑宣布調漲後,一下子就棄守「十日均價」,變成了「七日均價」?

何美玥解釋說,觀察七至十天,就是七日均價啊!而且,十日均價已經修正為七日均價了。不過,中油總經理陳寶郎表示,七日均價是經濟部及行政院的說法。到底漲價背後的推手是誰?理由何在,就像羅生門?

另外,不管是七日均價,十日均價,更令人不懂的是,在外界質疑台塑、中油聯合漲價上,七日均價、十日均價相差三天,中油既已「憋那麼久」,又何苦要急著跟進在同一天漲價,不能再緩一緩?何美玥以此問題質問中油,得到的答案竟是:「反正都要漲,今天漲,明天漲有什麼差別?」種種不尋常的言行,都讓中油調漲油價的決策過程充滿玄機。

2005/08/03 經濟日報】   http://udn.com  

直言集》措手不及的 豈止消費者


本報記者陳秀蘭、鄭育容

原油飆漲,國內油品售價昨天一口氣調漲百分之七,中油不顧以前「國際原油十日均價每桶漲破六十美元才漲」的承諾,在對手台塑出招後,慌亂跟進漲價,讓消費者措手不及。

經濟部長何美玥昨天上午還信心喊話表示會履行中油十日均價的承諾,也強調油價上漲「還要再觀察七到十天」。

但昨天下午三點,台塑宣布調漲油價後,政策就出現大轉彎。中油在下午四點向何美玥報告要漲油價,何美玥在四點半向謝揆報告中油漲價的兩個理由:一是國際油價七日均價已經超過六十美元,符合調漲條件;二是中油七月份盈餘虧損,石化景氣逆轉,中油無法再撐下去。但最主要原因是台塑漲了。謝揆未表示異議後,三月後開始禁漲的油價終於解禁。

何美玥昨天晚間解釋,觀察七至十天,就是七日均價,而且十日均價的漲價原則已經修正為七日均價了。不過,中油總經理陳寶郎則表示,七日均價是經濟部及行政院的說法。

令人不理解的是,七日均價、十日均價相差三天,中油過去可以不漲價那麼久,何苦急著跟進調漲?「跟進」不正坐實了外界對於中油與台塑聯合漲價的質疑?甚至當何美玥問中油同樣的問題時,得到的答案竟是,「反正都要漲,今天漲,明天漲有什麼差別?」

昨天油價大漲,讓官方先前的承諾跳票,手忙腳亂拚命找台階下。政府的教訓是,對於市場機制,官方最好不要輕啟承諾;既然承諾在先,就應守信到底,以免喪失政府威信。

2005/08/03 聯合報】   http://udn.com 

直言集》中油推翻承諾 坐實「漲價內閣」


記者許昌平/特稿

台塑石化、中油昨日相繼調漲國內油價,調漲金額驚人,調漲時間又一致,再一次讓民眾感覺公平會過去處罰兩家公司有「聯合漲價」嫌疑是有道理的,而行政院也為此背書,更難脫「漲價內閣」之譏。

中油原先對外的說法是,美國西德州原油(WTI10日均價超過60美元,雖然最近兩天因為沙烏地阿拉伯國王去世,國際油價開始上漲,但「10天均價」仍未到60美元,不料,台塑石化昨日下午率先宣布汽柴油每公升都調漲1.5元,中油在開會及請示政府高層後,隨後也跟進調漲,漲價時間及幅度都相同,而漲價的理由之一居然是「7天均價」已經超過60美元,推翻了原先的承諾。

其實台塑宣布漲價之後,中油大可以咬牙苦撐幾天,如果國際原油繼續上漲,等10天均價超過60美元再漲價,但因為油價較台塑便宜,市占率也會上升,如果國際油價下跌,更不急著漲價了,市占率仍會上升,不料中油仍是跟著台塑同步上漲,行政院也支持中油的決定,讓民眾無法感受到謝內閣照顧人民的好意,蔬果價格上漲,油價也漲,過一陣子交通費率及電價可能又要上漲,只有薪水沒調漲,小百姓的日子更難過了。

另外,公平會曾因聯合行為各處台塑石化與中油650萬元罰鍰,兩家公司此次漲價,也可能再引起公平會的調查。

2005/08/03 民生報】   http://udn.com



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1329475