網路城邦
回本城市首頁 麥狗狗的狗窩
市長:麥狗狗  副市長: 麥芽糖crystalchao
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚寵物【麥狗狗的狗窩】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
灰面鵟
 瀏覽769|回應1推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

faith信心

灰面鵟鷹 墾丁見
灰面鵟鷹
本報資料照片

「鵟」潮席捲墾丁!灰面鵟鷹每年國慶日前後從北方經過屏東滿洲南下到東南亞過冬,所以又被稱為「國慶鳥」,各路「鷹雄」一波接著一波飛抵台灣、又從墾丁啟程。落鷹、起鷹的壯觀景象吸引鳥友、遊客駐足觀賞。去年共有將近3萬6千隻的嬌客來到台灣,今年是否會創紀錄?林務局請大家親自前往墾丁算一算。

林務局今年與台灣猛禽研究會、人禾環境倫理發展基金會等單位合作,舉辦預測活動「亞洲鵟潮─全民估量王」,統計愈接近者,獎品愈大。完全猜對或最近接者,可得到墾丁兩人同行的度假住宿券。活動詳情可上網頁: http://www.eeft.org.tw/buzzard/default.asp

林務局指出,灰面鵟鷹繁殖於西伯利亞東南部烏蘇里、中國大陸東北部至河北一帶、朝鮮和日本等地,秋季南遷移棲至華南、東南亞一帶,而墾丁正是「國慶鳥」數千公里的南遷旅程中最重要的休息站,每年此時,已有不少遊客準備前往墾丁,為的就是一賭鷹雄們的風采。

人禾環境倫理發展基金會執行長方韻如指出,恆春半島的地形特殊,就像「漏斗」一樣,北方的鷹聚集到墾丁,待了一個晚上後,又到南方各地,造就了墾丁在亞洲猛禽遷徙生態上的重要地位。

根據統計,過境墾丁的灰面鵟鷹,在2003年總計1萬6036隻,2004年有2萬3140隻,2005年總計有2萬9740隻,去年總計3萬5687隻。而這個紀錄也讓墾丁成為灰面鵟鷹在全球遷移旅程上單季最大量的紀錄保持地。

台灣猛禽遷移資訊中心主任陳世中表示,灰面鵟鷹過境墾丁是一個自然的奇觀,很少地方有這種得天獨厚的特性。今年10月,墾丁的天空因為國慶鳥的到來,同樣會熱鬧非凡,但是否可以創下往年的過境紀錄呢?

【2007/09/29 聯合晚報】




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=2432835
 回應文章
赤腹鷹過境台東
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
鷹浪 9千赤腹鷹過境台東

9月賞鷹季,林鵰等本土猛禽也會出現在知本樂山地區。
圖/台東縣野鳥學會提供

進入台東地區賞鷹期,知本樂山近日已出現約9千餘隻赤腹鷹等猛禽飛往墾丁,盤旋空中相當壯觀。喜歡賞鷹的民眾,可自行前往或和台東縣野鳥學會聯繫,搭乘賞鷹專車前往,現場有調查人員為民眾解說。

台東縣野鳥學會理事長王克孝表示,今年赤腹鷹過境時間和往年差不多,9月中旬有赤腹鷹大量過境,是賞鷹的最佳時刻;其中蜂鷹、日本松雀鷹、鵟、紅隼、遊隼、以及燕隼等遷徙性猛禽過境,本地的松雀鷹、鳯頭蒼鷹、大冠鷲、林鵰、熊鷹等留鳥猛禽會露面迎接貴客,數量最多的是赤腹鷹;每天早上9點開始到下午3點許,天候許可就可看到數千隻的赤腹鷹在天空翱翔。

另民眾也可於9月每周日早上7點30分,在台東縣文觀處前南京路集合,由台東縣野鳥學會義工帶領到定點賞鷹,9月14日7點30分至10點50分在知本溫泉忠義堂廣場,還有賞鷹專車可免費搭乘。連絡及報名電話:(089)345939、345916。

【2014/09/10 聯合報】http://udn.com/




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51039&aid=5189497