網路城邦
回本城市首頁 麥狗狗的狗窩
市長:麥狗狗  副市長: 麥芽糖crystalchao
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚寵物【麥狗狗的狗窩】城市/討論區/
討論區野生動物 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
綠島寄居蟹的新家
 瀏覽332|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
綠島寄居蟹脫離垃圾陋室 找到新家了

綠島生態志工利用餐廳吃剩的鳳螺,幫助當地寄居蟹「換屋」。圖左下角一隻寄居蟹剛換上螺殼新屋。
圖/綠島讀者提供

綠島寄居蟹終於有新家了!長期以海岸垃圾廢棄水管、破爛瓶蓋為家的綠島寄居蟹,在當地生態志工協助下,逐步脫離陋室,找到螺殼、蝸牛殼為家,雖是「二手屋」,卻是溫暖的家。

綠島生態志工陳信全表示,綠島觀光興盛,美麗海岸線是遊客必遊之處,臨走前總會從海邊帶走大量貝殼當紀念品;導致貝殼一批批流失,卻讓寄居蟹無「家」可歸。

無處安身的寄居蟹被迫找棄置海岸邊的垃圾為家,像廢棄水管、破爛瓶蓋、奶粉匙等,成了牠們的棲身陋室,對寄居蟹生命是一大危害,更是自然生態的強烈諷刺。

當地生態志工不忍心,兩個月前開始幫寄居蟹找合適的窩。他們到餐廳收集客人吃完螺肉、蝸牛剩下的殼,把螺殼、蝸牛殼放在中寮村綠島燈塔附近靠近林投樹的海岸邊,提供寄居蟹「換屋」參考,並標示標記以便追蹤調查。

陳信全等人觀察後驚喜發現,寄居蟹不但樂於來此換屋,甚至很會挑房子,「牠們都挑螺殼住,不選蝸牛殼」,因為螺殼比蝸牛殼厚,堅固又暖和,「顯然寄居蟹和人一樣,要找安全、溫暖的窩!」兩個月下來,已有120個螺殼成為寄居蟹新家。

綠島「寄居蟹換屋行動」,最近融入台東縣政府與義守大學教授趙仁方團隊推動的「公益旅遊」行程,希望遊客到綠島旅遊時,把餐廳收集到的螺殼帶到綠島海邊,給寄居蟹溫暖的窩,更助綠島生態復甦。

【2011/05/19 聯合報】http://udn.com/




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=4630167