網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區老毛子、倭寇、納粹 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2020-06-23 00:05 聯合報記者台北報導〈日首度證實:731部隊曾生產細菌〉
 瀏覽238|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
雇貓
albert8888
SCFtw2
tina2008

.

https://udn.com/news/story/6809/4653753
日首度證實:731部隊曾生產細菌
2020-06-23 00:05 聯合報 / 記者蔡佩芳/台北報導

日本學者近日公布一份二戰後的政府公文,據稱首次確認日軍七三一部隊曾授命生產細菌,具有重要歷史意義。

據日媒京都新聞、產經新聞報導,滋賀醫科大學名譽教授西山勝夫等人十九日發表一份關於七三一部隊的歷史公文。這份政府公文是一九五○至一九五一年間製作的「關東軍防疫給水部部隊概況」,研究團隊去年在國立公文書館發現這份文件,共找到四十一頁。西山表示,文件中還包括前七三一部隊成員的證言,在驗證歷史上深具意義。

從公文得知,關防給由本部和五個支部組成,其中關於大連支部的記述寫到,「直到戰爭結束為止,主要負責細菌的研究以及生產」。二戰結束時,關防給的隊員數為三二六二人,其中二一四九人隸屬七三一部隊。

除大連支部,另外四個支部為林口、牡丹江、孫吳、海拉爾,文書中記載了四個支部隊員的姓名、階級、籍貫等資料。除了各支部的變遷表外,還在地圖上標註了戰敗前後各支部部隊行動,如何移動、匯合、戰爭經過與日期等詳細動向都紀錄其中。

但是相對於四個支部,公文書對於關防給本部、大連支部的部隊行動記述則付之闕如。西山認為,從整體結構來看,這一點相當不合理,可能有缺漏或其他卷。

據傳在第二次世界大戰期間,日軍入侵東北後,祕密組建七三一部隊,從事生物戰、細菌戰和人體試驗相關研究的祕密軍事醫療部隊。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=7061213