網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區反共 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國之音 2020-11-09 15:00〈斯洛伐克立法「清算」共產黨 禁止街道冠名、撤下共黨標誌〉
 瀏覽183|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
albert8888
tina2008
雇貓
SCFtw2

.

https://www.storm.mg/article/3188400
東歐轉型正義》斯洛伐克立法「清算」共產黨 禁止街道冠名、撤下共黨標誌
美國之音  2020-11-09 15:00

斯洛伐克最近通過法律,宣布前捷克斯洛伐克共產黨是犯罪組織,同時在公共場合禁止共產主義和納粹法西斯標誌。在烏克蘭、三個波羅的海國家和波蘭等國之後,斯洛伐克成為另一個採取類似行動的東歐國家。

是犯罪組織禁止共產主義標誌

斯洛伐克議會11月4日通過了一項法律修正案,宣布從1948年到1990期間執政的捷克斯洛伐克共產黨以及在斯洛伐克的共產黨分部是犯罪組織,因為共產黨執政期間曾鎮壓公民社會和限制民眾自由。

這項法律還禁止在紀念碑和紀念牌匾等地方出現象徵共產主義、納粹法西斯等專制政治體制的標誌,並禁止用共產黨和納粹法西斯人士的名字命名街道、廣場以及其他公共場所。絕大多數議員在當天的表決中都投了贊成票支持這項法律修正案的通過。

曾擁有共產黨統治歷史的烏克蘭、三個波羅的海國家、波蘭等國近些年來分別根據各自國情和歷史採取各種方式紛紛清除共產主義污垢,並以立法的形式在公共場所禁止共產主義標誌,同時把共產主義與納粹法西斯等同。歐洲議會也同樣通過了相應的決議案。曾是社會主義陣營一員的斯洛伐克因此成為採取相類似行動的另一個東歐國家。而斯洛伐克的鄰國捷克早在1993年的有關共產主義制度的一項法律中就把捷克斯洛伐克共產黨定性為犯罪組織。

離不開政治迫害

與世界許多國家的共產黨一樣,捷克斯洛伐克共產黨在上個世紀20年代初時組建,隨後接受共產國際和來自莫斯科的領導指揮。捷克斯洛伐克共產黨同樣也與政治迫害和血腥鎮壓密切相連。

與波蘭等其他東歐國家有些區別,二戰結束後的捷克斯洛伐克政壇一度出現各黨派和政治力量並存和競爭的局面。共產黨作為當時的一股主要政治力量曾參加議會選舉獲勝,並與其他政治力量共同組建戰後捷克斯洛伐克的聯合政府。但在蘇聯的暗中支持下,共產黨首先控制了捷克斯洛伐克的安全機構,隨後在1948年的二月事件後掌握和控制了捷克斯洛伐克政權。一系列政治迫害和鎮壓也隨之開始,受害者中既有當時捷克斯洛伐克的知名政治人物,以及二戰中抵抗德國納粹佔領的著名戰士,同時也有共產黨內的活動人士。

但到1968年時,當來自斯洛伐克的杜布切克(Alexander Dubček)成為捷克斯洛伐克共產黨的領導人後,布拉格之春開始,杜布切克曾嘗試領導共產黨改革,實施人性社會主義,並取消新聞檢查,讓民眾享有言論自由和旅行自由。但布拉格之春後來被蘇聯出兵鎮壓。共產黨在捷克斯洛伐克針對民眾和知識界的各種迫害更變本加厲。

1968年,捷克布拉格之春(Prague Spring)(Wikipedia / Public Domain)

共產主義在東歐無未來

在冷戰時代,距離維也納僅有幾十公里遠的斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦更是東西方兩大陣營對峙的前線。與東德相似,共產黨統治之下的捷克斯洛伐克也想盡辦法阻止民眾從布拉提斯拉瓦前往自由世界。 1989年的天鵝絨革命期間,布拉提斯拉瓦同布拉格一樣是那場革命的主要舞台。

俄羅斯時事評論人士尼科里斯基說,無論對捷克人還是斯洛伐克人來說,蘇軍坦克當年鎮壓布拉格之春,許多年輕人當年在街頭喪生,那場歷史事件影響深遠,兩國人民至今無法忘記。

他認為,布拉格之春被鎮壓,共產黨統治捷克斯洛伐克期間的各種迫害,還有冷戰歷史等等,這些都導致​​今天捷克和斯洛伐克的許多政治力量堅定支持清算共產主義的活動。

尼科里斯基:「所有這些政治力量都不把共產黨當成帶有正能量的政治勢力看待,更不把共產主義當成能給國家和社會帶來美好未來的意識形態。正因為這樣,除非中國能給這些東歐國家非常非常多的好處,否則北京同這些東歐國家的合作未必會有很好的前景。」

1989年參與天鵝絨革命的捷克斯洛伐克群眾(資料照,AP)

法律有例外 支持體制內反對派

斯洛伐克議會11月4日所通過的這項法律修正案也有例外,那就是那些來自共產黨專制政權體制內的人士,後來他們又成為反對派同體制鬥爭,這些人士的名字可以命名斯洛伐克的街道和公共場所,斯洛伐克民族記憶學院對此將做出最後裁決。

一些分析人士說,有關例外主要針對類似前共產黨領導人杜布切克那樣的人士。已故的杜布切克曾是蘇聯精心培養的共產黨精英人才,並在莫斯科完成黨校學習,但他後來成為體制的批判者。(相關報導:美沙關係變動》拜登曾表明檢視雙邊關係 沙烏地王室最後還是恭賀勝選更多文章

布拉格之春被鎮壓後,杜布切克遭到罷免返回在斯洛伐克的家鄉。在1989年的捷克斯洛伐克天鵝絨革命中,杜布切克再度出山,他曾與已故的持不同政見作家和前捷克總統哈維爾同台向示威民眾發表演講。


 

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=7096597